Как готовить чечевицу

====================
Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.
Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.
Чечевица с овощами
1 средняя головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
0,5 стакана чечевицы
2 стакана воды
1 лавровый лист
томатный соус
соль, перец по вкусу
Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.
Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.
Как приготовить суп из чечевицы
Этот суп не станет для вас большим открытием. Рецептура его очень проста и логична.
Но ведь многие люди вообще не готовят блюда из бобовых культур, а зря. Ведь горох, фасоль, чечевица - крайне полезны для нас. Когда вегетарианцы утверждают, что чечевица может запросто заменить мясо, то этому вполне можно верить, ведь белка в ней очень много – аж до 60%, и усваивается он намного легче, чем белки мяса, а еще - железа в ней больше, чем в других бобовых культурах.
Кстати, чечевица - один из немногих продуктов, к которым наш организм адаптирован уже на генетическом уровне. А сама чечевица, по утверждению биологов, - ровесница цивилизации.
В общем, пора готовить суп. Готовить мы его будем из красной чечевицы, она очень хорошо и довольно-таки быстро разваривается, поэтому ее не нужно предварительно замачивать. А еще она очень красивая на вид.
Чтобы сварить суп из чечевицы нам понадобится:
чечевица красная - 200 гр.
лук репчатый - 1 луковица
морковь - 200 гр.
подсолнечное масло - 40 мл.
лук-порей - 1 штука
соль - 1 чайная ложка.
Репчатый лук нужно почистить, порезать на четвертинки колечек, обжаривать на сковороде в подсолнечном масле до получения прозрачного цвета.
Морковь натираем крупно, отправляем на сковородку к луку. Тушим 3-4 минуты.
Тоненькими колечками нарезаем белую часть лука-порея, кладем в сковороду. Ждем минут 5-7, постоянно помешивая.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь, доводи до кипения.
Перекладываем овощи, опять доводим до кипения.
Засыпаем чечевицу, солим и варим на небольшом огне 20 минут.
Чечевица должна разбухнуть и стать мягкой.
Наш суп готов. Подавайте его со свежим хлебом, пирожками или гренками, украсив веточкой зелени.
Приятного вам аппетита.
Чечевица в масле
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3-4 часа. После этого воду слить, снова залить чечевицу двумя-тремя стаканами воды и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.
Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.
Чечевица в томате с луком делается так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3-4 ст. ложки томата-пюре и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджаренный лук добавить 0.5 стакана сметаны и дать вскипеть.
Чечевица 1 стакан
Масло 2 ст. ложки
Соль 0.5 чайной ложки
Чечевица, тушеная с копченой грудинкой
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка прожарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец (горошком), лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить в течение 30 минут.
Перед подачей готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
Чечевица 1 стакан
Грудинка 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат-паста 1 ст. ложка
Чечевица с шампиньонами
чечевица — 1 стакан,
шампиньоны — 200-300 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
чеснок — 1-2 зубчика (по желанию),
морковь — 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу — ее можно слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты.
* По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки — блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
Положить рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Чечевица с овощами
Рецепт очень простой! Чечевица готовится без замачивания. Если вы будете замачивать её, то варить всё нужно 5-8 минут вместо 15, иначе чечевица разварится.
Ингредиенты для чечевицы с овощами:
Чечевица мелкая — 1 стакан.
Перец сладкий болгарский — 2 штуки (красный и зелёный).
Лук репчатый — 1 маленькая луковица.
Морковь — 1 штука.
Петрушка сушёная — 2 столовые ложки.
Корень сельдерея сушёный — 1 столовая ложка.
Морская соль по вкусу.
Как приготовить чечевицу с овощами
Чечевицу засыпать в холодную воду (на 1 стакан чечевицы — 2,5 стакана воды) и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5 минут. Пока чечевица варится, мелко нарезать морковь, лук и перец. Добавить к чечевице измельчённые морковь, лук перец, а также сушёную петрушку и сельдерей. Перемешать, накрыть крышкой и варить ещё 10 минут. Готовую чечевицу с овощами заправить любым растительным маслом по вкусу.
Чечевичный суп с тыквой
Тыквенный сезон продолжается! Нужно куда-то девать тыкву, а готовить из неё постоянно одно и то же не хочется. Я решила разнообразить тыквой чечевичный суп, а заодно ради эксперимента добавила в него корень петрушки, купленной у бабушки на рынке. Оказывается, корень петрушки сильно меняет вкус супа, придаёт ему нежности и аромата. Супчик вышел очень вкусный, рекомендую!
Состав чечевичного супа с тыквой
Чечевица — 1 стакан.
Тыква — 200 г.
Картофель — 150 г.
Морковь — 1-2 штуки.
Репчатый лук — 1 штука.
Чеснок — пара зубчиков.
