Почему у черенка гибискуса опадают бутоны?

У черенка гибискуса, еще толком не развившего корешки, но уже выбросившего бутон, не хватит сил еще и на цветение. Поэтому растение обязательно сбросит бутон.Обычно, заготавливая черенки гибискуса для дальнейшего укоренения, у них оставляют не более двух-трех междоузлий, укорачивают на 1/3 листья и удаляют все имеющиеся или образующиеся в этот период бутоны. Иначе все питательные вещества уйдут не на формирование корневой системы, а на цветение.
Растение со слабой корневой системой будет сбрасывать бутоны при малейших изменениях условий содержания (например, от однократного пересыхания земляного кома или незначительного изменения светового режима) и никогда не даст полноценного обильного цветения.
В данном случае на развитие растения благотворно повлияет обрезка. Укоротите все побеги, длиной 8-10 см на 1/3, для того, чтобы рост стимулировать рост боковых веточек и их дальнейшего цветения. Производить это в течение всего года можно. Но обычно растения обрезают сразу после цветения или (как случилось с данным гибискусом) сбрасывания бутонов. При этом растению можно придать еще и определенную форму.
От момента обрезки до начала цветения обычно проходит 3-4 месяца. Во время активного роста гибискус обильно поливают, часто опрыскивают и периодически (раз в 10 дней) подкармливают легко растворимыми в воде удобрениями. Для цветущих растений рекомендуются удобрения, богатые калием, позволяющим увеличить период цветения.
Весной пересадите гибискус в питательный грунт, состоящий из листовой земли и дерновой и перегноя в соотношении 1:2:1. И поместите его на светлое место, но без полуденных обжигающих солнечных лучей.
Зимой содержите его в прохладе при умеренном поливе, с температурой в пределах 14-16 град. Период покоя будет способствовать заложению цветочных почек и нормальному цветению гибискуса в дальнейшем.

Почему у черенка гибискуса опадают бутоны?  - 885414692279

Комментарии