================================== Быстрое маринование свежих вешенок Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года. Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенки, которые китайцы называют еще и устричными грибами. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный. Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно не хлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями. Итак, покупаем: 1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных. 2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем. 3. Десятка два горошин черного перца. 4. Полтора десятка зерен гвоздики. 5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса. Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль. Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики. Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса. Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем \"упаковываются\" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.
Грибочки вкусняшки !
Очень вкусные-нравятся всем кто пробовал!. Отварила грибы в маленьком кол-ве воды, и откинула на дуршлаг.
В ту-же кастрюлю налила 1.5 л воды, добавила 1/4 ст соли, 0,5 ст сахара, гвоздику~8шт, душистый перец 5 шт, чёрный горошком~7шт, лавровый лист 2шт. Закипает. Кладём грибы. Всё закипело, добавляем 0,5 ст уксуса 9%, даём 3-4 минуты покипеть в рассоле.. и по банкам раскладываем.
Молниеносные маринованные грибочки в микроволновке
500г грибов ( желательно мелких) 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. лимонного сока 2 зубчика чеснока 1/2 ст. сухого белого вина 1 пучок петрушки 1 ч. л. орегано соль, перец по вкусу
Положить все ингредиенты для маринада ( кроме петрушки) в посуду для микроволновой печи и поставить на максимальную мощность, на 3 минуты. Добавить грибы и половину петрушки еще на 3 минуты, перемешать 1 раз. Оставить под крышкой на 2 минуты. Затем остудить грибы, посыпать оставшейся петрушкой.
Грибы маринованные по - корейски.
Грибы маринованные по корейски очень вкусное блюдо и съедается на ура! Домашние часто просят приготовить грибы маринованные по корейски. Для этого рецепта лучше всего взять вешенки или мороженые опята. Подготовить грибы. Промыть. Вешенки порезать, если у вас опята, то разморозить.
1 кг грибов отварить в 2-х литрах подсоленной воды 10-15 мин, если у вас вешенки, опята варим немного дольше до 15-20мин. Затем грибы достать из отвара, отвар не выливать.
Добавить в грибы 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3 ст.л уксуса. Головку чеснока натереть на терке или измельчить чеснокодавилкой. Чеснока можно положить меньше, если вы его не очень любите. Добавить приправу для корейской морковки острую ½ пачки.
Раскалить 50 г растительного масла на сковородке и вылить в грибы.
Все перемешать и залить отваром, в котором варились грибы так, чтобы они скрылись под водой.
На ночь поставить в прохладное место. Утром можно есть.
Заготовка подосиновиков на зиму
Подосиновики - это очень приятные на вкус, довольно крупные грибы с плотной мякотью. Они сильно темнеют в процессе приготовления, поэтому не пугайтесь.
Чтобы заготовить подосиновики на зиму в маринованном виде, возьмите: грибы — 800 гр, лавровый лист, зерна перца горького и душистого, перец горошком — по вкусу, лимонную кислоту — 1 ч.л., сахар — 50 гр, соль — 30 гр, вода — 2 ст.
Теперь приступаем к самой заготовке. Для начала отбираем тщательно грибы и моем их, после чего чистим. Замочите грибы на час в холодной воде и обрежьте корешки. Теперь нарезаем их на 4 части. Если захотите крупнее или мельче - по желанию. Грибы в любом размере будут одинаково хороши.
После этого отвариваем грибы в слегка подсоленной воде. Первую воду лучше слить и варить грибы во втором бульоне. Варите их до готовности около 3 часов. По окончанию варки слейте их и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя влага. Пока грибы остывают подготовьте все для маринада. В этом рецепте нет уксуса - его заменяет лимонная кислота. На одну литровую банку следует положить: приправы и маринад (2 стакана воды, 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 20 г лимонной кислоты закипятить и залить).
Если Вы хотите законсервировать подосиновики на зиму, то возьмите: грибы — 1 кг, лавровый лист, соль и перец — по вкусу, а также уксус — 1 ст.
