Циперус (Cyperus) включает более 400 видов вечнозеленых травянистых многолетних растений. Узлы на верхушках стеблей сближены и поэтому изогнутые линейные листья, отходящие от них, образуют густые зонтиковидные метелки. Цветки, собранные в колосья, недекоративны. Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) - достаточно распространенный вид, который в природе вырастает в высоту до 2 м, при выращивании же в горшке размеры у него ограниченны до 1 м. Используют обычно компактные сорта ботанических видов, среди них 'Пестрый' с листьями и стеблями в белую полоску. Циперус длинный (С. longus) - устойчивый многолетний вид, как правило не более 1 м в высоту, с ползучим корневищем. Листья крупные. Соцветия красноватые, перистые, с зелеными прицветниками. Циперус папирус (С. papyrus) - часто используемый в культуре вид, который может достигать в высоту 3 м. Имеет пучок изогнутых листьев, вырастающих в длину 60 см; прицветники нитевидные. Это типичное болотное растение родом с берегов Нила использовалось древними египтянами для изготовления папируса, заменявшего не известную тогда бумагу: полотнища накладывали друг на друга крест-накрест и прессовали в большие листы, на них писали, чертили и рисовали. Температура. Одни виды устойчивы к изменениям температуры, как циперус длинный, другие виды нежные и не переносят температуру ниже 12o С. Циперус папирус, в частности, не выдерживает температуру ниже 14-15o С. Освещение. Циперусу обычно требуется солнце или хорошее освещение, за исключением циперуса очереднолистного, который предпочитает полутень. Полив и подкормка. Поскольку циперус является болотным растением изначально, то лучше всего он растет в условиях избыточного увлажнения - нижняя часть горшка всегда должна быть в воде. Зимой при температуре не выше 16-18o С горшок с растением можно не держать в воде, но соблюдать частый полив. Подкармливают летом минеральным удобрением 2-3 раза за сезон. Уход. Удаляют отцветшие соцветия, пожелтевшие стебли и листья. Пересаживают раз в 1-2 года весной, используя земляную смесь из перегнойной земли, торфа и песка (4:1:1) с добавлением органических удобрений. Размножение. Циперус легко размножать весной семенами, делением куста или листовыми розетками, которые отрезают от стебля и погружают в воду при температуре 20-22o С. После появления новых побегов розетку с молодыми растениями пересаживают в горшок с землей. Используют также посевы семян в плошки или стаканчики, заполненные семенным грунтом или простой садовой землей. Емкости погружают в контейнер большего размера с водой. Подросшие сеянцы пересаживают по одному в горшки. Болезни и вредители. Циперусы поражает паутинный клещ, из-за чего на нижней стороне листьев появляются крапинки, они растут и сливаются; кроме того, образуются паутинки. От него избавляются с помощью акарицидов. В отсутствие или при недостатке воды растение становится хилым, пожелтевшим. Увеличивают полив или погружают горшок целиком в воду.
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ от А до Я
Циперус
Циперус (Cyperus) включает более 400 видов вечнозеленых травянистых многолетних растений. Узлы на верхушках стеблей сближены и поэтому изогнутые линейные листья, отходящие от них, образуют густые зонтиковидные метелки. Цветки, собранные в колосья, недекоративны. Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) - достаточно распространенный вид, который в природе вырастает в высоту до 2 м, при выращивании же в горшке размеры у него ограниченны до 1 м. Используют обычно компактные сорта ботанических видов, среди них 'Пестрый' с листьями и стеблями в белую полоску. Циперус длинный (С. longus) - устойчивый многолетний вид, как правило не более 1 м в высоту, с ползучим корневищем. Листья крупные. Соцветия красноватые, перистые, с зелеными прицветниками. Циперус папирус (С. papyrus) - часто используемый в культуре вид, который может достигать в высоту 3 м. Имеет пучок изогнутых листьев, вырастающих в длину 60 см; прицветники нитевидные. Это типичное болотное растение родом с берегов Нила использовалось древними египтянами для изготовления папируса, заменявшего не известную тогда бумагу: полотнища накладывали друг на друга крест-накрест и прессовали в большие листы, на них писали, чертили и рисовали.
Температура. Одни виды устойчивы к изменениям температуры, как циперус длинный, другие виды нежные и не переносят температуру ниже 12o С. Циперус папирус, в частности, не выдерживает температуру ниже 14-15o С.
Освещение. Циперусу обычно требуется солнце или хорошее освещение, за исключением циперуса очереднолистного, который предпочитает полутень.
Полив и подкормка. Поскольку циперус является болотным растением изначально, то лучше всего он растет в условиях избыточного увлажнения - нижняя часть горшка всегда должна быть в воде. Зимой при температуре не выше 16-18o С горшок с растением можно не держать в воде, но соблюдать частый полив. Подкармливают летом минеральным удобрением 2-3 раза за сезон.
Уход. Удаляют отцветшие соцветия, пожелтевшие стебли и листья. Пересаживают раз в 1-2 года весной, используя земляную смесь из перегнойной земли, торфа и песка (4:1:1) с добавлением органических удобрений.
Размножение. Циперус легко размножать весной семенами, делением куста или листовыми розетками, которые отрезают от стебля и погружают в воду при температуре 20-22o С. После появления новых побегов розетку с молодыми растениями пересаживают в горшок с землей. Используют также посевы семян в плошки или стаканчики, заполненные семенным грунтом или простой садовой землей. Емкости погружают в контейнер большего размера с водой. Подросшие сеянцы пересаживают по одному в горшки.
Болезни и вредители. Циперусы поражает паутинный клещ, из-за чего на нижней стороне листьев появляются крапинки, они растут и сливаются; кроме того, образуются паутинки. От него избавляются с помощью акарицидов. В отсутствие или при недостатке воды растение становится хилым, пожелтевшим. Увеличивают полив или погружают горшок целиком в воду.