Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов

=============================================
Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание процесса приготовления кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.
Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрали и подготовили для вас сегодня мы.
1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, этозначит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.
2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!
3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.
4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.
5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле дозолотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.
6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.
7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.
8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.
9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 – 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.
10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.
Салат с кальмарами
Для приготовления блюда вам понадобится:
400г. кальмаров
листья цикория салатного (эндимий) можно заменить в русском варианте на листья обычного салата
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
16 томатов черри
50г. белого хлеба
оливковое масло
виноградный уксус
мука
соль
петрушка
Начинаем приготовление салата с подготовки ингредиентов.
Нам понадобятся очищенные тушки кальмаров, которые нужно нарезать кольцами.
Очищаем 3 зубчика чеснока, нарезаем пластиками и поджариваем на сковороде с оливковым маслом. Кусочки белого хлеба добавляем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем извлекаем на отдельную тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло с хлебных сухариков.
Лук нарезаем тоненькими кольцами, слегка обваливаем в муке и пассеруем на оливковом масле. Так же, как и хлеб, извлекаем на отдельную тарелку с бумажной салфеткой.
Кольца кальмаров следует обжаривать с небольшим количеством масла и на сильном огне. Во время обжаривания немного посолите и добавьте щепотку петрушки.
Для заправки салата готовим специальную смесь. Зубчик чеснока мелко режем, складываем в небольшую емкость, 4 ст.ложки оливкового масла и немного виноградного уксуса добавляем к чесноку. Тщательно перемешиваем.
Помытые и обсушенные салатные листья измельчаем произвольно, выкладываем на большое блюдо. Это основание нашего салата. Далее сверху кладем порезанные на две половинки томаты черри, кусочки поджаренного хлеба, лук и кольца кальмаров. Последним штрихом будет заправка салата с помощью приготовленной смеси. Слегка посолим и подаем на стол.
Совет: если не хотите, чтобы кальмары были жесткими, поджаривать их нужно на раскаленной сковороде в течение 30 секунд.
Дополнительно в салат можно добавлять: яйца ( салат из кальмаров с яйцом), креветки (салат с креветками и кальмарами), кукурузу (салат с кальмарами и кукурузой), грибами, сыром, крабовыми палочки, с красной икрой, капустой, рисом, курицей, и.т.д.
Приятной готовки!
Фаршированные кальмары с шампиньонами
Ингредиенты:
тушки кальмаров – 1 кг.;
твердый сыр – 150гр.;
свежие шампиньоны – 0,5 кг.;
репчатый лук – 1 средняя головка;
растительное масло – 5-6 столовых ложек;
укроп – пучок;
соль, специи – по вкусу.
1. Если кальмары заморожены, то складываем их в миску и заливаем кипятком. Пусть постоят, пока не остынет вода.
2. Очистить кальмары. Если не знаете как это делается, читайте статью «Как приготовить кальмары» - там подробно описано что и как с ними делать: как очищать, варить и все такое.
3. Вкусные шампиньоны мелко порезать, смешать с мелко порезанным репчатым луком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. С маслом не переборщите, а то получится слишком жирная начинка.
4. Шампиньоны, обжаренные с луком, остужаем, досыпаем к ним мелко нарубленный укроп и натертый на крупной терке твердый сыр. Все хорошенько перемешиваем. Начинка для наших кальмаров готова.
5. Подготовленные тушки мини-кальмаров фаршируем приготовленной начинкой.
6. «Напичканные» кальмары обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон (это примерно по 3-4 минуты на каждую сторону). Осторожно, брызги! Не делайте огонь слишком большим.
7. Выложить красиво на блюдо. Отлично будет смотреться для фаршированных кальмаров «подушка» из салатных листьев. Подавать же к столу наше вкуснейшее блюдо можно и горячим, и холодным – оно в любом виде великолепно.
Кольца кальмаров в кляре.
Для того, чтобы приготовить это нежное и хрустящее морское блюдо и сливочный соус к нему, многого не нужно. Единственное, что желательно готовить в глубокой сковороде, иначе вся плита будет в жирных брызгах. Для жаренных в кляре колец кальмара потребуется:
тушка или нарезанные кольца кальмара – 500 гр
яйца – 2 шт
мука – 200 гр
пиво - 100 мл
подсолнечное масло для жарки
соль
Для приготовления кисло-сладкого сливочного соуса нам нужно:
домашняя сметана или жирные сливки – 200 мл
лимонный сок – 3 ст. л.
уксус – 20 мл
плавленый сыр (сливочный или «Дружба»)
сахар – 1-2 ч. л.
соль и перец
Готовим кляр, после чего обжариваем в нем кальмаров
Чтобы сделать кляр необходимо разбить два яйца и залить в них пиво, после чего хорошенько взбить венчиком или вилкой.
В однородную массу добавляем муку и соль, размешиваем до устранения мучных комочков. Кляр готов.
Теперь подготовленные кольца кальмара полностью обмакиваем в посуде с кляром, затем кладем на раскаленную сковородку с маслом. Заметьте, что масла должно быть примерно столько же, если бы мы решили жарить картошку-фри.
Готовить нужно до появления золотистого оттенка, после чего жареные кольца нужно промокнуть в бумажном полотенце для впитывания лишнего масла.
Как правило, общее время приготовления не занимает более, чем 30 минут.
Стоит отметить, что кальмар в кляре отлично смакует как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы любите ресторанный шик и некую пикантность в еде, то к приготовленному блюду отлично подойдет сливочный соус с небольшой кислинкой.
Для этого берем вышеописанные ингредиенты и готовим их в следующей последовательности:
В сливки или сметану добавляем 20 мл уксуса и лимонного сока, тщательно размешиваем
В эту смесь натираем одну пачку плавленого сырка. Желательно, чтобы он был как можно мягче. Сыр нужно натирать на мелкой терке.
Солим, перчим, затем ставим данный состав на слабый огонь.
Соус необходимо разогревать примерно пять минут, при этом быстро помешивая.
В процессе подогрева подсыпаем 1-2 чайных ложки сахара.
Готово! Если есть желание, то можете добавить горстку рубленных грецких орехов или укроп.
Это блюдо отлично подойдет к пюре, гороховой каше или отварному рису. Также это отличная закуска к холодному пиву.
Как видите, кальмар, приготовленный в кляре – это совсем не сложно. Этот рецепт можно запросто использовать как для повседневного рациона, так и для подачи на праздничный стол. Кстати, по этому же принципу можно смело готовить мидии и креветки. Не смотря на сытность этого блюда, оно имеет достаточно низкую калорийность, что не может не радовать худеющих. Можете не сомневаться – эта вкуснятина будет по достоинству оценена даже самым привередливым гурманом. Приятного аппетита!
Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и правильно приготовить любое желаемое блюдо.

Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737494408
Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737502344
Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737512840
Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737587848
Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737674888
Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737727112
Как приготовить кальмаров: 10 кулинарных советов - 804737733000

Комментарии