Все о крапиве.

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.
Крапиву широко используют в кулинарии, добавляя ее в салаты и зеленые коктейли.
Несколько рецептов из крапивы:
Салат из крапивы.
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Каша «Полезная».
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Суп «Витаминное трио».
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу.

Все о крапиве. - 560673762391

Комментарии

  • 9 апр 2014 11:49
    Огромное спасибо за комменты Сергею Козлову.Этот Человек просто необходим на этом сайте.Если волосы ополаскивать отваром крапивы,или лучше подержать закутанными(как при окраске),то седина теряет свой "блеск" .Пробовала,работает!!!
  • 9 апр 2014 13:03
    Ирина спасибо(K)
  • Комментарий удалён.
  • 9 апр 2014 14:28
    (Y)(Y)(Y)
  • 9 апр 2014 14:31
    беру молодую крапиву, слегка воде теплой поддержу, потом режу, добовляй туда два вареных яйца, салат рву, укроп, петрушка, лук зеленый и горошек!! немного масла растительного, соли!! ну можно уксус по вкусу!! и все!! очень вкусно полезно и легко!!
  • Комментарий удалён.
  • 9 апр 2014 17:33
    Корней чего?
  • 9 апр 2014 17:51
    Крапивы...Тема то про крапиву...
  • 9 апр 2014 17:53
    Какую хрень несет ! Вот только бы заработать !!! То зеленый кофе толкают - где его выращивают - юг Китая и Малайзия вообще про него не слышали! Ну нету зеленого кофе и все! Белый имеется .. Так это с молоком.. Но зато в России зеленый кофе толкают .. Теперь на го джи перешли... Я   Более 10 лет живу в Китае .. И эти ягоды ложат в суп и чай каши по 2-3 ..  Здесь столько  толстых китайцев как и тонких китаян .. И за 3000 лет и более они додумались принимать только в китайской медицине..  И то по рецепту .не всем .  Не слушайте эту дуру и ей подобных!   Кто думает только о своем кошельке!
  • 9 апр 2014 17:58
    Понятий не имею что такое дом 2 .. .. Я русс тв не смотрю .. Мозги мне никто не промывает .
  • Комментарий удалён.
  • 9 апр 2014 18:13
    Спасибо, тема то про крапиву,а пишут про всё, что угодно.
  • 9 апр 2014 18:38
    Фууу ...
  • 9 апр 2014 18:42
    Да ... так и надо
  • Комментарий удалён.
  • 9 апр 2014 20:53
    (Y)(Y)(Y)
  • 9 апр 2014 21:37
    Хочу еще раз подчеркнуть-крапива является пищевым растением и совершенно неопасна-за исключением случаев индивидуальной непереносимости, которая бывает даже у огурцов. А в остальном-это очень полезный овощ, к сожалению незаслуженно забытый. И при тромбообразовании она не опасна, тк регулирует протромбиновый индекс при его нарушении .Если он повышен, то она его несколько снижает за счет всех содержащихся в ней факторов, регулирующих кровообращение.Эта тема достаточно хорошо была изучена и подтверждена экспериментально еще во времена СССР( напр. труды ВИЛАР и Ташкентского мединститута). К тому же крапива великолепно очищает кровь от свободных радикалов.
  • 10 апр 2014 17:44
    Информация для продвинутых пользователей. Алхимики считали крапиву одним из сильнейших магических растений, способных исцелять любые болезни. Способствуют этому 2 фактора-принадлежность этого растения к стихии Огня и его способность утилизировать любые изжившие себя формы материи и энергии. На последнее указывает способность крапивы превратить любой органический мусор за 2 -3 года в перегной. Я неоднократно наблюдал это, когда имел дачу в пойме Волги.Крапива буйно разрастается на мусоре, который остается в дубравах после весеннего разлива, а тк Волга до сих пор является крупнейшей рекой Европы, то можете себе представить,сколько мусора приносит она в свои низовья. Это навевает на мысль, что ферментный аппарат крапивы если не совершенен, то близок к этому.
  • 10 апр 2014 20:16
    Короче, надо меньше жрать, а ягоды тут не при чем, эффект плацебо