Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus L. У этого ириса много названий: Ирис ложноаирный, Ирис аировидный, Касатик болотный, Касатик водяной, Касатик жёлтый, Касатик ложноаирный, Ирис болотный, Ирис водный, Ирис водяной, Ирис жёлтый, Ирис ложноаировидный, Земляные огурцы, Лепешняк, Огуречник, Узик. Латинское название ‘pseudacorus’, переводится как «псевдоаировый» («ложноаировый»). Такое название ему дал великий шведский ученый Карл Линней, описал его в 1753 году. Линней обратил внимание на схожесть листьев ириса болотного и аира, обитающих в схожих условиях. Если ирис болотный не цветет, его можно спутать с аиром. Относится к Безбородным ирисам, подвиду Лимнирис (Limniris). Самый распространенный представитель рода Ирис. Произрастает в Евразии, Северной Африке, Северной Америке. Широко распространен в Пензенской области. Растет на влажных почвах, по берегам водоемов, в прибрежном кустарнике, ольшаниках, в светлых лесах и на сырых лугах, болотам, выдерживает длительное затопление Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, длинное, ветвистое. Цветонос 50 - 100 см высотой, прямостоячий, внутри плотный, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья длинные, широколинейные, заостренные, при основании стеблеобъемлющие, 1,5 - 2 см шириной. Цветки собраны по 3 - 8, на толстых, длинных цветоножках, белого или кремового до насыщенного темно-желтого. Околоцветник простой, состоящий из шести лепестков, расположенных по три во внешнем и внутреннем круге. Наружные доли околоцветника без бородки, отклоненные вниз, яйцевидные, суженные в короткий ноготок; внутренние - маленькие, линейные, короче и уже долей столбика. Тычинок три, завязь одна, нижняя. Трубка околоцветника почти вдвое короче завязи и в несколько раз короче отгиба. Листочки обвертки по краям и на верхушке перепончатые. Цветет с мая по июль. Цветки опыляются насекомыми. Плод - продолговато-овальная трехстворчатая коробочка, до 5 см длиной, с коротким носиком. Семена сжатые, блестящие. Распространяются водой, плывя по течению. Семена длительное время не тонут, благодаря воздушным полостям и не смачиваемой кожуре. Ирис болотный можно опознать по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро становится коричневым. Из всех касатиков эта особенность свойственна только ирису болотному. В старину его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет.
Ботанический сад им. И.И. Спрыгина ПГУ
Ирисы ботанического сада.
Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus L.
У этого ириса много названий: Ирис ложноаирный, Ирис аировидный, Касатик болотный, Касатик водяной, Касатик жёлтый, Касатик ложноаирный, Ирис болотный, Ирис водный, Ирис водяной, Ирис жёлтый, Ирис ложноаировидный, Земляные огурцы, Лепешняк, Огуречник, Узик.
Латинское название ‘pseudacorus’, переводится как «псевдоаировый» («ложноаировый»). Такое название ему дал великий шведский ученый Карл Линней, описал его в 1753 году. Линней обратил внимание на схожесть листьев ириса болотного и аира, обитающих в схожих условиях. Если ирис болотный не цветет, его можно спутать с аиром.
Относится к Безбородным ирисам, подвиду Лимнирис (Limniris).
Самый распространенный представитель рода Ирис. Произрастает в Евразии, Северной Африке, Северной Америке.
Широко распространен в Пензенской области.
Растет на влажных почвах, по берегам водоемов, в прибрежном кустарнике, ольшаниках, в светлых лесах и на сырых лугах, болотам, выдерживает длительное затопление
Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, длинное, ветвистое.
Цветонос 50 - 100 см высотой, прямостоячий, внутри плотный, в верхней части ветвистый.
Прикорневые листья длинные, широколинейные, заостренные, при основании стеблеобъемлющие, 1,5 - 2 см шириной.
Цветки собраны по 3 - 8, на толстых, длинных цветоножках, белого или кремового до насыщенного темно-желтого. Околоцветник простой, состоящий из шести лепестков, расположенных по три во внешнем и внутреннем круге. Наружные доли околоцветника без бородки, отклоненные вниз, яйцевидные, суженные в короткий ноготок; внутренние - маленькие, линейные, короче и уже долей столбика. Тычинок три, завязь одна, нижняя. Трубка околоцветника почти вдвое короче завязи и в несколько раз короче отгиба. Листочки обвертки по краям и на верхушке перепончатые. Цветет с мая по июль. Цветки опыляются насекомыми.
Плод - продолговато-овальная трехстворчатая коробочка, до 5 см длиной, с коротким носиком. Семена сжатые, блестящие. Распространяются водой, плывя по течению. Семена длительное время не тонут, благодаря воздушным полостям и не смачиваемой кожуре.
Ирис болотный можно опознать по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро становится коричневым. Из всех касатиков эта особенность свойственна только ирису болотному. В старину его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет.