Комментарии
- 16 мая 2016 23:52ну,вы,даёте ЭТОТ-ТО миллион лет рядом с человеком...а,как вы хлеб-то едите,он же на дрожжах,а-это гриб!!!???
- Комментарий удалён.
- 20 мая 2016 09:14интересно,а что будет ,если частички в организм попадут)я никогда не процеживаю,проблем вроде никаких
- 20 мая 2016 11:20 Вырастить чайный гриб в домашних условиях НЕВОЗМОЖНО! Плесень в банке вырастет, но это точно не гриб!
- 20 мая 2016 11:23 Если у знакомых есть, попросите поделиться или хотя бы возьмите готовый настой и оставьте его неделю -две постоять. На поверхности образуется тонкая пленка гриба.
- 20 мая 2016 11:24 Ничего не будет! Перевариться, как и другая пища.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Академия здоровой жизни
Чайный гриб — антибиотик из банки.
Как вырастить самостоятельно.
Чайный гриб - полезные свойства.
Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный напиток.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения:
1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках.
2) Внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для «гриба».
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба».
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Употребление «чайного гриба».
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.
Лечебные свойства.
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.
Приятной вам ежедневной дегустации этого напитка!