============================================= Совет первый — покупка Если вы решили выращивать у себя дома орхидею, то первое, что нужно сделать, это приобрести растение в цветочном магазине. Широкий ассортимент магазина способен поставить в замешательство. Поэтому, выбрать орхидею для выращивания становится трудной задачей. Чтобы сделать это правильно, предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами выбора орхидей в цветочных магазинах. Как выбрать здоровое растение От правильного выбора при покупке орхидеи зависит насколько здоровым и красивым будет растение на протяжении всего последующего периода вегетации. Для этого нужно иметь на вооружении некоторый объем знаний, который поможет выбрать здоровое жизнеспособное растение. В специализированном магазине по продаже орхидей нужно обратить внимание на следующие характеристики растения: возраст саженца орхидеи; состояние листьев растения; состояние корней; внешний вид и состояние цветков. Возраст орхидеи Молодые сеянцы обычно стоят дешевле зрелых растений, которые уже способны образовывать цветки и размножаться. Нужно различать цветки взрослого растения от молодого сеянца, который отличается малым количеством листьев и отсутствием цветоноса. Чтобы определить, находится ли сеянец в периоде активного роста новых листьев, нужно обратить внимание на его цветки, каждый новый отросток которых по размеру в несколько раз превосходит предыдущий. Зрелые растения могут цвести несколько раз в год, а молодые сеянцы образуют цветы только несколько лет спустя. Сходя из этого, лучше выбрать орхидею достаточно зрелого возраста. Состояние листовых пластин Для правильного выбора орхидеи нужно обращать внимание на состояние листьев растения. Насыщенный зеленый цвет, плотная и упругая листовая пластина обычно говорит о жизнеспособности и хорошем состоянии растения. Допустимыми считаются оттенки листьев светло-зеленого и близкого к травяному цвета, с нежно-красной окантовкой. Вялость и морщинистость листьев, а также липкий налет свидетельствуют о болезни растения, и приобретать его вряд ли разумно. Желтый и красноватый цвет листьев эзота говорят о переизбытке освещенности. В то же время темный оттенок листвы свидетельствует о недостатке света. О том, что растение содержалось в условиях недостаточной влажности, говорят листья орхидей, сложенные гармошкой. О поражениях насекомыми свидетельствуют разного рода точки и пятнышки на листовой пластине. Состояние корней Развитая корневая система орхидеи говорит о правильно сделанном выборе. Чтобы определить качество корней, модно взять горшок с растением в руки и приглядеться к корешкам в нижней части ствола. Кроме того, прозрачные стенки горшков, в которых обычно выращивают орхидеи, позволят рассмотреть корневую систему более детально. Корни здоровой орхидеи должны иметь зеленый или серый цвет. Если кончики корневых волосков ярко зеленые, то можно утверждать, что растение здоровое и находится в интенсивной фазе роста. Определить здоровье корневой системы можно и по состоянию воздушных корней. Если они твердые, растение здоровое. Мягкость на ощупь и ощущение пустотелости говорит о плохом уходе за орхидеей. Кроме того, можно встряхнуть горшок. Отсутствие крена растения на какой-либо бок после этого говорит о прочности и здоровье корневой системы. Состояние цветоноса Причиной выбора в качестве комнатного растения именно орхидеи является необычайная красота ее цветения. Поэтому состояние цветоноса — одна из главных частей растения, на которое нужно обращать особое внимание. Правильным выбором можно назвать растение, имеющее не только распустившиеся цветки, но и бутоны, которые вот-вот раскроются. Нередко стресс, который получает растение при переезде на новое место жительства, становится причиной утраты всех уже распустившихся цветов. В таком случае нераспустившиеся бутоны способны их с успехом заменить после акклиматизации орхидеи. Выбрать здоровое растение поможет взгляд на его цветки. Жизнеспособная орхидея имеет упругие цветки, выглядящие свежими. Напротив, вялые цветки с пигментными пятнами говорят, что от покупки такого растения лучше отказаться. Кроме того, нужно осмотреть точку роста. Она также должна быть упругой или твердой и иметь естественный цвет, характерный для всего растения. Если точка роста покрыта слизью, это говорит о гнилостных процессах, вызванных слишком обильным поливом, и о возможной скорой гибели орхидеи. Определение зараженности паразитами также является очень важным моментом при выборе орхидеи. Многие растения, поступающие в цветочные магазины, зачастую не имеют необходимых сертификатов. После приобретения растения, зараженного вредителями, есть риск распространения их на все комнатные растения в доме. Поэтому одновременно с осмотром цветков, корней и других частей орхидеи нужно обращать внимание на наличие паразитов или их личинок. Какой вид орхидеи выбрать При выборе такого экзотического растения, как орхидея, нужно еще иметь представление о том, как оно будет соотноситься с интерьером вашей комнаты, будет ли гармонично его дополнять. Цветочные магазины в большинстве случаев предлагают следующие виды орхидей: Фаленопсис; Дендробиум; Башмачки; Фаленопсис гибридный; Цимбидиум. Фаленопсис
Это, пожалуй, самый распространенный вид орхидеи. Многие называют этот вид — орхидея-бабочка за свое визуальное сходство с этим насекомым. Уникальной особенностью Фаленопсиса является способность формировать по 2 цветоноса, обильно усыпанных крупными цветками. Разнообразие цветовых оттенков орхидеи Фаленопсис поражает: цветки бывают от черного до белоснежно белого цветов.
Цветоводы отмечают удобство выращивания данного вида орхидеи в домашних условиях. Ограничениями могут служить прямые солнечные лучи и необходимый температурный режим. Цветет Фаленопсис 2 раза в год по несколько месяцев.
Дендробиум
Наибольшее распространение получила гибридная форма этого вида орхидей. Период цветения сопровождается появлением крупных цветков красного, желтого или белого цветов. Дендробиум предпочитает прохладные условия содержания. Его обычно размещают на теплых балконах или лоджиях. Повышенная температура воздуха препятствует цветению и способствует появлению деток, которых по достижении некоторой зрелости пересаживают в отдельный горшок.
Башмачки
Среди домашних орхидей широко распространен Пафиопедилум или, как его чаще называют, Башмачки. Свое название этот вид орхидеи заслужил из-за необычной формы цветка, напоминающего туфельку, тапочек или башмачок. Цветоносы у растений этого вида появляются до нескольких раз в году и цветут несколько месяцев. Получается, что орхидея цветет практически круглогодично.
Еще одной отличительной особенностью орхидеи Башмачка является форма листьев с нанесенными на них узорами с причудливым чередованием полосок и пятнышек.
Специалистами выведено много гибридов данного вида орхидеи, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.
Цимбидиум
Гибридная форма этого вида орхидеи часто встречается на полках цветочных магазинов. Цветки такого растения обладают обширной цветовой гаммой. Листья обычно продолговатые и узкие. Узнать растение можно по так называемым псевдобульбам — утолщениям, напоминающим луковицу.
Орхидея Цимбидиум способна формировать несколько цветоносов, но для этого нужно обеспечить растению должный уход, заключающийся в хорошем освещении и разнице дневных и ночных температур. При повышенных температурах в помещении орхидея может потерять все распустившиеся цветки.
Размещать Цимбидиум лучше на теплом застекленном балконе или в зимнем саду. В городских квартирах опытные цветоводы выращивают только гибридные формы.
Фаленопсис гибридный
Этот вид орхидей является ближайшим родственником Дендробиума. Но его цветки внешне напоминают Фаленопсис обыкновенный и окрашиваются в фиолетовый или малиновый цвета. Растение отличается своей неприхотливостью к температурным условиям, поэтому может быть успешно выращено в условиях городской квартиры.
Выбор орхидеи для домашнего выращивания — процесс ответственный, ведь от того, насколько растение здоровое и способно формировать больное количество разноцветных цветов зависит не только успех самого процесса выращивания, но и внешний вид вашей комнаты.
Всегда покупайте орхидеи только в том месте, где вы уже приобретали что-то хорошее или где работают профессионалы. Всегда проверяйте состояние корней — вам нужны растения только с развитыми, упругими белыми или светло-зелеными корнями без признаков загнивания. Идеальный вариант — когда корни орхидеи открыты, свободны для осмотра, и большая часть из них находится за пределами горшка, как правило, в его верхней части. Это вполне нормально для эпифитов, ведь в природе они растут на деревьях, и именно свисающие со всех сторон корни и есть признак здорового и хорошо развивающегося растения. Поэтому не стоит пытаться все корни впихнуть обратно в горшок, так вы их только сломаете, что может вызвать какую-нибудь инфекцию.
