Стратегия компании на простом примере

Давайте представим «систему бытия Сократа» в виде треугольника.
Ум обывателя устроен так, что он хочет в первую очередь Иметь, чтобы быть кем-то. Отсюда айфоны в кредиты, и неадекватные хотелки, и затраты в бизнесе. Проблема в том, что когда мы исходим из точки Иметь, мы не получим Быть. Мы получим Казаться.
Делать, чтобы Иметь — это брать айфон в кредит. А Делать, чтобы Быть — это быть таким человеком, который легко покупает айфоны пачками за наличные деньги. Если мы хотим что-то Иметь, необходимо понять, кем нам надо Быть. Условно, если я хочу миллион долларов, то какую долю на рынке я должен заполучить, с каким продуктом, с каким позиционированием и т. д. Определение «Куда идёшь?» имеет существенное значение для получения «Чего хочешь?».
Человек, который может чётко назвать свою узкую специализацию и целевую аудиторию, обычно легко покупает новые айфоны. А вот человек, который сам не знает, в чём он специалист, в чём его отличие от других, где наилучшая точка его приложения, в чём его слабости и сила, обычно не имеет возможности легко покупать айфоны.
То же самое по отношению к компаниям. Как говорил ещё десятилетия назад Е. Чичваркин (не отвечаю за точность цитаты), — «Продавая доску обычную оптом и в розницу можно прокормить семью, но не разбогатеть».
У вас может не быть цели разбогатеть, но уловите саму концепцию. Если мы хотим что-то иметь, то вопрос не в том, что делать, а кем стать.
Инструментарий, обсуждаемый нами, можно применять как к личной, так и к стратегии компании. Уже на данном этапе вы можете набросать для себя ответы на вопросы:
✅ 1. Кем вы хотите быть (куда идёте).
✅ 2. Что для этого надо делать.
✅ 3. Что намерены получить по итогам.
Сделав по-настоящему это упражнение, вы увидите, что перечисленный список ответов будет характеризовать карту местности, куда вы намерены прибыть, но никак не само продвижение. Вы получите карту «Минска», а не маршрут до него.

Стратегия компании на простом примере  - 967948200023

Комментарии

Комментариев нет.