Комментарии
- 17 ноя 2013 17:04
НО ведъ и на Руси испокон веков хлеб был всему голова
И не маца или лепешки а хлеб на дрожжевой закваске.
- 17 ноя 2013 17:07
А когда дрожжи стали известны на Руси?... Пекли на хмеле,на солоде,пресный хлеб,на кисломолочных заквасках и тд .и тд.
- 17 ноя 2013 17:14
Дело в том, что только дрожжевой хлеб является традиционным для России. Дрожжевой, или квасной хлеб привычнее и полезнее.
А в России разве нет пекарен где пекут дрожжевой( настоящий) хлеб?
У нас на каждом углу и в каждом магазине неболъшие пекарни- булочные. - 17 ноя 2013 17:27
Да, хлеб у нас отличный! Я всегда беру спелътовый( полба) , на закваске. Свежий, теплый, хрустящий....мммм..... А булочки какие!
В Германии более 3000 сортов хлеба и булочек. И в каждой Земле, да что там Земле, у каждого пекаря свой рецепт! Сейчас чтобы открытъ пекарню надо не толъко 3 года отучится, но и сдатъ экзамен, где будет предоставлен свой, новый рецепт выпечки. - 17 ноя 2013 17:34
Вот потому -то мы и не понимаем друг друга,что живем в разных традициях и культуре хлебопечения,у вас она бережно сохраняется и педантично сохраняется веками и развивается по законам маленькой страны,а у нас огромная страна,где нужно всех накормить ,быстро и как можно дешевле..Не очень беспокоясь о качестве. Хлеб хороший конечно есть,и полезный тоже,но его мало и по цене он не доступен. А массовому потребителю предлагается чаще суррогат,максимально дешевый. А дрожжи в России ,если не ошибаюсь появились в 18 веке и были очень дороги,не для бедных. Крестьянство пекли хлеб,на сыворотке,хмеле,на картофельных,свекольных,гороховых заквасках и на мн.др.Так что дрожжевой хлеб был привилегией горожан и богатых ,в традицию он вошел совсем не так давно по меркам истории. Так что думаю ошибочно считать его традиционным,это смотря какой исторический отрезок рассматривать. Но то,что он полюбился -не оспаривается,но в свете свежих открытий о дрожжах ,стоит иногда и прислушаться к медикам,они ведь не о вкусе хлеба, а о наших заблуждениях. Не зря отдельные болезни лечатся дрожжами,значит, в них есть и польза,но при определенных обстоятельствах,я только об этом,что всем подряд и постоянно есть только дрож.хлеб,потому,что он вкусный -не следует.
- 17 ноя 2013 17:41
Да в России столъко возможностей заработатъ денъги. Я бы сразу былочную открыла. Или биодинамическое хозяйство.
У нас хлеб не дорогой. В пределах 2-5 евро за кг. Булочки от 13 до 1 евро. Все зависит от сорта, . Из полбяной муки дороже, био дороже. Вот покупаю полба , целънозерновой- 750 грамм- 3 евро. - 17 ноя 2013 17:48
Открывайте,это здорово. Только хлеб за 80-200 и больше рублей мало кому по карману за чертой рублевского шоссе,а до черты шоссе-очень жадные и ненасытные чиновники и непосильные налоги(хотя вам с этим ..
проще)
- 17 ноя 2013 17:52
Тогда толъко дома печъ
Ведъ это так легко! А естъ еще и быстрые рецепты. Так называемый хлеб без замеса.
Думаю если в каждий деревне кто то бы открыл булочную- всем бы было в полъзу. С вечера опару, с утра поранъше- свежий хлеб. - 17 ноя 2013 17:52
Этому древнему домику больше ста лет,он почти в неизменном виде со времен Екатерины,о красоте говорить не приходится,это земля,которая кормит 3 семьи экологичекими овощами уже 27 лет и служит местом ,где нам хорошо в большой глуши и чистоте,некоторые считают это дачей..
- 17 ноя 2013 17:52
Ну а налоги- их в любой стране надо платитъ! Без этого никак.
- 17 ноя 2013 17:53
Домик- супер. Хотела Вам наюписатъ, но.... поэтому пишу здесъ! Домик на завистъ.
С удоволъствием отдохнула бы в таком. ( И пожила бы) - 17 ноя 2013 17:56
Ой, как у Вас красиво! И огород и природа!
