Лечо из перца - лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.
===========================================
Лечо из перца - общие принципы и способы приготовления
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.
Лечо из перца - подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.
- сладкий болгарский перец – 2 кг.
- лук репчатый средних размеров – 4 шт.
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
- зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
- чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
- сахар – 1 стакан.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- паприка молотая – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 2: Лечо из перца и моркови
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- 50 штук болгарского перца
- полтора кг репчатого лука
- пол килограмма моркови
- полтора литра сока томатного
- стакан уксуса 9-и процентного
- 200 г сахара мелкого
- масло растительное – 250 гр.
- около 3-х стол. ложек соли
Способ приготовления:
1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.
2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.
3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.
Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!
Ингредиенты:
- 600 гр. перцев красных
- 400 гр. томатов красных
- 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. риса
- 2 стол. лож. масла растительного
- две луковички
- одна ложка (столовая) сливочного масла
- молотый красный перец
- по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.
2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.
3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.
4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.
Рецепт 4: Легкий рецепт лечо
Для его приготовления не нужен огромный список продуктов:
— томатный сок – всего 2 литра. Можно использовать готовый или же сделать его самостоятельно (измельчить свежие помидоры с помощью мясорубки либо блендера). Выбирая первый вариант – готовый сок – следует учесть, что он зачастую уже соленый, соответственно, дозу соли придется уменьшить;
— сладкий перец – 1-1,5 кг. – от количества будет зависеть густота салата;
— морковь – 700-800 г. – тоже самое условие;
— растительное масло – 250 мл.;
— сахар – 250 г.;
— соль – 30 г. – хотя зависит от томатного сока;
— молотый перец – по вкусу;
— уксусная эссенция – 5 г., то есть чайная ложка;
— зелень – например, петрушка с укропом.
Вооружившись всем необходимым, можно приступать. В томатный сок добавить соль, сахар и масло, перемешать немного и поставить на плиту. Внимание, от правильно подобранных пропорций сока и соли зависит вкус всего лечо, поэтому следует тщательно отнестись к этому этапу. В течение 5 минут поварить, пока не растворится сахар. И не забыть добавить молотого перчика.
Сладкий перчик, лучше красный и желтый,очистить от сердцевины и порезать на кусочки, выбор их размера остается за вами. Салат будет изначально гуще, если часть моркови натереть на терке. Остальную можно просто нарезать кольцами. Теперь овощи отправляются к соусу. Очень толстые кольца моркови нужно бросить первыми, а минут через 5 остальные овощи. В противном случае все компоненты кинуть одновременно. Овощи должны повариться четверть часа. После чего добавить ароматную зелень и уксус. Эссенция необходима для долгого хранения, к примеру, минимум полгода. Салат должен пропитаться пряностями, поэтому его нужно поварить еще минут 5. Лечо, когда оно теплое, разлить по чистым, а лучше еще и стерильным, банкам и закрутить. Перевернуть и укутать одеялом. Когда банки остыли, перепрятать в холодное место и хранить там.
Это вкуснейшее блюдо можно подавать отдельно или с картошкой, или даже с мясом.
Лучше всего употреблять его холодным, так как в теплом состоянии он приобретает сладко-солено-кислый вкус.
Можно приготовить лечо с добавлением фасоли, которая сделает его еще сытнее.
Поставить на огонь кастрюлю с 3-3,5 литрами томатного сока смешанного со стаканом растительного масла. После того, как он покипит треть часа, добавить к нему предварительно отваренную фасоль,порезанные килограмма моркови и лука, а также 3 кг.сладкого очищенного перца. Через полчаса отправить туда же 30 г. сахара и 45 г. соли. Поварить еще 5-10 минут и можно смело закатывать в чистые банки.
Рецепт 5: Лечо на скорую руку
Еще один пикантный и необычный рецепт лечо с чесноком – не потребует лишних затрат времени и сил на приготовление.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перчика (приготовленное из разноцветных плодов, лечо будет выглядеть привлекательнее);
- 5 кг огурцов;
- 200 гр подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки с горкой соли;
- 1 головка чеснока.
Помидоры (очищенные от кожицы) и сладкий перец пропускают через мясорубку, добавляют к полученной массе подсолнечное масло и соль.
Все варят в течение 15 минут, после чего опускают в будущую заготовку огурцы, нарезанные кружочками.
