ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

=======================================
Тыква не только дешева, но и полезна: она и нервную систему успокаивает, и шлаки с токсинами выводит, и кучу витаминов содержит: каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Рецепт 1. Тыква пареная
Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 - 25 минут)
Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).
Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы
Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности
Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть)
Тщательно разомните тыкву
Добавьте сливочное масло и немного горячего молока
Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.
Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром
Нарежьте тыкву кубиками,
Разложите на противне с бортами
Налейте немного воды
Посыпьте сахаром
Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с медом
Нарежьте тыкву кубиками,
Разложите на противне с бортами
Налейте немного воды
Полейте медом
Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 5. Тыква с сухофруктами
Нарежьте очищенную тыкву кубиками
На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы - слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500 г тыквы - 3 столовые ложки)
Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды
Парьте тыкву с сухофруктами до готовности.
В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.
Рецепт 6. Половина тыквы, запеченной с сахаром.
Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого
Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
Побрызгать тыкву обильно водой - весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква
Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
Так как тыкву запекаем целиком - ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет - она готова.
Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.
Рецепт 7. Тыква запеченная с творогом
Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Очистить тыкву и нарезать кусочками.
Парить тыкву в молоке до мягкости
Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.
Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом
Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.
Рецепт 8. Десерт из запеченной тыквы
Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.
Тыкву очистить и нарезать кубиками
Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру
Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки
Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок)
Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе
Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
Очищенную тыкву нарезать кубиками
Сложить в кастрюлю
Засыпать сахаром и залить водой.
Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее)
Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать десерт грецкими орехами
Рецепт 10. Тыква с яблоками запеченная
Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.
Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Яблоки очистить и нарезать на дольки
Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глиняные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром
Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.
В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.
11. каша «Дружба» с тыквой на молоке
Ингредиенты:
¾ стакана пшена;
¾ стакана риса;
300 г тыквы;
50 г сливочного масла;
0,5 л молока;
стакан воды;
соль и сахар по вкусу.
Способ готовки:
Крупы необходимо основательно промыть и поместить в кастрюлю.
Залить водой, немного присолить.
Накрыть и поставить на тихий огонь. Когда вода вскипятится, добавить молоко, одновременно помешивать блюдо.
Продолжать варить четверть часа. По истечении указанного времени позаботиться о добавлении сливочного масла и сахара, перемешать, томить дальше с закрытой крышкой на протяжении еще 10 минут.
Тыкву порезать средними кубиками.
Заложить их в кастрюлю с кашей, готовить до однородной консистенции.
Убрать с огня, дать настояться, удерживая тепло в кухонной емкости с помощью окутанного полотенца.
12. Тыква с мясом и рисом.
1 небольшая тыква,
1 стакан риса,
300 грамм постной свинины,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 морковь,
4 зубчика чеснока,
тмин и кориандр на кончике ножа,
1 луковица,
1 ст. ложка смеси из рубленной зелени укропа, кинзы и петрушки,
соль с молотым черным перцем.
Способ приготовления.
Тыкву моем, подсушиваем, срезаем верхнюю часть. Удаляем изнутри все, оставляем стенки толщиной в полтора сантиметра. Смазываем тыкву внутри маслом, прикрываем фольгой и запекаем в духовке 15 минут при 200 градусах.
Очищенные лук с морковью нарезаем кубиками и обжариваем на масле 10 минут. Затем добавляем приготовленный из свинины фарш и, помешивая жарим еще 10 минут.
Начинку солим, перчим, смешиваем с отваренным рисом, зеленью, раздавленным чесноком и кладем все в запеченный горшочек из тыквы. Накрываем "крышкой" от той же тыквы и запекаем еще около 20 минут.
13. Манная каша с тыквой
Ингредиенты для приготовления каши:
- 100 г тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кусочками.
2. Порезанную тыкву выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
3. Воду слить, а тыкву измельчить до состояния пюре (лучше всего для этой цели использовать блендер).
4. В кастрюлю с тыквенным пюре влить молоко и довести до кипения. Помешивая, всыпать в него крупу.
5. Добавить соль и сахар по вкусу.
6. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут.
7. Снять кашу с огня и добавить сливочное масло.
14. Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1/2 стакана кукурузной крупы;
- 2 стаканы воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- сливочное масло - по вкусу;
- мед - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вскипятить один стакан воды с сахаром.
2. Всыпать в сладкую кипяченую воду кукурузную крупу, перемешать.
3. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 минут.
4. Тыкву нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости на среднем огне.
5. Воду слить, а тыкву измельчить в пюре.
6. В кукурузную кашу добавить тыквенное пюре, заправить сливочным маслом, медом и хорошо перемешать.
7. Дать каше настояться 10 минут.
15. Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 стакан риса;
- 1 л молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло — по вкусу;
- вода.
Способ приготовления:
1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек.
2. Мякоть тыквы нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тыкву.
3. Поставить тыкву на средний огонь и варить около 30 минут, до готовности.
4. Воду слить, а тыкву измельчить в блендере.
5. Полученное пюре залить молоком, хорошо перемешать и довести до кипения.
6. В молочно-тыквенную массу добавить рис. Варить на медленном огне 30 минут.
7. Добавить соль, сахар, сливочное масло.
8. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
16. Каша из тыквы с макаронами
Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать, и готовить, полагаясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- тыква;
- молоко;
- вода;
- сахар;
- макароны.
Способ приготовления:
1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Режем небольшими квадратиками. Заливаем водой и варим около 20 минут.
2. Далее можно поступить четырьмя способами:
1) воду слить, а тыкву измельчить толкушкой до однородной массы;
2) воду оставить, а кусочки тыквы растереть;
3) можно тыкву измельчить в блендере;
4) а можно оставить тыкву кусочками.
Здесь каждый выбирает, как ему больше нравится.
3. Теперь вливаем в тыкву кипяченое молоко. Здесь нужно учесть следующее: если тыква с водой, то молока добавляем половину ее объема, а если без воды, то молока должно быть столько же, сколько и тыквы.
4. Доводим получившуюся массу до кипения.
5. Макароны добавляем в молоко с тыквой и варим до готовности.
Чтобы каша из тыквы получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно подобрать для нее тыкву: она должна быть толстостенной и спелой. Спелая тыква имеет приятный аромат и обладает ярко оранжевым либо желтым цветом мякоти.
Хочу заметить, что сверху цвет тыквы не обязательно должен быть оранжевым. Она может быть и серо-голубого и коричневого и зеленого оттенков – все зависит от сорта.
Но самая вкусная каша получается из тыквы больших размеров, с шириной мякоти более 5 см.
Приятного аппетита!
17. Оладьи из тыквы
Для приготовления понадобятся:
Тыква примерно 0,5 кг
Сахар 100гр
Мука 100-150гр
Яйцо-1шт.
Масло подсолнечное.
Тыкву порезать дольками и очистить от кожицы
Затем натереть тыкву на мелкую терку, добавить яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать.
Уложить лепешки на разогретую сковородку. Жарить оладьи из тыквы постоянно переворачивая примерно 5-7 минут.
Особенно хороши такие оладьи с медом, абрикосовым вареньем или домашним яблочным мармеладом .
18. ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
Пряный сыр, хрустящий бекон и тыква делают этот пирог невероятно вкусным и ароматным.
Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Сливочное масло, 130 г
Яйцо, 3 шт
Винный уксус, 1 ст. ложка
Соль, 1 ч. ложка
Мука, 200 г
Тыква Хоккайдо, 400 г
Бекон, 140 г
Сыр (эмментальский), 130 г
Луковица, 2 шт
Сметана, 250 г
Зеленый лук, 2 ст. ложки
Петрушка, 3 ст. ложки
Мускатный орех
Мука
Соль
Перец черный
Смешайте масло, муку, 1 яйцо, винный уксус и немного соли, замесите тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и поместите на 30-60 минут в холодильник.
Тыкву очистите, удалите семечки. Натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, нарежьте.
Лук и бекон обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла. Добавьте тыкву, дайте остыть.
Разогрейте духовку до 200 ° C (горячий воздух). Форму для выпечки смажьте маслом.
