====================== Томаты хорошо сочетаются со многими блюдами. Поэтому домашняя томатная паста на зиму будет одной из самых полезных заготовок. Супы, пицца, закуски, макароны - все это можно дополнить таким продуктом. Томатная паста в домашних условиях на зиму полезнее той, что продается в магазинах. Она сохраняет витамины и микроэлементы. Так что приготовить ее определенно стоит, нужно только определиться, какой использовать рецепт. Томатная паста на зиму по-деревенски Для приготовления такой пасты из помидоров потребуется совсем небольшой список продуктов. Достаточно соли и непосредственно томатов. Промойте и разрежьте их на половинки, прокрутите через соковыжималку и вылейте полученную массу в холщовый пакет. Подвесьте его так, чтобы стекала лишняя жидкость. Через двенадцать часов перелейте массу в кастрюлю и доведите ее до кипения, после чего убавьте огонь и держите пасту на плите еще четверть часа, периодически помешивая. Посолите по вкусу, проварите еще двадцать минут и разливайте по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. При желании пасту можно закатать на зиму, а можно хранить и в холодильнике. Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму У такой заготовки получается очень богатый натуральный вкус. Возьмите два с половиной килограмма помидоров, две репчатых луковицы, сто граммов сахарного песка, тридцать граммов соли, стакан 9%-процентного уксуса, корицу, перец, гвоздику. Пропустите вымытые и нарезанные на половинки помидоры через мясорубку, дайте им повисеть в пакете, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перелейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, на небольшом огне варите двадцать минут. Посолите, выложите специи в марлевый мешочек и окуните в кипящую пасту на пять минут. Выключите огонь, охладите и разлейте заготовку по банкам. Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму станет отличным подспорьем. К тому же она довольно полезна, так как готовится совсем недолго. Рецепт со сладким перцем Ингредиенты помидоры (томаты), перец сладкий болгарский, луч репчатый - все по 1 кг, соль, сахар - на вкус. Как приготовить Томаты режем дольками. Лук чистим и измельчаем. Перец освобождаем от плодоножек и также на мелкие кусочки. Все овощи смешиваем и распариваем в кастрюле под крышкой. Варим всё на слабеньком огне, не забывая снять крышку, примерно минут 35. По вкусу добавляем соль и сахар и варим, добиваясь консистенции повидла. Быстро раскладываем горячую массу по чистой ошпаренной таре и немедленно закатываем. Рецепт со сливами Ингредиенты рецепта помидоры (томаты) - 2 кг, сливы - 1 кг, репчатый лук - 0,5 кг, чесночок - 1 головка, черный и красный острый перец, соль, сахар - как душе угодно (и языку). Как приготовить Вымытые помидоры, нарезанные дольками, распариваем в эмалированной кастрюле под крышечкой, добавляем измельчённый лук и тушим до размягчения лучка. Протираем полученное через редкое сито. Сливу тщательным образом моем, удалив косточки, распариваем плоды и также протираем через сито. Сливовую и томатную массы смешиваем, добавляем растёртый с солью чесночок, заправляем остальными ингредиентами (по вкусу). Варим на слабом огне, добиваясь уменьшения объема на треть. Немедленно разливаем горячей пасту в банки и укупориваем. Рецепт с яблоками Ингредиенты рецепта помидоры (томаты) - 1,5 кг, яблоки - 1 кг, репчатый лук - 0,5- 0,6 кг, чеснок - 2 - 3 зубчика, соль. Как приготовить Зрелые помидоры режем дольками, чистый лук измельчаем. Удалив сердцевину у яблок, тоже режем их дольками. Все позиции- в кастрюлю для распарки под крышкой на медленном огне до размягчения. Далее, сняв крышку, варим на таком же огне 30- 35 мин. Добавляем протертый с солью чесночок и соль по вкусу. Томатную пасту в горячем виде - в банки. Рецепт с яблоками и сельдереем Ингредиенты рецепта помидоры (томаты) - 1 кг, корнеплоды сельдерея - 250 гр, яблоки (кисло - сладких сортов) - 1 кг, лук репчатый - 250 гр, соль - 80 - 90 гр, сахар - 30 - 50 