Как приготовить кролика

=========================
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.
Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.
Разделка
Итак, кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.
Маринование
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные:
Чёрный перец.
Лук.
Лавровый лист.
Соль.
Дополнительные:
Розмарин.
Базилик.
Орегано.
Укроп.
Петрушка.
Тимьян (чабер).
Кориандр.
Корица.
Гвоздика.
Сельдерей.
Лимон.
Чеснок.
Ягоды можжевельника.
Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.
Посуда
Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки – эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.
Время приготовления
Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части – около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно – по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.
Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даётпересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.
Кролик под сметаной
Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Кролик с луком-шалот в белом вине с сыром «Пармезан».
Ингредиенты:
1 кролик
Полкилограмма риса
200 грамм сливочного масла
200 грамм лука-шалот
160 грамм сыра
250 миллилитров белого вина
1,2 литра бульона из-под курицы
Соль и перец — по вкусу
Возьмите тушку кролика и разделите её. После этого удалите ненужные внутренности. Порежьте на кусочки.
Мясо кролика положите в кастрюлю и вымочите в воде на протяжении 3 часов с уксусом.
Достаньте мясо после маринования, высушите. Поперчите, посолите и положите жариться на подогретую сковородку. Пожарьте кролика на сливочном масле. После этого положите пожаренные кусочки кролика в сотейник, добавьте к нему бульон из курицы и белое вино. Потушите кролика на протяжении 40 минут.
Рис нужно пожарить на сливочном масле, при этом постоянно помешивая, до состояния, пока кролик не станет золотистого цвета. Добавляйте бульон в рис небольшими порциями и приготавливайте его до состояния, пока он не станет упругим внутри. После этого добавьте сыр «Пармезан», поперчите, посолите.
Пожарьте лук-шалот на сливочном масле. Пожаренный лук нужно добавить в сотейник с кроликом.
После этого выложите приготовленный рис, кролика. После этого полейте соусом, который остался в кастрюле, украсьте зеленью и сыром «Пармезан». После этого можно подавать блюдо на стол.
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
Ингредиенты:
Кролик — 700 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2-3 зуб.
Чернослив (без косточек) — 70 г
Сметана — 1,5 стак.
Розмарин (сушеный, без верха) — 1 ч. л.
Специи (для дичи, по вкусу)
Масло оливковое (или любое другое растительное) — 2 ст. л.
Приготовление
Смешать масло, розмарин, специи (специй для дичи я не нашла, использовала специи для цыпленка табака) и измельченный чеснок.
Мясо кролика обмыть и нарезать крупными кусочками. Залить маринадом, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Несколько раз перемешать за это время.
Чернослив разрезать на 4 части и залить горячей водой.
Мясо обжарить до легкой румяности в глубоком сотейнике, влить воды, чтобы она только-только покрыла мясо, и поставить тушиться где-то на полчаса.
Морковь и лук нарезать соломкой. Обжарить морковь с луком, снять с огня.
Добавить распаренный чернослив и хорошо перемешать.
Добавить овощи к мясу, перемешать.
Смешать сметану с молоком (это делается для того, чтобы сметана не свернулась) и залить мясо. Если требуется, досолить и доперчить. Тушить под крышкой на маленьком огне еще 30 минут.
Мясо получилось невероятно нежное, ароматное, вкусное! Приятного аппетита!!!
Шашлык из кролика (маринованный в сметане)
Ингредиенты:
Кролик - 1 шт.;
Лук репчатый 100 гр.;
Сметана - 150 гр.;
Чеснок - 5-7 зубчиков;
Специи - любые по вкусу, я использовал по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца;
Пряные травы - 1 ч. ложка молотого тимьяна;
Соль - по вкусу;
Приготовление:
Ранее, я уже готовил шашлык из кролика, а здесь решил слегка поэкспериментировать и создать что то среднее между тем шашлыком, и ставшим уже традиционным блюдом тушеного в сметане кролика. Разумеется, коль скоро мы готовим шашлык, никто и не планировал ничего тушить, однако перед финальной готовкой этого блюда на мангале, крольчатина как минимум около часа мариновалась в маринаде, в состав которого входила сметана. Итак, рассказываю как происходил мой эксперимент, в результате которого получился просто невероятный результат.
