Лучшие статьи на популярные темы

Сансевиерия

Род Сансевиерия (Sansevieria) включает приблизительно 70 видов, из которых только немногие окультурены. Эти растения родом из Центральной Африки, с характерным подземным корневищем, развивающимся близко к поверхности почвы. Из него вырастают жесткие, более или менее длинные, в зависимости от вида, листья, именно в них и заключается основная декоративная притягательность растения. Летнее цветение представляет собой образование желтовато-белого душистого, но невзрачного колоса, который довольно долго держится на растении. На мясистых листьях красивый рисунок, по краю часто с разводами. У некоторых представителей листья длинные и прямостоячие, у других собраны в низкую розетку. Вид, образующий розетку - сансевиерия шероховатолистная (S. scabrifolia) - больше всего подходит к условиям плохой освещенности. Прямостоячей является сансевиерия зимующая (S. hiberica) с жесткими листьями, покрытыми характерными широкими полосами с красным отливом. Из всех видов чаще всего выращивают сансевиерию трехполосую (S. trifasciata) южноафриканского происхождения, с розеткой или прямостоячую, с темно-зелеными листьями в поперечную серовато-белую полоску. Разновидность сансевиерия Хании - S. t. var. hahnii - компактная с короткими, почти треугольными, темно-зелеными в поперечную более светлую зеленую или желтоватую полоску. Существуют формы 'Сильвер Хании' с серебристо-белыми полосами и пятнами и 'Голден Хании' с желтыми продольными полосами по краям. Среди комнатных растений сансевиерия является одним из самых неприхотливых для выращивания видов. Более того, она очень хорошо подходит для гидропоники. В домашних условиях ее культивируют в горшках, а на летние месяцы выставляют на балкон или террасу в полутень.
Температура. Зимой температура должна составлять 18-20o С, в короткие периоды сансевиерия может выдержать даже 8-10o С. Это одно из немногих растений, которые можно размещать рядом с обогревательными приборами. Летом она может переносить жару даже в 30o С.
Влажность воздуха. Избегайте опрыскивания водой, потому что сансевиерия предпочитает низкую влажность воздуха.
Освещение. Эти растения предпочитают освещенное солнцем место, но развиваются и в полутени.
Полив и подкормка. Следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, но с поливом не усердствуйте, так как это может вызвать загнивание корней. С мая по сентябрь рекомендуется раз в месяц в воду для полива добавлять жидкое комплексное удобрение.
Уход. Пересаживание в новый горшок сансевиериям требуется редко. Эта операция осуществляется желательно весной, только тогда, когда корневище и корни полностью заполнят имеющееся в их распоряжении пространство. Берут горшок чуть больше предыдущего и пользуются возможностью разделить корневище. Почвогрунт с рН 6-7 должен быть по возможности уплотненным и плодородным, иногда для улучшения дренажа его перемешивают с песком. Для экземпляров с прямостоячими листьями рекомендуется использовать тяжелые горшки, чтобы растение случайно не перевернулось. При пересадке следите за тем, чтобы не обломать кончики листьев, с поврежденными концами они перестают расти. Листья очищают влажной тряпкой; применение люстрирующих растворов не рекомендуется.
Размножение. Преимущество сансевиерии заключается в простоте размножения. Самый распространенный способ - листовыми черенками. Лист разрезают на части по 7-10 см, дают им просохнуть в течение двух суток, а затем высаживают на половину длины в почвогрунт из торфа и песка в равных частях, где части листочков очень легко укореняются при температуре приблизительно 20o С. Таким способом нельзя размножать разновидность сансевиерию трехполосую Лауренса, зеленые листья которой окаймлены желтыми полосами. Если сажают укореняться фрагмент основной зеленой ткани, от листового черенка вы получите только целиком зеленое растение. Поэтому для размножения этого растения требуется деление корневища. Естественно, каждая часть корневища должна иметь по крайней мере одну листовую розетку и фрагмент корневой системы. Поверхность среза дезинфицируют серой перед тем, как рассадить части по отдельности.
Болезни и вредители. Перегрев может вызвать пятнистость по краям листьев у разновидности сансевиерии трехполосой Лауренса. Если почва слишком переувлажненная, начинается загнивание листьев, особенно молодых. В этом случае надо срезать пораженные листья, дать им просохнуть и использовать в качестве листовых черенков. Иногда загнивание бывает следствием бактериальных и грибных болезней. Пораженные растения следует выбрасывать. Из вредителей появляются мучнистый червец или другие кокцидовые. От них избавляются с помощью влажной тряпки или ватного тампона, смоченного в спирте, затем растение обрабатывают соответствующим инсектицидом.

Сансевиерия - 521894740663

Комментарии