Совет второй — выбор горшка
В оранжерее у производителя орхидеи обычно выращивают в небольших белых или прозрачных пластиковых горшках с вентиляционными отверстиями в нижней части. Прозрачная тара нужна для того, чтобы к корням проникал дневной свет, поскольку у некоторых видов они тоже образуют хлорофилл, а отверстия необходимы для доступа свежего воздуха к корням, для их аэрации, как в природе. Через эти же отверстия стекают остатки воды при поливе, а также достаточно быстро испаряется лишняя влага. Понятно, что такая посуда внешне малопривлекательна, поэтому для придания растениям товарного вида розничные торговцы часто пересаживают орхидеи в красивые керамические горшки или плошки, при этом иногда по незнанию пытаются плотно впихнуть туда хрупкие корни, а сверху натолкать побольше сфагнума или кокосовой коры, чтобы прикрыть их обломки. Иногда это делают для удержания влаги при длительной транспортировке. Неискушенный покупатель обычно не знает, что подо мхом могут находиться раненые или поломанные корни орхидей. Особенно часто такие недоразумения случаются с фаленопсисами, поскольку их корни мясистые и очень хрупкие. Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать вновь купленное растение, не ведая о том, что под влажным мхом образуется питательная среда для бактерий и начинается гниение. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, а это очень опасно. Поэтому лучше покупать новые растения в прозрачных пластиковых горшках, сквозь стенки которых можно оценить состояние корней.
Совет третий — температура
Количество орхидей огромно. Среди них есть виды, которые нужно постоянно держать в тепле, так называемые вечнозеленые. Летом в дневное время они предпочитают 20–28 °С, а зимой — 20–22 °С с понижением ночных температур в течение всего года до 15–18 °С, но не меньше! Более низкие температуры быстро погубят всю корневую систему! При этом надо понимать, что температура 22–24 °С в комнате совсем не означает, что на подоконнике она такая же. Там в зависимости от конструкции, качества и технологии изготовления окна температура может достигать всего 10 °С, а иногда и ниже, особенно при постоянно открытой форточке. Поэтому на подоконник в зимнее время лучше положить бытовой градусник, а под горшки поставить теплоизолирующие прокладки или поддоны. Это могут быть самые простые пластиковые поддоны, создающие воздушную прослойку и приподымающие горшки на высоту не менее 4–5 мм от поверхности подоконника, особенно если он сделан из бетона. Однако есть орхидеи, предпочитающие прохладу. Летом они любят температуру 15–20 °С с возможным кратковременным повышением в течение нескольких дней до 28 °С и обязательным понижением ночных температур в течение всего года на 3–5 °С. В зимнее время днем должно быть 10–14 °С. С конца апреля по конец сентября такие орхидеи прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе на застекленных лоджиях или в саду, так как там дневная и ночная температуры колеблются в нужном промежутке. Можно держать их и на улице, но только если ночью не ниже 5 °C. Как видите, дать рекомендации по содержанию всех видов орхидей весьма сложно, для этого не хватит и целого журнала, поэтому при покупке растения постарайтесь хотя бы в общих чертах выяснить, какие температурные условия ему необходимы, а еще лучше сохраните оригинальную этикетку, на которой должна быть краткая информация по уходу. Доверять краткой аннотации на этикетке тоже сильно не стоит именно из-за краткости. Нужные сведения сейчас можно довольно легко найти в специальной литературе или на тематических сайтах и форумах в Интернете.
Совет четвертый — освещение
Большинство орхидей светолюбивы и нуждаются в постоянной циркуляции воздуха. При этом они предпочитают именно рассеянный свет без прямых полуденных солнечных лучей. Поскольку орхидеи, о которых рассказывается в статье, растут на стволах или в кронах деревьев, то и освещение им требуется соответствующее — полутень или легкая скользящая полутень. В квартире им подойдет место либо на подоконнике (если у вас не южная сторона), либо рядом с окном, особенно в мае и летом, если окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.
