Плектрантус (мольное дерево)

К роду Плектрантус (Plectranthus) принадлежит более 250 видов вечнозеленых многолетних кустарниковых и полукустарниковых или однолетних травянистых растений высотой от нескольких сантиметров до 2 м. Для них характерны зеленые четырехгранные стебли и цельные супротивные пильчатые или городчатые листья с приятным ароматом. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, цветут летом. Цветки небольшие, неправильные, типичные для губоцветных, окраска их сиреневая или лиловая, бывает белая.
Плектрантус Форстера (P. forsteri) - ампельный травянистый многолетний вид. Листья яйцевидные, широкие, опушенные, ароматные. Цветки от светло-голубого до мальвового цвета собраны в кисти. Особенно ценятся сорта 'Каемчатый' и 'Пестрый' с листьями бело-кремового рисунка. Плектрантус кустарниковый, или мольное дерево (P. fruticosus), выращивают в прохладных помещениях, это кустарник высотой до 2 м. Листья яйцевидные и яйцевидно-эллиптические с зубчато-городчатым краем. При растирании листьев распространяется напоминающий камфору запах, он и отпугивает насекомых (моль, мухи). Цветки собраны в группы, имеют сине-лиловый, розовый или светло-голубой венчик. Вид отличается неприхотливостью. Плектрантус мадагаскарский (P. madagascarensis) -стелющийся и ампельный полусуккулентный вид с яйцевидными или округлыми листьями и белыми либо с переходом от мальвового цвета до сиреневого, часто в крапинку цветками. Особенно декоративен сорт 'Пестрый лист мяты' с ароматными пестрыми листьями. Плектрантус Эртендаля (P. oertendalii) - ампельный и почвопокровный вид с воздушными корнями, образующимися от узлов. У него округлые бархатистые листья, бронзово-зеленые с серебристыми жилками. Цветки окрашены в цвета от белого до светло-сиреневого, собраны в редкие метелки.
Растения рода Плектрантус можно выращивать и в открытом грунте, но только в условиях мягкого климата. Обычно их используют их в качестве однолетних на балконах и террасах, при этом в октябре убирают в дом. Ползучие виды и разновидности особенно хорошо подходят для выращивания в подвесных корзинках. Их высаживают в мае, можно в малоплодородную почву с рН (кислотность) 5,5-6,0.
Температура. Зимой температура никогда не должна опускаться ниже 10o С. В идеале она должна составлять 18-20o С. Мольное дерево предпочитает температуру воздуха 12-14o С.
Освещение. Растения рода Плектрантус лучше растут на светлых местах, но не на открытом солнце.
Полив и подкормка. Весной-летом, раз в 15-20 дней, в воду для полива добавляют полное минеральное удобрение в количестве 15 г на ведро.
Уход. Пересаживают в апреле, в более просторны емкости. При выращивании в горшках субстрат составляют на 2/3 из торфа и 1/3 из плодородной земли. Не рекомендуется внесение удобрений во время посадки во избежание слишком сильного разрастания вегетативной части. Если все же плектрантус излишне разрастется, применяют прищипывание побегов. Содержите растение в чистоте, удаляя отцветшие и поврежденные части.
Размножение. Растения рода Плектрантус легко размножаются черенкованием (в воде и песке это можно делать круглый год) или делением куста (весной), тут же пересаживая полученные части окончательно. Субстрат представляет собой смесь листовой, дерновой земли и песка (2:1:1).
Болезни и вредители. Могут появиться пятна на листьях (очень редко это настолько серьезно, что требуется химическая обработка), загнить корни, что обычно приводит к гибели растения (его удаляют). Из вредителей значительный ущерб наносит паутинный клещ. От него избавляются с помощью акарицидов. Тли и червецы поселяются на молодых побегах, в этом случае рекомендуется обработать растения соответствующим препаратом. Иногда излишний полив может привести к пожелтению листьев у основания растения. Для исключения этого не переливайте воду.

Плектрантус (мольное дерево) - 519577169079

Комментарии

Комментариев нет.