Комментарии
- 19 фев 2015 06:45๑۩۞۩๑РЕМОНТ КВАРТИР И ОФИСОВ. В ХАБАРОВСКЕ.Надо знать квадратуру пола,и обязательно вызвать замерщика, он все посмотрит, замерит и скажет Вам цену. Тел. 63-73-71.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
๑۩۞۩๑РЕМОНТ КВАРТИР И ОФИСОВ. В ХАБАРОВСКЕ.
:➷ღ❤Просто➷ღ❤ღ ➷ღ ღ✿ღOLGA ღ✿ღ愛愛
КАК СДЕЛАТЬ СТЯЖКУ ПОЛА.
Современная отделка предъявляет повышенные требования к правильной геометрии всех поверхностей Вашего дома, особенно это касается пола. Для того, чтобы финишное покрытие на полу (плитка, линолеум, ламинат, паркетная доска и пр.) было положено качественно и смотрелось великолепно, необходимо, чтобы основа пола - стяжка - была выполнена профессионально. Стяжку, конечно, можно сделать самостоятельно, если точно знать какой вид стяжки Вы хотите применить конкретно в доме, но для этого надо знать и технологию и особенности стяжек. В этой заметке мы разберем устройство наиболее распространенных - цементно-песчаных стяжек ЦПС.
Самый первый этап в проведении работ по устройству стяжки - подготовка поверхности. От качества этого этапа зависит насколько долго проживет Ваша стяжка. Необходимо уяснить раз и навсегда - поверхность под стяжку должна быть тщательнейшим образом очищена от пыли, грязи, различных наслоений и пр. В идеале, конечно, необходимо применять промышленный пылесос, который соберет мельчайший сор с поверхности, но за неимением такого оборудования можно применить старый пылесос или тщательно вымести за 2-3 раза всю поверхность. Необходимо очистить плиту до бетона, постараться сбить все бугры неровности.
Следующий подготовительный этап - это грунтовка. Желательно на первый раз пройтись грунтовкой глубокого проникновения для полов, которая надежно обеспылит поверхность и создаст пленку. После двух часов грунтовка высохнет и на нее необходимо нанести второй слой грунтовки - Бетонконтакт, в состав которого входит кварцевый песок и другие связующие компоненты, которые создадут прочную шероховатую поверхность, способную идеально взаимодействовать со стяжкой, создавая монолитную конструкцию, намертво сцепленную с плитой. Если при очистке плиты Вы обнаружите трещины, их надо предварительно заделать, тем составом, из которого будет стяжка. Естественно, заделывать трещины следует по загрунтованной поверхности.
Следующий этап - определение уровня будущей стяжки. Этот этап требует применения специальных инструментов - гидроуровня, а лучше - лазерного нивелира. Если площадь помещения невелика до 20 кв. м - можно применить гидроуровень, сам уровень точный, но при отметке реперных точек на стенах, необходимо участие двух человек - а здесь в точность метода вмешивается пресловутый человеческий фактор, который всегда приводит к погрешности, которой лишен лазерный нивелир.
Для определения уровня будущей стяжки Вам нужен так называемый "нулевой уровень", т.е. линия, очерченная на произвольной высоте (1-1,5 от уровня подготовленной под стяжку плиты). Для нанесения нулевого уровня Вам надо в любом месте помещения на любом участке стены отметить произвольно точку и при помощи лазерного уровня эта отметка переносится на все стены Вашего дома. Все нанесенные таким образом метки на стенах необходимо соединить одной сплошной линией, которая будет нулевым уровнем одинаковым для всех помещений, где будет отливаться будущая стяжка. Этот уровень будет одинаков относительно горизонта, а не относительно подготовленных под стяжку поверхностей - и это то, что Вам необходимо для определения высоты будущей стяжки.
Следующий этап - определение высоты толщины стяжки. Во всех помещениях, где будет стяжка необходимо замерить растояние от нулевого уровня до различных точек поверхности пола - это нужно для определения наиболее высоко расположенной точки пола, чем больше будет замеров - тем более точным будет результат. На стенах необходимо будет записать результаты всех замеров. Наименьшее значение высоты от нулевого уровня до пола - будет означать самую высокую точку поверхности в данном помещении, а самое большое значение высоты - наоборот самую низкую точку на поверхности пола. Суммируя все эти значения - самые большие и самые маленькие - и,получая разность, Вы будете иметь представление о перепаде высот и, соответственно, возможность рассчитать толщину будущей стяжки и самое главное - расход материалов.
