ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ

==============================
Рецепт №1 АДЖИКА
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
_____________________________________________________
Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
_____________________________________________________
200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
_____________________________________________________
Рецепт №3 АДЖИКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
_____________________________________________________
Рецепт №4 АДЖИКА ПО-НЕМЕЦКИ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
_____________________________________________________
Рецепт №5 АДЖИКА ПО-ЦАРСКИ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
_____________________________________________________
Рецепт №6 АДЖИКА ЛЮБИМАЯ
_____________________________________________________
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
_____________________________________________________
Рецепт №7 АДЖИКА
_____________________________________________________
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
_____________________________________________________
Рецепт №8 АДЖИКА ИНТЕРЕСНАЯ
_____________________________________________________
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
_____________________________________________________
Рецепт №9 АДЖИКА ШИКАРНАЯ
_____________________________________________________
1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.
_____________________________________________________
Рецепт №10 АДЖИКА
_____________________________________________________
1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.
_____________________________________________________
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
_____________________________________________________
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
_____________________________________________________
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
_____________________________________________________
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
_____________________________________________________
АДЖИКА “ПЕРЧИНСКАЯ”
_____________________________________________________
2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
_____________________________________________________
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
_____________________________________________________
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
_____________________________________________________
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
_____________________________________________________
Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
_____________________________________________________
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
_____________________________________________________
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку.
Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.
Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
_____________________________________________________
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
_____________________________________________________
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
_____________________________________________________
Абхазская аджика с помидорами
_____________________________________________________
Ингредиенты: Помидоры – 500 гр., Острый перец чили зеленого цвета – 200 гр., Чеснок – 3 головки, Корень сельдерея – 2 шт., Базилик – 20 гр., Кинза – 20 гр., Петрушка – 20 гр., Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели – 30 гр., Соль – 2 чайные ложки (без горки), Винный уксус – 2 ст. ложки
Перец чили нарежьте вдоль. Извлеките из него перегородки, семена и плодоножки. Очистите чеснок. Помойте помидоры. Пропустите через мясорубку помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея.
Все измельченные овощи соедините в кастрюле и перемешайте. Всыпьте к ним специи и соль, после этого влейте винный уксус. Еще раз перемешайте аджику ложкой. Разлейте ее по стерильным банкам, которые прошли стерилизацию. Закройте винтовыми крышками или пластмассовыми и вынесите баночки в холодное место, которым может стать погреб, подвал или холодильник.
Длительность хранения такой аджики составляет 4-5 месяцев. Эта аджика из перца и помидор без варки пользуется популярностью у многих хозяек, ведь ее приготовление занимает не более получаса времени.
_____________________________________________________
Аджика из хрена и помидор
_____________________________________________________
Ингредиенты: Корень хрена – 200 гр., Помидоры (спелые) – 1 кг., Чеснок – 200 гр., Перец чили – 3 шт., Зелень кинзы или петрушки – небольшой пучок, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 3 ст. ложки, Уксус – 3 ст. ложки
Прежде всего, необходимо приготовить все овощи для аджики. Очистите чеснок и корни хрена от кожуры. Помойте помидоры, свежую зелень и перец чили. Пропустите все овощи через мясорубку. Добавьте в миску с овощами соль, сахар и уксус.
Перемешайте аджику и попробуйте ее на вкус. Если мало соли, можете дополнительно подсолить. Готовая аджика острая из помидор и хрена перед разливанием ее по банкам должна постоять открытой хотя бы 30 минут.
Баночки хорошо вымойте, подержите их и крышки над паром или прокипятите. Разлейте аджику по банкам и захлопните крышками. Хранить такую аджику, как и другие заготовки помидор на зиму, обязательно нужно в холодильнике или подвале.
Традиционная грузинская аджика получается очень острой и пряной по той причине, что готовится она на основе острого перца и большого количества специй.
