Циссус
Род Циссус (Cissus) включает более 350 видов травянистых, кустарниковых и суккулентных растений. Суккулентные виды обычно компактные, некоторые с разветвленным стволом. Из них чаще всего выращивают циссус Бенеса (C. bainesii) со стеблем в форме бутылки, который в природных условиях достигает высоты 2 м, в то время как в горшке он вырастает не выше 60 см. Ствол покрыт постепенно опадающей «бумажной» корой предыдущего года. Летом появляются и к зиме при переходе растения в период покоя опадают крупные тройчатые листья с зубчатым краем. В конце лета распускаются желтые звездчатые цветки; на их месте образуются красные ягоды. Гораздо больше, чем суккулентные, распространены лианы. Циссус антарктический (С. antarctica) - декоративнолистное вечнозеленое растение, лучше всех прочих выносит задымленность помещения и по сравнению с другими видами неприхотлив, менее требователен к температуре. Крупные яйцевидные, слегка заостренные темно-зеленые глянцевые листья до 10 см длиной; с помощью усиков циссус цепляется за опору. Успешно растет как в теплых, так и прохладных помещениях; выдерживает затенение. Еще один широко выращиваемый вид циссус ромболистый (С rhombifolia), распространенная в комнатной культуре лиана, которую называют «березкой». Имеет сложные тройчатые листья с ромбовидными листочками. Достигает 2 м в высоту; культивируется чаще как ампельное. Существует множество разновидностей, некоторые из них компактные. Циссус разноцветный (С. discolor) вырастает до 2-4 м в высоту, отличается эффектной окраской. Листья длиной до 15 см темно-зеленой окраски с серебристыми пятнами на верхней стороне, снизу - лиловато-пурпурные. Этот вид более чувствителен к пониженной температуре, чем другие, теплолюбив и влаголюбив.
Температура. Требования суккулентных и вьющихся кустарниковых видов различаются. Первые переносят температуру зимой до 8o С, в сухой среде даже до 5o С. В отличие от них вьющиеся виды, за исключением циссуса антарктического, не выдерживают условия, когда температура опускается ниже 10-15o С.
Освещение. Суккулентным видам требуется максимальная освещенность, даже открытое солнце. Вьющимся кустарниковым необходимо полуосвещенное место или полутень, а прямые солнечные лучи им полностью противопоказаны.
Полив и подкормка. Суккулентные виды устойчивы к засухе. Их поливают только в период роста с начала появления листьев (конец августа). С наступлением вегетационного периода покоя полив постепенно сокращают. Вьющиеся кустарниковые виды поливают часто. При понижении температуры полив уменьшают. Подкармливают циссусы раз в 20-30 дней, добавляя в воду для полива комплексные минеральные удобрения.
Уход. Пересаживание в новый горшок производят ежегодно весной. Размер новых горшков постепенно увеличивают до диаметра 24-30 см. Для циссусов используют смесь дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка. Впоследствии землю частично заменяют новой.
Размножение. Суккулентные виды размножают в основном семенами. Виды, которые образуют длинные плети, можно черенковать. Весной нарезают черенки, в течение нескольких часов срезу дают просохнуть, после чего сажают в стаканчики, заполненные смесью торфа и плодородной земли. После корнеобразования пересаживают в горшок диаметром 12-14 см. Вьющиеся кустарниковые виды размножают черенками длиной 7-10 см. Их берут от боковых побегов с конца июня до конца июля и сажают в ящики или стаканчики, заполненные почвогрунтом, на 2/3 состоящим из торфа и 1/3 - из песка. Поддерживают высокую влажность и температуру 18-20o С. Черенки легко приживаются при температуре почвы 20 С. Не забудьте прищипнуть их, чтобы растения лучше ветвились. Циссус ромболистный размножают обычно черенками, легко образующими корни в воде.
Болезни и вредители. На листьях циссуса антарктического нередко появляются коричневые пятна - следствие слишком низких температур и полива холодной водой. Растения поражают листовая тля и паутинный клещик. Обработку химическими препаратами следует проводить осторожно, у многих видов листья очень чувствительны. Избыток воды и слишком плотная почва повышают вероятность возникновения корневой гнили, приводящей к увяданию растения. Следует на время приостановить полив и заменить землю.
У меня циссус ампельній и вот каждую осень у него начинают увядать и прям вісіхать листья. В чем проблема, кто подскажет?