гр, молотый красный острый перчик - 10 гр, корица молотая - 15 гр, молотый черный перец - 2 - 3 гр, гвоздичка - 3 - 4 растертых бутона. Как приготовить Зрелые, нарезанные дольками помидоры распариваем под крышкой и протираем через сито. Яблоки печем в духовке и протираем через сито. Корнеплоды сельдерея чистим, измельчаем сечкой и, вместе с измельченным лучком, распариваем с небольшим количеством воды. Протираем. Смешав все ингредиенты и добавив соль, сахар и пряности варим на слабом огне до состояния повидла. Горячим помещаем пасту в банки, на укупорку. Отличная заготовка на зиму из помидоров – домашняя томатная паста. Если вам посчастливилось собрать отличный урожай помидоров, вы можете не только засолить или замариновать их на зиму, но и приготовить домашний кетчуп или натуральную томатную пасту. РЕЦЕПТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 3 кг спелых помидоров 3 луковицы среднего размера 50 г сахара 20 г соли 4 зерна сухой горчицы 4 горошины черного перца 4 горошины душистого перца 4 шт. сухой гвоздики 1 ч. л. красного острого перца (молотого) КАК ГОТОВИТЬ: 1. Помидоры помыть и нарезать на дольки. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито. 2. Лук и семена горчицы измельчить. 3. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам. 4. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема. 5. Добавить соль, сахар и специи. 6. Варить томаты со специями еще 10 минут. 7. Разлить томатную пасту в банки. 8. Пастеризовать при температуре 90°С КСТАТИ: банки 0,5 мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут. Классический рецепт томатной пасты на зиму Вам потребуются: 3 килограмма спелых помидоров, 1 луковица, три чайных ложки сахара, две – соли, несколько лавровых листков, чайная ложка натурального яблочного уксуса, специи. Главное условие успеха – хорошие, спелые плоды. Незрелый помидор может серьезно подпортить вкус домашней заготовки. Отобранные томаты тщательно вымойте и окуните на пару минут в кипяток, чтобы снять шкурки. Этот рецепт томатной пасты на зиму предполагает использование только мякоти, так что семена и лишний сок тоже нужно удалить. Переложите подготовленные плоды в кастрюлю, предварительно нарезав их на дольки. Поставьте на огонь средней мощности, накрыв крышкой. Очистите и мелко нашинкуйте лук, добавьте в кастрюлю и доведите все до кипения. На это уйдет около четверти часа. Слейте образовавшийся сок. Продолжайте нагревать, периодически удаляя излишки жидкости. Через полчаса снимите с огня и измельчите. Рецепт томатной пасты на зиму допускает как использование блендера, так и измельчение обычной вилкой или мясорубкой. Добавьте в пюре соль, сахар, лавровый лист, уксус, специи. При желании можно использовать также молотый черный перец, сушеный укроп. Верните кастрюлю на плиту и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну. Советы по приготовлению Просто прочитать рецепт томатной пасты на зиму - это еще не все. Необходимо соблюдать некоторые правила. Например, во время приготовления крышку следует держать слегка приоткрытой, чтобы влага свободно покидала блюдо. Чтобы оно не пригорело, нужно постоянно перемешивать, но делать это очень аккуратно – если паста брызнет на кожу, будет очень болезненный ожог. В конце варки лавровый лист нужно выкинуть. На весь процесс приготовления пасты уходит около трех часов. Три килограмма помидор дают полкило конечного продукта. Данный рецепт томатной пасты позволяет долго хранить заготовку, если использовать для этого стерилизованные банки. Кроме того, можно сохранять свежесть достаточно длительное время и без закатывания под крышки. Для того чтобы паста не испортилась, ее нужно хорошо посолить перед завершением приготовления. Перелив в стеклянную банку, засыпьте заготовку солью и полейте растительным маслом, тонкий слой которого не позволит появиться в пасте плесени. Как вариант, сверху можно насыпать толченого хрена. Тогда ваш запас на зиму обязательно дождется своего часа в холодный сезон. Томатная