Промытую тушку кролика разделываем на порционные кусочки, по возможности (насколько это вообще возможно), вырезаем лишние косточки (к примеру, из ног), ребрышки очень рекомендую оставить как есть, поскольку это самые деликатесные кусочки нашего будущего шашлыка. Да, обращаю внимание что из вырезанных косточек (см. на правку кучку на этом фото) и кусков крольчатины с хребтом (не особо пригодных для шашлыка) можно приготовить ну просто очень вкусный суп из кролика!
Те кусочки крольчатины, которые предназначены для шашлыка, перемещаем в глубокую эмалированную или пластиковую посуду, всыпаем к мясу 1 чайную ложку красного молотого перца,
Солим наш шашлык (я уже не помню точно, но кажется, я всыпал что-то типа 1-1,5 чайных ложек соли),
Добавляем чайную ложку черного молотого перца. Теперь, на время кролика оставим в сторону и подготовим сметану для маринада.
Всыплем в небольшую миску одну чайную ложку сушеного тимьяна,
Добавим к нему грамм 150 свежей сметаны,
И выдавим в сметану 5-7 зубчиков чеснока, все хорошенько перемешаем и оставим сметану настаиваться с травами и чесноком, а сами, вернемся к нашему кролику…
Нарежем небольшую луковицу (или отрежем половину от большой, как это сделал я) не сильно мелкими кубиками,
И отправим лук к крольчатине. В этом рецепте шашлыка из кролика лука много нам не нужно, поскольку маринование будет происходить в кисломолочной сметане, роль лука в этом рецепте - дать вкус, а не промариновать мясо...
Теперь используя свою левую могучую (и разумеется, чистую) руку, хорошо перемешаем крольчатину с солью, луком и специями,
Дадим дичи постоять минут 20-30 (чтоб лук дал сок и смешался с соком мяса и специями) периодически (2-3 раза в течение всего времени) перемешивая крольчатину,
После чего, вываливаем к мясу сметану,
Еще разок все хорошенько перемешаем, и оставим шашлык промариноваться на (… здесь обычно пишут невероятные цифры: 4,6 часов, или даже "на ночь", но я рекомендую мариновать крольчатину не более 2 часов, поскольку куда уж больше мариновать это и так нежное мясо!?) один час.
После маринования крольчатины в сметане, нанижем кусочки кролика на шампуры,
И сразу же поместим их над заранее подготовленными хорошими (жаркими и равномерными) углями,
Минуты через 3-4 перевернем наш шашлык из крольчатины, и подпечем его с другой стороны,
А потом еще раза 2, минуты через 1-2 переворачиваем крольчатину, до получения необходимой степени запекания, после чего,
Шашлык из кролика который мы мариновали в сметане сразу же снимается с огня и подается горячим к столу, или прямо на шпажках,
Или, можно подать шашлык из кролика вместе со свежей зеленью и помидорами.
«Хлебцы» из мяса кролика
Требуется: 500—700 г мяса кролика, немного свинины, соль, перец, мускатный орех, 50 г сливочного масла, стакан молока и 1 ст. л. муки для молочного соуса, 2 яйца, 50 г сметаны.
Мясо кролика 2—3 раза пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тертый мускатный орех по вкусу. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить и размешать в нем муку. Через 2—3 минуты туда же влить теплое молоко, не переставая помешивать и не давать образоваться комочкам. Соус проварить до загустения, затем добавить в него еще немного сливочного масла и охладить. Массу хорошо перемешать с рубленым мясом, сырыми яйцами и сметаной.
Небольшие формы для запекания смазать маслом, положить в них полученную массу и поставить в духовку, печь или на водяную баню. «Хлебцы» рекомендуется подавать к столу со шпинатом, пюре из овощей, зеленым горошком или тушеной фасолью.
«Хлебцы» из мяса кролика готовы!
