(Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны) Декабрь 1942 года. Весь мир с напряженным вниманием следил за ходом величайшей в истории войн Сталинградской битвы. Было ясно, что от исхода этого сражения, днем и ночью грохотавшего в Приволжских и Донских степях, зависят судьбы мира. Окруженная и прижатая к Волге 300-тысячная немецко-фашистская армия под командованием генерала Паулюса оказывала упорное сопротивление. Гитлеровцы тогда еще верили, что они непобедимы, а свое окружение считали временной и случайной неудачей.
На фото: Командующий 6-й армией вермахта генерал-полковник Фридрих Паулюс разговаривает с подчиненным под Сталинградом. На заднем плане стоит транспортный самолет Юнкерс Ю-52 . Сталинград
Ежедневно сотни фашистских самолетов взлетали с Тацинского и Морозовского аэродромов и брали курс на Сталинград. И хотя многих из них сбивали наши истребители и зенитная артиллерия, но часть прорывалась и доставляла окруженным войскам вооружение, боеприпасы, продовольствие.
Аэродром в Морозовской.
Аэродром в Сальске
Ежедневно с аэродромов в ст. Тацинской взлетали немецкие самолёты.
Со стороны Котельниково на соединение с окруженной 6-й армией Паулюса рвалась мощная группировка под командованием гитлеровского фельдмаршала Манштейна. К сожалению, направление главного удара гитлеровцев нами угадано не было и 12 декабря 1942 года кольцо внешнего окружения было немцами прорвано. Наши дивизии медленно отходили и таяли....Создалась ситуация высвобождения Паулюса из окружения.Срочно были отменены операция "Сатурн" (подготовка к наступлению на Ростов и охват новым кольцом немцев) и операция "Кольцо" по ликвидации окружённой группировки Паулюса. В образовавшуюся брешь с целью сохранения кольца окружения срочно были брошены свежие соединения, которые ранее планировались для участия в вышеуказанных операциях. Ситуация была КРИТИЧЕСКОЙ...13 декабря, собрав к району прорыва до 200 танков и мотопехоту, противник продолжал наступление. Немецко-фашистские войска, находившиеся в окружении, и наступающие от Котельниково разделяло пространство всего в 30-40 км. Паулюс начал стягивать танковые части в юго-западном направлении, чтобы осуществить встречный удар. Создавалась ТРЕВОЖНАЯ ОБСТАНОВКА....
Немецкие войска, предназначенные для деблокировки окружённого Паулюса.
В срочном порядке советским командованием был разработан план разгрома немецко-фашистских войск на Дону и Северном Кавказе, который вошёл в историю, как операция "Малый Сатурн". Главный удар армии Юго-Западного и Воронежского фронтов должны были нанести на юго-восток, в район Морозовска, с выходом в тыл группировке Манштейна. Наши войска должны были разгромить противника в большой излучине Дона и расширить кольцо сталинградского окружения на 150 - 200 километров.
Операция "Малый Сатурн"
Контрнаступление советских войск в районе среднего течения Дона началось утром 16 декабря 1942 года. После упорных двухдневных боев оборона 8-й итальянской армии была прорвана. Впоследствии итальянский офицер Джусто Толлои писал об этих боях: «16 декабря советские войска опрокинули фронт итальянской армии. 17 декабря развалился весь фронт, а 18 декабря, к югу от Богучара сомкнулось кольцо сил, действовавших с запада и востока. Многие штабы начали сниматься с места, теряя всякую связь с войсками. Части, атакованные танками, пытались спастись бегством врассыпную. Артиллерия и автомашины были брошены.
На фото: Отступление 8 итальянской армии
Многие офицеры срывали с себя знаки различия,- солдаты бросали пулеметы, винтовки, снаряжение, всякая связь оказалась прерванной» (Здесь и далее выдержки из документов и данные о потерях гитлеровских войск приводятся из книг Н. И. Васильева «Тацинский рейд». М., Воениздат, 1969 и воспоминаний участников Сталинградского сражения- «Битва за Волгу». Волгоградское книжное изд.1962 г.).
В образовавшуюся после прорыва обороны противника брешь ринулись сразу четыре советских танковых корпуса - 25-й, 18-й, 17-й и 24-й. Первые три корпуса должны были развивать успех наступления, идти впереди стрелковых армий, уничтожать вражеские гарнизоны те станицах и селах.
17 декабря 1942 года начался рейд танкового корпуса.
24-й танковый корпус должен был выполнить особую задачу: после прорыва обороны противника проникнуть» глубокий тыл и нанести внезапный удар по Тацинской. Там находились огромные склады и два, расположенных рядом, аэродрома. Из Тацинской шло снабжение по воздуху боеприпасами и продовольствием окруженной армии Паулюса. Самолеты и склады необходимо было уничтожить.
Гитлеровские аэродромы
Кроме того необходимо было разрушить имеющиеся мосты и железнодорожное полотно по которому курсировал немецкий бронепоезд. И главное – отвлечь на себя свежие немецкие дивизии, направленные на прорыв внешнего кольца блокады Паулюса, ширина которого в отдельных местах составляла 20 – 40 км.
Немецкий бронепоезд.
Командующий фронтом генерал Ватутин особо подчеркнул, что успех этого рейда в тыл врага будет зависеть от решительности и дерзости танкистов. Приказ был зачитан во всех частях корпуса, и танкисты поняли, что в окончательном разгроме окруженной под Сталинградом 300-тысячной гитлеровской армии многое зависит и от них. В полдень 17 декабря корпус начал переправляться через Дон у Верхнего Мамона и Нижнего Мамона. С воздуха переправу прикрывали летчики 17-й воздушной армии генерала Красовского.
Войдя в прорыв, танковые бригады 24-го корпуса лавиной ринулись на юг, сметая на пути гарнизоны гитлеровцев в селах и хуторах. Необходимо было уничтожить и пленить эти гарнизоны полностью, по возможности не дать уйти ни одному фашисту, чтобы таким образом обеспечить внезапность дальнейших ударов. Разведывательные группы должны были прежде всего нарушать линии связи, чтобы противник не успевал сообщать своему командованию о появлении советских танков или вызывать подкрепление. И главное - вперед, быстрее вперед, к Тацинской! Первый населенный пункт на пути корпуса в Ростовской области - село Маньково-Калитвенское. В нем был сильный гарнизон-до 700 солдат и много автомашин. Зайдя с тыла и отрезав противнику пути отхода, танкисты ворвались в село. Гарнизон врага был полностью разгромлен, захвачено триста исправных автомашин.Баданов перераспределил их между бригадами, за руль посадили итальянских водителей, а рядом красноармейцев с оружием.
