Мочекаменная, или, как ее еще называют, почечнокаменная, болезнь - своеобразное заболевание обмена веществ, характеризующееся появлением в органах мочевыделения плотных образований, состоящих из различных органических и минеральных веществ, различающихся по размерам (от нескольких миллиметров до десятков сантиметров), которое сопровождается многообразными клиническими проявлениями.
Суть мочекаменной болезни в том, что в мочевыводящих путях происходит кристаллизация и выпадение солей. Одни кристаллы наслаиваются на другие, образуя песок и камни. Причем чаще это происходит в почечных лоханках, несколько реже - в мочевом пузыре.
Это довольно частое заболевание: 3-9 человек из 100 имеют эту патологию. В молодом и среднем возрасте у мужчин МКБ встречается в 2-3 раза чаще, но женщины «догоняют» мужчин в климактерическом периоде, когда риск образования камней значительно повышается. Дело в том, что в детородном периоде женские половые гормоны (эстрогены) препятствуют образованию камней в моче.
Приступы болей, почечные колики, осложнения в виде вторичной инфекции и кровотечений из мочевыводящих путей появляются не сразу. Сначала болезнь, как правило, протекает бессимптомно. Маленькие камни могут отходить самостоятельно за 1-3 недели, особенно если их диаметр меньше 5 мм. Если же камни больше (10 мм), то самостоятельно они отходят только в 50% случаев. Пока камень не движется, он не дает о себе знать, боли возникают именно при его движении.
Бывает, что камни в почечных лоханках обнаруживаются на обследовании случайно, при отсутствии каких бы то ни было симптомов. Возникает вопрос, что с ними делать. Это решает уролог. С небольшим камнем, если он не вызывает ни воспалительных процессов, ни почечных колик и не нарушает функцию почек, можно жить. Некоторые камни дробят (с помощью ударно-волновой литотрипсии), а если это невозможно, удаляют оперативно.
Но наша задача – не только допустить образования камней, но и попробовать их растворить и вывести. Об этом и поговорим.
Причины заболевания
В норме соли в моче находятся только в растворенном состоянии, кристаллы начинают образовываться только вследствие нарушения минерального обмена. Считается, что это нарушение полиэтиологичное, то есть началу кристаллизации способствуют не один, а сразу несколько разных факторов, каждый из которых может выступать в роли основного.
У кого же больше шансов заполучить мочекаменную болезнь? Что ведет к образованию камней?
Среди причинных факторов различают внешние и внутренние.
♦ Наследственные особенности обмена веществ. Если мочекаменная болезнь была у кого-то в роду (а иногда она встречается сразу у нескольких родственников), то риск заболевания возрастает в 3 раза.
♦ В образовании камней участвуют нанобактерии (0,08 мкм), живущие внутриклеточно. К такому неожиданному открытию пришли финские исследователи в 1997 году. Эти бактерии на поверхности клеток вызывают отложения апатита кальция, которые и становятся ядрами камней - основой, на которую постепенно наслаиваются различные соли, начинается кристаллизация. Такие отложения присутствуют в 93% камней. Следовательно, большинство страдающих мочекаменной болезнью - носители этих нанобактерии.
♦ Хронические воспалительные заболевания мочевых путей, в частности хронический пиелонефрит (поэтому эти заболевания надо вовремя обнаруживать и лечить).
♦ Анатомические препятствия току мочи (рубцы, врожденные сужения).
♦ МКБ часто сочетается с другими заболеваниями, тоже связанными с нарушением обмена веществ. К ним относятся сахарный диабет (при диабете II типа нарушается утилизация аммиака и повышается концентрация в моче уратов, которые кристаллизуются); подагра (нарушение обмена мочевой кислоты, при котором могут образовываться ураты); псориаз.
♦ Длительный или частый прием некоторых лекарственных средств: мочегонных, салицилатов (аспирина), цитостатиков (препаратов, угнетающих размножение клеток и применяющихся при онкологических заболеваниях), отдельных сульфаниламидов (например, бисептола).
♦ Важна кислотность мочи. При воспалительных процессах в мочевыводящих путях реакция мочи становится кислой, тогда выпадают соли уратов.
♦ Образованию камней способствует недостаток в рационе витаминов группыВ,пищевых волокон (клетчатки). Волокна сорбируют в желудочно-кишечном тракте и выводят некоторые вещества, в частности оксалаты, ураты, кальций.
