Чем вреден глютен и какие крупы его не содержат.

Начнем с того, что такое глюте́н, он же клейковина. Этот белок обнаружен в семенах злаковых растений, преимущественно в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Глютен в виде клейковины широко используется в хлебопекарстве, его содержание в муке одним из критериев определения качества муки.
Некоторым людям свойственны пищевые аллергии в виду непереносимости глютена, особенно новорожденным и детям до годичного возраста. Наиболее тяжелым проявлением таких аллергических реакций является целиакия - генетически обусловленная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину. Дабы исключить минимальный риск проявления целиакии, следует кормить новорожденного ребёнка исключительно безглютеновыми крупами.
Наиболее распространённые в наших краях - гречневая, рисовая и кукурузная крупы. А вот пшеница, овес, ячмень характеризируются повышенным содержанием глютена.
Но в Европе уже давно вошли в обиход и рацион людей, больных целиакией, экзотические для нас крупы: итальянское просо (чумиза), амарант, киноа, монтина, саго, сорго. Вот о них поподробнее.
Пшено (просо) известно азиатам и африканцам около 5 тысяч лет, что не мешает ему до сих пор оставаться базовым пищевым продуктом для трети населения Земли. Просо является основой нескольких видов круп: пшено-дранец (цельные зерна), пшено шлифованное и пшено дробленое.
Блюда из проса: гарниры, тушение с мясом, хлеб, «науруз-коже» (Кахастан) (квашенная пшонка), кулеш (Украина) (пшено с салом, луковой поджаркой), чесночные гренки из пшонки и прочее.
Амарант. Особо распространён в Центральной и Южной Америке, а также в иных тёплых странах. В пищевой промышленности используются как семена (основа крупы и муки), так и листья. Белка в амаранте не меньше, чем в основных злаках. Богатство амаранта лизином (аминокислота, далеко не во всех продуктах встречающаяся в достаточном количестве) является также его отличительной чертой.
Блюда из амаранта: каша, мука для хлеба, заправка к супам, добавки к салатам и бутербродам, чилийское пиво «chichi», мексиканский попкорн из зёрен и мёда.
Киноа. Индейцами эта крупа обозначена как «матерь всех зерновых». В блюдах используются в виде семена, мука и молодые листики. Нынче киноа - одно из немногих растений, лишённых ГМО, ведь в Перу и Чили модификация флоры исключена и карается законом.
Блюда из киноа: лепешки, каши, пиво, добавки к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, с бобовыми, фаршировка овощей, макаронные изделия (США), плов, запеканка, табули (Ливан), проростки с орехами, сухофруктами, ягодами – как аналог овсянки или мюслей.
Сорго. Очень интересный продукт. Можно найти и в Украине (выращивается в Луганской обл.). Злак богат крахмалом и белком.
Блюда из сорговой крупы:каши, пресный хлеб и лепешки, патока (из стеблей сахарного сорго), крахмал, пиво, спирт, разные алкогольные напитки.
Саго.Простой углевод. Быстро усваивается организмом, потому идеально подходит даже диабетикам. Крахмал, полученный из сердцевины саговой пальмы, из которого получают саговую муку, муку грубого помола или крупу саго.
Блюда из сорговой крупы: пудинги, основы супов, разные виды выпечки и десертов (Малайзия), мука (Индия), загуститель (США).

Чем вреден глютен и какие крупы его не содержат. - 535771658583

Комментарии

  • 22 ноя 2013 11:26

    *-)  Устроила разборки, что, больше не с кем??? Каждый понимает по своей мере испорченности. Жаль. Иди с миром.

  • 22 ноя 2013 14:20

    Цолиакия- это не аллергия на глютен, а непереносимостъ глютена.

    Эта болезнъ и ранъше была, но ее не знали, и детей с такой болезнъю , часто называли рахитами, так кка внешне оченъ схожи.

    Но это не значит что глютен вреден всем.   Заболевание хотъ и не редкое, но и не настолъко, чтобы всем отказыватъся от глютеносодержащих злаков. Даже , наоборот, без глютена тоже плохо, Глютен - это белок.

  • 22 ноя 2013 14:25

    Спасибо! (F) Теперь буду знать! :-)

  • 22 ноя 2013 14:25

    Конечно если заметили эту проблему у малыша, надо чтобы был поставлен диагниз и затем пожизненная диета. Если соблюдатъ диету- ничего страшного. Мы внучку так кормим. ей в 1, 5 года поставили диагноз.
    А ведъ выглядел ребенок действителъно как рахитик. Болъшой животик, худая оченъ, болячки на губах...
    Сейчас вполне нормалЪный ребенок. В дет сад ходила, теперъ уже ей 9 лет. Просто исключили из рациона глютеносодержащие продукты.

  • 22 ноя 2013 14:26

    Я рада за Вашу внучку, что все у нее ХОРОШО!

  • 22 ноя 2013 14:29

    Спасибо Вам!

  • 22 ноя 2013 14:30

    Вам спасибо, что все понятно объяснили. Всего Вам наилучшего!

  • 22 ноя 2013 14:31

    Но и нет надобности ( как иной раз пишут) полностъю отказыватъся от глютеносодержащих злаков.

    Отказыватъся от них надо толъко тем людям, детям у кого непереносимостъ.

    А вот вегитарии из глютена делают себе заменителъ мяса. Кстати, на вкус оченъ даже ницгего;-)! Пробовала.

  • 22 ноя 2013 14:32

    Кстати, и китайцы едят чистый глютен.

  • 22 ноя 2013 15:18

    У нас, в Германии, в любом магазине можно купитъ безглютеновую продукцию. И муку( очщнную от глютена, и любую другую) и хлеб, и вафли, печенъе, и, конфеты и как ни странно звучи- кетчуп и многое другое. Вы даже не предстваляете в каких толъко продуктах можно встретитъ добавление муки;-)!