Не удержаласъ тоже в гости зашла!
- 17 ноя 2013 17:58
Милости просим,только знаете,у нас без удобств,все делаем в природе.,почти в бору..русский экстрим обеспечен..Жаль только что разобрали древнейшую русскую печь,она была уникальна..но её век закончен.увы..Будем ставить плиту с обогревом,там ведь только летом жить можно.
- 17 ноя 2013 18:00
Кстати ,когда
в ней пекла по старинным рецептам хлеб,то до стола он не успевал дойти,налету съедали..
- 17 ноя 2013 18:00
Жалъ.... Печъ жалъ.
Но , хотъ летом но здорово!
А как хорошо бы там зимой каникулы провести! - 17 ноя 2013 18:04
Спасибо! Получила истинное удоволъствие!
Хотела еще кое о чем спроситъ... Вот грибы у вас в мешке.... Вы их так и храните? Я впервые насушила.... не знаю как хранитъ - 17 ноя 2013 18:07
Деревня_подарок Екатерины Сергиев -Посадскому монастырю,плохое не дарили,деревня не жилая,дома полусгнили,в тяжелые времена она была кормилицей,а сейчас это место ,где можно забыть о городской суете и наслаждаться почти дикой природой и одиночеством.. Руки у мужа золотые сделает плиту не хуже печи,да и дров она съедала очень много.
- 17 ноя 2013 18:12
Нет,конечно ,так не храню,и...вообще хранить не удаётся..это хобби,бизнес,страсть и мн другое..разбирают покупатели постоянные..ценящие экологичность и качество.. Себе оставляю мало -в крафт-пакетах(чтобы не пахли на всю квартиру
).
- 17 ноя 2013 18:16
Зимой раньше ездили на нов.год и Рождество,но сейчас там дорогу не чистят,всё в снегу.
- 15 фев 2014 07:27Много споров о пользе и вреде дрожжей,утверждать и опровергать не собираюсь ,но появились дрожжи в том виде в котором мы сейчас используем очень не завидно.Их выделили в германии из труппа . Одного учёного заинтересовал процесс, почему трупы в тепле разбухают -так были выделены дрожжевые грибки с которыми стали проводить исследования и выяснилось что они очень хорошо поднимают тесто,так и вошли они в хлебопечение.Хлеб имел более презентабельный вид.Но как оказалось и это исследования опять немцев они стали замечать что у людей употреблявших дрожжевой хлеб иммунитет стал намного слабее ,чаще болеть.
- 15 фев 2014 12:19Как всегда! Выдумка ваших СМИ! Когда уже окончится эта холодная война! Что ни скажут о Германии- то ложъ! И главное- люди верят такой дребедени! Вами как стадом управляют ,а вы всему верите! А просто подуматъ, поразмыслитъ- совсем мозгов нет!
Академия здоровой жизни
Полезный хлеб из отрубей и ржаной муки.
Плотненький, ароматный и немного влажный внутри от прекрасно сочетается с сыром. Этот хлеб содержит вдвое меньше углеводов, благодаря наличию отрубей еще и источник клетчатки. Вкус хлеба довольно необычный, как и плотная структура, НО тем кто на диете или следит за здоровьем думаю придется более чем по душе!
Время приготовления: 60 мин+ расстойка
Порций: 1 небольшой хлебец
Сложность блюда: 3_из_5
Вам потребуется:
100 г отрубей (у меня пшеничные отруби "Лито")
100 г ржаной муки
2-3 ст/л ол масла
щепотка соли
1 ст/л семян льна
5 гр сухих дрожжей
200 мл теплой воды
щепотка сахара
Как готовить:
1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Добавить 50 гр муки и перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут (до увеличения объема вдвое)
2. Тем временем измельчить (например в блендере) отруби в крошку.
3. Когда опара поднимется добавить внее отруби, соль (можно и травок каких-то сыпануть ), муку и половину масла. Замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и снова убрать в теплое место на 1 час.
4. Вынуть тесто, сформовать хлебец и выложить в форму или на противень. Смазать хлеб остатками масла, присыпать семенами льна и дать постоять под полотенцем около 40 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут
Дать хлебу остыть и можно кушать!
Приятного аппетита!
Автор: Мy-happyfood