Как приготовить стейки форели: 7 рецептов.

Форель - очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы расскажем о вариантах приготовления стейков из форели, которые сегодня можно купить в любом крупном супермаркете.
Стейк форели или любой другой рыбки – это ее поперечный отруб, плоский кусочек, отрезанный поперек позвоночника. Стейки форели получаются вкусными при любом способе приготовления: жареными, запеченными в духовке или на гриле, в фольге, рукаве для запекания, отваренными на пару и т.д. Единственный вариант, как можно испортить форель – это переготовить ее: из-за слишком долгого приготовления она может получиться сухой и утратит свой нежный тонкий вкус. Поэтому будьте внимательны: как бы вы ни готовили стейки форели, помните – 20-30мин всегда достаточно для достижения полной готовности этой рыбы!
Время приготовления: 30 мин
Порций: по желанию
Рецепт первый: Стейк форели в фольге
Понадобится:
1 стейк форели, (ок. 200г весом),
1 лимон,
1 ст.л. оливкового масла,
укроп,
петрушка,
перец,
соль.
Выложить стейк на свернутый вдвое лист фольги, посыпать перцем и солью, рубленой зеленью, положить полить маслом, руками обтереть стейк, втирая в рыбу приправы. Выложить на стейк нарезанный кусочками лимон (несколько ломтиков), фольгу герметично завернуть, запекать рыбу в сухой форме для запекания в разогретой духовке 20-30 мин.
Чтобы вкус запеченного в фольге стейка форели был более изысканным, добавьте к нему гранатовый сок, фрукты или орехи.
На гарнир к приготовленным любым способом стейкам форели можно подавать отварной или жареный картофель, грибы, овощи, рис.
Рецепт второй: Стейки форели в духовке в сливках.
Понадобится:
стейки форели,
сливки,
лайм,
укроп,
картофель,
соль.
Сбрызнуть рыбу соком лайма и посолить, выложить на стейки тонкие кружки лайма, переложить их в форму для запекания и залить сливками (они должны покрывать рыбу на половину высоты стейков), запекать в духовке 30 мин. Перед подачей посыпать рыбу укропом.
Рецепт третий: Стейки форели, запеченные в омлете.
Понадобится:
1кг форели в стейках,
100г сыра тертого,
4 яйца,
4 ст.л. майонеза или сметаны,
перец, соль.
Смазать маслом форму для запекания, выложить стейки рыбы. Взбить яйца с майонезом или сметаной, добавить тертый сыр, поперчить и посолить, залить яичной массой рыбу и запечь в духовке.
Рецепт четвертый: Стейки форели, приготовленные на гриле.
Понадобится:
стейки форели,
чеснок,
оливковое масло,
соевый соус,
лимон (сок).
Измельчить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком лимона, залить рыбу и дать промариноваться 1-2ч. Жарить рыбу на сковороде гриль или в духовке на решетке на гриле 10-20 мин.
Когда форель готовится на гриле или жарится, обычно для достижения готовности достаточно 10-15мин.
Многие, кто кушают форель не только из-за ее вкуса, но и из-за полезности, часто готовят форель на пару – так сохраняется больше всего полезных веществ, а также именно таким образом приготовленная рыба лучше всего сохраняет свой натуральный вкус.
Рецепт пятый: Стейки форели в пароварке под сметаной.
Понадобится:
1 стейк форели,
1 стакан сметаны любой жирности,
½ луковицы,
специи по вкусу,
перец, соль.
Стейк натереть специями, перцем и солью. Лук мелко нарезать, перемешать со сметаной и выложить эту смесь на стейк. Готовить стейк из форели в пароварке 20-30мин до готовности.
Если все-таки хочется максимально насладиться именно вкусом форели, приготовьте стейки на сковороде.
Рецепт шестой: Стейки форели, жаренные на сковороде.
Понадобится:
700г стейков форели,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
1,5 ч.л. розмарина,
черный перец, соль.
Замариновать стейки в лимонном соке с розмарином, перцем и солью в течение 20-30 мин. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, выложить стейки рыбы и жарить их по 7-8 мин с каждой стороны на среднем огне.
Ну а последний рецепт приготовления стейков форели – праздничный и просто шикарный во всех отношениях. Таким блюдом можно потчевать гостей или радовать себя и семью в выходные.
Рецепт седьмой: Стейки форели, запеченные с креветками.
Понадобится:
200г очищенных креветок,
80г твердого сыра,
5-7 маслин,
4 стейка форели,
по 1 лимону и пучку укропа,
5 ст.л. измельченного миндаля,
орегано сушеный,
оливковое масло,
смесь перцев, соль.
На мелкой терке потереть сыр, нарезать тонкими кольцами маслины, порубить укроп. Застелить фольгой форму для запекания, смазать фольгу немного оливковым маслом, промыть стейки и обсушить, выложить на фольгу, сверху уложить сырые креветки, полить соком лимона. Перемешать перец, соль, орегано и измельченный миндаль, посыпать рыбу, затем посыпать ее сыром и укропом, сверху – кольцами маслин, края фольги подвернуть, накрыв рыбу. Готовить стейки с креветками в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.
Форель – рыба замечательная, прекрасно подходящая на роль горячего на любом праздничном ужине. Да и в обычные дни обходить ее вниманием не стоит.
Приятного аппетита!

Как приготовить стейки форели: 7 рецептов. - 593978173527

Комментарии