Сладкий перец — 1 штука.
Корень петрушки — около 20 граммов.
Зелень петрушки — несколько веточек.
Несколько ложек оливкового масла (или другого растительного).
Вода — 2 литра (или больше, если вы предпочитаете более жидкий суп).
Морская соль по вкусу.
Как приготовить чечевичный суп
Чечевицу замочить заранее в воде комнатной температуры или чуть тёплой на 1-2 часа.
Очистить от кожуры лук, морковь, картофель, чеснок и тыкву. Из сладкого перца удалить семена и отрезать плодоножку.
Нарезать картофель и тыкву кубиками.
Сладкий перец мелко нарезать.
Лук, морковь и чеснок измельчить в блендере до маленьких кусочков или мелко нарезать.
Корень петрушки хорошенько промыть и измельчить.
Налить в кастрюлю оливкового масла, выложить в масло морковь с луком и чесноком и нарезанный корень петрушки. Обжаривать смесь, иногда помешивая, 1-2 минуты. Затем поджарку выложить из кастрюли, а в кастрюлю налить воду для супа. Поставить кастрюлю на огонь, выложить в воду промытую чечевицу (воду, в которой чечевица замачивалась, следует слить). Когда вода в кастрюле закипит, добавить картофель и посолить. Закрыть кастрюлю крышкой, варить пять минут, затем добавить тыкву, измельчённый сладкий перец и готовую поджарку. Перемешать, снова закрыть чечевичный суп крышкой и варить ещё 5 минут. Пока суп варится, покрошить зелень петрушки и добавить её в кастрюлю за полминуты до окончания варки.
Котлеты из чечевицы и орехов кешью
Оригинальное вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы и орехов кешью. Эти котлеты из чечевицы содержат большое количество белка, сытные и полезные.
Состав котлет из чечевицы и кешью
70 г. чёрного бездрожжевого хлеба
250 г. орехов кешью (нежареных)
1 яйцо
пучок кинзы
50 мл томатного сока
пара зубчиков чеснока
300 г. сухой чечевицы
растительное масло
Как приготовить котлеты из чечевицы
Чечевицу замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Отдельно замочить орехи кешью. Когда чечевица и кешью разбухнут, можно приступать к приготовлению котлеток.
Чечевицу отварить в течение 15-20 минут.
Хлеб покрошить в кухонный процессор, измельчить хорошенько. Добавить туда же разбухшие орехи кешью, яйцо, кинзу, томатный сок, очищенный чеснок. По желанию посолить и поперчить, измельчить до однородной массы. Добавить сваренную чечевицу, ещё раз прокрутить всё вместе.
Сформировать из получившейся массы руками котлетки. Прокалить сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с обеих сторон.
Котлеты из чечевицы и кешью можно подавать с любым овощным салатом и с соусом по вкусу.
ЧЕЧЕВИЦА С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ
блюдо диетическое.
150 граммов зеленой чечевицы(у меня "мистраль")
0.5 куриной грудки
1 средняя морковь
1 небольшая луковица
1 зубок чеснока
зелень петрушки
лавровый лист
соль,черный молотый перец по вкусу
немного оливкового масла
350 миллилитров воды
Морковь потереть на терку,луковицу и чеснок измельчить,грудку порезать кубиками.Разогреть в сковороде немного оливкового масла,обжарить сначала морковь и лук,затем добавить грудку,жарить еще несколько минут,в конце добавить чеснок.Переложить смесь в кастрюлю,влить воду,добавить лавровый лист и промытую чечевицу,довести до кипения на большом огне,закрыть крышку,убавить огонь и варить 15 минут.Затем добавить соль,перец.мелко порезанную петрушку,закрыть и варить еще 15-20минут(пока чечевица не станет мягкой).Выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.
Чечевица с макаронами
Ингредиенты для "Чечевица с макаронами"
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1 небольшой нарубленный стебель сельдерея
15 грамм нарубленной петрушки
1 маленькая нарубленная головка репчатого лука
30 грамм нарубленного окорока
1 нарубленный зубчик чеснока
150 грамм макаронов диталини или небольш
промыть чечевицу в холодной воде и выбросите камушки и сморщенные бобы. Нарубите окорок, репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок. перемешать.
поставить трехлитровую кастрюлю на средний огонь, нагреть в ней масло. добавить смесь с окороком и жарить, часто помешивая, 10 минут.
добавить чечевицу и 675 миллилитров вода. довести до кипения на сильном огне. уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 15 минут. добавить соль и перец. Вновь закрыть крышкой и варить еще 15 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
сварить макароны, как указано на упаковке, слить воду. перемешать макароны и нарубленную петрушку вместе с чечевицей. украсить и подавать на стол.