    У анс на пакетике всегда стоит знак- безглютеновый.

    А уж какие макаронные изделия кукурузные вкусные! Или гречневые! и совсем нет надобности заменятъ на киноа( хотя полезный конечно).

  • 23 ноя 2013 20:36
    Ма RuSia☀️ ответила IRMA VB

    Не знаю, как у Вас в Германии, но у нас в России содержать ребенка с целиакией-- непомерный труд. Продуктов мало , их надо еще найти, да и они достаточно дорогие...Особенно, когда ребеночку уже двадцатый годочек...

  • 23 ноя 2013 23:13

    Мне кажется взрослому легче,
    С малышом на много трудней.

    А взрослый уже все понимает сам.
    Вам надо зайти в группы, там и рецепты дают, своего хлеба, теста на пелъмени , выпечку....
    Тайжело  в первый момент . Думаешъ: А как? Чем кормитъ?

    Человек может без многого обходится, без мяса, без сахара, без яиц, без молока, и без глютена. Надо толъко немного времени и терпения.

  • 23 ноя 2013 23:18

    Я как раз это знаю не по-наслышке...Сын на диете 16 лет...И учатся как раз у меня...

  • 23 ноя 2013 23:20

    А с малышом или взрослым трудней, я бы поспорила...

  • 23 ноя 2013 23:28

    Может со взослым и трудней.

    Просто знаю взрослых и с цолиакией, и лактозонепереноосимостъю( и веган ,и тех кто не ест сахар)- у них проблем нет.
    А вот внучка идет на денъ рожд. подружки со своей выпечкой. А ведъ так ребенку хочется чего то новенъкого!

  • 23 ноя 2013 23:28

    Также в дет саду, для нее отделъно готовили.

  • 23 ноя 2013 23:34

    Мы уже прошли через слезы-сопли...Очень больно ударяет по психике...Не такой ,как все...Дальше больше... Школа-не всем друзьям объяснишь, не все поймут...В институте  банально в столовку не сходишь со всеми--там один глютен...

  • 23 ноя 2013 23:42

    У нас, слава Богу, легче. В саду для нее готовили. Дети все понимают Воспитатели и учителя объясняют. В ресторане можно тоже заказатъ безглютеновые блюда.
    Ну а про продукты- выше уже писала.
    У нас как ставят диагноз, автоматически попадаешъ в сообщество людей с такой проблемой. И раз в год высылают книги с рецептами, с новыми продуктами и всеми новшествами на рынке.

  • 23 ноя 2013 23:44

    Просто у вас  еще не все знают о такой болезни( вот выше люди пишут ранъше ее небыло, или что из за плохих продуктов и т.д....) у нас о ней знают как и о лактозонепереносимости, поэтому , даже  , когда приглашают в гости спрашивают , естъ ли какие проблемы.

  • 23 ноя 2013 23:48

    Нам до вашей толерантности ох как далеко...Не каждый гастроэнтеролог слышал о Ц , чего же хотеть от обычного человека ...Самое большое общество- в Питере, мы там состоим заочно...Пользуемся сайтом с информацией. У себя в городе для них много преференций и физических и материальных...У нас в провинции этого нет...Бьемся потихоньку...

  • 23 ноя 2013 23:56

    То ,что пишут люди даже не хочется комментировать...Самое неприятное , когда человек невежда, но настаивает на своем...

  • 24 ноя 2013 20:00

    Вы правы! Чем выше клейковина в зерне- тем лучше хлеб. Разные сорта зерна имеют разный % клейковины.
    Естъ норма, и если ниже нормы, то в муку добавляют клейковину( глютен).
    Многие не знают что это и считают что хлеб с добавками, и это плохо. Но добавляют толъко столъко, чтобы до нормы.

    Бывает лето холодное, или дождливое.... или пшеницу скашивают на свал, так как недозрела или дожди идут во время убороцвхных работ..... тогда качество муки оченъ плохое, и приходится добавлятъ глютен.

  • 24 ноя 2013 20:57

    Не имела ввиду Вас...Есть в группе более категоричные суждения...Целиакия-не аллергия на глютен, а гораздо хуже...Сиюминутных реакций может и не быть, но годами при внешнем благополучии атрофируется слизистая ЖКТ в любом месте начиная со рта , кончая прям.кишкой--и как рез-т -- онкология ЖКТ, диабет, щитовидка и много чего еще...Поэтому у нас это не прихоть, а борьба за жизнь...Извиняюсь за себя тоже...

  • 25 ноя 2013 13:56

    Абсолютно согласна с Вами.
    Статъя( кстати не первая и еще не совсем" страшная) немного не верно подана.
    Кстати,  естъ уже таки авторы диет безглютеновых, считающие, что глютен оченъ вреден, и от него надо избавлятъся. Это, как Вы верно сказали- другая крайностъ.

  • 25 ноя 2013 14:02

    Еще хочу добавитъ про импортные товары.  Недавно видела по немецкому ТВ передачу о том куда же деваются просроченные?  Просто, так сказатъ, журналистское расследование. У нас не бывает просроч. товаров. Убирают с полок еще ДО конца годности. И вот проследили путъ. Естъ место, огромные склады , кода все свозят и там перерабатывают8 удобрение, топка и т.д.) Вот что поразила меня, а уж журналистов еще болъше, у складов толпятся российские закупщики и за бесценок скупают товар. И между собой на русском.... Вот немцы тупые, еще хороший товар выкидывают....

    Стыдно за них, обидно за народ.

  • 25 ноя 2013 18:37

    Откликнитесь кто болен РЕВМАТОИДНЫМ ПОЛИАРТРИТОМ!!!!