Биточки из кролика
Способ приготовления биточков из кролика. Пропустив мясо кролика через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, добавить муку. Сделать шарики, обвалять их в сухарях и поджарить. К готовому блюду можно добавить соус из маринованных грибов.
Биточки из кролика готовы!
Украинская кухня: жаркое из кролика
Ингредиенты:
на 1 кг кролика 500 г картофеля,
2 головки репчатого лука,
1 морковь,
3 помидора,
3 ст.л сметаны,
растительное масло для жарки,
соль по вкусу,
зелень
Кролика порубить на порции, быстро обжарить с двух сторон на большом огне, сложить в сотейник.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета.
Картошку разрезать на 4 части каждую, обсушить с помощью салфетки и обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
Готовый репчатый лук, картошку, нарезанную кубиками морковь и нарезанные помидоры выложить сверху на мясо.
Сметану разбавить 1/2 стакана горячей воды, влить в сотейник по стенке, довести до кипения. Добавить соль, перец и тушить до готовности на небольшом огне.
Перед подачей посыпать зеленью.
Кролик в белом вине с овощами
Ингредиенты:
кролик (куски) - 4 шт.(по 100г)
помидоры - 3 шт.
белое вино - 1/2 стакана
морковь - 6 шт.
лук репчатый (маленький) - 4 шт.
соль, оливковое масло, перец - по вкусу
розмарин, тимьян - по вкусу.
Порционные куски посолить, приправить розмарином и тимьяном и обвалять в панировке. Жарить в течение 5 минут на сильном огне в сковороде на оливковом масле. Снять с огня.
В кастрюле с оливковым маслом слегка поджарить порезанную кружочками морковь и порезанный на четвертинки лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить в кастрюлю куски кролика. Помешать, добавить вино и оставить до испарения вина. Тушить в течение 20 минут.
Открыть, добавить очищенные от кожицы помидоры, порезанные маленькими кусочками. Добавить еще немного розмарина и тимьяна. Оставить тушить на медленном огне еще на 10 минут.
Подавать с белым рисом или с пастой.
Тушеный кролик с картофелем и оливками
Ингредиенты:
Белого вина — 300 Миллилитров
Кролик — 1,8 Килограмма
Перец, соль — По вкусу
Лука — 1 Штука
Сухой орегано — 1 Чайная ложка
Картофель — 3 Штуки
Петрушки, пучок — 1 Штука
Лимон — 1 Штука
Оливок зеленых — 100 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
1. Промываем картофель, очищаем его от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками.
2. На порционные кусочки нарезаем кролика. Разогреваем сковороду с растительным маслом, огонь сильный. Со всех сторон зарумяниваем кусочки мяса. Делаем это в два захода, на каждую партию идет примерно по пять минут обжаривания.Кролика перекладываем в горшочек для запекания.
3. Очищаем лук, мелко его нарезаем, до среднего уменьшаем огонь, и на сковороду выкладываем лук. Примерно минуты три-четыре жарим, помешиваем.
4. Мелко нарезаем чеснок, и добавляем его на сковороду, так же добавляем половину петрушки и орегано. Интенсивно помешивая, жарим примерно одну минуту.
5. Перекладываем к крольчатине в горшочек. Добавляем лимонный сок, картофель, цедру, перец, оливки, соль и вино. Накроем крышкой и поставим в духовку. Тушим примерно часа полтора, температура 160 градусов.
6. При подаче блюдо посыпаем петрушкой.
Кролик под соусом
Ингредиенты:
Мясо кролика – 500 г,
ядра орехов или миндаля 100 г,
масло 100 г,
лук 2 шт.,
сливки – 1 стакан,
мука 1 ст.л.,
соль.
Инструкции: Мясо нарезать кусочками, обжарить в жире, положить в кастрюлю, добавить молотые или рубленые орехи или миндаль, мелко нарезанный лук и тушить под крышкой, добавляя жидкость. Когда мясо будет готово, добавить по вкусу соль, сливки, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить.
Посыпать зеленью, подавать с отварным картофелем или салатом. При тушении можно добавить ломтики яблок.
