Утепление деревянного пола достаточно простая задача, хотя и отнимает много времени и сил. По большому счету задача сводится к тому, что бы уложить слой теплоизоляции под полом. С первого взгляда все просто, но как обычно есть подводные камни. Поэтому рассмотрим подробно, как утеплить деревянный пол правильно. Прежде чем начать утепление пола в доме своими руками, необходимо определиться со следующими параметрами, а именно: условиями эксплуатации пола, возможную высоту теплоизоляционного слоя, всей конструкции. После определения с данными параметрами, будет гораздо проще определиться с утеплителем пола. Далее опишем последовательность действий по утеплению деревянного пола. Предполагается, что деревянный пол представляет собой пол на лагах. Первое с чего начинаем утепление это удаляем настил из досок. Можно удалить сразу весь можно по частям. Т.е. сняли часть досок, провели работы, уложили обратно, потом аналогично с другой частью помещения. После снятия поверхности деревянного пола перед нами предстают лаги и основание пола, обычно бетонная плита. В случае загородного строительства может быть просто фундамент. Следующие подготовительные работы имеют смысл только для городских построек. Это работы по заделки швов в плитах перекрытиях и в соединениях стен и пола. Дело в том, что влага проникает не только из квартиры во вне, но и в квартиру из вне. Поэтому следует позаботится, чтобы все возможные щели были заделаны. Утепление деревянного пола в этом случае будет более качественным. Целесообразно для этих целей применять цементно-песчанный раствор. После того как все щели заделаны можно выполнить утепление деревянного пола. Утеплитель для деревянного пола может применяться любой, начиная от минеральной ваты заканчивая пенопластом. Утеплитель укладывается между лагами. В случае частного дома, возможно, придется дополнительно создать поверхность, на которую будет укладываться утеплитель. Сделать это можно из тонкой доски. Основное на что следует обратить внимание, это то что утеплитель должен укладываться без зазора. С минеральной ватой на данном этапе проблем вряд ли возникнет. С листовыми утеплителями такие проблемы возможны. Решается просто, зазоры между лагами и листами утеплителя необходимо заделать монтажной пеной. Следующий важный этап это укладка пароизоляции. В качестве пароизолятра хорошо подойдет полиэтилен. Толщина принципиального значение не имеет для утепления деревянного пола. Толщина должна быть достаточной, что не повредить полиэтилен в процессе работ. Полиэтилен укладывается так, что бы герметизировать помещение. Стыки все проклеиваются скотчем. Задача полиэтилена предупредить проникновение влаги в подпольное пространство. После всех этих работ восстанавливают настил из досок. И утепление деревянного пола закончено.
๑۩۞۩๑РЕМОНТ КВАРТИР И ОФИСОВ. В ХАБАРОВСКЕ.
:➷ღ❤Просто➷ღ❤ღ ➷ღ ღ✿ღOLGA ღ✿ღ愛愛
Утепление деревянного пола на лагах.
Утепление деревянного пола достаточно простая задача, хотя и отнимает много времени и сил. По большому счету задача сводится к тому, что бы уложить слой теплоизоляции под полом. С первого взгляда все просто, но как обычно есть подводные камни. Поэтому рассмотрим подробно, как утеплить деревянный пол правильно.
Прежде чем начать утепление пола в доме своими руками, необходимо определиться со следующими параметрами, а именно: условиями эксплуатации пола, возможную высоту теплоизоляционного слоя, всей конструкции. После определения с данными параметрами, будет гораздо проще определиться с утеплителем пола. Далее опишем последовательность действий по утеплению деревянного пола. Предполагается, что деревянный пол представляет собой пол на лагах.
Первое с чего начинаем утепление это удаляем настил из досок. Можно удалить сразу весь можно по частям. Т.е. сняли часть досок, провели работы, уложили обратно, потом аналогично с другой частью помещения. После снятия поверхности деревянного пола перед нами предстают лаги и основание пола, обычно бетонная плита. В случае загородного строительства может быть просто фундамент.
Следующие подготовительные работы имеют смысл только для городских построек. Это работы по заделки швов в плитах перекрытиях и в соединениях стен и пола. Дело в том, что влага проникает не только из квартиры во вне, но и в квартиру из вне. Поэтому следует позаботится, чтобы все возможные щели были заделаны. Утепление деревянного пола в этом случае будет более качественным. Целесообразно для этих целей применять цементно-песчанный раствор.
После того как все щели заделаны можно выполнить утепление деревянного пола. Утеплитель для деревянного пола может применяться любой, начиная от минеральной ваты заканчивая пенопластом. Утеплитель укладывается между лагами. В случае частного дома, возможно, придется дополнительно создать поверхность, на которую будет укладываться утеплитель. Сделать это можно из тонкой доски.
Основное на что следует обратить внимание, это то что утеплитель должен укладываться без зазора. С минеральной ватой на данном этапе проблем вряд ли возникнет. С листовыми утеплителями такие проблемы возможны. Решается просто, зазоры между лагами и листами утеплителя необходимо заделать монтажной пеной.
Следующий важный этап это укладка пароизоляции. В качестве пароизолятра хорошо подойдет полиэтилен. Толщина принципиального значение не имеет для утепления деревянного пола. Толщина должна быть достаточной, что не повредить полиэтилен в процессе работ. Полиэтилен укладывается так, что бы герметизировать помещение. Стыки все проклеиваются скотчем. Задача полиэтилена предупредить проникновение влаги в подпольное пространство. После всех этих работ восстанавливают настил из досок. И утепление деревянного пола закончено.