Комментарии
- 31 дек 2023 09:16Лера СавушкинаЯ не люблю вкус таких пряников, но ем, если сильно голодна. Но глазами нравятся больше
- Николай ШиряевКомментарий удалён.
- Алмаз ДжангорашКомментарий удалён.
- 31 дек 2023 18:25Алмаз ДжангорашС молоком пряник самое то,червячка заморить...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
А ты знаешь?
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом".
Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских "сухих духов" пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века...