Совет пятый — полив и подкормка
Наши с вами орхидеи ведут эпифитный образ жизни, т.е. произрастают на деревьях, потребляют в основном дождевую влагу и при этом не являются паразитами. Встречаются и эпилиты, т.е. экземпляры, селящиеся на поверхности камней или в углублениях скал. Поэтому не стоит усердствовать с внесением минеральных подкормок, так как в природе такие орхидеи не сильно избалованы питательными веществами. Обычно это остатки органики в трещинах коры деревьев и между валунами, а также микрорастворы частичек птичьего помета, смываемые дождем с листьев и скал. Расход минеральных удобрений должен составлять около трети средней нормы для других комнатных цветов. Подкармливать орхидеи следует только во время вегетации и цветения, примерно каждые 2 недели. В период начала роста можно давать больше азота и фосфора, а ближе к цветению — калия и фосфора и заметно меньше азота. Для полива желательно использовать мягкую (дождевую или подогретую талую) воду. При ее отсутствии подойдет и обычная водопроводная, но обязательно отстоянная минимум в течение суток. Поскольку дистиллированная вода не содержит полезных питательных веществ, ее следует применять с осторожностью и только вместе с обычной водопроводной в соотношении 1:1. В природе большинство орхидей приспособились жить в условиях, когда их корни полностью высыхают в период между дождями и обдуваются воздухом со всех сторон. Следовательно, и ваши любимцы будут расти лучше, если давать их субстрату почти полностью просыхать. Следует помнить, что большинство известных орхидей лучше немного пересушить, чем по каким-то причинам залить! При этом всегда имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся сухость верхнего слоя, в глубине горшка может быть достаточно влажно. Чтобы ускорить просушку, я иногда делаю дополнительные боковые отверстия в нижней и боковых частях пластиковых горшков. Поливают орхидеи всегда обильно и только теплой водой. Лишняя вода, как и в природе, должна быстро и свободно вытекать через нижние дренажные отверстия. Если вода надолго застоится, особенно при довольно низкой температуре, корни начнут гнить! А в состоянии покоя растениям требуется лишь слабое увлажнение, чтобы не сморщивались их ризомы и бульбы. Лучше в тех местах, где находятся орхидеи, повысить влажность, например, поставив емкости с влажным керамзитом или обложив горшки влажным сфагнумом.
Совет шестой — цветение
Большинство эпифитных орхидей обычно цветут достаточно продолжительно, и каждый цветок в среднем держится не менее 1–2 недель. А у фаленопсисов и некоторых других видов период цветения каждого отдельного цветка порой достигает 5–6 недель, а всей кисти — 2–3,5 месяцев. Иногда один цветонос может радовать вас до полугода! При этом у большинства эпифитных орхидей цветонос трогается в рост только при перепаде дневных и ночных температур не менее 10 °С. Как ни странно, в обычной российской квартире такой перепад бывает либо в конце сентября-октябре, либо в мае, когда еще не включили центральное отопление либо уже отключили, а на улице внезапно резко похолодало. Поэтому неудивительно, что у меня многие орхидеи зацветают в ноябре-декабре и цветут почти всю зиму! Бывает, что цветонос реагирует на майские холода, и некоторые экземпляры, находящиеся в спячке или покое, зацветают еще раз в конце июня-июле. Кроме того, не всегда следует полностью срезать цветоносы у таких орхидей, как фаленопсис. Их лучше укоротить до первой хорошо развитой, но еще спящей почки. Если цветоноса два, надо укоротить оба. Бывает, что один из цветоносов со временем усыхает, а второй через какое-то время снова трогается в рост, а иногда они вегетируют по очереди или оба сразу. Все зависит от степени развития материнского куста. Если один из цветоносов усох, его надо удалить у основания. Часто бывает, что вместе со старым цветоносом начинает развиваться и новый или на одном из цветоносов появляются детки, т.е. из точки роста появляются не только небольшие боковые цветоносы, но и листочки с корешками. В этом случае одно из двух: либо вашей орхидее очень хорошо у вас на балконе или подоконнике, либо с корнями какая-то проблема, например они долгое время переувлажнялись или переохлаждались и теперь начали отмирать.
Совет седьмой — выбор субстрата
Для выращивания орхидей рекомендуется использовать субстрат на основе сосновой коры, потому что на ней нет остатков смолы. Хотя, заметим, в природе орхидея не способна выбрать себе дерево, тем более, без признаков камедетечения… В субстрат можно добавить чуть-чуть торфа и вермикулита. Я иногда примешиваю немного измельченного мха сфагнума, кокосовых волокон и древесного угля, а порой только обычный хорошо промытый и достаточно крупный керамзит. Все зависит от конкретного вида орхидей и размера пластикового горшка, в котором они будут расти.
