БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ - 506629535138
Как правильно выращивать баклажаны расскажет вам, наверное, любой огородник. Этот теплолюбивый овощь пришел к нам с юга, где его называют синеньким, и быстро завоевал признание. Тем не менее, у каждого овощевода есть свои секреты выращивания баклажан.



Посеяла баклажаны сухими семенами в начале марта. Субстрат приготовила сама из песка, садовой земли и торфа в соотношении 1:2:3. Все компоненты предварительно пропарила.

Когда появились первые всходы, перенесла сеянцы на южное окно, три дня держала под лампой дневного света, затем распикировала. Когда отрасли три настоящих листочка, подкормила рассаду Идеалом.

Чтобы правильно вырастить баклажаны, их до конца апреля надо держать в комнате, потом вынести на открытый балкон для закалки. Я так и сделала, но на всякий случай накрыла рассаду баклажан тонким нетканым материалом.

В третьей декаде мая, хоть и было достаточно холодно, высадила рассаду на грядку и укрыла толстым нетканым материалом, края которого присыпала землей. Под этим покрывалом, которое свободно лежало на баклажанах, растения выдержали все ненастья и даже зацвели.

В конце июня укрытие сняла. Кусты баклажан выросли мощными и раскидистыми. Пришлось даже ставить по две опоры на каждый. Удалила нижние пасынки, подкормила настоем коровяка. Урожай баклажан обещал быть хорошим на каждом кусте было множество плодов. Спустя 10 дней подкормила растения птичьим пометом с добавлением аммофоски (20 г/10 л воды), а потом еще два раза опрыскивала Бутоном.





Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи. Темно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов. Растения баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами. Мы поговорим об обычных баклажанах.

Среди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны. Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.

Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос. Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения. На качество плодов это не повлияет.

Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая. Чтобы получить урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды. Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее. Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта – баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать?

Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток. Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание.

Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня. Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет любое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, конечно. Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, не достаточны для избавления от них. Плодородие и хорошая воздухопроницаемость – почвы одно из обязательных условий для выращивания баклажанов.

Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в соседних рядах. Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом. Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы.

Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей. Иногда надо поливать растения баклажанов теплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.

У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая. Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе.

В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как баклажаны чувствительны к хлору. Обычная норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.

Если растения баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.

В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей. Грядку с баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.

Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета. Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей

Комментарии

Комментариев нет.