В 1874 году во Франции начался серьёзный экономический кризис, картины новаторов в живописи, к которым гордо причисляли себя Моне, Ренуар, Сислей, Писарро, Дега и их друзья, почти перестали продаваться.
Было принято решение устроить выставку, чтобы наладить связи с покупателями и заявить о себе. Отбор картин и составление каталога взял на себя брат одного из этих художников, Эдмон Ренуар. Но как составить каталог, если большинство холстов оставалось безымянными? Друзьям-художникам пришлось напрячь память и фантазию. Когда на вопрос о названии очередного полотна Клод Моне сообщил: "Вид Гавра", Эдмон Ренуар заметил, что нельзя все картины называть одинаково. "Ну пусть тогда будет "Впечатление", - предложил Моне. Составитель каталога немного добавил от себя. Получилось "Впечатление. Восходящее солнце". Выставку, на которой среди прочих картин оказались виды Гавра Моне, осмеяли. Особенно усердствовала в этом юмористическая газета "Шаривари". Она описывала некого художника академического направления, который якобы в буквальном смысле сошёл с ума от картин "впечатленцев", посетив их выставку. Название "впечатленцы", конечно, происходило от названия полотна Моне "Впечатление. Восходящее солнце". Насмешливая кличка в итоге прижилась и превратилась в полуофициальное название, а затем и в официальный искусствоведческий термин. Таких художников называют импрессионистами (франц. "impression" - "впечатление").
А ты знаешь?
В 1874 году во Франции начался серьёзный экономический кризис, картины новаторов в живописи, к которым гордо причисляли себя Моне, Ренуар, Сислей, Писарро, Дега и их друзья, почти перестали продаваться.
Было принято решение устроить выставку, чтобы наладить связи с покупателями и заявить о себе.
Отбор картин и составление каталога взял на себя брат одного из этих художников, Эдмон Ренуар. Но как составить каталог, если большинство холстов оставалось безымянными? Друзьям-художникам пришлось напрячь память и фантазию.
Когда на вопрос о названии очередного полотна Клод Моне сообщил: "Вид Гавра", Эдмон Ренуар заметил, что нельзя все картины называть одинаково. "Ну пусть тогда будет "Впечатление", - предложил Моне. Составитель каталога немного добавил от себя. Получилось "Впечатление. Восходящее солнце".
Выставку, на которой среди прочих картин оказались виды Гавра Моне, осмеяли. Особенно усердствовала в этом юмористическая газета "Шаривари". Она описывала некого художника академического направления, который якобы в буквальном смысле сошёл с ума от картин "впечатленцев", посетив их выставку. Название "впечатленцы", конечно, происходило от названия полотна Моне "Впечатление. Восходящее солнце".
Насмешливая кличка в итоге прижилась и превратилась в полуофициальное название, а затем и в официальный искусствоведческий термин. Таких художников называют импрессионистами (франц. "impression" - "впечатление").