Если Вы планируете в разных комнатах своего дома или квартиры различные покрытия - где-то плитку, где-то ламинат или паркетную доску, где-то линолеум, то Вам нужно будет рассчитать высоту стяжки для каждого покрытия, это нужно для того, чтобы Ваш будущий пол, состоящий из разных видов покрытий был идеально ровным. Ведь, если отлить пол во всем доме на одном уровне, а затем положить в прихожей плитку, а в зале паркет - то перепад высот между этими покрытиями будет виден невооруженным глазом и никакими порожками этот перепад не компенсируешь, да и ноги можно будет сбить очень легко. Поэтому заранее определитесь - какие конкретно напольные покрытия будут в каждом помещении и, исходя из этого, рассчитайте толщину стяжки под каждое покрытие, чтобы перепад высот напольных покрытий компенсировался различной толщиной стяжки.
Следующий этап - подготовка стен. Для того, чтобы стяжка не контактировала со стенами и перегородками их необходимо гидроизолировать. Лучше всего для этого подойдет полиэтиленовая пленка, которая фиксируется по периметру стен с заходом на 10-15 см выше уровня стяжки и под стяжку.
Теперь можно приступать непосредственно к устройству стяжки. Надо сказать, что стяжка может быть цементно-песчаной и сухой. Их различия, понятно, в разном количестве используемой воды. Также стяжки бывают монолитные и плавающие. Монолитная, понятно, заливается непосредственно на подготовленное основание и плотно с ним контактирует, а плавающая стяжка применяется при необходимости утепления или звукоизоляции пола, т.е. плавающая стяжка заливается на предварительно уложенный материал и не контактирует с плитой перекрытия и стенами.
Если рассматривать классическую цементно-песчаную стяжку (ЦПС), то она состоит из раствора состоящего из смеси песка и цемента (3:1), затворенной водой и металлической сетки, выполняющей роль арматуры, получается своего рода железобетонная конструкция. Толщина классической ЦПС должна быть не менее 50 мм (40 мм стяжки и 10 мм арматуры) - эти параметры подходят для бытового использования, т.е. для наших квартир и домов. Когда такого слоя бывает недостаточно или требуется репло- и звукоизоляция используют керамзит. Необходимую толщину засыпают смесью керамзита и цемента. Сначала равномерно засыпают керамзит, разравнивают и проливают цементным молочком - это нужно для прочного сцепления керамзита между собой и монолитной плитой. В современных условиях в качестве тепло- и звукоизоляционного материала применяют экструдированный пенополистирол, который легче керамзита и более удобен в работе.
После того, как керамзитовая подушка готова необходимо проложить металлическую сетку, которая надежно армирует стяжку. Желательно, чтобы ячейка сетки была размером 10х10 см и укладывать ее нужно внахлест на 15-20 см, а также связать сетки между собой вязальной проволокой. Важным условием является расположение сетки внутри стяжки - она должна быть строго в середине заливаемого раствора, только в этом случае сетка выполнит свою аримирующую функцию. Для этого под сетку подкладывают пластиковые подпорки или куски керамической плитки, только не дерево. В местах, где предполагается наиболее высокая нагрузка можно уложить металлический пруток, связав его с сеткой.
Те же действия по укладке сетки применимы и в случае с экструдированным пенополистиролом. Сам пенополистирол перед укладкой необходимо прогрунтовать Бетонконтактом - он даст наилучшее сцепление материала с будущей стяжкой. Если плита сильно бугристая и много неровностей их можно сровнять залив стяжку и пройдя правилом на сдир проблемные участки, тогда поверхность будет более ровная. Все маты пенополистирола необходимо надежно зафиксировать к полу при помощи "грибков" - специального крепежа для этого материала. Никакого люфта при хождении по пенополистиролу быть не должно - это обязательное условие.
Затем можно приступать к следующему этапу работ по устройству стяжки - установке маяков. Это очень ответственный момент, так как от качественной установки маяков зависит ровной или нет будет ваша стяжка. В качестве маяков чаще всего используется маячный профиль из оцинкованного металла с перфорированными краями высотой 10 мм.
Устанавливаются маяки на тот же раствор из которого будет стяжка. По всей длине маяка выкладываются небольшие кучки раствора на расстоянии 20 см, на них укладывается маяк выравнивается по уровню излишками раствора заполняются расстояния между кучками и маяк полностью лежит на дорожке из раствора. Расстояние между соседними маяками должно быть на 30-40 см меньше правúла, которым будет производиться разравнивание раствора. Оптимальное расстояние между маяками - 2 м. Но если работать на разравнивании вдвоем, то можно пользоваться и 4-х метровым правúлом.