_____________________________________________________
Аджика с баклажанами на зиму
_____________________________________________________
Ингредиенты: Помидоры – 2 кг., Баклажаны – 1 кг., Сладкий болгарский перец – 1 кг., Порошок красного перца – 10 гр., Чеснок – 3-4 головки, Соль – 3 ст. ложки без горки, Сахар – 2 ст. ложки, Уксус – 50 мл. (2 ст. ложки) Подсолнечное масло – 1 стопка.
Помойте все овощи. Очистите баклажаны и чеснок от шкурки. Из болгарского перца извлеките семечки и удалите плодоножки. Баклажаны, болгарский перец и помидоры нарежьте крупными кусками. Пропустите их вместе с чесноком через мясорубку.
Овощное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему соль, красный молотый перец, подсолнечное масло, сахарный песок согласно рецепту.
Перемешайте аджику. Попробуйте ее на вкус, так вы будете точно знать, всего ли в ней хватает. Варите аджику на маленьком огне 40-50 минут. Не забывайте время от времени ее перемешивать деревянной лопаткой, так как она имеет свойство пригорать ко дну кастрюли. За 10 минут до завершения ее варки добавьте столовый уксус.
Разлейте аджику с баклажанами сразу после того как она сварилась по стерильным баночкам. Баночки с аджикой переверните и накройте теплым одеялом. Оставьте их остывать на сутки.
Не менее вкусной получается и аджика с яблоками на зиму. Яблоки для приготовления такой аджики желательно использовать кислых сортов.
_____________________________________________________
Аджика с яблоками на зиму
_____________________________________________________
Ингредиенты: Яблоки – 500 гр., Помидоры – 2 кг., Морковка – 500 гр., Болгарский перец – 500 гр., Чеснок – 300 гр., Стручок острого перца чили, Соль (каменная) – 2 ст. ложки, Столовый 9% уксус – 3 ст. ложки, Сахар – 3 ст. ложки.
Перед тем, как приготовить аджику из помидоров, помойте яблоки и все необходимые для аджики овощи. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите семена и сердцевину.
Помидоры нарежьте ножом на дольки. Положите их в блендер и измельчите в пюре. Томатное пюре вылейте в кастрюлю. С помощью того же блендера превратите в пюре кусочки яблок, моркови, болгарского перца и перца чили.
Измельченные овощи добавьте в кастрюлю к помидорам. Очистите чеснок. Выдавите его через пресс и добавьте к остальным овощам. Перемешайте все овощи. После этого добавьте соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Еще раз перемешайте.
Поставьте кастрюлю с аджикой на плиту. На небольшом огне она будет готова через один час. Готовую аджику с яблоками необходимо разливать горячей с пропаренные банки и закатать ключом. Банки переверните вверх дном и тепло укутайте. Аджика из помидор, рецепт которой мы рассмотрели, может храниться в условиях квартиры.
_____________________________________________________
Аджика из зеленых помидоров
_____________________________________________________
Ингредиенты: Зеленые помидоры – 2 кг., Болгарский перец зеленого цвета – 1 кг., Зеленый жгучий перец чили – 2 шт., Чеснок – 100 гр., Уксус – 50 мл., Подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. ложки, Соль – 2-3 ложки, Сахар – 3 ложки
Зеленые помидоры и перцы помойте под проточной водой. Из перцев достаньте семена, удалите плодоножки. Нарежьте их и помидоры на несколько частей. Очистите зубчики чеснока. Перекрутите овощи и чеснок через мясорубку. Если вам удобнее пользоваться блендером, то используйте его для измельчения овощей.
Все овощи переложите в глубокую кастрюлю, перемешайте и доведите их до кипения. После этого добавьте соль, рафинированное масло, уксус и сахар. Варите аджику 40-50 минут. Не забывайте аджику во время приготовления перемешивать.
Готовая аджика из помидор на зиму получается ярко насыщенного зеленого цвета. После того, как она сварилась, разлейте ее по банкам и закатайте.
Банки с аджикой желательно перевернуть и накрыть чем-то теплым.
_____________________________________________________
Аджика из помидоров и перца
_____________________________________________________
Состав: 1 кг красных свежих помидор 3-4 сладких перца 1 острый перец 1 небольшая головка чеснока 1 ст.л. каменной соли 1 ст.л. сахара 1,5 ст.л. 9% уксуса
Помидоры помойте, вырежьте сердцевину с плодоножкой и нарежьте кусочками. Прокрутите помидоры на мясорубке. Перец помойте, удалите семена и перепонки. Измельчите на мясорубке и перемешайте с прокрученными помидорами.
Острый перец помойте, отрежьте плодоножку. Лучше работать с таким перцем в перчатках. Прокрутите вместе с семенами на мясорубке и добавьте в помидоры.
Чеснок почистите, помойте и тоже прокрутите на мясорубке. Смешайте с остальными прокрученными овощами. Добавьте в аджику сахар.Добавьте соль и уксус. Хорошо все перемешайте, аджика готова. Разложите аджику в сухие стерильные баночки. Помешайте уже в банке ложкой, чтобы пузырьки воздуха снизу поднялись наверх. Снимите получившуюся пену. Сделайте так еще несколько раз. Лишний воздух может способствовать порче, поэтому лучше его удалить. Уберите банки в холодильник на хранение. Аджика из помидоров и перца на зиму готова.
Подавать можно как соус к мясу, макаронам, пельменям или вареникам. Очень вкусно и просто с хлебом.

ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803642985864
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803642988424
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803642990472
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803642999688
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803643006600
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803643009928
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803643012232
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803643172744
ТОП ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ - 803643190408

Комментарии