====================================== Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод - клубники, черешни, вишни и т. д. Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В частности, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является однозначным лидером среди ягод, обогнав даже шиповник. Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Доказано, что она эффективно устраняет боли в суставах, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение. В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, и, следовательно, они имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С. Варенье из жимолости - подготовка посуды Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации. Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения. К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят: - стерилизацию банок с помощью пара; - стерилизацию банок в духовке; - стерилизацию банок с помощью микроволновки. Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам). Варенье из жимолости - подготовка ягод Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани. Варенье из жимолости - рецепт 1 1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения. 2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут. 3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь. 4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену. 5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Варенье из жимолости - рецепт 2 1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок. 2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов. 3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут. 4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Варенье из жимолости - рецепт 3 1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1. 2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались. 3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов. 4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать). 5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Джем из жимолости Нужно взять на 1 кг ягод 2 кг сахара и 1 стакан воды. Все компоненты следует положить в кастрюлю и варить до тех пор, пока ягоды полностью не разварятся. При этом джем нужно постоянно помешивать. Когда приготовится, переложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте. Варенье из жимолости, апельсина и клубники Ингредиенты • клубника — 0,5 кг • апельсины – 0,5 кг • жимолость – 0,5 кг • сахар — 1,5 кг • вода – 1 ст. Способ приготовления 1. Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин — на мелкие дольки, предварительно сняв них кожицу. 2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле. 3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. 4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь. 5. В случае если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку. 7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания. Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт. Ингредиенты: Жимолость – 1 кг., Сахар – 1 кг. Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой. Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте. Варенье из жимолости с черникой – рецепт. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность. Ингредиенты: Жимолость – 1 кг., Черника – 1кг., Сахар – 2 кг. Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Компот из жимолости на зиму Ингредиенты: • Жимолость; • Сахар и лимонная кислота – по вкусу и по желанию; • Вода. Приготовление: Компот можно готовить несколькими способами, одним из которых является элементарная варка ягод в воде с добавлением сахарного песка. Во втором случае ягоды заливают концентрированным сахарным сиропом, выдерживают 3-4 часа, разливают по банкам, стерилизуют и закатывают. Третий вариант предусматривает консервацию без добавления сахарного песка, тогда ягоды необходимо заливать свежевыжатым соком жимолости. Замораживают жимолость следующим способом: ягодки помыть, просушить, удалить плодоножки, засыпать в картонную коробочку или на бумажную салфетку не более чем в два ряда. Когда ягоды промерзнут, их необходимо сложить в пакет. Зимой достаточно ягоды добавить в кипящую воду, туда же добавить сахарный песок и (при желании) лимонную кислоту. Приятного вам аппетита! Варенье из жимолости - полезные советы опытных кулинаров Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья). Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса. Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.
ღ★ Делимся Секретами ★ღ
Варенье из жимолости: как правильно варить
======================================
Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод - клубники, черешни, вишни и т. д.
Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В частности, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является однозначным лидером среди ягод, обогнав даже шиповник.
Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Доказано, что она эффективно устраняет боли в суставах, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение.
В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, и, следовательно, они имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С.
Варенье из жимолости - подготовка посуды
Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.
Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.
К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:
- стерилизацию банок с помощью пара;
- стерилизацию банок в духовке;
- стерилизацию банок с помощью микроволновки.
Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).
Варенье из жимолости - подготовка ягод
Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.
Варенье из жимолости - рецепт 1
1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.
2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.
3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.
4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.
5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Варенье из жимолости - рецепт 2
1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.
3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.
4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Варенье из жимолости - рецепт 3
1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.
2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.
3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.
4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).
5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.
Джем из жимолости
Нужно взять на 1 кг ягод 2 кг сахара и 1 стакан воды. Все компоненты следует положить в кастрюлю и варить до тех пор, пока ягоды полностью не разварятся. При этом джем нужно постоянно помешивать. Когда приготовится, переложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.
Варенье из жимолости, апельсина и клубники
Ингредиенты
• клубника — 0,5 кг
• апельсины – 0,5 кг
• жимолость – 0,5 кг
• сахар — 1,5 кг
• вода – 1 ст.
Способ приготовления
1. Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин — на мелкие дольки, предварительно сняв них кожицу.
2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.
3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.
5. В случае если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.
7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания.
Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.
Ингредиенты:
Жимолость – 1 кг.,
Сахар – 1 кг.
Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.
Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.
Варенье из жимолости с черникой – рецепт.
Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.
Ингредиенты:
Жимолость – 1 кг.,
Черника – 1кг.,
Сахар – 2 кг.
Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам.
Компот из жимолости на зиму
Ингредиенты:
• Жимолость;
• Сахар и лимонная кислота – по вкусу и по желанию;
• Вода.
Приготовление:
Компот можно готовить несколькими способами, одним из которых является элементарная варка ягод в воде с добавлением сахарного песка. Во втором случае ягоды заливают концентрированным сахарным сиропом, выдерживают 3-4 часа, разливают по банкам, стерилизуют и закатывают. Третий вариант предусматривает консервацию без добавления сахарного песка, тогда ягоды необходимо заливать свежевыжатым соком жимолости.
Замораживают жимолость следующим способом: ягодки помыть, просушить, удалить плодоножки, засыпать в картонную коробочку или на бумажную салфетку не более чем в два ряда. Когда ягоды промерзнут, их необходимо сложить в пакет. Зимой достаточно ягоды добавить в кипящую воду, туда же добавить сахарный песок и (при желании) лимонную кислоту.
Приятного вам аппетита!
Варенье из жимолости - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).
Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.
Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.
Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.