котлеты из чечевицы
Нам понадобится:
одна чашка чечевицы;
два средних картофеля;
одна морковь среднего размера;
соль;
специи.
Способ приготовления:
Чтобы правильно приготовить чечевичные котлеты, для начала нужно сварить кашу из чечевицы. Для этого нужно залить чашку бобов питьевой водой (две чашки) и оставить на ночь. Утром вода сливается, а чечевица мелется на мясорубке или в блендере.
Так же измельчают картофель с морковью, которые соединяются с чечевицей.
Кладут соль со специями. Вам предлагается такая смесь специй: лук, чеснок, красный и черный перец, кориандр, паприка, корица, тмин, сушеная зелень. Все перемешивают.
Когда будете лепить котлеты, то лучше делайте их среднего размера.
Котлетки обжариваются до коричневого цвета, для чего применяется средний огонь, а сковорода не накрывается крышкой. Лучше использовать сковороду с керамическим покрытием.
Когда чечевичные котлеты будут готовы, лучше сделайте какой-нибудь соус, с которым вы подадите и к столу. Приятного аппетита!
Крем-суп из чечевицы с сухариками
Вкусный и питательный супчик! Готовится за 20 минут.
Ингредиенты:
На 1,5 л. воды -
берем 1 стакан «чечевичных половинок» — их не надо замачивать и варятся они 10 минут;
1 луковицу,
1 морковку;
70 мл. сливок;
соль; перец;
растительное масло;
2 кусочка белого хлеба.
1. Морковь и лук крупно порезать и слегка обжарить (можно вместе).
2. В кипящую воду высыпать промытую чечевицу, следом положить обжаренные лук и морковь. Посолить минут через 5.
3. Хлеб порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета.
4. Суп поварить мин 10-15, чечевицу и овощи измельчить блендером прямо в кастрюле, долить сливки и хорошо прогреть суп (но не кипятить). Для любителей поострее — поперчить красным перцем.
салат из чечевицы и копченой курицы
Что понадобится из продуктов
200 грамм сухой зеленой чечевицы
Одна луковица
Два помидора
Один копченый куриный окорочок
Два – три яйца
Немного зелени укропа
Две – три столовых ложки майонеза
Соль и черный молотый перец по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Если не готовили раньше чечевицу, следуйте инструкции на упаковке, все производители подробно описывают как нужно ее отваривать. Сложного ничего нет, время варки может быть разным в зависимости от спелости продукта. Не забудьте подсолить воду. Готовую чечевицу нужно обязательно остудить, в салат она добавляется холодной.
Лук мелко нарезать, обжарить до светло – золотистого цвета. Выложить на тарелку, остудить. Отварить яйца, нарезать кубиками, такими же кубиками нарезать свежие помидоры. Куриное мясо отделить от косточек и нарезать кусочками. Мелко порубить укроп.
В салатник на дно выложить половину чечевицы, затем слой курицы, слой помидор, посолить и поперчить. Следующий слой из рубленых яиц, смазать майонезом, выложить оставшуюся чечевицу, посыпать укропом, украсить по желанию. Салат можно сразу подавать к столу.
Курица тушеная в овощах, с чечевицей
Ингредиенты
Чечевица зеленая 150 грамм
Куриное бедро 500 грамм
Соевый соус 40 миллилитров
Морковь 200 грамм
Сельдерей корневой 200 грамм
Чеснок дольки три штуки
Растительное масло 40 миллилитров
Соль одна чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист две штуки
Томатное пюре 200 грамм
Зеленый горошек свежий (неочищенный) 150 грамм
Горошек зеленый замороженый 80 грамм
Оливки без косточки 80 грамм
Давайте для начала чечевицу замочим. Так что бы вода покрывала её чуть меньше, чем на пол пальца. На час, не больше. Просто заливаем водой, а затем в ней же варим. Воду чуть подсолить. Обычно 30 минут для варки хвает. Тем временем поливаем курицу (у меня было мясо с ножек, без кости) соевым соусом и режем крупными кусками. (Можете замаринуем за пару часов)
Морковь чистим и нарезам кружочками
Кубиками режем корень сельдерея (можете брать стебли). Не мельчите. Тут овощи дожны чувствоваться. Крупно режем чеснок
На сильном огне разогреваем пару столовых ложек масла.
* Обжариваем чеснок
* Закидываем курочку, что бы "прихватилась" и посветлела
* Кладём сельдерей и морковь
Хорошенько перемешиваем
* Кладём 200 грамм томатного пюре * Заливаем водой
* Солим, перчим (я делала с острым красным перцем)
* Добавляем пару листиков лаврового листа
* Тушим под крышкой минут 10
Потом кладём стручковый горох и тушим ещё минут 15-20.
* Горох берите молоденький, не крупный, будет вкуснее.