Кролик, тушеный в молоке
Ингредиенты:
550 - 600 г - кролик,
50 г шпика,
2-3 головки репчатого лука,
50 г жира,
2 стакана молока,
соль, специи,
пряная зелень.
Обработанную тушку кролика разрубают на куски, которые выкладывают на разогретую сковороду с жиром и обжаривают до образования поджаристой корочки. Шпик нарезают тонкими ломтиками и плотно укладывают ими дно сотейника или другой глубокой посуды. Репчатый лук мелко шинкуют и засыпают им шпик, сверху укладывают куски обжаренного кролика, все это заливают горячим кипяченым молоком, солят, кладут перец горошком и тушат под крышкой при слабом кипении до полной готовности. Готового кролика выкладывают на тарелку или блюдо, сверху на мясо горкой кладут лук вместе со шпиком. На гарнир подают жареный картофель или вареную фасоль. Блюдо поливают соусом, в котором тушился королик, и посыпают зеленью петрушки или укропа.
Кролик фаршированый
Ингредиенты:
Кролик (у меня 1,800кг)
шампиньоны ножки 500г (шляпки запекала)
шпинат 300г
лук 1 шт
чеснок 2 зб.
сметана 6ст.л
яйца 2шт
Способ приготовления: Кролика помить срезать лопатки,сделайте над по резы по всему позвоночнику, чтобы было легче нарезать тушку. посолить, поперчить,+3ст.л. сметани +чеснок оставляем мариноватся на 2 часа.Тем временим готовим фарш.
С лопаток срезать мясо мелкими кусочками. лук и грибные ножки мелко нарезать все обжарить+шпинат+соль перец,остужаем добавляем 3ст.л сметаны и яйца,всё хорошо перемешать Нафаршировать тушку скалить шпажками положить на смазанный противень спинкой вверх,запекать периодически поливая выделившимся соком, за 20м достать обмазать соусом и опять запекать до готовности.
Соус- 2ст.л томат. паста на кончике ножа кориандр+кари+мелко нарезании базелик+0,5 зуб. чеснок+соль. Я подавала запечёнными шампиньонами и шпинатом!
Рагу из кролика
Ингредиенты:
850 г кролика,
60 г маргарина,
700 г картофеля,
2-3 моркови,
100 г репы,
1 корень петрушки,
3 луковицы,
500 г томатного соуса,
соль,
специи,
зелень.
Тушку кролика нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на маргарине и уложить в кастрюлю. Морковь, репу, корень петрушки и репчатый лук очистить и нарезать небольшими дольками, картофель - кубиками. Все овощи обжарить до полуготовности. Обжаренные овощи добавить к мясу, залить томатным соусом и тушить при слабом кипении до готовности мяса и овощей около 40 минут.
Кролик по Французски
Ингредиенты:
кролик - 1 штука ( приблизительно 1,5-1,8 кг)
горчица готовая - 70 грамм
масло оливковое - 4 столовых ложки
вино красное сухое - 500 грамм
бульон куриный - 400 грамм
лавровый лист - 2 штуки
конфитюр или джем сливовый - 4 столовых ложки
лук репчатый маринованный - 60 грамм
крахмал - 1-2 столовых ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Процесс приготовления новогоднего рецепта кролика по-французски:
Кролика делим на 8 частей, солим, перчим, смазываем горчицей и обжариваем в сотейнике на смеси сливочного и оливкового масла. Кролика перекладываем временно в другую посуду, вливаем в сотейник вино и немного увариваем. Затем вливаем бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Кролика кроме спинной части кладем обратно в сотейник, добавляем сливовый джем, маринованный лук и половину маринада от лука. Тушим в духовке при 190 градусов 1 час и как можно чаще поливаем соком, который выделяется. Через 20 минут от начала тушения кладем спинную часть. Готового кролика выкладываем на блюдо и ставим в теплое место. Образовавшийся в сотейнике сок заправляем крахмалом, разведенным в воде или в вине, кипятим, предварительно посолив и поперчив.
При подаче кролика поливаем соком, украшаем зеленью. В качестве гарнира к кролику можно приготовить гречневую крупу или лук жареный по-французски. Приятного аппетита!!!