♦ Важна общая концентрация солей в моче: чем она выше, тем риск больше. Поэтому надо употреблять достаточное количество жидкости. Следует контролировать и концентрацию отдельных солей в моче, например солей кальция или солей мочевой кислоты (уратов).
♦ Образованию оксалатных камней способствует дефицит магния и кальция, активный воспалительный процесс в почках, а также дисбактериоз кишечника. Объясняется это тем, что в кишечнике становится меньше (по сравнению с нормой) полезных микробов - оксалатобактера, утилизирующего 80% оксалатов; некоторых видов лакто- и бифидобактерий, тоже расщепляющих оксалаты. Поэтому в кровь всасывается больше оксалатов, они начинают в большом количестве выводиться с мочой и их концентрация в моче повышается.
Колебания количества оксалатов в моче носят сезонный характер. У мужчин их больше летом, у женщин - в начале зимы. Это надо учитывать при соблюдении диеты.
♦ Выпадение кристаллов кальция может зависеть от нехватки в моче солей лимонной кислоты - цитратов, которые обычно образуют с кальцием растворимые комплексы и не дают кальцинатам выпадать.
Уменьшение цитратов в моче происходит в постклимактерический период (у женщин), при высоком содержании животного белка (например, при соблюдении белковой диеты с целью похудания), при дефиците калия в крови (например, при употреблении мочегонных средств). Чтобы препятствовать образованию в моче кристаллов кальция, полезно включать с рацион цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты, богатые цитратами.
Разнообразие типов камней.
Мочевые камни различают по составу, в зависимости от входящих в них солей. Чаще они бывают смешанными - содержат и органическую, и неорганическую части, причем каких-то солей в них может быть значительно больше, чем других. Это очень важно знать, поскольку именно от этого зависят меры профилактики. Первую информацию о содержании кристаллов солей и их составу можно получить по результатам клинического анализа мочи.
Какие же камни образуются в мочевых путях?
Оксалаты - из солей щавелевой кислоты. Самые распространенные среди почечных камней— порождение щавелевокислого кальция при нарушенном обмене щавелевой кислоты. Они встречаются у 85% населения. Они выпадают в щелочной моче, но есть авторы, утверждающие, что оксалаты в виде солей образуются преимущественно в кислых средах.
По форме оксалаты бело-желтые шиловидные, шиповатые, плотные, неправильной формы. Могут легко травмировать мочевыводящие пути, поэтому считаются самыми опасными. Если в моче хоть раз были обнаружены кристаллы оксалатов, надо обязательно проводить профилактику МКБ. При нарушении обмена витамина С, независимо от реакции мочи, наблюдается выпадение в осадок и образование конгломератов (камней) из оксалатов.
Ураты - из мочевой кислоты и ее солей. Выпадают в кислой моче. Если камни уратные, значит, имеется мочекислый диатез (нарушение обмена веществ, проявляющееся повышением образования мочевой кислоты).У пациентов с низкими значениями рН моча кислая, в ней легко формируются ураты.в кислой среде плохо растворяются, рассасываясь при рН выше 6,2. Кстати, они — одна из причин будущей подагры. Некоторые авторы утверждают, что при резко кислой реакции мочи создаются условия для кристаллизации солей мочевой кислоты (уратов). Они мягкие округлые (часто бывают гроздевидными), более темные, например желтовато-коричневого цвета (вообще, цвет зависит от пигментных включений). В таком случае необходимо, прежде всего, попытаться уменьшить её образование путем соблюдения антипуриновой диеты, а если диета не эффективна, то принимать спец препараты, например «аллопуринол». Образуются ураты в основном у мясоедов — любителей жареного, копченостей, наваристых бульонов, яиц, колбас, консервов, грибов, острых приправ и кислых блюд, сельдерея, щавеля, чечевицы, сдобного теста, какао, шоколада, кофе и мороженого. Все они закисляют мочу.
Поэтому нефрологи и диетологи для лечения прежде всего рекомендуют перейти обладателям мочекислых камней на молочно-растительный стол и продукты, ощелачивающие мочу, — картофель, тыкву, огурцы, арбузы и крупяные блюда. Считаю эффективной арбузную диету: в первый день рацион пациента составляют 3 кг арбуза и буханка черного хлеба, очищающие кишечник. Повтор этого меню на следующий день освобождает почки от конкрементов. Арбузные промывания полезны в течение всего сезона по два дня в неделю. Сдерживать рост камней и способствовать их растворению помогают щелочные минеральные воды "Ессентуки" №17 и 20, "Нафтуся", "Боржоми", "Краинка", "Славяновская". Не стоит отказываться и от фитосборов, чередуя прием настоев каждый месяц с последующим двухнедельным перерывом.
