Модные принты 2014 ТАРТАН - шотландская клетчатая ткань Слово «тартан» в буквальном смысле означает «рисунок» Первое упоминание шерстяной клетчатой ткани, ныне повсеместно известной как шотландка, относится к III веку нашей эры. Именно ее использовали в качестве теплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Такая накидка обычно надевалась поверх рубахи и доходила до колена. При этом ее старались затейливо уложить в пышные складки и закрепить на талии поясом. Как гласит легенда, этот предмет одежды послужил прототипом знаменитого шотландского килта. Поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели никакого специального имени и значения. Ткались они из определенного набора ниток, покрашенных красителями, добываемыми из местных растений, плодов. Безусловно, что тартаны ткались и распространялись в близлежащей местности. Поэтому в каждой местности были свои расцветки, определяемые местными красителями. На сегодняшний день производители шотландки насчитывают примерно 500–700 вариантов тартана. Однако существует более 4 тысяч формально зарегистрированных вариантов тартана. Самый известный тартан в мире (красный на первой иллюстрации) - Royal Stewart В исторической литературе о тартане иногда встречаются мнения, что по цвету шотландки можно сделать выводы о богатстве клана. Например, в старину красный цвет считался особенно престижным, поскольку его трудно получить из натуральных красителей. Яркие тартаны демон стрировали статус владельца, уверенность в себе и желание привлечь внимание. Темные расцветки, сливающиеся с окружающим ландшафтом, напротив, свидетельствовали о желании быть незаметным и составляют особую группу «охотничьих» тартанов, которые используются для пошива охотничьих костюмов. Моду на ТАРТАН ввела никто иная, как королева Британии Виктория, которая обожала «все шотландское». Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями. Будучи классикой, шотландка редко выходит из моды, постоянно мелькая в коллекциях ведущих дизайнеров. В сезоне зима 2006/2007 эффектные платья из драпированного тартана предложил Александр Маккуин, явно вспомнив собственную шотландскую родословную. Вивьен Вествуд активно использовала тартан в своих творениях, отнюдь не ограничиваясь вариациями на тему традиционного шотландского платья. Фрагменты из шотландской ткани присутствовали у нее как в эротических нарядах, так и в классических мужских костюмах. #riokolomna
ТРЦ "РИО" Коломна
ГЕОМЕТРИЯ МОДЫ
Модные принты 2014
ТАРТАН - шотландская клетчатая ткань
Слово «тартан» в буквальном смысле означает «рисунок»
Первое упоминание шерстяной клетчатой ткани, ныне повсеместно известной как шотландка, относится к III веку нашей эры. Именно ее использовали в качестве теплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Такая накидка обычно надевалась поверх рубахи и доходила до колена. При этом ее старались затейливо уложить в пышные складки и закрепить на талии поясом. Как гласит легенда, этот предмет одежды послужил прототипом знаменитого шотландского килта.
Поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели никакого специального имени и значения. Ткались они из определенного набора ниток, покрашенных красителями, добываемыми из местных растений, плодов. Безусловно, что тартаны ткались и распространялись в близлежащей местности. Поэтому в каждой местности были свои расцветки, определяемые местными красителями.
На сегодняшний день производители шотландки насчитывают примерно 500–700 вариантов тартана. Однако существует более 4 тысяч формально зарегистрированных вариантов тартана.
Самый известный тартан в мире (красный на первой иллюстрации) - Royal Stewart
В исторической литературе о тартане иногда встречаются мнения, что по цвету шотландки можно сделать выводы о богатстве клана. Например, в старину красный цвет считался особенно престижным, поскольку его трудно получить из натуральных красителей. Яркие тартаны демон стрировали статус владельца, уверенность в себе и желание привлечь внимание. Темные расцветки, сливающиеся с окружающим ландшафтом, напротив, свидетельствовали о желании быть незаметным и составляют особую группу «охотничьих» тартанов, которые используются для пошива охотничьих костюмов.
Моду на ТАРТАН ввела никто иная, как королева Британии Виктория, которая обожала «все шотландское». Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями.
Будучи классикой, шотландка редко выходит из моды, постоянно мелькая в коллекциях ведущих дизайнеров. В сезоне зима 2006/2007 эффектные платья из драпированного тартана предложил Александр Маккуин, явно вспомнив собственную шотландскую родословную. Вивьен Вествуд активно использовала тартан в своих творениях, отнюдь не ограничиваясь вариациями на тему традиционного шотландского платья. Фрагменты из шотландской ткани присутствовали у нее как в эротических нарядах, так и в классических мужских костюмах.
#riokolomna