Комментарии
- 14 дек 2013 23:04Надежда Фролова (Федосеева)... прекрасно растут на ГИДРОПОНИКЕ... а что ЭТО за слово такое? У меня листочки желтеют (нижние), может кто подскажет, что делать?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ от А до Я
Сингониум
Сингониумы (Syngonium) представляют собой изящные многолетние лазящие лианы с зелеными стеблями. Они интересны тем, что листья с возрастом изменяют свою форму. Ювенильные (молодые) листья обычно имеют простую нерассеченную стреловидную форму. Со временем они приобретают трех- и пятипальчатую форму. Очень эффектно выглядят перистолистные гибриды. В комнатной культуре наибольшей популярностью пользуется сингониум ножколистный (S. podophyllum.) - вечнозеленая лазящая лиана, которая постепенно значительно изменяет форму листовой пластинки. В молодом возрасте листья простые, сердцевидные длиной от 7 до 13 см. Взрослые листья расположены на очень длинных черешках (30 см) и имеют от 3 до 11 сегментов; размер листьев значительно увеличивается. Они могут быть свободными или сросшимися, нижние сегменты ушковидные, а средний, центральный - обратнояйцевидный или широкоэллиптический. Выведены сорта с оригинальной окраской и рисунком на листьях. Сингониум ушковидный (S. auritum) - многолетнее лазящее растение с глянцевитыми листьями насыщенного зеленого цвета. В молодом возрасте они имеют стреловидную форму с двумя «ушками», затем приобретают трех- и пятикратно рассеченную форму; значительно увеличивается длина черешка до 35-40 см. Сингониум Вендлэнда (S. wendlandii) - лазящая лиана с темно-зелеными бархатистыми листьями; основная жилка иногда отливает серебристым цветом. Взрослые листья некрупные, трехраздельные.
Сингониумы можно выращивать и как ампельные растения, и как прямостоячие. Для того чтобы они росли вверх, им необходима опора, лучше всего обернутая влажным сфагнумом. Для лучшего ветвления молодые растения обычно прищипывают над 6-7 листом.
Температура. Зимой желательно снизить температуру; при этом необходимо сократить и полив. Если в зимний период у вас в квартире сухо и тепло, то следует продолжать опрыскивание и регулярный полив.
Влажность воздуха. Благоприятно отзываются на опрыскивания, особенно если в квартире сухой воздух или растения расположены недалеко от отопительных приборов.
Освещение. Сингониумы весьма неприхотливые растения и прекрасно выдерживают условия наших квартир. Они теневыносливы, но хорошо чувствуют себя и в светлых помещениях. Оберегайте их только от прямых солнечных лучей.
Полив и подкормка. Поливают умеренно, но регулярно, мягкой водой, не содержащей извести. Не рекомендуется допускать застаивания воды в поддоне. Во время активного роста каждые две недели сингониумы подкармливают либо органическими, либо минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Прекрасно растут на гидропонике. .
Уход. В молодом возрасте сингониумы пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. Рекомендуется смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Как и все ароидные, сингониумы ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать осторожность.
Размножение. Размножается верхушками побегов или кусочками стебля.
Болезни и вредители. Могут повреждаться тлей.