Замачиваем грибы в холодной воде на один час. После этого бросаем их в подсоленную кипящую воду, предварительно нарезав каждый гриб. Это нужно сделать для того, чтобы они не почернели. Отвариваем их около часа, сливаем воду и раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем горошек, лавровый лист, соль и 3 столовые ложки уксуса. Заливаем водой и стерилизуем около 45 минут.
Не забудьте в кастрюлю, в которой варятся грибы положить лавровый лист, приправы и перец горошком. Далее грибы, которые уложены уже в банки, залейте водой и стерилизуйте около 45 минут.
Вы должны знать, что подосиновики варят в собственном соку до полной готовности, так как если их недостаточно хорошо проварить, они могут вызывать у некоторых людей недомогание и боль в животе.
Заготовка опят на зиму
Понадобится: опята, маринад – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст.л. соли каменной. Грибы помойте, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения. Дальше просто варите 20 минут на слабом огне, выложите всё в стерилизованную банку, приготовьте маринад и залейте им грибы.
Чтобы приготовить грибную икру с лимоном, возьмите 500г свежих грибов, 20г зелени, 1 луковицу, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец и соль.
Грибы следует очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Грибную заготовку можно сделать и в виде солянки. Для этого Вам понадобиться: помидоры красные или зеленые – 500 г, грибы – 1 кг, морковь – 500 г, капуста свежая – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, масло растительное – 1 стакан, вода – 300 мл, соль – 2 ст.л., сахар-песок – 1 ст.л., лавровый лист – 1 шт., перец черный горошком – 5-7 шт., уксус 9%.
Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимы: шампиньоны — 1300 г, вода — 1 л, соль — 2 ст. л, уксус — 0,5 стак., сахар — 0,5 стак., масло растительное — 5 ст. л., лавровый лист — 5 шт., перец черный (горошком) — 15 шт. Теперь нужно все, кроме грибов, засыпатьв воду и довести до кипения. Затем просто бросьте грибы в маринад, кипятите 5 минут. Дайте остыть всему, грибы не вынимайте. Перелейте всё в банки и закройте.
ღ★ Делимся Секретами ★ღ
Простые Грибные заготовки и маринады
==================================
Быстрое маринование свежих вешенок
Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года.
Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенки, которые китайцы называют еще и устричными грибами. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный.
Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно не хлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями.
Итак, покупаем:
1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.
2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.
3. Десятка два горошин черного перца.
4. Полтора десятка зерен гвоздики.
5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса.
Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.
Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.
Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка
Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса.
Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем \"упаковываются\" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить
Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.
Очень вкусные-нравятся всем кто пробовал!. Отварила грибы в маленьком кол-ве воды, и откинула на дуршлаг.
В ту-же кастрюлю налила 1.5 л воды, добавила 1/4 ст соли, 0,5 ст сахара, гвоздику~8шт, душистый перец 5 шт, чёрный горошком~7шт, лавровый лист 2шт. Закипает. Кладём грибы. Всё закипело, добавляем 0,5 ст уксуса 9%, даём 3-4 минуты покипеть в рассоле.. и по банкам раскладываем.
500г грибов ( желательно мелких)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
1/2 ст. сухого белого вина
1 пучок петрушки
1 ч. л. орегано
соль, перец по вкусу
Положить все ингредиенты для маринада ( кроме петрушки) в посуду для микроволновой печи и поставить на максимальную мощность, на 3 минуты. Добавить грибы и половину петрушки еще на 3 минуты, перемешать 1 раз. Оставить под крышкой на 2 минуты. Затем остудить грибы, посыпать оставшейся петрушкой.
Грибы маринованные по корейски очень вкусное блюдо и съедается на ура! Домашние часто просят приготовить грибы маринованные по корейски.
Для этого рецепта лучше всего взять вешенки или мороженые опята.
Подготовить грибы. Промыть. Вешенки порезать, если у вас опята, то разморозить.