На захваченных автомобилях продвигались быстро.
Одновременно танковый батальон капитана Михаила Нечаева ворвался на железнодорожную станцию Чертково. В этой атаке танкисты уничтожили свыше ста вражеских солдат, пять орудий, три танка, два паровоза и один самолет. Взорвав участок железнодорожного полотна, батальон капитана Нечаева ушел из Чертково. Жестоким был бой 19 декабря в селе Кутейниково. Гитлеровцы потеряли 440 солдат и офицеров и семь танков. В этом бою храбро сражались танковые батальоны Ивана Линника, Михаила Нечаева, артиллеристы Николая Рябченко. Чем дальше на юго-восток продвигался корпус, тем больше было военнопленных. Их строили в колонны и под конвоем отправляли в обратном направлении, на север, навстречу главным силам наступавших советских войск.
Пленные румынские вояки.
Тяжелым был бой в селе Дегтево, Миллеровского района. В этом крупном населенном пункте, важном узле дорог, сосредоточились большие силы разбитой 11-й румынской пехотной дивизии. Вблизи Дегтево находились и немецкие части. В этом бою враг потерял убитыми около 600 солдат и офицеров.
Пленных румын отправляют в тыл наших войск.
Тяжело было нашим танкистам. Они почти не вылезали из машин, а в мороз - в танке, как в леднике. Пронзительный зимний ветер гнал поземку. Снег проникал в машины, мешал смотреть. Высокие сугробы, заметенные снегом впадины затрудняли движение. Руки водителей коченели. Застывшее на лютом морозе железо обжигало, как раскаленное. Автоматчики редко покидали заиндевевшую на холоде броню танков.
Уточнение задач по карте.
Как будто о танкистах-бадановцах написал эти слова А. Твардовский в своей знаменитой поэме «Василий Теркин»: На просторе ветер резок, Зол мороз вблизи железа, Дует в душу, входит в грудь - Не дотронься как-нибудь. По беспредельной донской степи, вздымая высокие буруны снега, танки мчались вперед. Не затихал низкий яростный рев танковых моторов. Неудержимо и грозно они шли к заветной цели.
22 декабря внезапным ударом танкисты и автоматчики овладели хутором Ильинкой, встретившись здесь с донскими казаками-коллаборационистами.
Увидев наших разведчиков и посчитав, что это мотопехотное подразделение, казаки решили в конном строю разгромить их на подходе к хутору. Но два спаренных пулемёта на флангах и появившиеся из тыла три танка в пух и прах разбили гитлеровских вояк. Этих предателей танкисты в плен не брали, около трёхсот конников осталось лежать в поле. Кстати, после этих событий казачьи коллабрационисты, сформировавшие своё войско в сентябре 1942 года в Новочеркасске, передислоцировались в Луганск и Мелитополь, но это уже другая история... Захватив Ильинку, танкисты вышли на подступы к крупному населенному пункту - слободе Скосырской. Здесь гитлеровцы создали важный опорный пункт. В слободе находился очень сильный немецкий гарнизон. Подступы к Скосырской прикрывала река Быстрая. И хотя крепкий, надежный лед мог выдержать танки, но берега были заминированы. Бой за Скосырскую продолжался 18 часов. Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Их авиация наносила бомбовые удары по боевым порядкам танкистов.
Геройски сражались в этом бою наши танкисты, автоматчики, артиллеристы. Экипаж старшины Лахтина, преодолев жестокий огонь, ворвался на позиции гитлеровцев и уничтожил два вражеских танка и более тридцати солдат. От прямого попадания снаряда танк Лахтина загорелся. Башенный стрелок был убит, командир танка потерял сознание. Но механик-водитель Шаталов привел горящий танк в свое расположение. Здесь огонь был потушен, коммунист Лахтин, командир танка, отказался идти в медпункт и продолжал бой. Под стать танкистам действовали артиллеристы-зенитчики. За один день они сбили девять фашистских бомбардировщиков.
Спешили на помощь в Скосырскую, но нарвались на танковую засаду.
К исходу дня 23 декабря Скосырская была очищена от противника. Гитлеровцы потеряли свыше 800 человек убитыми и ранеными, 20 орудий. Сдались в плен 215 солдат и офицеров, было захвачено четыре склада с боеприпасами и продовольствием, 32 исправные автомашины. До Тацинской оставалось 25 километров.
Схема рейда.
Наступление на Тацинскую началось в 2 часа ночи 24 декабря. Колонны танков с десантами автоматчиков на броне заполнили все дороги, которые вели к станице. Большую помощь в качестве проводников оказали танкистам местные жители. Одну из колонн вел юный партизан Николай Таран. ...Николаю было 16 лет. Он собрал пять человек таких же школьников, как сам, и стал действовать. Однажды ребята заметили, как гитлеровцы повели расстреливать жителей одного хутора. Юные мстители перестреляли охрану и освободили арестованных. В другой раз они спасли от расстрела еще троих хуторян. А за несколько дней до прихода наших танкистов ребята огнем из автоматов сбили низко летевший вражеский самолет...
Немецкие зенитные батареи, прикрывавшие аэродромы ст.Тацинской
Немецкий аэродром за сутки до разгрома.
Разведка донесла, что гитлеровцы в Тацинской не подозревают опасности и ведут себя очень беспечно. Как показали потом пленные, никто в гарнизоне не ожидал нападения. Все готовились к празднику-рождеству. Правда, накануне весть о том, что в Скосырской советские войска, дошла и до Тацинской. Но офицеры посчитали, что это слухи. Командующий гарнизоном даже приказал наказывать тех, кто распространяет эти панические слухи. И только когда из Скосырской стали прибывать отдельные группы растерянных и перепуганных солдат, в Тацинской поняли, что это правда. Но никто из прибывших не знал, какие силы советских войск атаковали Скосырскую. Мысль о том, что в таком глубоком тылу может оказаться целый советский танковый корпус, командованию тацинского гарнизона казалась невероятной. Офицеры решили, что это всего лишь разведка, что на Тацинскую она напасть не посмеет, так как в станице сильный гарнизон: части 62-й немецкой пехотной дивизии, охрана аэродромов, подступы к станице защищали десять артиллерийских батарей.
