Рэо

Род Рео (Rhoeo) имеет в своем составе один-единственный вид, рэо разноцветное (Rhoeo discolor), родина которого - тропические леса. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 30 см и горизонтально расположенными, сидячими, линейными, немного выгнутыми листьями, красновато-лиловыми снизу и темно-зелеными глянцевыми сверху. Цветки мелкие, заключены в своеобразную «лодочку»-покрывало, образованное двумя или тремя зеленоватыми прицветниками. Цветки держатся недолго и распускаются в разное время года. Среди многочисленных сортов наиболее распространен 'Полосатый', отличающийся наличием продольных белых или кремовых полос на верхней стороне листовой пластины. У других сортов на листьях только одна широкая центральная полоса. Рэо выращивают в горшках; в теплое время года растение можно выносить на открытый воздух, при первом приближении холодов убирают в помещение.
Температура. Рэо выдерживает высокие температуры. Зимой температура не должна опускаться ниже 10o С.
Освещение. В помещении должно быть очень светло, на открытом воздухе желательна полутень. Исключение - сорт 'Полосатый'. От пребывания на солнце у него усиливается пестрота окраски. Рост рэо в густой тени может привести к нарушению развития и ухудшению окраски листьев.
Полив и подкормка. В весенне-летний период поливают часто, избегая застаивания воды. Раз в 2 недели в воду для полива добавляют комплексное удобрение, 10-20 г на ведро. В осенне-зимний период полив сокращают.
Уход. Ежегодно весной растения пересаживают в горшки большего размера; максимальный диаметр горшка 15 см. Субстрат составляют из смеси плодородной садовой земли (50%), торфа (30%) и песка (20%) с добавлением комплексного удобрения из расчета 30 г на ведро грунта. При уходе за растениями удаляют увядшие цветки и поврежденные или сухие листья.
Размножение. Весной от новых побегов отделяют черенки и сажают их в ящики, наполненные смесью торфа и песка. Температуру в помещении регулируют на уровне 18-20o С. Как только черенки как следует укоренятся, их по отдельности рассаживают в горшки. Семена высевают в апреле в ящики с таким же субстратом, поддерживая температуру на уровне 20-21o С. Как только всходы подрастут, их размещают в отдельные горшочки, а после образования корневой системы саженцы пересаживают в декоративные вазоны.
Болезни и вредители. Слишком сильное солнце повреждает листья. Чрезмерное уплотнение почвы или избыточный полив нередко приводят к загниванию корней. Этих неприятностей можно избежать, если следить за местоположением растения, старательно ухаживать за ним и дозировать полив.

Рэо - 521702706359

Комментарии

Комментариев нет.