Совет восьмой — посадка, пересадка и деление
Пересаживать большинство орхидей я стараюсь весной или летом после цветения, те, которые цветут осенью, — с началом роста молодых побегов. Размножаются разные орхидеи тоже по-разному. Как правило, больше всего проблем в домашних условиях доставляют фаленопсисы, если они не образуют деток на цветоносах. Их можно размножать делением ствола на две части,причем каждая из них обязательно должна иметь хорошо развитые корни. При этом нижняя часть, оставшаяся без листьев, как правило, достаточно быстро дает одну или две новых точки роста. Дендробиумы, каттли и онцидиумы обычно размножают, деля крупные экземпляры на части. Делать это лучше при появлении новых ростов и корней.Большинство видов следует делить с таким расчетом, чтобы каждая деленка состояла из не менее трех псевдобульб, или ростов. Это важно, так как в противном случае, особенно если у вас нет специального опыта, более мелкие деленки могут погибнуть. Многие виды хорошо размножаются воздушными отпрысками. Их отделяют и сажают в горшки после образования корней. Такие орхидеи быстро растут после посадки, иногда зацветая уже в первый год. Старые отцветшие стебли можно разрезать на куски между узлами и поместить на влажный сфагнум, перлит или смесь мелкой коры с песком для стимуляции развития деток. Помните — любые навыки и умения приходят с опытом. А он, надеюсь, у вас обязательно появится в ближайшее время. Не бойтесь экспериментировать. У вас все получится!
ღ★ Делимся Секретами ★ღ
ОРХИДЕИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 8 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ
=============================================
Совет первый — покупка
Если вы решили выращивать у себя дома орхидею, то первое, что нужно сделать, это приобрести растение в цветочном магазине. Широкий ассортимент магазина способен поставить в замешательство. Поэтому, выбрать орхидею для выращивания становится трудной задачей. Чтобы сделать это правильно, предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами выбора орхидей в цветочных магазинах.
Как выбрать здоровое растение
От правильного выбора при покупке орхидеи зависит насколько здоровым и красивым будет растение на протяжении всего последующего периода вегетации. Для этого нужно иметь на вооружении некоторый объем знаний, который поможет выбрать здоровое жизнеспособное растение.
В специализированном магазине по продаже орхидей нужно обратить внимание на следующие характеристики растения:
возраст саженца орхидеи;
состояние листьев растения;
состояние корней;
внешний вид и состояние цветков.
Возраст орхидеи
Молодые сеянцы обычно стоят дешевле зрелых растений, которые уже способны образовывать цветки и размножаться. Нужно различать цветки взрослого растения от молодого сеянца, который отличается малым количеством листьев и отсутствием цветоноса.
Чтобы определить, находится ли сеянец в периоде активного роста новых листьев, нужно обратить внимание на его цветки, каждый новый отросток которых по размеру в несколько раз превосходит предыдущий. Зрелые растения могут цвести несколько раз в год, а молодые сеянцы образуют цветы только несколько лет спустя. Сходя из этого, лучше выбрать орхидею достаточно зрелого возраста.
Состояние листовых пластин
Для правильного выбора орхидеи нужно обращать внимание на состояние листьев растения. Насыщенный зеленый цвет, плотная и упругая листовая пластина обычно говорит о жизнеспособности и хорошем состоянии растения. Допустимыми считаются оттенки листьев светло-зеленого и близкого к травяному цвета, с нежно-красной окантовкой.
Вялость и морщинистость листьев, а также липкий налет свидетельствуют о болезни растения, и приобретать его вряд ли разумно. Желтый и красноватый цвет листьев эзота говорят о переизбытке освещенности. В то же время темный оттенок листвы свидетельствует о недостатке света.
О том, что растение содержалось в условиях недостаточной влажности, говорят листья орхидей, сложенные гармошкой. О поражениях насекомыми свидетельствуют разного рода точки и пятнышки на листовой пластине.
Состояние корней
Развитая корневая система орхидеи говорит о правильно сделанном выборе. Чтобы определить качество корней, модно взять горшок с растением в руки и приглядеться к корешкам в нижней части ствола. Кроме того, прозрачные стенки горшков, в которых обычно выращивают орхидеи, позволят рассмотреть корневую систему более детально.
Корни здоровой орхидеи должны иметь зеленый или серый цвет. Если кончики корневых волосков ярко зеленые, то можно утверждать, что растение здоровое и находится в интенсивной фазе роста. Определить здоровье корневой системы можно и по состоянию воздушных корней. Если они твердые, растение здоровое. Мягкость на ощупь и ощущение пустотелости говорит о плохом уходе за орхидеей.
Кроме того, можно встряхнуть горшок. Отсутствие крена растения на какой-либо бок после этого говорит о прочности и здоровье корневой системы.
Состояние цветоноса
Причиной выбора в качестве комнатного растения именно орхидеи является необычайная красота ее цветения. Поэтому состояние цветоноса — одна из главных частей растения, на которое нужно обращать особое внимание. Правильным выбором можно назвать растение, имеющее не только распустившиеся цветки, но и бутоны, которые вот-вот раскроются.