Фрикасе из кролика
Продукты:
1 кролик,
500 г говяжьей печени,
150 г копченой грудинки,
250 г грибов,
350 г луковиц (небольших),
4-5 луковиц (для мяса),
3 столовые ложки коньяка,
полтора стакана красного сухого вина,
неполный стакан сметаны,
2,5 столовых ложки сливочного масла,
50 г готовой горчицы,
эстрагон,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка сахарной пудры,
1 зубчик чеснока,
зелень,
черный молотый перец,
соль.
Для приготовления фрикасе, оригинального блюда из кролика, по этому праздничному рецепту французской кухни нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой, добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят 5 минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на 4 части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду, а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв их предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино, сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени, солят, перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной водой, добавляют сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин, пока вода не выпарится, а лук не закарамелизуется. В жаровню с мясом кролика кладут печень, грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.
В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком, печенью, грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.
Приятного аппетита!
Блюда из кролика для детей
Кроличье мясо не только полезное и вкусное, но и диетическое. Оно почти не содержит холестерина и жиров, поэтому для детей оказывает большую пользу. Вот рецепт одного блюда из кролика для детей-котлеты.
Понадобится:
1 кг мяса кролика;
0,5 стакана молока;
100 грамм шпика;
1 столовая ложка любого масла;
1 яйцо;
кусочек хлеба;
соль, перец;
панировочные сухари.
Мясо промыть, дать стечь воде, срезать мясо с костей. Пропустить через мясорубку со шпиком и хлебом, размоченным в молоке.
Добавить яйцо, перец, соль, хорошенько перемешать и слепить небольшие котлеты. Жарить на горячей сковороде с помощью масла. Перед жаркой котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях.
Подавать можно с кашей, картофельным пюре, крупами.
Блюда из кроликов для детей должны быть красивы и аппетитны.
Готовим ножки кролика
5 столовых ложек дижонской горчицы,
2 столовые ложки оливкового масла,
1/3 пучка розмарина,
4 ножки кролика,
200 миллилитров куриного бульона,
200 миллилитров вина белого сухого,
250 граммов макарон соль-перец по вкусу,
200 миллилитров сливок
1 яичный желток.
Включить духовку. Дижонскую горчицу смешать с оливковым маслом. Промыть ножки кролика, обсушить, посолить, поперчить их и смазать их горчицей с маслом.
Положить в сотейник мясо с веточкой розмарина, влить в него бульон и вино. Поместить в духовку на 35 минут.
Вынуть ножки кролика из духовки, обернуть каждую ножку в фольгу и оставить минут на 10.
Сварить макароны и опрокинуть в дуршлаг. В сотейник от мяса положить сливки и вскипятить. Выключить камфорку, добавить взбитый желток, перец, соль и перемешать.
Подавать с макаронами, добавляя к ним по ножке кролика.
Котлеты из кролика с гречкой
Ингредиенты:
1 килограмм ножек кролика
100 грамм сливок 33% жирности
200 грамм сливочного масла
100 грамм гречневой крупы
1 луковица
1 головка лука-шалот
1 зубчик чеснока
50 грамм сухих белых грибов
1 веточка петрушки
1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция:
Белые грибы замочить в кипятке и настоять. Репчатый лук нарезать и пассеровать на оливковом масле. Мясо кролика разделить от костей.
Чтобы котлеты были пышными, мясо размельчить через мясорубку со сливочным маслом (на 500 грамм мяса 100 грамм сливочного масла). Туда же добавить жареный лук. Чтобы фарш был воздушный, взбить его в блендере с солью и перцем.
Из фарша сформировать котлеты и убрать в холодильник.
Промытую гречневую крупу обжарить на сливочном масле, добавить соль, налить половину бульона из-под грибов и варить 20 минут.
Соус. Нарезать белые грибы, лук, чеснок. Обжарить грибы на оливковом масле, доложить лук, чеснок. Добавить оставшийся бульон и выпарить его наполовину. После влить сливки и подождать пока загустеет.
