Юкка

Около 40 видов вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев относятся к роду Юкка (Yucca) семейства Агавовых (Agavaceae). Для них характерны жесткие длинные колючезаостренные в форме шпаги листья и метельчатые или кистевидные соцветия из белых колокольчатых цветков, которые, однако, у растений, выращиваемых в помещениях, появляются редко. Чаще всего как комнатное растение выращивается юкка слоновая.Ее жесткие листья собраны в густую крону на верхушках одревесневших стеблей. Имеют заостренную форму, глянцевую зеленую поверхность, шипы отсутствуют. Иногда растение формируют таким образом, что листья, прямостоячие у молодых экземпляров, растут прямо из поверхности почвы. В конце лета в редких случаях можно увидеть соцветия из душистых колокольчатых цветков цвета слоновой кости. Юкка славная (Y. gloriosa) - устойчивый вид с довольно медленным ростом; линейные темно-зеленые листья густой розеткой собраны на верхушке одревесневшего стебля. Колокольчатые бело-кремовые цветки в плотных метелках длиной до 2 м распускаются в конце лета на 5-6-ом году выращивания.
Температура. В зимнее время юкка слоновая плохо переносит высокую температуру воздуха. Растение держат в неотапливаемом помещении, при температуре не ниже 5o С. Оптимальная зимняя температура находится в пределах 12-15o С. При превышении указанных значений температуры полезно повысить влажность воздуха в помещении, где находится растение. В летний период у юкки слоновой вообще не бывает никаких проблем, потому что при оптимальной влажности она переносит повышение температуры воздуха до 28o С и больше.
Влажность воздуха. Необходима повышенная влажность воздуха.
Освещение. Виды юкки предпочитают хорошо освещенное место. Контейнерную юкку слоновую, выставляя в летнее время в сад, можно размещать на солнечном месте.
Полив и подкормка. Юкка слоновая абсолютно не переносит застоя воды, при этом очень быстро может загнить ствол. Летом поливы должны быть относительно частыми, но не чрезмерными. Нужно проверять влажность почвогрунта рукой и в зависимости от этого проводить поливы. В воду для полива периодически добавляют жидкое комплексное удобрение из расчета 5 г на ведро. Зимой поливают реже, и если температура воздуха превышает 15o С, то влажность должна быть относительно высокой.
Уход. Штамбовые экземпляры следует ежегодно пересаживать в марте, потому что разросшаяся крона листьев делает растение неустойчивым, и оно может опрокинуться. Новый горшок должен быть на 1-2 размера больше предыдущего. Его заполняют плодородным и очень хорошо дренированным почвогрунтом. Через несколько лет, когда объем горшка надежно обеспечит устойчивость, рекомендуется впредь обновлять поверхностный слой почвогрунта толщиной примерно 3 см. Юкку слоновую довольно просто выращивать в комнатных условиях. Летом растение можно выставлять на террасу или балкон.
Размножение. Для размножения ствольной формы юкки слоновой можно использовать деление ствола на фрагменты примерно 10-сантиметровой длины, помещая весной для укоренения в защищенное место при довольно высокой температуре 26-28o С и используя почвогрунт из смеси песка и торфа, взятых в равных частях. Для стимуляции укоренения рекомендуется использовать фитогормоны. Важно проследить, чтобы нижний срез участка ствола не находился вплотную ко дну контейнера. Следует постоянно поддерживать почвогрунт во влажном состоянии, однако не переусердствуйте.
Болезни и вредители. Если стволик юкки загнил, а листья пожелтели, это означает, что растение чрезмерно поливают. Такой экземпляр трудно спасти. Пожелтение листьев может быть вызвано нехваткой света. В этом случае достаточно переставить его в место с интенсивным освещением и удалить желтые листья. Серые пятна, иногда появляющиеся на листьях, указывают на заболевание серой гнилью овощных культур (возбудитель - Botrytis cinerea). Следует использовать наиболее эффективный из фунгицидов для борьбы с серой гнилью. От червецов избавляются с помощью ветоши или ватного тампона, смоченных в спирте, после чего растение обрабатывают противококцидным препаратом. При поражении клещами сверху на листьях появляются крапинки, имеющие тенденцию соединяться друг с другом, на обратной стороне листовых пластин образуются паутинки. Произведите обработку соответствующим акарицидным препаратом и впредь поддерживайте вокруг растения повышенную влажность.

Юкка - 887173423031

Комментарии

  • 8 янв 2014 22:46
    Я начинающий цветовод-любитель. У моей комнатной юкки начали сохнуть нижние листья.Думала, что это временное, но за месяц у метрового цветка засохли почти все листья, осталась только верхушка. Как мне спасти цветок?
  • 13 мар 2014 20:10
    я тоже лет5 мучала свою свою юку  в ведерном горшке на окне,а потом  увидела у людей на улице,да ещё    и цветущую высадила года  3 как  и опять,цвета нет
  • 14 мар 2014 08:38
    точно!
  • 5 апр 2015 15:23
    У меня давно юкка . От толстого ствола отрастали высокие отростки . Потом я их обрезала и ставила в воду . корни быстро отращивали . и раздавала своим родным и просто знакомым . А сейчас отрастает у подножия ствола надо пересаживать .
  • 14 янв 2019 10:22
    Я обажаю юкку(lo)