После этого лечо варят еще около 10 минут, затем добавляют к нему измельченный чеснок.
Горячую смесь распределяют по стерильным банкам, закручивают их, и устанавливают вверх дном на ровную поверхность, накрыв теплым одеялом.
Рецепт 6: Лечо без стерилизации
Тем женщинам, которые предпочитают экономить время, проведенное на кухне, следует обратить внимание на лечо, рецепт которого не требует утомительной процедуры стерилизации.
- 2,5 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%-ной);
- пара зубчиков чеснока;
- немного укропа;
- 2 ст. ложки соли.
Помидоры пропускают сквозь мясорубку, добавляют к ним специи и нарезанный перец.
Смесь варят в течение 40 минут, после того, как она закипит.
Еще горячим, готовое лечо раскладывают осторожно по чистым банкам, предварительно влив туда уксус и добавив 1-2 зубчика чеснока и немного укропа.
Наполненные емкости закатывают крышками.
Рецепт 7: Необыкновенно вкусным получается лечо, рецепт которого называется «Болгария».
Для него потребуется:
- 4 литра томатного сока;
- 4 кг мясистого сочного болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1-2 ст. ложки 7% или 9%-ного уксуса;
- 1 стакан сахара;
- пара столовых ложек соли с горкой.
Томатный сок варят около 15 минут, после чего отправляют к нему чеснок, пропущенный через пресс, масло и сахар.
Смесь варят еще 15 минут.
Перец нарезают дольками и отправляют в закипевшую смесь.
Все еще раз проваривают 15 минут.
Таким образом, затраты времени распределяют следующим образом: варка томата – 15 минут, варка томатного сока со специями – 15 минут, варка перца в томатном соке со специями – 15 минут. В конце варки добавляют уксус.
Готовым лечо заполняют стерильные банки, закрывают их и отправляют под одеяло.
Рецепт 8: Лечо с томатной пастой
Для него потребуются такие ингредиенты:
- примерно 5 кг болгарского сладкого перца;
- 3 л томатного сока (готового или приготовленного из разведенной водой томатной пасты);
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- специи (гвоздика, перец душистый горошком и простой молотый черный, лавровый лист);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксусной 70%-ной эссенции.
Сочный перец промывают, очищают от семян и плодоножек, нарезают кусочками примерно 3x3 см.
Затем доводят на огне до кипения томатный сок, добавляют к нему масло, соль, специи (гвоздику, перец, лавровый лист).
Все варят примерно 20 минут, после чего добавляют в лечо эссенцию и сахар. Все варят еще примерно 5-10 минут, после чего горячее готовое лечо распределяют по чистеньким стерильным банкам и закатывают на зиму.
Рецепт 9: Вкусное лечо на зиму
Очень несложное в приготовлении, но необыкновенно вкусное лечо на зиму, рецепт которого приведен ниже. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решивших побаловать членов своей семьи аппетитными зимними заготовками.
Для этого лечо потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского мясистого и сочного перца;
- 1 кг моркови (заранее настругать аккуратной соломкой);
- 5 ст. ложек раст. масла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Помидоры прокручивают через мясорубку, добавляют к томатной массе сахар, соль и масло.
Все хорошенько перемешивают и кипятят на небольшом огне в течение сорока минут.
Тем временем нарезают на 4 части перцы, очищенные от семян.
Их вместе с морковью отправляют к томатной массе.
Все кипятят порядка 20 минут, раскладывают по банкам и закручивают их. Очень просто, но очень вкусно!
Рецепт 10: Лечо без уксуса
Почти все заготовки полагают использование уксуса, что нравится не всем хозяйкам. Но лечо без уксуса, которое, кстати, способно храниться очень долго – существует на самом деле! И рецепт такого восхитительного лечо, которое сохраняет аромат и вкус свежих овощей, приведен ниже.
Для него понадобится:
- 3 кг спелых помидоров;
- 6 штук сладкого крупного перца;
- 1 стакан сахара;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка соли с небольшой горкой.
Примерно 1,5 кг помидоров нарезают тонкими кружочками и укладывают в большую кастрюлю.
Затем нарезают мелкой соломкой перец, чеснок измельчают мелко.
Добавляют все подготовленные овощи к помидорам и варят их около 10 минут.
За это время произвольно нарезают оставшиеся помидоры, добавляют их в кастрюлю, подсыпают соль и сахар. Смесь варят, часто помешивая, в течение еще 30 минут.
