Как сделать штукатурные откосы.

Выполняем отделку оконных откосов штукатуркой
Самый прочный и дешевый способ отделки оконных откосов – их штукатурка. К тому же, не настолько сложный, каким кажется на первый взгляд. Итак, обо всем — по порядку.
Подготовительные работы
Срезаем выступающие части монтажной пены, которой были задуты щели между оконным проемом и рамой. Остатки старой штукатурки, краски и прочий мусор также удаляем с поверхности оконного проема.
Чтобы придать жесткости и прочности штукатурному слою, на поверхность будущего верхнего откоса крепим малярную или штукатурную сетку, сгодится для армирования откоса и сетка Рабица.
Окно во избежание загрязнения заклеиваем полиэтиленовой или стретч-пленкой.
Монтаж угловых профилей и приоконных планок
Устанавливаем угловой штукатурный профиль в месте будущего ребра, образованного откосом и плоскостью стены. Выставляем его по уровню, добиваясь строгой вертикальности (для боковых откосов) или горизонтальности (для верхнего откоса), как в плоскости откоса, так и в плоскости стены. Фиксируем профиль гипсовым раствором.
Угловой профиль будет играть роль штукатурного маяка для откоса, а еще защитит угол от механический воздействий и деформаций.
С тыльной стороны приоконной планки снимаем полоску бумаги, под которой находится клейкая полоса и тыльной стороной приклеиваем планку к оконной коробке.
Обратите внимание: на лицевой стороне приоконной планки также есть клейкая полоска, защищенная полосой бумаги. Сняв защитную полосу, к клейкой полоске удобно клеить на время ремонта пленку для защиты поверхности окна.
Полочка на лицевой стороне приоконной планки будет служить маяком и упором для правила на этапе разравнивания штукатурного раствора.
Заполнение откосов раствором
При оштукатуривании откосов цементно-песчаным раствором поверхность проема окна необходимо увлажнить водой из опрыскивателя. Если же штукатурка будет из гипсовой смеси, поверхность откосов нужно обязательно погрунтовать. Выбор грунтовки зависит от вида обрабатываемой поверхности, поскольку кирпич и пеноблок быстро впитывают влагу, а бетон – значительно медленнее.
Заполняем откос раствором. Цементно-песчаный раствор можно закидать ковшиком или мастерком, раствор на основе гипса укладываем с помощью шпателя и гладилки. Если толщина слоя раствора, который необходимо уложить, превышает 1 сантиметр, эту процедуру лучше выполнить в несколько заходов, дожидаясь высыхания и схватывания раствора с последующим наложением нового слоя.
Выравнивание откосов
Наложив завершающий слой, берем в руки правило со срезанной под углом боковой стороной (чтобы не цепляться за детали оконной рамы или произвольную планку достаточной жесткости с идеально ровной рабочей поверхностью.
Уперевшись рабочей поверхностью в угловой профиль и в приоконную планку, правилом «вытягиваем» раствор, разравниваем его, равномерно распределяя по всей плоскости откоса.
По завершении выравнивания откоса он должен представлять собой ровную и относительно гладкую, без крупных дефектов, плоскую поверхность.
Финальная отделка
При работе с раствором из цемента и песка не следует дожидаться его полного схватывания для финишной отделки, когда раствор еще полностью не затвердел, но уже и не «плывет», исправляем незначительные дефекты, заполняя небольшие ямки и впадины раствором, а затем затираем поверхность откоса теркой.
Для гипсовой штукатурки используем иную методику финального выравнивания поверхности. Штукатурную терку, с наклеенной на рабочую поверхность губкой, смачиваем в воде и легкими, без особого нажима, круговыми движениями обрабатываем поверхность откоса, не забывая периодически смачивать губку водой.
В завершение широким шпателем заглаживаем поверхность откоса, придавая ей идеально ровную плоскую форму.
Окраска
После полного высыхания раствора поверхность откоса необходимо покрыть гидроизоляционной смесью типа Ceresit CR 65 или Гидрозит. После того, как гидроизоляционное покрытие высохнет, его можно окрашивать любой краской любого цвета радуги.
Неплохим решением будет использование вместо краски акрилового герметика, который кроме белоснежного окраса поверхности образует на ней дополнительный гидроизоляционный слой.
В завершение темы полезный совет: когда раствор на откосе начнет схватываться, но окончательно еще не затвердеет, нужно прорезать между откосом и оконной рамой шпателем канавку шириной около 3-4 мм, которую после высыхания раствора необходимо заполнить герметиком на основе силикона.
Когда оконные профили под воздействием солнечных лучей нагреются и станут расширятся, штукатурка в месте сопряжения с откосом не будет трескаться и разрушаться, поскольку этого не допустит пластичный силикон.

Как сделать штукатурные откосы. - 509511505734

Комментарии

Комментариев нет.