Ураты могут сочетаться с фосфатами.
Фосфаты - из солей фосфорной кислоты - имеют неправильную форму, они шероховатые, сероватого или белого цвета. Эти камни непрочные, легко крошатся. Как правило, выпадают в щелочной моче. Но есть авторы утверждающие, что фосфаты в виде солей образуются преимущественно в кислых средах.
Чаще всего фосфаты состоят из кристаллов струвитов (карбонатапатитные камни). Кроме того, включают кальций и магний, которые тоже представляют опасность.
Механизм образования струвитов можно представить так: микробы (протей, стафилококк, микоплазма, клебсиелла или др.), вызывающие в мочевых путях хронический воспалительный процесс (пиелонефрит или цистит), выделяют фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака, что защелачивает мочу. Это приводит к выпадению струвитов, часто в виде огромных «коралловых» камней - звездчатых образований с отростками. Это практически слепок мочевых путей с почечной лоханкой. Струвиты очень сильно нарушают функцию почек.
Карбонаты - конгломераты образуются в щелочной среде также как и фосфаты.
Оксалаты, фосфаты и карбонаты являются солями кальция.
Все-таки, увязывать тип образования солей с кислотной или щелочной реакцией мочи тоже не совсем правильно, так как её рН определяется не только насыщенностью минералами, но в первую очередь и кислотами из-за нарушения баланса в обмене веществ. Конечно, в моче может повыситься концентрация выводимых минералов в связи с высоким содержанием их в воде. Но они могут так же быстро выводиться с мочой, но камни от этого не образуются. Для этого очевидно нужно избыточное количество особых кислот, вытесняющих минералы из других химических соединений или в растворах с диссоциированными анионами и катионами. С такими кислотами образуются более устойчивые соли менее растворимые в воде.
♦ Значительно реже встречаются другие виды камней -цистеиновые, белковые и др.
Особенности образования различных камней и способов их растворения. До сих пор существуют противоречивые мнения по этому вопросу, а научный спор продолжается. Поэтому, чтобы судить объективно по этому вопросу и правильно подбирать адекватную проблеме методику лечения необходимо предварительно рассмотреть существующие позиции.
Мочекаменная болезнь развивается при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме, зависит от содержания минеральных веществ в клетках. Показателем баланса внутренней среды тела служит значение рН, то есть "сила водорода" в анализе мочи (она бывает кислой, щелочной и нейтральной). По изменению этого универсального индикатора можно судить о состоянии организма. Чем меньше рН в анализе мочи, тем кислее среда, с увеличением рН усиливается ее щелочность. У здорового человека слабокислая моча, соответствует нейтральному рН в пределах 5,8-6,2, свидетельствуя об оптимальном обмене веществ и кислотно-щелочном равновесии. Но некоторые авторы считают, что при нормальном существовании обменных процессов в организме реакция мочи слабокислая, то есть Рh мочи составляет в норме 5,5 - 6,0, и при этом соли в ней находятся в растворенном состоянии. Однако, есть сторонники мнения, что в последнем случае это все-таки излишняя закисленность и показывает лишь на общую проблему человека современного общества, когда моча слегка перезакисленна, что больше связано с особенностью его не совсем естественного питания. Современный человек устранился от естественного для него питания, отсюда и огромное количество современных проблем со здоровьем. Они утверждают, что моча в норме должна быть ближе к нейтральной или же слабо щелочной. К камням приводит не сама пища, а постепенное стойкое нарушение какого-либо вида обмена веществ. Есть мнение, что значительное и стойкое изменение реакции мочи в кислую или щелочную сторону нарушает ее коллоидное состояние и условия растворимости солей, что ведет к выпадению в одном случае типов солей выпадающих в осадок в кислых средах, а в другом случае другого типа солей, выпадающих в щелочных средах в осадок.
В то же время надо понимать и то, что у ряда людей моча годами или закислена или защелочена, но у многих нет выпадения солей, то есть здесь не меньшую роль играют и другие факторы.
Какова связь образования камней: с избытком минералов или закисленностью организма?
Многие авторы рекомендуют ограничивать применение ряда минералов при камнях в почках, особенно тех, которые выпадают в осадок. Но очевидно это чисто гипотетический подход и к тому же неправильный. Очевидно корень не в минералах, а в избытке определенных кислот, которые необходимо нейтрализовать, образуя из них нерастворимые соли.