На гипсовый раствор маяк укладывать удобнее всего, так как есть время для его полного выравнивания на заданную высоту, а полное заполнение смесью пространства между маяком и полом обеспечит необходимую твердость и прочность маячного профиля. Не надо слушать умельцев, предлагающих вместо специального профиля применять металлические трубы или профиля для гипсокартона - это отразится на качестве стяжки, лучше не полениться а купить специально предназначенные для выравнивания стяжки маячные профили. Специальные маяки можно не убирать после заливки, тем более если впоследствии будет применяться финишное покрытие (наливной пол), который создаст идеально ровную поверхность (для этого требуется опыт).
Есть еще способ выставления маяков посредством металлической струны, которую можно натянуть между двумя дюбель-гвоздями на любую длину (ширину), а расстояние между струной и плитой заполнить стяжечным раствором или гипсовой смесью, для создания прочной направляющей конструкции. Этот способ даст наиболее ровную поверхность по всей площади (для устройства таких маяков также необходим опыт).
После выставления маяков и их застывании, настает очередь собственно устройства стяжки. Готовый раствор помещается между двумя маячными направляющими, полностью заполняя пространство между ними и при помощи правúла, скользящего по двум параллельным маякам разравнивается. Желательно работать втроем - двое на замешивании и подносе готового раствора, а один занимается непосредственно разравниванием стяжки.
При замешивании готовой смеси необходимо строго придерживаться инструкции изготовителя по количеству добавления воды и самой смеси. Если пропорции не будут соблюдены, например воды будет слишком много, то обязательно появятся трещины, после высыхания и эффект "камня". т.е монолитности стяжки будет потерян. Очень важно помнить, что при разравнивании смеси в ней остается лишний воздух, которому необходимо помочь выйти на поверхность, для этого применяются специальные игольчатые валики или спицы из тонкой стальной проволоки, которыми прокалываются выровненные поверхности.
В настоящее время при устройстве стяжек в квартирах и домах применяются только специальные модифицированные строительные смеси предназначенные для грубого и финишного выравнивания поверхностей. Классическую ЦПС сейчас заливают только при строительстве и когда хозяева приобретенных квартир начинают делать ремонт такую стяжку, превратившуюся со временем в бухтящую и неровную поверхность, обычно снимают и выбрасывают.
В специальных смесях состав подобран таким образом что при затворении водой и последующем высыхании в результате химических реакций происходит образование монолитной конструкции с эффектом камня. Такая стяжка высыхает в течение 24-48 часов, не требует промачивания водой и на ней не образуются трещины. Единственно, что требуется - это укрыть новую стяжку толстой полиэтиленовой пленкой, которая не даст ей запылится и предохранит от излишнего истирания в ходе дальнейшего ремонта и позволит ей "дожить" до финишных напольных покрытий так сказать в лучшем виде.
Хочется обратить внимание еще на один немаловажный момент. Когда делается стяжка, то преследуются несколько целей: выравнивание, звукоизоляция, гидроизоляция. Всем нам хочется, чтобы мы не слышали "жизнедеятельность" соседей и, соответственно, чтобы соседи не слышали нас. Если стоит цель качественно звукоизолировать свое жилище, то в стяжке следует применить развязывание конструкции и поглощение. Можно применить пенополистирол, минвату низкой плотности. Для развязывания применяются материалы различной плотности, так называемые низкоплотностные прокладки, которые исключают соприкосновение плотных материалов друг с другом, соотвественно звук теряется в этих развязках.
В идеальном варианте улучшенной звукоизляции конструкция выглядит так:
деревянная обрешетка, установленная на прокладки из вспененного полиэтилена под лаги
обрешетка заполнена минватой низкой плотности
сверху на обрешетку укладывается толстый слой минваты высокой плотности
сверху минваты укладывается в один слой плотный утеплитель
на утеплитель укладывается цементно-песчаная стяжка
Стоит отметить, что звукоизолируя пол не надо забывать о стенах, так как звук, встречая препятствие в полу распространяется дальше и уходит в стены.
Стоит еще упомянуть о весе стяжки. Вообще сама плита перекрытия рассчитана на весовую нагрузку в пределах 350-400 кг/кв.м (можно уточнить в проекте). Если у Вас положена бетонная или ЦПС стяжка толщиной 5-6 см по теплоизоляции с финишным напольным покрытием из плитки, то вес квадратного метра такого "пирога" составит 130-150 кг.