Когда горох и морковь станут мягкими засыпаем горсть мороженого или свежего горошка
* Горсть оливок (можно порежем, можно и не резать)
Перемешиваем, закрываем и даём постоять 10 минут. Приятного аппетита!
Чорба из чечевицы
Ингредиенты:
мука - 1 ст. л.
чечевица промытая – 1 стакан или 200 г
масло – 5 ст. л.
морковь – 1 шт.
вода – 3 стакана
укроп – по вкусу
специи – по вкусу
петрушка – по вкусу
соль – 1 щепотка
луковица – 1 шт.
картофель - 1 шт.
Для соуса: растительное (оливковое) масло - немного для жарки, красный перец молотый острый, сухая мята.
Приготовление:
Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке. В кастрюле смешать масло с мукой и поставить на огонь. Добавить остальные ингредиенты, постепенно добавляя воду. После закипания добавить нарезанную зелень, специи и соль. Довести до готовности. Для лучшего вида все можно измельчить в блендере.
Для соуса на сковородку с раскаленным маслом (подсолнечным или оливковым) положить красный перец и сухую мяту. Снять с огня через 2 минуты. Положить по 1 столовой ложке соуса в каждую порцию.
Теплый салат из чечевицы
Ингредиенты:
грудка куриная (филе) – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
брюссельская капуста свежемороженая – 400 г
чечевица красная – 200 г
пучок зеленого лука
Для заправки:
чеснок – 1 зубчик
бальзамический уксус – 2 ст.л.
масло растительное – 4 ст.л.
соль
Приготовление:
1. Мясо грудок положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Дать закипеть, добавить очищенные морковь и лук, положить лавровый лист и варить 10 мин.
2. Шумовкой выложить на блюдо куриные грудки и овощи.
3. Положить в кастрюлю с бульоном брюссельскую капусту. Довести до кипения и шумовкой переложить капусту на блюдо.
4. Всыпать в эту же кастрюлю чечевицу. Отварить до готовности, отбросить на дуршлаг, грудинку удалить, а чечевице дать немного остыть. Куриные грудки нарезать кубиками. Каждый кочанчик капусты разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
5. Приготовить заправку. Чеснок раздавить, растереть со щепоткой соли. Добавить уксус и масло. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
6. Смешать в миске чечевицу, курицу и капусту. Полить подготовленной заправкой, присыпать зеленым луком.
Плов с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
1 стакан зеленой чечевицы
1 стакан короткозерного риса
2 большие картофелины
2 средние морковки
2 большие луковицы
2–3 зубчика чеснока
оливковое масло
2 шт. лаврового листа
соль
Приготовление:
1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 мин.
2. Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.
3. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.
4. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.
5. На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.
6. Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин, первые 30 мин не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.
Советы по приготовлению: время приготовления чечевицы отличается в зависимости от сорта, поэтому если вы используете чечевицу, которая быстро готовится, то нет необходимости ее в самом начале варить. Просто потом добавьте чеснок и лавровый лист уже вместе с чечевицей в готовящееся блюдо.
Густой суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
125 г красной чечевицы
150 г корня сельдерея
1 средняя морковка
1 крупный помидор
2–3 веточки петрушки
7–10 перьев шнитт-лука
200 мл сливок жирностью 20%
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Очистите клубень сельдерея и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь – тонкими кружочками, помидор – кубиками.
Чечевицу положите в кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и влейте 1 л воды. Посолите по вкусу и готовьте 30 мин.
Влейте в суп сливки и прогревайте 5 мин.
Нарежьте шнитт-лук, отделите листочки петрушки от стеблей. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика
небольшие черешки сельдерея – 2 шт.
красная луковица – 1 шт.
листики тимьяна – 1 ст. л.
розовая чечевица – 1 стакан
гвоздика – 2 шт.
лимон – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 2 ст. л.
свежие огурцы – 2 шт.
небольшая белая луковица – 1 шт.
Приготовление:
1. Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.
2. Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня. Чтобы снять листики тимьяна, достаточно провести большим и указательным пальцами по веточке снизу вверх.
4. Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого состояния.
5. Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.
6. Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.
Этот салат вы можете подать не только как закуску, но и как холодный гарнир к мясу, птице или рыбе. Особенно хорошо он подойдет к острым блюдам. Чечевица смягчит остроту, а огурчики и черешки сельдерея создадут ощущение приятной свежести.

Как готовить чечевицу - 804659573896
Как готовить чечевицу - 804659598728
Как готовить чечевицу - 804659712904
Как готовить чечевицу - 804659804296
Как готовить чечевицу - 804659902088
Как готовить чечевицу - 804659926408
Как готовить чечевицу - 804659937672
Как готовить чечевицу - 804659991176
Как готовить чечевицу - 804660808584
Как готовить чечевицу - 804660848520

Комментарии