В пользу этого подхода есть данные, где в группе, получавшей наибольшее количество кальция, ни у кого не было камней в почках. Очевидно, это связано с тем, что кальций мицеллярный изменяет ph в щелочную сторону и этим способствует растворению и выведению камней, особенно оксалатов и фосфатов, то есть той группе камней, которые образуются в кислых средах. Последние в виде солей образуются преимущественно в кислых средах. Следовательно, становится ясным, что некоторые камни образуются в условиях избытка некоторых кислот и их кислых солей, то есть при перезакисленности организма, а не от избытка минералов или их определенных солей. Минералы в организме очевидно компенсационно выделяются из буферных систем, предназначение которых привести в баланс гомеостатические механизмы и среды. Кроме того люди употребляющие очень большие количества поваренной соли тоже не склонны к проявлению камней в почках. Наоборот продолжительность их жизни намного выше, чем среднестатистическая продолжительность других людей. Это связано с тем, что ионизированные минералы наоборот чистят организм от вредных солей, более ускоренно выводят ненужные минералы, метаболиты. Естественно, что в очищенном таким образом организме намного меньше будет концентрация солей, которые могут выпасть в осадок. Например, уратные соли выпадают в осадок не из-за избытка солей, а из-за избытка мочевой кислоты в нем. В данном случае в первую очередь это связано с нарушением пуринового обмена и повышения концентрации мочевой кислоты. Состояние работы почек здесь не при чём. Точно так же это очевидно связано и при оксалатных и фосфатных камнях. На минералы здесь пенять нечего. В последних случаях это очевидно следует искать связь с мочевой (или др. кислотой) и фосфорной кислотой.
Это и может объяснить правильность лечения и причину эффективности в некоторых случаях, когда наоборот повышается количество применения определенных солей, в разрез рекомендациям некоторых авторов, которые рекомендуют уменьшить приём минералов в целом, даже не вдаваясь в детали, то есть с учетом типов камней.
ЗНАЧЕНИЕ ВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА.
Следует понимать, что ВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН – это единая, а вернее неразделимая система, механизм. Причем работает по принципу маятника. Это два рычага единого самобалансирующегося метаболического маятника. Идеальность работы его проявляется в определенном режиме, то есть оптимум работы возможен в определенных параметрах, необходимых констант для этой системы. Взаимоотношение этих двух противоположных процессов четко корректируется буферными механизмами, возвращающими эту систему в оптимум, при котором соли в моче могут находиться в коллоидном растворимом состоянии. Задача всех механизмов автоматического регулирования поддерживать это состояние коллоидного раствора, не допуская состояний перехода в фазу, когда он выпадает в осадок. Если в системе идет перекос по одному крылу маятника, то оно должно автоматически регулироваться на другом крыле маятникового гомеостаза, то есть механизма самобалансирования, который приводит систему в оптимум и не допускает её перехода в режим, когда возможно чрезмерное оседание солей и тем более образование из них камней. Но в ряде случаев все равно возможно нарушения в одном из крыльев маятника – минеральном, причем зашкаливает он не сам по себе, а как следствие перекосов в других метаболических механизмах и может быть отражением нарушений в других системах метаболизма (нарушение образования мочевой кислоты, пуринов и т.д.). Естественно, что всю эту ситуацию должна снивелировать на уровне почек скорость водного обмена. А именно эта скорость по ряду элементарных причин имеет ограничения.
Значение воды. До сих пор многие медики считают, что образованию камней в мочевыводящих путях способствует насыщенность питьевой воды минералами, например солями кальция. Но другие медики считают это мнение ошибочным. Есть районы, где содержание кальция в воде повышено в десятки раз выше нормы и, тем не менее, заболевания камнями не наблюдается. Ряд исследователей объясняют образование камней с перезакисленностью организма, когда организм вынужден нейтрализовать, связывать излишние кислые метаболиты путём образования из них солей, которые и выпадают в осадок. Дело не в кальции и его избытке, а в др. причинах.
Мочекаменная болезнь встречается чаще в возрасте 25 - 45 лет. Мужчины заболевают примерно в 2 раза чаще, чем женщины. Заболевание может протекать бессимптомно, а камни в почках обнаруживаются случайно при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. В некоторых случаях, как правило, при локализации крупных камней в лоханке почки, появляются постоянные неинтенсивные боли в поясничной области. Однако чаще болезнь протекает с приступами сильнейших болей, которые называют почечной коликой. Эти боли объясняют передвижением мелких, подвижных камней из полостной системы почек в мочеточник. Одновременно происходит блокирование оттока мочи из почки.