Основной аэродром в ст. Тацинской
А тем временем наши войска под покровом ночной темноты окружили Тацинскую и приготовились к атаке. Наступил рассвет. Над станицей и аэродромом стоял туман. Станица спала. И вдруг небо озарилось молниями. Это ударили наши гвардейские реактивные минометы «катюши». Началась атака.
Танковые батальоны ворвались в Тацинскую со всех сторон. Одни из них устремились прямо на аэродром, другие на железнодорожную станцию, остальные вели бой с танками, артиллерией и автоматчиками на улицах станицы.
Диарама атаки на основной аэродром.
В тацинском сражении участвовали и местные жители. Они вытащили из тайников припрятанное оружие и вместе с танкистами уничтожали гитлеровских солдат. Замечательный подвиг совершили тацинские пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Они предупредили танкистов, где стоят немецкие пушки, и провели кратчайшим путем к аэродрому, в обход фашистской батареи, колонну танков. Благодаря им советские машины незаметно подошли к аэродрому и избежали огня немецкой артиллерии. Пионеры приняли участие и в бою.
В центре посёлка находится могила и памятник Грише Волкову и Феде Игнатенко.
Фашисты не простили им этого. Когда танковый корпус, выполнив задачу, ушел из Тацинской, гитлеровцы по доносу предателя схватили отважных пионеров и расстреляли.
Внезапным ударом по аэродромам танковые батальоны И. Линника, М. Нечаева, Г. Титова, С. Стрелкова уничтожили свыше 120 вражеских самолетов и почти весь летный и обслуживающий персонал. Кроме того, на железнодорожной станции был взорван эшелон с запчастями для самолётов. За один день гитлеровская авиация понесла такие потери, каких не испытывала никогда.
Картина разгрома аэродрома
Вот как списывал это событие один гитлеровский летчик, которому удалось спастись: «Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди... Кто же даст приказ, куда направиться пилотам? Стартовать в направлении Новочеркасска - вот все, что успел приказать генерал. Начинается безумие... Со всех сторон выезжают на взлетную полосу и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один Ю-52, не успев подняться, врезается в танк, и оба взрываются со страшным грохотом... Вот уже в воздухе сталкиваются «юнкере» с «хейнкелем» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию...»
Картина боя за аэродром
Это было возмездие. Возмездие за Сталинград, который 23 августа 1942 года гитлеровские летчики 4-го воздушного флота генерал-полковника фон Рихтгофена, взлетавшие с Тацинского и Морозовского аэродромов, подвергли варварской бомбардировке и хвастались, что превратили город в торящий ад. Это была кара за сотни других советских городов и сел, стертых с лица земли фашистской авиацией.
Остатки разбитых фашистских самолётов.
После разгрома танкистами двух аэродромов в Тацинской, положение окруженной в Сталинграде армии Паулюса стало безнадежным, так как снабжение ее с воздуха почти прекратилось. Удар с тыла ухудшил и положение немецко-фашистской группировки, рвавшейся на соединение с Паулюсом. Вместо того чтобы наращивать силу ударов по нашему кольцу окружения, фельдмаршал Манштейн должен был снять с фронта часть своих войск на борьбу с танковым корпусом генерала Баданова.
Остатки разгромленного аэродрома.
К вечеру 24 декабря бой в станице затих. Гитлеровцы были разгромлены. Они потеряли убитыми 3500 солдат и офицеров, было уничтожено более 150 самолетов, 50 орудий, 16 танков и 73 автомашины. Танкисты захватили 3 склада с продовольствием, 5 складов с боеприпасами, 300 тонн бензина. Узнав о катастрофе в Тацинской, Гитлер пришел в ярость. Он приказал расстрелять начальника тацинского гарнизона.
Упакованные продуктами контейнеры для окружённого Паулюса.
Прорыв маленького отряда Баданова к Тацинской повлиял на важные в масштабе всей войны решения. В тот день, когда фюзеляжи "тётушек Ю" трещали под гусеницами танков, Манштейн принял решение свернуть операцию по деблокированию армии Паулюса и предоставить её своей судьбе.... Колонны танков и машин, пробивавшиеся в Сталинград, развернулись на 180 градусов. Одной из первых к Тацинской устремилась "боевая группа Унрейна", названная по имени своего командира, полковника Мартина Унрейна. Группа Унрейна обладала серьёзной, но не сокрушительной силой, она включала 28 танков и САУ. Однако важен номер её дивизии — 6-я танковая. Именно эта свежая, полнокровная дивизия, недавно прибывшая с Запада, стала тараном, который прокладывал путь немцам к окружённой армии Паулюса. Разворот этой дивизии на Тацинскую означал отказ Манштейна от попыток выручить Паулюса.
Самолёты, захваченные корпусом Баданова
Между тем командованием советских войск было приказано Баданову остановиться на захваченной авиабазе в ожидании помощи. О корпусе не забывали.... Фраза: "Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало" принадлежит лично Сталину.
Однако в условиях жёсткого дефицита боеприпасов 24-й корпус мог продержаться лишь недолгое время. При этом всё, что корпус мог сделать, фактически уже было сделано. Наиболее разумным вариантом, позволявшим вывести основную массу людей и часть техники, был немедленный прорыв из Тацинской. Именно это предложил Баданов, связавшись по радио с Ватутиным, командующим фронтом. Однако вмешался лично Сталин. Судя по всему, он считал необходимым удержать развалины аэродрома для использования в будущем ВПП, кроме того, корпус Баданова перехватывал железную дорогу. Если бы другие корпуса смогли быстро прийти на помощь, это решение оказалось бы даже разумным. Однако соотношение сил стремительно менялось. Манштейн перебрасывал к Тацинской части сразу нескольких пехотных и танковых дивизий. Ещё 66 танков подходили из состава 11-й танковой дивизии.
Танк взорвался вместе с самолётом.
Попытка немцев сходу пробиться в Тацинскую потерпела фиаско, но они вытеснили отряд корпуса Баданова из Скосырской, так что теперь рейдовый отряд был окружён.
