Как приготовить масло гхи (ghee).

Масло гхи (ги, ghee) – продукт, приготовленный из несоленого топленого сливочного масла. Гхи способствует хорошему аппетиту, стимулирует пищеварительный огонь, улучшает вкус блюд. Топленое масло помогает правильному усвоению пищи, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Гхи помогает при лихорадке, анемии, а также является антитоксином. Кроме того, топленое масло не повышает уровень холестерина, как многие другие масла.
В Аюрведе гхи применяется:
1. как масло для приготовления пищи: небольшие количества гхи подходят для тушения овощей;
2. для придания вкуса блюдам вместо другого масла: поскольку гхи – уже приготовленное блюдо, оно выгодно отличается от сливочного масла, если нужно заправить овощное блюдо, картофель или овсянку;
3. в помощь пищеварению: прежде чем подать блюдо на стол, полейте его одной чайной ложкой гхи.
Время приготовления: 30 мин
Порций: по желанию
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
Сливочное масло
Как готовить:
1. Растопите 450 г несоленого сливочного масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревайте его еще 15 минут.
При закипании на поверхности соберется пена, не удаляйте ее, так как именно она содержит целебные вещества.
2. Как только масло станет желто-золотистого цвета и запахнет, как жареная кукуруза, снимайте его с огня.
3. Готовое гхи должно быть золотого цвета и настолько прозрачным, чтобы виднелось дно кастрюли.
Дайте маслу остыть и перелейте в чистую глиняную посуду. Гхи может храниться как в холодильнике, так и без охлаждения.
Приятного аппетита!
Автор: Flavor

Как приготовить масло гхи (ghee). - 538961140823

Комментарии

  • 8 дек 2013 23:12
    Ginger-lady *** ответила Natalina4 kA
    Поделитись)если можно в личку)
  • 8 дек 2013 23:15

    Фу какая вы недобрая8oI  а еще бикбулатовна и не гостеприимная нехорошо:-(

  • 8 дек 2013 23:16

    Кстати мы одно время сами масло делали,в магазине совсем приличного ничего нет.Но это опять,надо сливки хорошие купить или сметану,которых тоже не найти.И тогда топленое масло совсем дорого выходит.

  • 8 дек 2013 23:20

    Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%!

  • 8 дек 2013 23:21

    Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

  • 8 дек 2013 23:24

    ..спасибо...10пачек масла 82%-это 750р.---лучше свежим.

  • 8 дек 2013 23:33

    пожалуйста(F)(F)(F)

  • 9 дек 2013 00:04

    свежее масло забивает сосуды (тромбы) топленое еще чистит печень,выгода не в деньгах а в здоровье.

  • 9 дек 2013 00:16

    ...кому гхи ...а кому-то масло...

  • 9 дек 2013 01:40
    Ребята. Масло гхи или гхи :-D  готовится просто- нужен толстый казан, а лучше широкий глиняный горшок , сливочное масло ,сделанное от здоровой коровы, сами ищите. Дрова собранные в ручную:-D  . Время. На!!! Слабом огне костра после закипания . Очень слабом.:-D  главное водой огонь не притушивайте. Иногда помешивая по кону ( против циферблата(H) ) ждите прозрачности. Полной. Перелейте. Глина.,на худой конец стекло. Если Солнечный свет попадать не будет - хранит ъ можно до конца времён. Это правда ,а не кривда(H)  желаю терпения , здраво мысли я и ВОЛИ:-)
  • 9 дек 2013 02:01

    Даже подумать не могла, что топленое масло такое полезное, обязательно сделаю, спасибо за рецепт.

  • 9 дек 2013 02:51

    Спасибо за рецепт !(Y)(Y)(Y)

  • 9 дек 2013 07:24

    Слишком   уж   много   этих  гостей  ,  точнее   работающих    гостей  .А   так   в  гости    на  3  дня   всегда   рады   .

  • 9 дек 2013 18:22
    Луна какой планеты?:-D
  • 9 дек 2013 20:06

    запутали совсем-я знаю, что пену надо удалить при кипении,а тут пишут-не надо. как правильно делать?:-D

  • 9 дек 2013 20:12

    спасибо за ссылку-теперь ясно(F)

  • 9 дек 2013 20:57
    Извините это не моём руке. Все люди сами знают что хот узбек хоть русски сам и знают где и каком городе работает. Только неделю назад мой брат которы учится в Америке сказал что надоеле русские и казаки амерканцев. По этому с перво нужна думат перезчем говарит.
  • 9 дек 2013 22:09

    Что  вы  ко  мне   пристали  ? Да   и  не  понятно  о  чем   ты  пишешь  .Может   тоже   поедешь  в  Америку   ,заодно  и  там   научишься  русскому   языку  ,раз  там   русских  там  полно  .Да  америкосы   приглашают  русских  . вот  недавно  вроде  Полонского  пригласили  .

  • 9 дек 2013 22:10

    Это   я  Парвине  написала  .

  • 10 дек 2013 14:02
    видимо, это масло нельзя процеживать, так же как и пенку снимать, вся ценность пропадет! :-D
  • 10 дек 2013 14:07
    и с чего это вдруг на обычном русском топленом масле нельзя жарить???  как раз на нем жареха вкуснее всего получается, и совсем оно не горит, если из настоящего продукта вытоплено!
  • 10 дек 2013 20:07

    Не совсем поняла. Это же все-равно масло .т.е.калории-в чем польза-то?

  • 16 дек 2013 06:32
    (Y)
  • 18 фев 2014 22:09
    у меня корова своя вот и масло настоящее получается