НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

============================================
Еще несколько десятков лет назад домохозяйки и предположить не могли, что краски для яиц на праздник Пасхи можно будет купить в любом продуктовом магазине. Но кто может дать нам гарантию, что пакетики с "пищевой" краской не нанесут вреда? Хотите знать наверняка, чем окрашена яркая скорлупа вашего праздничного угощения? Приготовьте натуральные красители своими руками, из обыкновенных овощей и фруктов, и вы удивитесь: какое разнообразие цветов и их оттенков готова подарить нам природа.
Первенство мы отдаем луковой шелухе, о ней все знают. Но почему бы не попробовать и другие интересные варианты?
Ингредиенты/Необходимые инструменты:
1. Природный краситель (измельченная свёкла, куркума и т. д.)
2. Вода
3. 1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета
4. Посуда для кипячения
5. Сито
6. Небольшие чаши или стеклянные банки
7. Яйца
8. Растительное масло (по желанию - для добавления блеска яйцам)
Процесс окрашивания:
1. желтый - Два стакана воды плюс 3/4 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотой - коричневые яйца.
Другие варианты: цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.
2. розовый - Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквы/клюквенного сока, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми.
3. оранжевый,коричневый - Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.Чем дольше варите яйца,тем темнее и насыщенее будет цвет.
4. сиреневый - 200 г нашинкованной краснокачанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми.
Другие варианты: свежий фиолетовый базилик.
5. красный - 200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью.
Другие варианты: плоды шиповника, гранатовый сок.
Используйте около от 1/2 до 3/4 стакана натурального красителя на один стакан воды (кроме специй, их вам понадобится гораздо меньше!).
Вода должна стоять выше на 1 см выше красителя. Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета.
Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя.
Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа). Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.
Примечание: крашеные яйца имеют матовую поверхность. Если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте бумажным полотенцем.
ИСПОЛЬЗУЕМ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ СВЕКЛУ
Лучше взять несколько свеколок среднего размера. Корнеплоды моем, очищаем от кожуры и варим до получения отвара красного цвета. Вынимаем свеклу и замачиваем в отваре предварительно сваренные яйца. Скорлупа окрашивается в розовый цвет. Для получения красного цвета яйца необходимо проварить в свекольном отваре 10-15 минут.
Другой вариант получения красного цвета. Выдавливаем из свеклы сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, а можно натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок с помощью марли. Добавляем в свекольный сок 1 ч. л. уксуса 3%. Помещаем отваренные яйца в сок на 10-15 минут. Яйца становятся красного цвета в крапинку. Яйца желательно брать белые.

Комментарии