К 25 декабря в составе корпуса Баданова оставалось в строю 58 танков: 39 средних танков Т-34 и 19 легких танков Т-70, при этом боеприпасы были на исходе. Утром 26 декабря в расположение корпуса при поддержке 5 танков Т-34 смогли пробиться 6 грузовиков с боеприпасами, а также 5 бензозаправщиков. Больше никакого снабжения корпус получить не сможет.
В окружении.
Примерно тогда же Василий Баданов узнает о том, что его корпусу было присвоено звание гвардейского. Ватутин пытался помочь Баданову, отправив на помощь два моторизованных корпуса и две стрелковые дивизии, однако генерал Раус, который командовал немецкой 6-й танковой дивизией, сумел отразить все атаки советских войск и не пропустил их к Баданову.
Части генерал-майора Баданова оказались в окружении, сопротивляясь отчаянно. Многие солдаты корпуса сражались буквально до последнего патрона. Горящие в станице Тацинской силосные башни и зернохранилища подсвечивали ужасающую картину боев — искореженные противотанковые орудия, разбитые транспортные колонны снабжения, обломки самолетов, горящие танки, обмороженных до смерти людей.
Танкистов поддерживали артиллеристы.
Вечером 26 числа из окружения в штаб армии приходит радиограмма: "Положение тяжёлое. Снарядов нет. Большие потери личного состава... Прошу разрешение на выход из окружения. Баданов".
Этой же ночью немцы чуть не прорвались на авиабазу, их атаку с великим трудом отбили.
Бой с танками противника.
27 декабря Василий Баданов докладывает Ватутину о том, что ситуация очень серьезная. Снаряды на исходе, в корпусе серьезные потери в личном составе, удерживать Тацинскую более не представляется возможным. Баданов просит разрешения на прорыв корпуса из окружения. Но Ватутин приказывает удерживать станицу и «только если произойдет худшее», постараться вырваться из окружения. Реалистично оценивая свои возможности и ситуацию, генерал-майор Баданов лично принимает решение о прорыве. На авиабазе осталось 300 добровольцев, прикрывавших общее отступление. В ночь на 28 декабря окружённые нанесли отвлекающий удар на северо-восток и тут же — настоящий на запад.
Морозной ночью 28 декабря оставшиеся силы 24-го танкового корпуса сумели нащупать слабое место в немецкой обороне и прорвались из окружения в район Ильинки, переправились через реку Быстрая и соединились с советскими частями. Верховный Совет и Советское Верховное главнокомандование отметили героизм частей 24-го танкового корпуса, их доблестное сопротивление до конца и беспримерный танковый рейд в глубоком немецком тылу, которые стали замечательным примером для всей остальной Красной Армии. За время своего рейда 24-й танковый корпус отчитался об уничтожении 11292 солдат и офицеров противника, было взято в плен 4769 человек, подбито 84 танка, уничтожено 106 орудий, 150 самолётов. Только в районе Тацинской было уничтожено до 10 батарей противника. После Тацинского рейда в войсках появилась шутка о том, что лучшим средством для борьбы с немецкой авиацией являются гусеницы танков.По результатам рейда корпус был переименован во 2-й гвардейский, ему было присвоено почётное наименование "Тацинский". В последующем- он стал корпусом прорыва и на башнях танков стали рисовать белую стрелу.
Мемориал на въезде в посёлок Тацинский, называется "Прорыв"
Сам же Василий Баданов в итоге дослужился до генерал-лейтенанта. Через два года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции он получил тяжелое ранение и контузию. После излечения в августе 1944 года генерал-лейтенант Василий Баданов был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советских Армии.
Василий Михайлович Баданов стал первым в стране кавалером ордена Суворова II степени.
Одним из авторов плана рейда корпуса был его начальник штаба - полковник Бурдейный.
Звёздный час Бурдейного наступил в 1944 году, когда его корпус первым ворвался в Минск. После войны Алексей Семенович Бурдейный прожил долгую жизнь и умер в 1987 году. Многие солдаты и офицеры соединения также были удостоены высоких правительственных наград. Звание Героя Советского Союза (посмертно, погиб в Тацинской) было присвоено командиру танкового батальона капитану М. Е. Нечаеву.
Ну и в заключение, я перечитал десятки статей об этом рейде, беседовал и с участниками этого рейда и музейными сотрудниками.Некоторым героическим цифрам верить нельзя. Ну, например, периодически пишут о страшных потерях корпуса при прорыве или захвате Тацинской. Утверждается, что из десятка тысяч личного состава из окружения вышло всего 927 — мол, страшные потери. Это недоразумение, связанное с тем, что такие авторы упрощенно представляют себе бои под Тацинской. В населенный пункт вошел далеко не весь корпус — например, из его мотострелков там был всего один батальон. Масса тыловых служб и пехоты остались вне окружения, в Тацинской просто никогда не было 10 тысяч солдат бадановского корпуса.Часть личного состава приходилось оставлять в качестве гарнизонов захваченных населенных пунктов, часть- конвоировала пленных, часть- осталась с ремонтными бригадами и т.д. Реальные потери там поэтому были умеренными, а при прорыве — рекордно низкими. Советские танковые корпуса часто гибли в окружениях почти полностью (последний такой случай был в конце 1944 года), однако в данном конкретном случае окружена была лишь часть сил 24-го танкового корпуса, а потери при прорыве составили всего 13 убитых. Еще один миф: в литературе часто встречалось утверждение, что на аэродроме было уничтожено то ли 300, то ли 450 немецких самолетов. Это, само собой, не так. Немецкие документы однозначно говорят о потере только 86 исправных самолетов, и еще 26 требовавших легкого ремонта. Завышенные цифры возникли из-за того, что танкисты не были специалистами в области авиации. Они приняли за исправные самолеты так называемый «железный ряд» — машины, списанные из-за тяжелых повреждений, и стоящие у края аэродрома, с которых постоянно снимались запасные части для ремонта поврежденных, но еще пригодных к полетам машин. Кроме того, на станции Тацинской в вагонах были найдено большое количество запчастей, присланных сюда для ремонта немецких самолетов. Посчитав их, танкисты записали себе захват 60 самолетов в разобранном виде. На самом деле, немцы в разобранном виде самолеты не очень-то и возили. Впрочем, и уничтожение запчастей в сожженном эшелоне, и разгром «железного ряда» тоже нанесли Люфтваффе ущерб. С уничтоженных списанных машин не удалось снять оставшиеся там запчасти, да и 60 комплектов новых запчастей при снабжении Сталинграда пригодились бы сильно. Что еще важнее — удар на Тацинскую заставил Ju.52, игравшие главную роль в снабжении армии Паулюса по воздуху, перелететь на сто с лишним километров к западу (ближе бетонных полос не было). Оттуда их не могли сопровождать немецкие истребители — не хватало дальности. С этого момента «юнкерсы» либо пропускали дневное время, либо рисковали столкнуться с советскими истребителями. Да и полет по более длинному пути съедал их время. В итоге снабжение 6-й армии резко упало, и она начала голодать. Все это радикально облегчило ее ликвидацию в январе-феврале 1943 года.