Тонко раскатайте тесто. Поместите тесто в форму для выпечки. Проткните вилкой несколько раз.
Сыр натрите, смешайте со сметаной и яйцами, залейте тыквенно-беконную смесь.
Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, добавьте петрушку и зеленый лук.
Вылейте смесь на тесто, распределите равномерно.
Выпекайте на нижней стойке духовки до золотистой корочки около 30 минут.
Выньте из духовки. Дайте остыть.
19. Ризотто с тыквой и корицей
Вариантов приготовления ризотто существует великое множество, но вот этот рецепт, с тыквой и корицей, мне особенно понравился. Готовится он просто, из доступных осенних и зимних продуктов - тыква, рис, сливочное масло, сыр пармезан, корица и белое вино.
Итак, для ароматного ризотто с тыквой и корицей нужно взять:
- 300 грамм тыквы;
- стакан риса;
- полстакана белого вина;
- два стакана воды;
- сахар, соль, корица по вкусу;
- 75 грамм сливочного масла;
- тертый пармезан 2 столовые ложки.
Первым делом займемся тыквой. Моем ее и режем на куски.
Самое сложное в этом рецепте - очистить тыквы от кожуры. Доверить это лучше мужчинам, потому как требует приложения немалой силы.
Когда все мучения по очистке позади, нарезаем тыкву кубиками, чем мельче, тем лучше. У меня вышли примерно 1 см размером.
Сливочное масло (для этого рецепта оно подходит больше, чем оливковое, хотя можно брать и то, и другое) кладем на сковородку, обжариваем на нем тыкву.
Тем временем готовим стакан риса и полстакана белого столового вина.
Тыкву немного солим, добавляем сахар, немного корицы и продолжаем жарить почти до готовности.
Далее нам будут нужны две конфорки - на одной готовим ризотто, на второй в ковшике держим воду температуры кипения.
К тыкве высыпаем весь рис, увеличиваем огонь до среднего.
Перемешиваем и продолжаем готовить, понемногу поочередно подливая вина и кипящей воды. Варить в вине ризотто нельзя - оно станет кислым, потому небольшие порции вина должны стазу выпариваться.
Ризотто нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтоб оно не прилипало ко дну и не пригорало.
Ризотто готово, когда до состояния аль денте готов рис.
Теперь осталось лишь добавить тертый пармезан, перемешать и накрыть крышкой.
Ароматное и нежное осеннее ризотто с тыквой и корицей готово. Приятного аппетита!
20. Запеканка из лапши с тыквой
Это блюдо для меня – настоящий вкус детства! Бабушка делала его очень часто осенью и зимой, прекрасно заменяя привычную тыквенную кашу. Блюдо уникально тем, что его можно приготовить в двух вариантах: сладком и соленом.
Начало приготовления запеканки из лапши и тыквы в обеих вариантах одинаковое: нужно отварить 200 грамм лапши так, чтобы она была немного твердой, а также почистить от кожицы и семечек с мякотью 1 кг тыквы.
Для сладкой запеканки:
Очищенную тыкву порезать небольшими кусочками или кубиками, переложить в сотейник, добавить растительное масло или маргарин, немного воды, поставить на маленький огонь и тушить до мягкости.
После этого тыкву смешать с готовой лапшой. Добавить 2-4 столовых ложек сахара (я не люблю очень сладкое и всегда беру 2 столовых ложки), влить 4 взбитых яйца, корицу и хорошо вымешать.
Высыпать получившуюся смесь в смазанную форму для запекания или глиняный горшок. Запечь до золотистой корочки.
Для соленой запеканки
Кубики или мелкие дольки тыквы посолить и пожарить на растительном масле. Смешать с лапшой. Добавить несколько мелко рубленных зубчиков чеснока, нарубленную зелень, перец и другие специи. Добавить также 4 взбитых яйца и хорошо перемешать.
Переложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Угостите друзей!

ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967159688
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967162760
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967209864
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967212168
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967252360
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967254664
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967261576
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967292808
ТЫКВА - 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 803967297416

Комментарии