Нередко стресс, который получает растение при переезде на новое место жительства, становится причиной утраты всех уже распустившихся цветов. В таком случае нераспустившиеся бутоны способны их с успехом заменить после акклиматизации орхидеи.
Выбрать здоровое растение поможет взгляд на его цветки. Жизнеспособная орхидея имеет упругие цветки, выглядящие свежими. Напротив, вялые цветки с пигментными пятнами говорят, что от покупки такого растения лучше отказаться.
Кроме того, нужно осмотреть точку роста. Она также должна быть упругой или твердой и иметь естественный цвет, характерный для всего растения. Если точка роста покрыта слизью, это говорит о гнилостных процессах, вызванных слишком обильным поливом, и о возможной скорой гибели орхидеи.
Определение зараженности паразитами также является очень важным моментом при выборе орхидеи. Многие растения, поступающие в цветочные магазины, зачастую не имеют необходимых сертификатов. После приобретения растения, зараженного вредителями, есть риск распространения их на все комнатные растения в доме. Поэтому одновременно с осмотром цветков, корней и других частей орхидеи нужно обращать внимание на наличие паразитов или их личинок.
Какой вид орхидеи выбрать
При выборе такого экзотического растения, как орхидея, нужно еще иметь представление о том, как оно будет соотноситься с интерьером вашей комнаты, будет ли гармонично его дополнять. Цветочные магазины в большинстве случаев предлагают следующие виды орхидей:
Фаленопсис;
Дендробиум;
Башмачки;
Фаленопсис гибридный;
Цимбидиум.
Фаленопсис
Цветоводы отмечают удобство выращивания данного вида орхидеи в домашних условиях. Ограничениями могут служить прямые солнечные лучи и необходимый температурный режим. Цветет Фаленопсис 2 раза в год по несколько месяцев.
Дендробиум
Башмачки
Еще одной отличительной особенностью орхидеи Башмачка является форма листьев с нанесенными на них узорами с причудливым чередованием полосок и пятнышек.
Специалистами выведено много гибридов данного вида орхидеи, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.
Цимбидиум
Орхидея Цимбидиум способна формировать несколько цветоносов, но для этого нужно обеспечить растению должный уход, заключающийся в хорошем освещении и разнице дневных и ночных температур. При повышенных температурах в помещении орхидея может потерять все распустившиеся цветки.
Размещать Цимбидиум лучше на теплом застекленном балконе или в зимнем саду. В городских квартирах опытные цветоводы выращивают только гибридные формы.
Фаленопсис гибридный
Выбор орхидеи для домашнего выращивания — процесс ответственный, ведь от того, насколько растение здоровое и способно формировать больное количество разноцветных цветов зависит не только успех самого процесса выращивания, но и внешний вид вашей комнаты.
Всегда покупайте орхидеи только в том месте, где вы уже приобретали что-то хорошее или где работают профессионалы. Всегда проверяйте состояние корней — вам нужны растения только с развитыми, упругими белыми или светло-зелеными корнями без признаков загнивания. Идеальный вариант — когда корни орхидеи открыты, свободны для осмотра, и большая часть из них находится за пределами горшка, как правило, в его верхней части. Это вполне нормально для эпифитов, ведь в природе они растут на деревьях, и именно свисающие со всех сторон корни и есть признак здорового и хорошо развивающегося растения. Поэтому не стоит пытаться все корни впихнуть обратно в горшок, так вы их только сломаете, что может вызвать какую-нибудь инфекцию.
Совет второй — выбор горшка
В оранжерее у производителя орхидеи обычно выращивают в небольших белых или прозрачных пластиковых горшках с вентиляционными отверстиями в нижней части. Прозрачная тара нужна для того, чтобы к корням проникал дневной свет, поскольку у некоторых видов они тоже образуют хлорофилл, а отверстия необходимы для доступа свежего воздуха к корням, для их аэрации, как в природе. Через эти же отверстия стекают остатки воды при поливе, а также достаточно быстро испаряется лишняя влага. Понятно, что такая посуда внешне малопривлекательна, поэтому для придания растениям товарного вида розничные торговцы часто пересаживают орхидеи в красивые керамические горшки или плошки, при этом иногда по незнанию пытаются плотно впихнуть туда хрупкие корни, а сверху натолкать побольше сфагнума или кокосовой коры, чтобы прикрыть их обломки. Иногда это делают для удержания влаги при длительной транспортировке. Неискушенный покупатель обычно не знает, что подо мхом могут находиться раненые или поломанные корни орхидей. Особенно часто такие недоразумения случаются с фаленопсисами, поскольку их корни мясистые и очень хрупкие. Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать вновь купленное растение, не ведая о том, что под влажным мхом образуется питательная среда для бактерий и начинается гниение. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, а это очень опасно. Поэтому лучше покупать новые растения в прозрачных пластиковых горшках, сквозь стенки которых можно оценить состояние корней.