Приезд В.М.Баданова в Тацинскую на 25-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Пожалуй, это единственный случай, когда одному танковому корпусу удалось так серьезно повлиять на ход и исход Второй мировой войны всего за 11 дней.
У меня всё. Спасибо, Смотрящим, Читающим и прежде всего Помнящим !!!
Война и Мы
:Владимир Миненко
ТАЦИНСКИЙ ТАНКОВЫЙ РЕЙД.
(Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны)
Декабрь 1942 года. Весь мир с напряженным вниманием следил за ходом величайшей в истории войн Сталинградской битвы. Было ясно, что от исхода этого сражения, днем и ночью грохотавшего в Приволжских и Донских степях, зависят судьбы мира. Окруженная и прижатая к Волге 300-тысячная немецко-фашистская армия под командованием генерала Паулюса оказывала упорное сопротивление. Гитлеровцы тогда еще верили, что они непобедимы, а свое окружение считали временной и случайной неудачей.
Ежедневно сотни фашистских самолетов взлетали с Тацинского и Морозовского аэродромов и брали курс на Сталинград. И хотя многих из них сбивали наши истребители и зенитная артиллерия, но часть прорывалась и доставляла окруженным войскам вооружение, боеприпасы, продовольствие.
Со стороны Котельниково на соединение с окруженной 6-й армией Паулюса рвалась мощная группировка под командованием гитлеровского фельдмаршала Манштейна. К сожалению, направление главного удара гитлеровцев нами угадано не было и 12 декабря 1942 года кольцо внешнего окружения было немцами прорвано. Наши дивизии медленно отходили и таяли....Создалась ситуация высвобождения Паулюса из окружения.Срочно были отменены операция "Сатурн" (подготовка к наступлению на Ростов и охват новым кольцом немцев) и операция "Кольцо" по ликвидации окружённой группировки Паулюса. В образовавшуюся брешь с целью сохранения кольца окружения срочно были брошены свежие соединения, которые ранее планировались для участия в вышеуказанных операциях. Ситуация была КРИТИЧЕСКОЙ...13 декабря, собрав к району прорыва до 200 танков и мотопехоту, противник продолжал наступление. Немецко-фашистские войска, находившиеся в окружении, и наступающие от Котельниково разделяло пространство всего в 30-40 км. Паулюс начал стягивать танковые части в юго-западном направлении, чтобы осуществить встречный удар. Создавалась ТРЕВОЖНАЯ ОБСТАНОВКА....
В срочном порядке советским командованием был разработан план разгрома немецко-фашистских войск на Дону и Северном Кавказе, который вошёл в историю, как операция "Малый Сатурн".
Главный удар армии Юго-Западного и Воронежского фронтов должны были нанести на юго-восток, в район Морозовска, с выходом в тыл группировке Манштейна. Наши войска должны были разгромить противника в большой излучине Дона и расширить кольцо сталинградского окружения на 150 - 200 километров.
Контрнаступление советских войск в районе среднего течения Дона началось утром 16 декабря 1942 года. После упорных двухдневных боев оборона 8-й итальянской армии была прорвана.
Впоследствии итальянский офицер Джусто Толлои писал об этих боях: «16 декабря советские войска опрокинули фронт итальянской армии. 17 декабря развалился весь фронт, а 18 декабря, к югу от Богучара сомкнулось кольцо сил, действовавших с запада и востока. Многие штабы начали сниматься с места, теряя всякую связь с войсками. Части, атакованные танками, пытались спастись бегством врассыпную. Артиллерия и автомашины были брошены.
Многие офицеры срывали с себя знаки различия,- солдаты бросали пулеметы, винтовки, снаряжение, всякая связь оказалась прерванной» (Здесь и далее выдержки из документов и данные о потерях гитлеровских войск приводятся из книг Н. И. Васильева «Тацинский рейд». М., Воениздат, 1969 и воспоминаний участников Сталинградского сражения- «Битва за Волгу». Волгоградское книжное изд.1962 г.).
В образовавшуюся после прорыва обороны противника брешь ринулись сразу четыре советских танковых корпуса - 25-й, 18-й, 17-й и 24-й. Первые три корпуса должны были развивать успех наступления, идти впереди стрелковых армий, уничтожать вражеские гарнизоны те станицах и селах.
24-й танковый корпус должен был выполнить особую задачу: после прорыва обороны противника проникнуть» глубокий тыл и нанести внезапный удар по Тацинской. Там находились огромные склады и два, расположенных рядом, аэродрома. Из Тацинской шло снабжение по воздуху боеприпасами и продовольствием окруженной армии Паулюса. Самолеты и склады необходимо было уничтожить.
Кроме того необходимо было разрушить имеющиеся мосты и железнодорожное полотно по которому курсировал немецкий бронепоезд. И главное – отвлечь на себя свежие немецкие дивизии, направленные на прорыв внешнего кольца блокады Паулюса, ширина которого в отдельных местах составляла 20 – 40 км.
Командующий фронтом генерал Ватутин особо подчеркнул, что успех этого рейда в тыл врага будет зависеть от решительности и дерзости танкистов.
Приказ был зачитан во всех частях корпуса, и танкисты поняли, что в окончательном разгроме окруженной под Сталинградом 300-тысячной гитлеровской армии многое зависит и от них.
В полдень 17 декабря корпус начал переправляться через Дон у Верхнего Мамона и Нижнего Мамона. С воздуха переправу прикрывали летчики 17-й воздушной армии генерала Красовского.
