ЛАКИРОВАНИЕ, ПОЛИРОВАНИЕ И ПОКРЫТИЕ ОЛИФОЙ.

Нанесение лаковых покрытий осуществляется с помощью кистей или тампонов. Кистями ручниками и флейцами обычно наносят масляные лаки и нитролаки, тампонами наносят спиртовые лаки. В тех местах, где трудно лакировать тампоном (в углах, на резьбе и др.), спиртовый лак наносят кистью.
Кисти применяют мягкие, сделанные из волоса. В перерывах и по окончании работы кисти промывают. При лакировании спиртовым лаком кисти промывают спиртом, масляным — скипидаром, нитролаком — специальным растворителем промышленного производства.
Для изготовления тампона ком ваты или шерсти заворачивают в квадратную льняную стираную тряпочку, сложенную в два-три слоя. Размеры тампона должны быть такими, чтобы его было удобно держать в руке. Для лакирования небольших поверхностей и кромок тампон делают небольших размеров. В зависимости от величины лакируемого изделия следует заготавливать 2—5 тампонов.
Нанесение спиртового лака начинают с подготовки к работе тампона. Тампон разворачивают и наливают на ком ваты лак, затем сворачивают и пробными мазками на чистой строганой дощечке или фанере пробуют степень насыщенности. При небольшом надавливании на тампон он должен оставлять на поверхности древесины сплошной тонкий слой лака без потеков.
Можно насыщать тампон через «подошву» — снизу. Для этого его прикладывают к шейке бутылки с лаком и несколько раз поворачивают ее, пока весь тампон не будет равномерно насыщен.
В процессе лакирования тампон наполняют лаком периодически по мере необходимости.
По окончании работы тампон промывают спиртом. При длительной работе по бокам тампона образуется корка из засохшего лака. Такой тампон рекомендуется заменить новым.
Изделие лакируют в собранном виде или подетально. При лакировании спиртовым лаком тампон подносят к отделываемой поверхности по касательной и легкими быстрыми движениями вдоль волокон наносят лак. Края мазков должны перекрываться на 3—4 мм. Лакирование ведется быстро с равномерным нажимом. Нельзя задерживать тампон или кисть на одном месте, так как при этом образуются неустранимые пятна. Ровную глянцевую лаковую пленку на лакируемой поверхности получают в том случае, если не допускаются пропуски, потеки, полосы. Нельзя дважды проводить тампоном по одному и тому же месту.
Лакируют не менее трех раз. После каждого покрытия лаком поверхность сушат. Продолжительность сушки: после первого покрытия — 40 мин, после второго — 60 мин, после третьего — 1,5 ч, после четвертого — 2,5 ч.
Высохший первый слой лака шлифуют наждачной шкуркой № 6 или № 5, затем чистой тряпкой сметают пыль и наносят второй слой слегка разбавленного спиртом лака. После высыханиия второго слоя его шлифуют пемзовым порошком с водой или керосином. Шлифование выполняют бруском из дерева, покрытым тканью. Отделываемую поверхность во время шлифования периодически протирают губкой, смоченной в воде, или тряпкой, смоченной в керосине. Высушенную отшлифованную поверхность покрывают третьим слоем разбавленного лака.
Масляные лаки наносят на поверхность кистью за 3—4 раза. Лак сохнет от 8 до 48 ч. Каждый последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего. Ускорить лакирование масляным лаком можно, добавляя в лак сиккатив.
Нитролаки наносят быстрыми движениями кисти вдоль волокон в одном направлении. Покрытие выполняют за 3—4 раза с выдержкой каждого слоя не менее 2 ч. Во время работы кисть периодически промывают растворителем. После первого покрытия нитролаком поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. Последний слой наносят жидким лаком, разведенным растворителем в соотношении 1:1, При работе с нитролаком помещение следует хорошо вентилировать.

Комментарии

Комментариев нет.