После этого лечо быстро раскладывают по чисто вымытым и стерилизированным банкам, и закатывают крышками.
Рецепт 11: Лечо из баклажанов
Любительницам оригинальных салатов и пикантных закусок обязательно следует обратить внимание на восхитительное лечо… из баклажанов, в необыкновенном вкусе которого можно не сомневаться ни на секунду. Такое лечо из баклажанов, рецепт которого рассмотрен ниже, обязательно порадует и приятно удивит всех членов семьи.
Для него понадобится:
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сочного болгарского перца;
- 10 штук отборного репчатого лука;
- 1 головка чеснока.
Для маринада необходимо подготовить:
- 300 гр сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 300 гр подсолнечного масла.
Для того чтобы устранить горечь из баклажанов – перед приготовлением их замачивают в воде на пару часов.
Тем временем от семян и плодоножек очищают перец, все овощи нарезают аккуратной соломкой.
Чеснок измельчают и смешивают с остальными овощами. (Но лучше добавить его примерно за 5-10 минут до конца варки.)
Переходят к приготовлению ароматного маринада: для этого соединяют соль, масло, уксус, сахар – все ставят на огонь и доводят до кипения.
Еще горячим, почти кипящим, маринадом заливают овощи и тушат их примерно полчаса.
Раскладывают готовое лечо по банкам и стерилизуют их примерно 20 минут, после чего закатывают.
Лечо 12-й рецепт
Состав:
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки
Репепт приготовления лечо:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Лечо 13-й рецепт
Состав:
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
2 большие луковицы
1 кг спелых помидоров
несколько зубчиков чеснока
соль, сахар, перец
растительное масло для жаренья
Репепт приготовления лечо:
Лук и морковь почистить, с перца срезать шапочки и вынуть семена.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками.
В глубокой большой сковороде лук спассеровать в растительном масле до розоватого цвета, добавить морковь и тушить, помешивая, под крышкой около 5 минут, пока морковь почти не будет готова. Морковь посыпать 1-2 столовыми ложками сахара, перемешать и тушить еще 2 минуты, пока сахар не карамелизуется.
Добавить перец, сделать маленький огонь и тушить овощи под крышкой до готовности.
Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
В уже готовые овощи добавить помидоры и тушить лечо под крышкой до готовности помидоров (еще около 10 минут).
Готовое лечо посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и выключить огонь.
Когда лечо остынет, сложить его в стекляные банки и поставить в холодильник. Так лечо можно хранить до 3-х дней.
Лечо очень вкусно и в горячем и в холодном виде, особенно с черным хлебом или горячей картошкой.
Лечо 14-й рецепт
Состав:
2 кг помидор
2,5 кг перца (болгарского)
1 ст.сахара
3 ст.л. соли
1 ст. подсолнечного масла
1/4 ст. уксуса (9%)
Репепт приготовления лечо:
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, как закипят - добавить сахар, соль, масло.
Кипятить 5 мин, добавить перец, кипятить 5 мин - уксус, кипятить 5 мин.
Разложить по банкам, закатать!
Просто пальчики оближешь!!!!!!
Лечо 15-й рецепт
Состав:
перец сладкий мясистый - 5кг
3 литра томатного сока
0.5 кг моркови
50 грамм чеснока
100 грамм уксуса
100 гр соли
300 гр подсол.масла
400 гр сахара
Репепт приготовления лечо:
Перец порезать кусочками, морковь натереть, чеснок - на чесночницу.
Варить 7-10 мин, в конце добавить немного горького перца, лав. лист.
Разложить горячее лечо в банки и закатать.
Болгарское лечо "ГЛОБУС"
Ингредиенты:
4 кг спелых мясистых помидор,
3 кг красного болгарского перца,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст. сахара,
100 мл уксуса,
3 ст. л. соли.
Репепт лечо:
Все овощи промыть, перец, морковь, лук очистить. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, все время помешивая.
Лук порезать полукольцами, морковь - средней соломкой и все бланшировать в масле 5-10 минут. Затем вместе с перцем, порезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Приятного аппетита!
Лечо из перца - полезные советы опытных кулинаров
- Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;
- Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;
- Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803654603912
Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803654653320
Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803654705288
Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803654834312
Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803654856584
Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803654863496
Лечо из перца - лучшие рецепты. - 803655077512

Комментарии