Войдя в прорыв, танковые бригады 24-го корпуса лавиной ринулись на юг, сметая на пути гарнизоны гитлеровцев в селах и хуторах. Необходимо было уничтожить и пленить эти гарнизоны полностью, по возможности не дать уйти ни одному фашисту, чтобы таким образом обеспечить внезапность дальнейших ударов. Разведывательные группы должны были прежде всего нарушать линии связи, чтобы противник не успевал сообщать своему командованию о появлении советских танков или вызывать подкрепление. И главное - вперед, быстрее вперед, к Тацинской!
Первый населенный пункт на пути корпуса в Ростовской области - село Маньково-Калитвенское. В нем был сильный гарнизон-до 700 солдат и много автомашин. Зайдя с тыла и отрезав противнику пути отхода, танкисты ворвались в село. Гарнизон врага был полностью разгромлен, захвачено триста исправных автомашин.Баданов перераспределил их между бригадами, за руль посадили итальянских водителей, а рядом красноармейцев с оружием.
Одновременно танковый батальон капитана Михаила Нечаева ворвался на железнодорожную станцию Чертково. В этой атаке танкисты уничтожили свыше ста вражеских солдат, пять орудий, три танка, два паровоза и один самолет.
Взорвав участок железнодорожного полотна, батальон капитана Нечаева ушел из Чертково.
Жестоким был бой 19 декабря в селе Кутейниково. Гитлеровцы потеряли 440 солдат и офицеров и семь танков. В этом бою храбро сражались танковые батальоны Ивана Линника, Михаила Нечаева, артиллеристы Николая Рябченко.
Чем дальше на юго-восток продвигался корпус, тем больше было военнопленных. Их строили в колонны и под конвоем отправляли в обратном направлении, на север, навстречу главным силам наступавших советских войск.
Тяжелым был бой в селе Дегтево, Миллеровского района. В этом крупном населенном пункте, важном узле дорог, сосредоточились большие силы разбитой 11-й румынской пехотной дивизии. Вблизи Дегтево находились и немецкие части. В этом бою враг потерял убитыми около 600 солдат и офицеров.
Тяжело было нашим танкистам. Они почти не вылезали из машин, а в мороз - в танке, как в леднике. Пронзительный зимний ветер гнал поземку. Снег проникал в машины, мешал смотреть. Высокие сугробы, заметенные снегом впадины затрудняли движение. Руки водителей коченели. Застывшее на лютом морозе железо обжигало, как раскаленное. Автоматчики редко покидали заиндевевшую на холоде броню танков.
Как будто о танкистах-бадановцах написал эти слова А. Твардовский в своей знаменитой поэме «Василий Теркин»:
На просторе ветер резок,
Зол мороз вблизи железа,
Дует в душу, входит в грудь -
Не дотронься как-нибудь.
По беспредельной донской степи, вздымая высокие буруны снега, танки мчались вперед. Не затихал низкий яростный рев танковых моторов. Неудержимо и грозно они шли к заветной цели.
22 декабря внезапным ударом танкисты и автоматчики овладели хутором Ильинкой, встретившись здесь с донскими казаками-коллаборационистами.
Увидев наших разведчиков и посчитав, что это мотопехотное подразделение, казаки решили в конном строю разгромить их на подходе к хутору. Но два спаренных пулемёта на флангах и появившиеся из тыла три танка в пух и прах разбили гитлеровских вояк. Этих предателей танкисты в плен не брали, около трёхсот конников осталось лежать в поле. Кстати, после этих событий казачьи коллабрационисты, сформировавшие своё войско в сентябре 1942 года в Новочеркасске, передислоцировались в Луганск и Мелитополь, но это уже другая история...
Захватив Ильинку, танкисты вышли на подступы к крупному населенному пункту - слободе Скосырской. Здесь гитлеровцы создали важный опорный пункт. В слободе находился очень сильный немецкий гарнизон. Подступы к Скосырской прикрывала река Быстрая. И хотя крепкий, надежный лед мог выдержать танки, но берега были заминированы.
Бой за Скосырскую продолжался 18 часов. Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Их авиация наносила бомбовые удары по боевым порядкам танкистов.
Геройски сражались в этом бою наши танкисты, автоматчики, артиллеристы. Экипаж старшины Лахтина, преодолев жестокий огонь, ворвался на позиции гитлеровцев и уничтожил два вражеских танка и более тридцати солдат. От прямого попадания снаряда танк Лахтина загорелся. Башенный стрелок был убит, командир танка потерял сознание. Но механик-водитель Шаталов привел горящий танк в свое расположение. Здесь огонь был потушен, коммунист Лахтин, командир танка, отказался идти в медпункт и продолжал бой.
Под стать танкистам действовали артиллеристы-зенитчики. За один день они сбили девять фашистских бомбардировщиков.
К исходу дня 23 декабря Скосырская была очищена от противника. Гитлеровцы потеряли свыше 800 человек убитыми и ранеными, 20 орудий. Сдались в плен 215 солдат и офицеров, было захвачено четыре склада с боеприпасами и продовольствием, 32 исправные автомашины.
До Тацинской оставалось 25 километров.
Наступление на Тацинскую началось в 2 часа ночи 24 декабря. Колонны танков с десантами автоматчиков на броне заполнили все дороги, которые вели к станице. Большую помощь в качестве проводников оказали танкистам местные жители. Одну из колонн вел юный партизан Николай Таран.
...Николаю было 16 лет. Он собрал пять человек таких же школьников, как сам, и стал действовать. Однажды ребята заметили, как гитлеровцы повели расстреливать жителей одного хутора. Юные мстители перестреляли охрану и освободили арестованных. В другой раз они спасли от расстрела еще троих хуторян. А за несколько дней до прихода наших танкистов ребята огнем из автоматов сбили низко летевший вражеский самолет...
