Хрустящая капуста по-грузински!

Витаминная бомба для зимнего меню.
Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

Хрустящая капуста по-грузински! - 834855772078
«Так Просто!»предлагает приготовить эту яркую, пикантную закуску методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.

Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!

Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!

Капуста по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг белокочанной капусты
1,5 кг свеклы
3 жгучих красных перца (можешь взять 1 шт., если не любишь слишком острые блюда)
2 головки чеснока
2 пучка зелени сельдерея
3 ст. л. с верхом соли
2 л воды
горошины черного перца — по вкусу
10 горошин душистого перца
лавровый лист
3 соцветия гвоздики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовь его заранее. Вскипяти в кастрюле воду и раствори в ней соль, добавь перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируй по своему вкусу. Оставь рассол остывать.
Капусту нарежь дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежь тонкими кружочками. Выбирай небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.
капуста для закваски
Очищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками.
В глубокую кастрюлю выкладывай заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрой мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполни всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.
укладка капусты для закваски

Залей ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрой крышкой или тарелкой, сверху поставь гнет. Забудь о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуй рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.
квашеная капуста
Через 3 дня емкость с капустой помести в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавай капусту, просто выложив на тарелку. Можешь нарезать помельче и заправить растительным маслом.
Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом! Только раз попробуй приготовить, и это блюдо станет частым гостем на твоем столе.
22 способа приготовить брюссельскую капусту так, что ты полюбишь этот овощ!
Если ты ненавидишь брюссельскую капусту, эта статья точно для тебя. Мы рискнем показать тебе рецепты, которые изменят твой взгляд на вещи — оказывается, из этой капусты можно приготовить совершенно восхитительные блюда! Самое главное — правильное сочетание ингредиентов и специй, и даже из ненавистной капусты получится шедевр!

Она не очень приятно пахнет, если ее варить, но жареная на гриле, тушеная капуста, брюссельская капуста в салате — это объедение. Прояви свой творческий нрав и создай один из этих примеров чудесных блюд. Возможно, ты вдохновишься, и придумаешь что-то свое…

Блюда из брюссельской капусты

Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
Хрустящая капуста по-грузински! - 834855780014
Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
блюда из брюссельской капусты

Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
блюда из брюссельской капусты

Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
блюда из брюссельской капусты

Омлет с брюссельской капустой и беконом.
блюда из брюссельской капусты

Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
блюда из брюссельской капусты

Запеченная картошка с капустой и травами.
блюда из брюссельской капусты

Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
блюда из брюссельской капусты

Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
блюда из брюссельской капусты

Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
блюда из брюссельской капусты

Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
блюда из брюссельской капусты

Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
блюда из брюссельской капусты

Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
блюда из брюссельской капусты

Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
блюда из брюссельской капусты

Капуста, запеченная со специями в сметане.
блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
блюда из брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты с брынзой.
блюда из брюссельской капусты

Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.
блюда из брюссельской капусты
Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.
Рецепт невероятно вкусной квашеной капусты: всего 3 дня — и блюдо готово!
Квашеную капусту можно смело назвать одним из самых популярных и простых консервированных зимних блюд. Всё потому, что капуста хоть и весьма дешевый овощ, но очень полезный, а во время консервации свойства этого продукта только улучшаются. Хорошо, когда есть надежный погреб и дубовая бочка, но если есть только холодильник и трехлитровые банки, капуста получится тоже хоть куда!

«Так Просто!» подготовил для тебя рецепт, по которому капуста квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной.

Рецепт хрустящей квашеной капусты
Хрустящая капуста по-грузински! - 834855792046
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг капусты;
1 морковь;
50 г соли;
перец по вкусу;
2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Убери с капусты верхние листы и нашинкуй тонкой и очень аккуратной соломкой. Выложи всё это в большую миску.
Морковку лучше брать сочную и сладкую. Она должна быть достаточно крупной. Очисти ее и промой. Затем натри на терке и выложи поверх капусты.
Посоли капусту и хорошенько перетри ее руками. У тебя должна получиться сочная масса из морковки и капусты. Мни ее, пока капуста не начнет давать сок.
Теперь пришло время выбрать тару. Лучше всего использовать стеклянные банки, в них капуста останется хрустящей. Начни выкладывать капусту, тщательно приминая ее в банке руками. В процессе того, как ты будешь выкладывать капусту, ее можно чередовать с маринованными огурчиками и нашинкованным соломкой сладким перцем.
Банки с капустой поставь на противень или поднос с высокими краями. Это нужно сделать для того, чтобы собрать сок, который будет выделяться из капусты. Когда в банке будет много сока, проткни капусту деревянной шпажкой, пузырьки выйдут, и количество рассола уменьшится.
После того как капуста в холодильнике простоит примерно трое суток, ее можно есть и использовать как в щи, так и для салатов.

Комментарии