Достать котлеты из холодильника, обжарить и выпечь в духовке 10 минут.
В гречку добавить грибной соус, соль, перец и оставить на тихом огне на 5 минут.
Котлеты из фарша кролика.
Нам понадобится (на 4 порции):
кролик -1 кг
белые грибы -50 гр.
репчатый лук- 1 шт.
чеснок -1 зубчик
сливки -100 гр.
оливковое масло- 1 ст.л.
сливочное масло -200 гр.
петрушка- 1 пучок
Мясо кролика отделяем от косточек и пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло, репчатый лук. Фарш перемешиваем и добавляем соль, перец по вкусу. Делаем котлетки и ставим в холодильник. Затем обжариваем котлетки с двух сторон и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
Готовим соус: нарезаем грибы, лук шалот кубиками. Грибы обжариваем на масле, затем добавляем лук, чеснок и сливки.
Подаем котлетки с соусом и украшаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Холодец из кролика
Варят холодец из окороков кроликов. Для начала надо вымочить кролика. Затем заливаем водой и добавляем соль, перец по вкусу, морковь, варим до готовности. Холодец не должен сильно кипеть.
Полученный бульон процеживаем, кладём разведённый желатин. Желатин разводится в соотношении 3 столовые ложки на литр бульона. Предварительно желатин развести в небольшом количестве воды. Опять кипятим и процеживаем.
Вынимаем мясо, разбираем его и нарезаем. Выкладываем в форму, украшаем нарезанными яйцами, морковью, зеленью и осторожно заливаем бульоном. Даём холодцу застыть
Кролик в рукаве
Ингредиенты:
Мясо кролика — 1 килограмм
Картофель средний — 20 штук
Морковь крупная — 1 штук
Лук репчатый крупный — 1 штук
Перец болгарский — 3 штук
Уксус столовый — 2 столовые ложки
Специи для мяса, соль (по вкусу)
Вода
Мясо кролика порезать на средние куски, залить водой с 2 столовыми ложками уксуса и дать отстоять на 2 часа.
Картофель почистить и нарезать большими кубиками. Морковь, лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Перец прочистить и нарезать соломкой.
К мясу и овощам добавить специи, посолить и смешать. Чтобы узнать, как приготовить мясо кролика в рукаве, надо переложить мясо и овощи в рукав для запекания, налить немного воды и поставить в духовку на 2 часа.
Кролик с черносливом
Мясо кролика очень сочетается с сухофруктами. Для приготовления этого блюда используем чернослив. Понадобится:
1 кролик вместе с костями
2 лука красного
20 штук чернослива
750 миллилитров красного вина
2 столовые ложки растительного масла
100 грамм нежирного бекона
1 морковь
1 стебель сельдерея, 1 долька чеснока
300 миллилитров куриного бульона
Рубленая зелень петрушки, соль
Время приготовления: 2 часа
Кролика промыть и разрубить на куски. Лук нарезать кольцами. Вместе с кроликом и черносливом положить в посуду, добавить вино, чёрный перец и оставить в холодильнике. Вино надо слить на следующий день.
В большой кастрюле обжарить куски мяса кролика. Морковь и бекон нарезать, сельдерей и чеснок измельчить. После обжарки бекон, мясо, лук , морковь, сельдерей и чеснок соединить и жарить дальше. Добавить маринад и бульон.
Накрыв крышкой, тушить на тихом огне примерно час. Когда мясо станет мягким бросить чернослив и тушить ещё 20 минут.
Блюда из кроликов с черносливом бывают разнообразными и позволяют менять ингредиенты. Например, можно вместо гвоздики положить розмарин, а вместо бульона влить чуть больше вина, к черносливу можно добавить изюм.

Как приготовить кролика - 804530059912
Как приготовить кролика - 804530472328
Как приготовить кролика - 804530514568
Как приготовить кролика - 804530693256
Как приготовить кролика - 804530721928
Как приготовить кролика - 804530876552
Как приготовить кролика - 804531151496
Как приготовить кролика - 804531157896

Комментарии

Комментариев нет.