Разведка донесла, что гитлеровцы в Тацинской не подозревают опасности и ведут себя очень беспечно. Как показали потом пленные, никто в гарнизоне не ожидал нападения. Все готовились к празднику-рождеству. Правда, накануне весть о том, что в Скосырской советские войска, дошла и до Тацинской. Но офицеры посчитали, что это слухи. Командующий гарнизоном даже приказал наказывать тех, кто распространяет эти панические слухи. И только когда из Скосырской стали прибывать отдельные группы растерянных и перепуганных солдат, в Тацинской поняли, что это правда. Но никто из прибывших не знал, какие силы советских войск атаковали Скосырскую. Мысль о том, что в таком глубоком тылу может оказаться целый советский танковый корпус, командованию тацинского гарнизона казалась невероятной. Офицеры решили, что это всего лишь разведка, что на Тацинскую она напасть не посмеет, так как в станице сильный гарнизон: части 62-й немецкой пехотной дивизии, охрана аэродромов, подступы к станице защищали десять артиллерийских батарей.
А тем временем наши войска под покровом ночной темноты окружили Тацинскую и приготовились к атаке.
Наступил рассвет. Над станицей и аэродромом стоял туман. Станица спала. И вдруг небо озарилось молниями. Это ударили наши гвардейские реактивные минометы «катюши». Началась атака.
Танковые батальоны ворвались в Тацинскую со всех сторон. Одни из них устремились прямо на аэродром, другие на железнодорожную станцию, остальные вели бой с танками, артиллерией и автоматчиками на улицах станицы.
В тацинском сражении участвовали и местные жители. Они вытащили из тайников припрятанное оружие и вместе с танкистами уничтожали гитлеровских солдат. Замечательный подвиг совершили тацинские пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Они предупредили танкистов, где стоят немецкие пушки, и провели кратчайшим путем к аэродрому, в обход фашистской батареи, колонну танков. Благодаря им советские машины незаметно подошли к аэродрому и избежали огня немецкой артиллерии. Пионеры приняли участие и в бою.
Фашисты не простили им этого. Когда танковый корпус, выполнив задачу, ушел из Тацинской, гитлеровцы по доносу предателя схватили отважных пионеров и расстреляли.
Внезапным ударом по аэродромам танковые батальоны И. Линника, М. Нечаева, Г. Титова, С. Стрелкова уничтожили свыше 120 вражеских самолетов и почти весь летный и обслуживающий персонал. Кроме того, на железнодорожной станции был взорван эшелон с запчастями для самолётов. За один день гитлеровская авиация понесла такие потери, каких не испытывала никогда.
Вот как списывал это событие один гитлеровский летчик, которому удалось спастись:
«Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди...
Кто же даст приказ, куда направиться пилотам? Стартовать в направлении Новочеркасска - вот все, что успел приказать генерал.
Начинается безумие... Со всех сторон выезжают на взлетную полосу и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие.
Вот один Ю-52, не успев подняться, врезается в танк, и оба взрываются со страшным грохотом... Вот уже в воздухе сталкиваются «юнкере» с «хейнкелем» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию...»
Это было возмездие. Возмездие за Сталинград, который 23 августа 1942 года гитлеровские летчики 4-го воздушного флота генерал-полковника фон Рихтгофена, взлетавшие с Тацинского и Морозовского аэродромов, подвергли варварской бомбардировке и хвастались, что превратили город в торящий ад. Это была кара за сотни других советских городов и сел, стертых с лица земли фашистской авиацией.
После разгрома танкистами двух аэродромов в Тацинской, положение окруженной в Сталинграде армии Паулюса стало безнадежным, так как снабжение ее с воздуха почти прекратилось. Удар с тыла ухудшил и положение немецко-фашистской группировки, рвавшейся на соединение с Паулюсом. Вместо того чтобы наращивать силу ударов по нашему кольцу окружения, фельдмаршал Манштейн должен был снять с фронта часть своих войск на борьбу с танковым корпусом генерала Баданова.
К вечеру 24 декабря бой в станице затих. Гитлеровцы были разгромлены. Они потеряли убитыми 3500 солдат и офицеров, было уничтожено более 150 самолетов, 50 орудий, 16 танков и 73 автомашины. Танкисты захватили 3 склада с продовольствием, 5 складов с боеприпасами, 300 тонн бензина.
Узнав о катастрофе в Тацинской, Гитлер пришел в ярость. Он приказал расстрелять начальника тацинского гарнизона.
Прорыв маленького отряда Баданова к Тацинской повлиял на важные в масштабе всей войны решения. В тот день, когда фюзеляжи "тётушек Ю" трещали под гусеницами танков, Манштейн принял решение свернуть операцию по деблокированию армии Паулюса и предоставить её своей судьбе....
Колонны танков и машин, пробивавшиеся в Сталинград, развернулись на 180 градусов. Одной из первых к Тацинской устремилась "боевая группа Унрейна", названная по имени своего командира, полковника Мартина Унрейна. Группа Унрейна обладала серьёзной, но не сокрушительной силой, она включала 28 танков и САУ. Однако важен номер её дивизии — 6-я танковая. Именно эта свежая, полнокровная дивизия, недавно прибывшая с Запада, стала тараном, который прокладывал путь немцам к окружённой армии Паулюса.
Разворот этой дивизии на Тацинскую означал отказ Манштейна от попыток выручить Паулюса.
Самолёты, захваченные корпусом Баданова
Между тем командованием советских войск было приказано Баданову остановиться на захваченной авиабазе в ожидании помощи. О корпусе не забывали.... Фраза: "Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало" принадлежит лично Сталину.
Однако в условиях жёсткого дефицита боеприпасов 24-й корпус мог продержаться лишь недолгое время. При этом всё, что корпус мог сделать, фактически уже было сделано. Наиболее разумным вариантом, позволявшим вывести основную массу людей и часть техники, был немедленный прорыв из Тацинской.
Именно это предложил Баданов, связавшись по радио с Ватутиным, командующим фронтом. Однако вмешался лично Сталин. Судя по всему, он считал необходимым удержать развалины аэродрома для использования в будущем ВПП, кроме того, корпус Баданова перехватывал железную дорогу.
Если бы другие корпуса смогли быстро прийти на помощь, это решение оказалось бы даже разумным. Однако соотношение сил стремительно менялось. Манштейн перебрасывал к Тацинской части сразу нескольких пехотных и танковых дивизий. Ещё 66 танков подходили из состава 11-й танковой дивизии.
Попытка немцев сходу пробиться в Тацинскую потерпела фиаско, но они вытеснили отряд корпуса Баданова из Скосырской, так что теперь рейдовый отряд был окружён.