Совет третий — температура
Количество орхидей огромно. Среди них есть виды, которые нужно постоянно держать в тепле, так называемые вечнозеленые. Летом в дневное время они предпочитают 20–28 °С, а зимой — 20–22 °С с понижением ночных температур в течение всего года до 15–18 °С, но не меньше! Более низкие температуры быстро погубят всю корневую систему! При этом надо понимать, что температура 22–24 °С в комнате совсем не означает, что на подоконнике она такая же. Там в зависимости от конструкции, качества и технологии изготовления окна температура может достигать всего 10 °С, а иногда и ниже, особенно при постоянно открытой форточке. Поэтому на подоконник в зимнее время лучше положить бытовой градусник, а под горшки поставить теплоизолирующие прокладки или поддоны. Это могут быть самые простые пластиковые поддоны, создающие воздушную прослойку и приподымающие горшки на высоту не менее 4–5 мм от поверхности подоконника, особенно если он сделан из бетона. Однако есть орхидеи, предпочитающие прохладу. Летом они любят температуру 15–20 °С с возможным кратковременным повышением в течение нескольких дней до 28 °С и обязательным понижением ночных температур в течение всего года на 3–5 °С. В зимнее время днем должно быть 10–14 °С. С конца апреля по конец сентября такие орхидеи прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе на застекленных лоджиях или в саду, так как там дневная и ночная температуры колеблются в нужном промежутке. Можно держать их и на улице, но только если ночью не ниже 5 °C. Как видите, дать рекомендации по содержанию всех видов орхидей весьма сложно, для этого не хватит и целого журнала, поэтому при покупке растения постарайтесь хотя бы в общих чертах выяснить, какие температурные условия ему необходимы, а еще лучше сохраните оригинальную этикетку, на которой должна быть краткая информация по уходу. Доверять краткой аннотации на этикетке тоже сильно не стоит именно из-за краткости. Нужные сведения сейчас можно довольно легко найти в специальной литературе или на тематических сайтах и форумах в Интернете.
Совет четвертый — освещение
Большинство орхидей светолюбивы и нуждаются в постоянной циркуляции воздуха. При этом они предпочитают именно рассеянный свет без прямых полуденных солнечных лучей. Поскольку орхидеи, о которых рассказывается в статье, растут на стволах или в кронах деревьев, то и освещение им требуется соответствующее — полутень или легкая скользящая полутень. В квартире им подойдет место либо на подоконнике (если у вас не южная сторона), либо рядом с окном, особенно в мае и летом, если окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.
Совет пятый — полив и подкормка
Наши с вами орхидеи ведут эпифитный образ жизни, т.е. произрастают на деревьях, потребляют в основном дождевую влагу и при этом не являются паразитами. Встречаются и эпилиты, т.е. экземпляры, селящиеся на поверхности камней или в углублениях скал. Поэтому не стоит усердствовать с внесением минеральных подкормок, так как в природе такие орхидеи не сильно избалованы питательными веществами. Обычно это остатки органики в трещинах коры деревьев и между валунами, а также микрорастворы частичек птичьего помета, смываемые дождем с листьев и скал. Расход минеральных удобрений должен составлять около трети средней нормы для других комнатных цветов. Подкармливать орхидеи следует только во время вегетации и цветения, примерно каждые 2 недели. В период начала роста можно давать больше азота и фосфора, а ближе к цветению — калия и фосфора и заметно меньше азота. Для полива желательно использовать мягкую (дождевую или подогретую талую) воду. При ее отсутствии подойдет и обычная водопроводная, но обязательно отстоянная минимум в течение суток. Поскольку дистиллированная вода не содержит полезных питательных веществ, ее следует применять с осторожностью и только вместе с обычной водопроводной в соотношении 1:1. В природе большинство орхидей приспособились жить в условиях, когда их корни полностью высыхают в период между дождями и обдуваются воздухом со всех сторон. Следовательно, и ваши любимцы будут расти лучше, если давать их субстрату почти полностью просыхать. Следует помнить, что большинство известных орхидей лучше немного пересушить, чем по каким-то причинам залить! При этом всегда имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся сухость верхнего слоя, в глубине горшка может быть достаточно влажно. Чтобы ускорить просушку, я иногда делаю дополнительные боковые отверстия в нижней и боковых частях пластиковых горшков. Поливают орхидеи всегда обильно и только теплой водой. Лишняя вода, как и в природе, должна быстро и свободно вытекать через нижние дренажные отверстия. Если вода надолго застоится, особенно при довольно низкой температуре, корни начнут гнить! А в состоянии покоя растениям требуется лишь слабое увлажнение, чтобы не сморщивались их ризомы и бульбы. Лучше в тех местах, где находятся орхидеи, повысить влажность, например, поставив емкости с влажным керамзитом или обложив горшки влажным сфагнумом.