При почечной колике боли возникают в поясничной области, верхней части живота, отдают в паховую область, наружные половые органы, бедро. У больных наблюдается двигательное возбуждение, они мечутся во время приступа, не могут найти способа избежать боли. Отмечается учащение мочеиспускания, появление крови в моче, тошноты и даже рвоты. Приступы почечной колики продолжаются в течение нескольких часов, реже - суток и заканчиваются после отхождения камней с мочой.
Повторяемость приступов зависит от степени подвижности конгломератов, они могут стимулироваться мочегонными средствами, приемом пищевых веществ, оказывающих мочегонное действие.
Мочекаменная болезнь часто осложняется присоединением инфекции в мочевыводящих путях, что может в конечном результате приводить к развитию хронического пиелонефрита, присоединение которого в свою очередь активизирует камнеобразование. Также происходит осложнение заболевания развитием почечной гипертонии.
Камнеобразование в мочевых путях тесно увязывают с инфекцией мочевых путей. Некоторые считают, что инфекция это второй по важности, но сопутствующий фактор. Следует понимать, что само наличие инфекции не всегда приводит к камням, что например, происходит при пиелонефрите, когда инфекция есть, а камней нет. Следовательно, инфекция здесь лишь вторичный фактор, который образует центры кристаллизации для выпадения в осадок солей, она лишь может способствовать проблеме, но не является её прямой причиной. Огромные камни могут образоваться и без инфекции. В одних случаях камни вызывают воспалительные процессы в мочевых путях, в других — инфекционный процесс способствует осаждению и образованию конкрементов. Поэтому обязательно в комплексе лечения надо проводить противоинфекционное лечение.
Гиподинамия одна из причин вызывающих сдвиги кальциево-фосфорного обмена и усиливает вероятность камнеобразования в почках. Почки обожают движение! Нередко камни в почках вырастают только из-за того, что мы долгое время не отклоняемся от маршрута «дом - работа - дом». Циркуляция веществ в организме происходит вяло, соль выводится плохо и в виде камней оседает в почках. Зато танцы, прогулки, работа на даче стимулируют работу этих органов.
Наверняка прочитав эту статью, многие поняли, что основной причиной образования камней в почках, является нарушение водно – солевого обмена в организме Регулирует водно – солевой обмен в организме, гормон надпочечников – альдостерон. В свою очередь, надпочечники регулируются гормонами щитовидной железы и если имеется дисфункция щитовидной железы, то и надпочечники не будут полностью выполнять свою функцию, по выработке альдостерона. Дефицит альдостерона, приводит к нарушению водно – солевого обмена в организме и как следствие, к мочекаменной болезни. У людей старше 60 лет уровень альдостерона снижен на 50%. Пик концентрации гормона отмечается в утренние часы.
Рекомендован:
Нарушение обмена веществ
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Гипо- и гипертиреоз
Узловой токсический и нетоксический зоб
Аутоиммунный тиреоидит
Пиелотакс - Комплекс полипептидных фракций, полученных из паренхимы почек молодых животных. Оказывает адресное и избирательное действие на клетки почек, нормализует их метаболизм и функции; регулирует работу мочевыделительной системы.
Рекомендован:
Нормализация функций мочевыделительной системы
Хронический пиелонефрит
Интерстициальный нефрит, гломерулонефрит
Тубулопатии различного генеза
Аномалии развития мочевыводящих путей
Мочекаменная болезнь
Почечная недостаточность
Ренефорт - ЗАЩИТА ПОЧЕК
Комплексный препарат для поддержания оптимальной работы почек. Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, умеренное спазмолитическое и мочегонное действие. Повышает растворимость мочевых камней, состоящих из солей мочевой и щавелевой кислоты. Сдерживает темпы прогрессирования почечной недостаточности.
Рекомендован :
• хронический пиелонефрит, цистит
• мочекаменная болезнь
• хронический гломерулонефрит
• нефроптоз
• аномалии развития мочевыводящих путей
• хроническая почечная недостаточность
#МочекаменнаяБолезнь
Пожалуйста.
Вы второй человек, который поблагодарил меня за проделанную мной работу. Тоже радует, что хоть кому то от моей работы польза.
А если почки обросли кистами и песка в них навалом? Что попить? Где купить? И сколько стоят препараты?
Хорошая статья. Спасибо!
На такие вопросы я отвечаю конкретно каждому в личку.
Спасибо за доступную, подробную информацию, которая помогает сохранить здоровье.