К 25 декабря в составе корпуса Баданова оставалось в строю 58 танков: 39 средних танков Т-34 и 19 легких танков Т-70, при этом боеприпасы были на исходе.
Утром 26 декабря в расположение корпуса при поддержке 5 танков Т-34 смогли пробиться 6 грузовиков с боеприпасами, а также 5 бензозаправщиков. Больше никакого снабжения корпус получить не сможет.
Примерно тогда же Василий Баданов узнает о том, что его корпусу было присвоено звание гвардейского. Ватутин пытался помочь Баданову, отправив на помощь два моторизованных корпуса и две стрелковые дивизии, однако генерал Раус, который командовал немецкой 6-й танковой дивизией, сумел отразить все атаки советских войск и не пропустил их к Баданову.
Части генерал-майора Баданова оказались в окружении, сопротивляясь отчаянно. Многие солдаты корпуса сражались буквально до последнего патрона. Горящие в станице Тацинской силосные башни и зернохранилища подсвечивали ужасающую картину боев — искореженные противотанковые орудия, разбитые транспортные колонны снабжения, обломки самолетов, горящие танки, обмороженных до смерти людей.
Вечером 26 числа из окружения в штаб армии приходит радиограмма: "Положение тяжёлое. Снарядов нет. Большие потери личного состава... Прошу разрешение на выход из окружения. Баданов".
Этой же ночью немцы чуть не прорвались на авиабазу, их атаку с великим трудом отбили.
27 декабря Василий Баданов докладывает Ватутину о том, что ситуация очень серьезная. Снаряды на исходе, в корпусе серьезные потери в личном составе, удерживать Тацинскую более не представляется возможным. Баданов просит разрешения на прорыв корпуса из окружения. Но Ватутин приказывает удерживать станицу и «только если произойдет худшее», постараться вырваться из окружения.
Реалистично оценивая свои возможности и ситуацию, генерал-майор Баданов лично принимает решение о прорыве. На авиабазе осталось 300 добровольцев, прикрывавших общее отступление. В ночь на 28 декабря окружённые нанесли отвлекающий удар на северо-восток и тут же — настоящий на запад.
Морозной ночью 28 декабря оставшиеся силы 24-го танкового корпуса сумели нащупать слабое место в немецкой обороне и прорвались из окружения в район Ильинки, переправились через реку Быстрая и соединились с советскими частями.
Верховный Совет и Советское Верховное главнокомандование отметили героизм частей 24-го танкового корпуса, их доблестное сопротивление до конца и беспримерный танковый рейд в глубоком немецком тылу, которые стали замечательным примером для всей остальной Красной Армии. За время своего рейда 24-й танковый корпус отчитался об уничтожении 11292 солдат и офицеров противника, было взято в плен 4769 человек, подбито 84 танка, уничтожено 106 орудий, 150 самолётов. Только в районе Тацинской было уничтожено до 10 батарей противника. После Тацинского рейда в войсках появилась шутка о том, что лучшим средством для борьбы с немецкой авиацией являются гусеницы танков.По результатам рейда корпус был переименован во 2-й гвардейский, ему было присвоено почётное наименование "Тацинский". В последующем- он стал корпусом прорыва и на башнях танков стали рисовать белую стрелу.
Сам же Василий Баданов в итоге дослужился до генерал-лейтенанта.
Через два года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции он получил тяжелое ранение и контузию. После излечения в августе 1944 года генерал-лейтенант Василий Баданов был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советских Армии.
Василий Михайлович Баданов стал первым в стране кавалером ордена Суворова II степени.
Одним из авторов плана рейда корпуса был его начальник штаба - полковник Бурдейный.
Звёздный час Бурдейного наступил в 1944 году, когда его корпус первым ворвался в Минск. После войны Алексей Семенович Бурдейный прожил долгую жизнь и умер в 1987 году.
Многие солдаты и офицеры соединения также были удостоены высоких правительственных наград.
Звание Героя Советского Союза (посмертно, погиб в Тацинской) было присвоено командиру танкового батальона капитану М. Е. Нечаеву.
Реальные потери там поэтому были умеренными, а при прорыве — рекордно низкими. Советские танковые корпуса часто гибли в окружениях почти полностью (последний такой случай был в конце 1944 года), однако в данном конкретном случае окружена была лишь часть сил 24-го танкового корпуса, а потери при прорыве составили всего 13 убитых.
Еще один миф: в литературе часто встречалось утверждение, что на аэродроме было уничтожено то ли 300, то ли 450 немецких самолетов. Это, само собой, не так. Немецкие документы однозначно говорят о потере только 86 исправных самолетов, и еще 26 требовавших легкого ремонта. Завышенные цифры возникли из-за того, что танкисты не были специалистами в области авиации. Они приняли за исправные самолеты так называемый «железный ряд» — машины, списанные из-за тяжелых повреждений, и стоящие у края аэродрома, с которых постоянно снимались запасные части для ремонта поврежденных, но еще пригодных к полетам машин.
Кроме того, на станции Тацинской в вагонах были найдено большое количество запчастей, присланных сюда для ремонта немецких самолетов. Посчитав их, танкисты записали себе захват 60 самолетов в разобранном виде. На самом деле, немцы в разобранном виде самолеты не очень-то и возили.
Впрочем, и уничтожение запчастей в сожженном эшелоне, и разгром «железного ряда» тоже нанесли Люфтваффе ущерб. С уничтоженных списанных машин не удалось снять оставшиеся там запчасти, да и 60 комплектов новых запчастей при снабжении Сталинграда пригодились бы сильно.
Что еще важнее — удар на Тацинскую заставил Ju.52, игравшие главную роль в снабжении армии Паулюса по воздуху, перелететь на сто с лишним километров к западу (ближе бетонных полос не было). Оттуда их не могли сопровождать немецкие истребители — не хватало дальности. С этого момента «юнкерсы» либо пропускали дневное время, либо рисковали столкнуться с советскими истребителями. Да и полет по более длинному пути съедал их время. В итоге снабжение 6-й армии резко упало, и она начала голодать. Все это радикально облегчило ее ликвидацию в январе-феврале 1943 года.
Пожалуй, это единственный случай, когда одному танковому корпусу удалось так серьезно повлиять на ход и исход Второй мировой войны всего за 11 дней.
У меня всё. Спасибо, Смотрящим, Читающим и прежде всего Помнящим !!!