Комментарии
- 25 мар 2014 12:23Лариса Носаль (Протасова)У меня тоже опали почти все листья, там в почве видела маленькую блошку,может это и есть паутинный клещ? Это дерево не пропало еще? Можно как-то вылечить?
- 25 мар 2014 12:25🌸🌸🌸💟 ✌ ответила Ларисе Носаль (Протасовой)можно, поиЩите в тегах "Вредители"
- 20 авг 2014 07:52Анастасия 𝓐𝓷𝓪Можете пожалуйста подсказать название моего любимца, знаю точно что это фикус, крупные глянцевые листья темно зеленый на с каким то бардовым оттенком! Заранее спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ от А до Я
Фикус
Род Фикус (Ficus L.) насчитывает до 900 видов растений и принадлежит к семейству тутовых. Распространены фикусы в тропических и субтропических зонах.
Вечнозеленые растения, деревья и кустарники, реже с опадающими листьями, а также лианы. Листья очередные, цельные или лопастные, глянцевитые или опушенные. Соцветия фикусов (сиконии) имеют уникальное строение. Они представляют собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. Цветки располагаются на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми. После опыления из цветков развиваются многочисленные мелкие плоды — костянки, которые с разросшейся сухой или сочной стенкой соцветия образуют соплодие. В комнатной культуре фикусы почти не цветут. Растения содержат млечный сок.
Среди представителей рода имеются плодовые культуры, однако преимущественно это парковые и лиственно-декоративные растения, пригодные для культуры в оранжереях ботанических садов, в зимних садах и комнатах.
Фикусы устойчивы в условиях комнатного содержания, пригодны для жилых и служебных помещений, зимних садов. Фикусы древовидные очень красивы в интерьере. Лазящие и ползучие эффектны в подвесных керамических вазах. Быстро растут, относительно нетребовательны к свету.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.
Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.
Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.
Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.
Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.
Размножение: в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.
Возможные трудности:
Внезапное опадание листьев у разных видов растений происходит по разным причинам: из-за переувлажнения почвы, или низкой зимней температуры, или недостатка света, или избыточной подкормки, или сквозняков, или смены условий содержания.
Если молодые листья мелкие, а старые свисают и частично желтеют, это свидетельствует о недостатке питания, высокой температуре и сухости воздуха.
Из-за недостаточного питания и слабой деятельности корневой системы желтеют края листьев или даже происходит их опадание.
По причине солнечного ожога, или недостаточной влажности воздуха, или пересыхания почвы листья сморщиваются и сохнут. Это обычное явление для ампельных форм фикусов.
Чрезмерный полив, закисание почвы, заболевание корней и недостаток питания приводят к постепенному опаданию листьев (помимо естественного отмирания старых нижних листьев).
Повреждается: трипсами, паутинным клещом, щитовкой.