Совет шестой — цветение
Большинство эпифитных орхидей обычно цветут достаточно продолжительно, и каждый цветок в среднем держится не менее 1–2 недель. А у фаленопсисов и некоторых других видов период цветения каждого отдельного цветка порой достигает 5–6 недель, а всей кисти — 2–3,5 месяцев. Иногда один цветонос может радовать вас до полугода! При этом у большинства эпифитных орхидей цветонос трогается в рост только при перепаде дневных и ночных температур не менее 10 °С. Как ни странно, в обычной российской квартире такой перепад бывает либо в конце сентября-октябре, либо в мае, когда еще не включили центральное отопление либо уже отключили, а на улице внезапно резко похолодало. Поэтому неудивительно, что у меня многие орхидеи зацветают в ноябре-декабре и цветут почти всю зиму! Бывает, что цветонос реагирует на майские холода, и некоторые экземпляры, находящиеся в спячке или покое, зацветают еще раз в конце июня-июле. Кроме того, не всегда следует полностью срезать цветоносы у таких орхидей, как фаленопсис. Их лучше укоротить до первой хорошо развитой, но еще спящей почки. Если цветоноса два, надо укоротить оба. Бывает, что один из цветоносов со временем усыхает, а второй через какое-то время снова трогается в рост, а иногда они вегетируют по очереди или оба сразу. Все зависит от степени развития материнского куста. Если один из цветоносов усох, его надо удалить у основания. Часто бывает, что вместе со старым цветоносом начинает развиваться и новый или на одном из цветоносов появляются детки, т.е. из точки роста появляются не только небольшие боковые цветоносы, но и листочки с корешками. В этом случае одно из двух: либо вашей орхидее очень хорошо у вас на балконе или подоконнике, либо с корнями какая-то проблема, например они долгое время переувлажнялись или переохлаждались и теперь начали отмирать.
Совет седьмой — выбор субстрата
Для выращивания орхидей рекомендуется использовать субстрат на основе сосновой коры, потому что на ней нет остатков смолы. Хотя, заметим, в природе орхидея не способна выбрать себе дерево, тем более, без признаков камедетечения… В субстрат можно добавить чуть-чуть торфа и вермикулита. Я иногда примешиваю немного измельченного мха сфагнума, кокосовых волокон и древесного угля, а порой только обычный хорошо промытый и достаточно крупный керамзит. Все зависит от конкретного вида орхидей и размера пластикового горшка, в котором они будут расти.
Совет восьмой — посадка, пересадка и деление
Пересаживать большинство орхидей я стараюсь весной или летом после цветения, те, которые цветут осенью, — с началом роста молодых побегов. Размножаются разные орхидеи тоже по-разному. Как правило, больше всего проблем в домашних условиях доставляют фаленопсисы, если они не образуют деток на цветоносах. Их можно размножать делением ствола на две части,причем каждая из них обязательно должна иметь хорошо развитые корни. При этом нижняя часть, оставшаяся без листьев, как правило, достаточно быстро дает одну или две новых точки роста. Дендробиумы, каттли и онцидиумы обычно размножают, деля крупные экземпляры на части. Делать это лучше при появлении новых ростов и корней.Большинство видов следует делить с таким расчетом, чтобы каждая деленка состояла из не менее трех псевдобульб, или ростов. Это важно, так как в противном случае, особенно если у вас нет специального опыта, более мелкие деленки могут погибнуть. Многие виды хорошо размножаются воздушными отпрысками. Их отделяют и сажают в горшки после образования корней. Такие орхидеи быстро растут после посадки, иногда зацветая уже в первый год. Старые отцветшие стебли можно разрезать на куски между узлами и поместить на влажный сфагнум, перлит или смесь мелкой коры с песком для стимуляции развития деток. Помните — любые навыки и умения приходят с опытом. А он, надеюсь, у вас обязательно появится в ближайшее время. Не бойтесь экспериментировать. У вас все получится!