Очень важная и полезная информация ❗

Выравнивание давления в пазухах
Если вы столкнулись с подобной проблемой, то первый шаг к ее решению – понять, что происходит в среднем ухе. Воздушная полость среднего уха связана с внешним миром через евстахиевы трубы, которые ведут от среднего уха к глотке. По мере того, как дайвер погружается на глубину, давление окружающей воды возрастает, и под действием этого давления воздух в полости среднего уха сжимается – вы это чувствуете. Для того чтобы выровнять давление, дайвер должен повысить давление в полости среднего уха до давления окружающей среды, поддув воздух через евстахиевы трубы.
Дайверы используют множество различных способов для достижения одной и той же цели. Но есть общий совет, который пригодится вам в любом случае – спускайтесь в вертикальном положении (голова выше ног). Это позволит воздуху легче двигаться вверх по евстахиевым трубам и в среднее ухо.
Наиболее популярны и эффективны четыре способа выравнивания давления:
Метод Вальсальва: Это, несомненно, наиболее популярный способ. Именно ему обычно обучают новичков на курсах. Просто закройте рот, зажмите нос и осторожно выдохните. Крайне важно не выдыхать с силой, иначе вы создадите в полости среднего уха избыточное давление. Такое может случиться, если у вас возникнут трудности с выравниванием давления. Особенно – если вы ждали слишком долго и не продулись заранее.
Метод Френзеля: Для начала закройте рот и зажмите нос. Затем, вместо того, чтобы выдохом пытаться поддуть воздух в синусы, отведите язык назад вдоль нёба. Сокращение мышц откроет носовые полости и евстахиевы трубы, что позволит воздуху пройти в среднее ухо.
Методы Тойнби и Лоури: Используя метод Тойнби, зажмите нос, заройте рот и сглотните. Метод Лоури объединяет техники Тойнби и Вальсальвы – зажмите нос и, осторожно выдыхая, сглотните.
Разумеется, этот список неполный. Существуют и другие способы, но эти четыре наиболее распространены. Некоторые дайверы используют несколько способов. На самом деле, не имеет значения, какой из способов вы предпочтете – лишь бы он работал и был удобен для вас.
Независимо от используемого метода продувания, распространенная ошибка многих дайверов состоит в том, что они ждут, пока у них не возникнут неприятные ощущения или даже боль, и только потом пытаются продуться. Лучше начать продуваться заранее, с момента начала спуска, не дожидаясь, пока повышение давления даст о себе знать. По мере спуска продувайтесь через каждые несколько метров. Если легко продуться не получается, всплывите немного, чтобы ослабить давление, и осторожно попытайтесь продуться еще раз. Если продуться все равно не получается, прервите погружение.
По мере того, как вы спускаетесь глубже под воду, окружающее давление растет, и воздух в синусах и среднем ухе должен компенсировать это давление, иначе вы почувствуете неприятные ощущения, а затем и боль. Это может случиться не только при спуске, но и при всплытии тоже. Если воздух в синусах, расширяющийся по мере того, как вы всплываете, не может выйти, давление в полости нарастает, вызывая у вас неприятные ощущения. Последствия могут быть самыми разными – от небольшого дискомфорта до сильной боли, вызванной повреждением внутреннего уха.
Трудности с выравниванием давления могут также стать результатом предшествующих травм и заболеваний, таких как ушные инфекции, после которых евстахиевы трубы оказались травмированными или частично заблокированными. Искривленная перегородка – от рождения или как результат перелома носа – может мешать продувать одно или оба уха. Простые инфекции также могут вызвать проблемы. В среднем ухе есть такие же слизистые мембраны, как те, которые выстилают полость носа и синусы. И эти мембраны подвержены любой инфекции, которая поражает мембраны полости носа или синусов. Если ваше среднее ухо воспалится в результате аллергической реакции или инфекции, развившейся в носовой полости или синусах, то у вас наверняка возникнут проблемы при попытке продуться. Не погружайтесь, пока эти симптомы не пройдут.
Трудности с выравниванием давления и проблемы с ушами еще не означают пожизненный запрет на погружения. Обратитесь к специалисту, выясните, в чем именно состоит проблема, и, если потребуется, пройдите курс лечения.
Шесть шагов для того, чтобы обезопасить ваши уши:
✔ Проверьте ваши уши и синусы, попытавшись продуться перед погружением.
✔ Спускайтесь медленно и размеренно, продувайтесь чаще, не дожидаясь появления неприятных ощущений.
✔ Если продуться не удается, не пытайтесь сделать это с силой и не продолжайте спуск.
✔ Спускайтесь в вертикальном положении (голова выше ног) – так проще продуться, чем находясь вниз головой.
✔ Если вы испытываете боль или дискомфорт, поднимитесь на ту глубину, где неприятные ощущения исчезнут. Если они не проходят, прервите погружение.
✔ Если у вас регулярно возникают проблемы с ушами и выравниванием давления, проконсультируйтесь с врачом.

Очень важная и полезная информация ❗ - 583510969165
Очень важная и полезная информация ❗ - 583510968909
Очень важная и полезная информация ❗ - 583510968653

Комментарии

Комментариев нет.