1 кг грибов отварить в 2-х литрах подсоленной воды 10-15 мин, если у вас вешенки, опята варим немного дольше до 15-20мин. Затем грибы достать из отвара, отвар не выливать.
Добавить в грибы 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3 ст.л уксуса. Головку чеснока натереть на терке или измельчить чеснокодавилкой. Чеснока можно положить меньше, если вы его не очень любите. Добавить приправу для корейской морковки острую ½ пачки.
Раскалить 50 г растительного масла на сковородке и вылить в грибы.
Все перемешать и залить отваром, в котором варились грибы так, чтобы они скрылись под водой.
На ночь поставить в прохладное место.
Утром можно есть.
Подосиновики - это очень приятные на вкус, довольно крупные грибы с плотной мякотью. Они сильно темнеют в процессе приготовления, поэтому не пугайтесь.
Чтобы заготовить подосиновики на зиму в маринованном виде, возьмите: грибы — 800 гр, лавровый лист, зерна перца горького и душистого, перец горошком — по вкусу, лимонную кислоту — 1 ч.л., сахар — 50 гр, соль — 30 гр, вода — 2 ст.
Теперь приступаем к самой заготовке. Для начала отбираем тщательно грибы и моем их, после чего чистим. Замочите грибы на час в холодной воде и обрежьте корешки. Теперь нарезаем их на 4 части. Если захотите крупнее или мельче - по желанию. Грибы в любом размере будут одинаково хороши.
После этого отвариваем грибы в слегка подсоленной воде. Первую воду лучше слить и варить грибы во втором бульоне. Варите их до готовности около 3 часов. По окончанию варки слейте их и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя влага.
Пока грибы остывают подготовьте все для маринада. В этом рецепте нет уксуса - его заменяет лимонная кислота. На одну литровую банку следует положить: приправы и маринад (2 стакана воды, 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 20 г лимонной кислоты закипятить и залить).
Если Вы хотите законсервировать подосиновики на зиму, то возьмите: грибы — 1 кг, лавровый лист, соль и перец — по вкусу, а также уксус — 1 ст.
Замачиваем грибы в холодной воде на один час. После этого бросаем их в подсоленную кипящую воду, предварительно нарезав каждый гриб. Это нужно сделать для того, чтобы они не почернели. Отвариваем их около часа, сливаем воду и раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем горошек, лавровый лист, соль и 3 столовые ложки уксуса. Заливаем водой и стерилизуем около 45 минут.
Не забудьте в кастрюлю, в которой варятся грибы положить лавровый лист, приправы и перец горошком.
Далее грибы, которые уложены уже в банки, залейте водой и стерилизуйте около 45 минут.
Вы должны знать, что подосиновики варят в собственном соку до полной готовности, так как если их недостаточно хорошо проварить, они могут вызывать у некоторых людей недомогание и боль в животе.
Понадобится: опята, маринад – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст.л. соли каменной.
Грибы помойте, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения. Дальше просто варите 20 минут на слабом огне, выложите всё в стерилизованную банку, приготовьте маринад и залейте им грибы.
Грибы следует очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Грибную заготовку можно сделать и в виде солянки. Для этого Вам понадобиться: помидоры красные или зеленые – 500 г, грибы – 1 кг, морковь – 500 г, капуста свежая – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, масло растительное – 1 стакан, вода – 300 мл, соль – 2 ст.л., сахар-песок – 1 ст.л., лавровый лист – 1 шт., перец черный горошком – 5-7 шт., уксус 9%.
Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимы: шампиньоны — 1300 г, вода — 1 л, соль — 2 ст. л, уксус — 0,5 стак., сахар — 0,5 стак., масло растительное — 5 ст. л., лавровый лист — 5 шт., перец черный (горошком) — 15 шт.
Теперь нужно все, кроме грибов, засыпатьв воду и довести до кипения. Затем просто бросьте грибы в маринад, кипятите 5 минут. Дайте остыть всему, грибы не вынимайте. Перелейте всё в банки и закройте.