Комментарии
- 15 июл 2015 12:18танюшка любич(гатина)
- 15 июл 2015 12:21Татьяна Шрайнер
- 15 июл 2015 13:21Андрей ФроловВсё о здоровье, а также бесплатные ответы на ваши вопросы здесь http://ok.ru/budte.zdorovi
- 15 июл 2015 13:54Наталья Коваль
- 15 июл 2015 22:24Елена Красиловская(Кирьянова)
- 16 июл 2015 16:50Татьяна Андрейчикова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Академия здоровой жизни
Как выжить, работая целый день за компьютером?
Секреты, которые помогут тебе сберечь здоровье.
Компьютер — неотъемлемая часть современной жизни. За экраном монитора мы проводим огромное количество времени. Особенно, если того требует работа. Показатель пребывания среднестатистического работника интеллектуального труда за компьютером достигает 8-12 часов! Это убийственная статистика. Только кажется, что такое времяпрепровождение безопасно для организма. Ведь это же не тяжелый физический труд, когда вагоны надо разгружать и травмировать тело, или химией на производстве дышать. Но увы.
Что первым приходит на ум, когда говорят о вреде компьютера? Правильно, всем известно, глаза — в группе риска. Когда ты смотришь в монитор, твои глаза находятся в статичном положении. Это значит, что глазные мышцы отвыкают тренироваться, и зрение неизбежно падает. Ты забываешь моргать, концентрируясь на информации, которую наблюдаешь на экране. Роговица глаз пересыхает, что способствует развитию разных инфекций, возникают рези в глазах. Печальные новости. Но есть выход!
Во-первых, обязательно отдыхай каждые 30-40 минут работы. И не забывай делать во время отдыха легкие, но эффективные упражнения:
«Близко-Далеко». Подойди к окну. Поочередно фокусируй взгляд на близком предмете — например, на своем пальце, и на удаленном — на доме напротив. Постарайся расположить палец так, чтобы он находился почти на одной линии с удаленным предметом, так, чтобы практически не приходилось переводить взгляд.
«Чудесное вращение». Смотри прямо перед собой. Затем сделай несколько движений глазными яблоками «налево – вниз – направо – вниз – направо». Потом – серия аналогичных движений туда-сюда по верхней дуге.
«Зажмурься». Несколько раз действительно сильно зажмурься. Да, это очень полезно.
Во время этих волшебных упражнений твои глаза почувствуют себя лучше благодаря усиленному кровоснабжению, регулировке глазного давления и разминке аккомодационных мышц. Пробуй, и ощути результат сразу.
Хорошая идея — чаще моргать, когда находишься перед монитором. Помни про освещение: оно не должно быть слишком ярким, но и в темноте работать не стоит.
А ты знал, что рассматривание модных когда-то стереокартинок очень полезно для глаз? К тому же, это интересней обычных упражнений. Вспомни детство — здесь прячется розовая пантера.
Упражнения для тела необходимы не меньше, чем для глаз. Каждый час вставай и разминайся, никакой лени! Кроме того, что это очень полезно, разминка повысит к тому же работоспособность.
«Птица расправляет крылья». Встань, ноги — вместе, руки свободно висят вдоль корпуса. Приподнимись на цыпочки, одновременно прогибая спину вперед в грудном отделе и отводя руки чуть назад, одновременно стараясь повернуть кисти ладонями наружу. Повтори несколько раз. Данное упражнение предназначено прежде всего для тех, кто имеет склонность сутулиться. Оно разминает мышцы спины и заставляет позвоночник выпрямляться.
«Маятник наоборот». Данное упражнение можно выполнять как стоя во время перерыва, так и сидя в кресле, на минутку оторвавшись от работы с клавиатурой.
Сцепи пальцы рук перед собой так, чтобы ладони смотрели наружу. Подними сцепленные руки над головой, потянись. Совершай наклоны в стороны так, чтобы торс отклонялся от вертикали, но тазовый пояс оставался неподвижен.
«Игра плечами». Подвигай плечами. Несколько раз поднимай каждое плечо отдельно, затем — оба вместе, движение похоже на обычное пожимание плечами. Подвигай сначала одним, потом другим плечом вперед назад. Попробуй подвигать двумя плечами одновременно (одно вперед, другое назад).
Теперь, для желающих — самое сложное: вращение плечами. Попробуй повращать взад-вперед каждым плечом так, чтобы локоть оставался более-менее неподвижным. Получилось? Если да, то попробуй вращать плечами в противоположных направлениях: правое — вперед, левое — назад, и наоборот.
Помни, что кисть и предплечье должны по возможности располагаться на одной прямой. Лучший способ для этого — специальный коврик для мыши, который комплектуется отдельной подушечкой под запястья, перемещающейся на роликах.
Каждые 10 минут разминай руки, снимая их с мыши и клавиатуры. Очень хорошо давать кисти альтернативную физическую нагрузку, например, с помощью кистевого эспандера или нескольких полезных упражнений:
«Встряхивание». Протяни руки прямо перед собой, расслабь кисти. Осторожно помахивай расслабленными кистями вверх-вниз.
«Сгибание кисти». Помести руки перед собой. Поднимай и опускай кисти вверх-вниз плавно, стараясь размять, потянуть кистевые мышцы. Затем соверши такие же плавные, тянущие движения кистями влево-вправо.
«Вращение». Помести руки перед собой ладонями вверх. Вращай кистями прямо перед собой сначала вовнутрь, затем наружу, стараясь помогать вращению пальцами.
Синдром хронической усталости — известная тема. Этот синдром заслуженно называют бичом современной цивилизации. Его суть в том, что со временем человек, работа которого связана со значительными нейропсихологическими и эмоциональными нагрузками, начинает испытывать быстро возникающую усталость, против которой даже полноценный отдых становится недостаточно эффективен.
Чрезвычайно интенсивная концентрация внимания, возникающая при длительной работе с компьютером, является активной предпосылкой для возникновения этого противного синдрома. Механизм его до конца не изучен, одной из рабочих гипотез является нарушение обмена магния в организме вследствие расстройства регуляции со стороны нервной системы. Симптомы, сопутствующие синдрому — боли в мышцах, горле, суставах, увеличение лимфоузлов — часто на начальных стадиях определяются как признаки другого заболевания.
Чтобы избежать этого патологического состояния организма, нужно вовремя обследоваться у всех самых важных врачей — невропатолога, эндокринолога и психолога. Отдыхай на природе и правильно питайся. Не забывай о регулярных занятиях спортом. Все методики, связанные с релаксацией, пойдут тебе на пользу. Йога — отлично. Посещай выставки, ходи в театр, гуляй с животными и детьми. Всё дело в том, что компьютер — лишь средство. Он помогает нам работать и развлекаться, но окружающий мир нам жизненно необходим, такова природа человека.
Надеемся, эта информативная статья поможет тебе стать здоровее и рационально подойти к вопросу работы за компьютером.