паста дома своими руками, оригинальный рецепт Скажу сразу, что этим рецептом поделилась со мной моя подруга и коллега. Аналогов в интернете я не нашла. И, если бы она при этом не угостила меня баночкой этой чудесной пасты, то я бы просто с ее слов не решилась бы повторить такой эксперимент. Но паста была такой вкусной, свежей и ароматной, что я решила обязательно в сезон сделать такую заготовку. Сразу скажу, что кое-что я в этот рецепт даже добавила. И ее рецепт стал безотходным. Но все по порядку. Для 5-6 полулитровых банок пасты нам понадобится: Помидоры свежие – 10 кг, Соль – 2 – 3 столовых ложек (по вкусу), Смесь специй (белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза) – 1-2 ч. л. (по вкусу) Помидоры перекрутить на мясорубке через мелкую сетку или измельчить с помощью блендера. И прокипятить после закипания пять – семь минут на медленном огне. К этому времени у Вас должен быть приготовлен чистый белый мешок, например, из-под сахара, который мы будем использовать, как своеобразное сито. И подготовить два стула со спинкой, на перекладины которых мы подвесим мешок, наполненный томатным пюре. Горячую помидорную смесь аккуратно выливаем в мешок и подвешиваем над большой кастрюлей или над эмалированным тазом, в который будет стекать отцеженная жидкость. Даем томатному пюре стечь. Лишняя жидкость стечет приблизительно за час - полтора. Полученную томатную пасту перекладываем в кастрюлю, солим и добавляем специи. Даем ей закипеть и расфасовываем по стерильным банкам. Если у вас есть погреб, то после горячей расфасовки, пасту можно сразу укупорить и перенести в погреб. Если прохладное хранилище отсутствует, то лучше банки перед окончательной закупоркой простерилизовать 20-25 минут. Вот и все. Отличная концентрированная домашняя паста из свежих помидоров готова. Теперь о моем усовершенствовании рецепта. Полученной от томатной пасты жидкостью, я консервирую помидоры, используя ее вместо воды. Из того количества помидор, что мы перекрутили на пасту, жидкости полноценно хватает на консервацию трех трехлитровых баллона с помидорами. Поэтому я сразу покупаю помидоры не только на пасту – 10 кг, а 16 кг, с учетом, что 6 кг самых лучших расфасую в три банки. Два процесса параллельно не настолько удлиняют общее время, а производство получается безотходным, что затраты стоят того. Я уже молчу, что помидоры, закрытые в слитой жидкости, да еще с добавлением антоновки – просто сказка. Приятного аппетита. Томатная паста в духовке. Ингредиенты Помидоры 5 кг Сахар 1 ч л Соль 1 ст л Масло оливковое 100 мл Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивать лопаткой. Кода помидоры станут мягкими, и отделятся от кожуры, кастрюлю убрать с огня. Необходимо отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Для этого я использовала большую миску и обыкновенное сито. Протереть помидоры лопаткой по стенкам сита, вся помидорная жидкость окажется в миске. Затем помидорную мякоть посолить, добавить сахар и оливковое масло, хорошо перемешать. Далее нам понадобится противень с высокими бортиками. Я использовала два противня. Перелить в них помидорную мякоть, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Готовить томатную пасту нужно довольно долго, зависит от желаемой густоты. Я тушила пасту в духовке 2 часа. Периодически томатную пасту необходимо перемешивать лопаткой. Масса со временем должна потемнеть и загустеть, тогда паста и будет готова. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике, можно законсервировать или заморозить. Вкусовые качества домашней томатной пасты от способа хранения не поменяются. Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым. Состав: Спелые помидоры – 2 кг Соль – 2 ч. л. Луковицы – 2 шт. Сахар – 150 г Яблочный уксус – 125 мл Палочки корицы – 2 шт. Перец душистый чёрный – 1 ч. л. Лавровый лист – 2 шт. Горький перец – 1 шт. Розмарин Имбирь – небольшой кусочек. Приготовление: Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин. Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито. Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза. Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать. Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени. Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты. Состав: Спелые помидоры – 2,5 кг Репчатый лук – 2 шт. Сахар – 100 г Соль – 30 г Уксус 9% – 1 ст. Корица Гвоздика Молотый чёрный перец Приготовление: Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость. Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин. Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите. Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро? Состав: Помидоры – 3 кг Приготовление: Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов. Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте. В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
ღ★ Делимся Секретами ★ღ
Томатная паста на зиму
======================
Томаты хорошо сочетаются со многими блюдами. Поэтому домашняя томатная паста на зиму будет одной из самых полезных заготовок. Супы, пицца, закуски, макароны - все это можно дополнить таким продуктом. Томатная паста в домашних условиях на зиму полезнее той, что продается в магазинах. Она сохраняет витамины и микроэлементы. Так что приготовить ее определенно стоит, нужно только определиться, какой использовать рецепт.
Томатная паста на зиму по-деревенски
Для приготовления такой пасты из помидоров потребуется совсем небольшой список продуктов. Достаточно соли и непосредственно томатов.
Промойте и разрежьте их на половинки, прокрутите через соковыжималку и вылейте полученную массу в холщовый пакет. Подвесьте его так, чтобы стекала лишняя жидкость. Через двенадцать часов перелейте массу в кастрюлю и доведите ее до кипения, после чего убавьте огонь и держите пасту на плите еще четверть часа, периодически помешивая. Посолите по вкусу, проварите еще двадцать минут и разливайте по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. При желании пасту можно закатать на зиму, а можно хранить и в холодильнике.
Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму
У такой заготовки получается очень богатый натуральный вкус.
Возьмите два с половиной килограмма помидоров, две репчатых луковицы, сто граммов сахарного песка, тридцать граммов соли, стакан 9%-процентного уксуса, корицу, перец, гвоздику. Пропустите вымытые и нарезанные на половинки помидоры через мясорубку, дайте им повисеть в пакете, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Перелейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, на небольшом огне варите двадцать минут. Посолите, выложите специи в марлевый мешочек и окуните в кипящую пасту на пять минут. Выключите огонь, охладите и разлейте заготовку по банкам. Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму станет отличным подспорьем. К тому же она довольно полезна, так как готовится совсем недолго.
Рецепт со сладким перцем
Ингредиенты
помидоры (томаты), перец сладкий болгарский, луч репчатый - все по 1 кг,
соль, сахар - на вкус.
Как приготовить
Томаты режем дольками. Лук чистим и измельчаем. Перец освобождаем от плодоножек и также на мелкие кусочки. Все овощи смешиваем и распариваем в кастрюле под крышкой.
Варим всё на слабеньком огне, не забывая снять крышку, примерно минут 35. По вкусу добавляем соль и сахар и варим, добиваясь консистенции повидла. Быстро раскладываем горячую массу по чистой ошпаренной таре и немедленно закатываем.
Рецепт со сливами
Ингредиенты рецепта
помидоры (томаты) - 2 кг,
сливы - 1 кг,
репчатый лук - 0,5 кг,
чесночок - 1 головка,
черный и красный острый перец, соль, сахар - как душе угодно (и языку).
Как приготовить
Вымытые помидоры, нарезанные дольками, распариваем в эмалированной кастрюле под крышечкой, добавляем измельчённый лук и тушим до размягчения лучка. Протираем полученное через редкое сито.
Сливу тщательным образом моем, удалив косточки, распариваем плоды и также протираем через сито.
Сливовую и томатную массы смешиваем, добавляем растёртый с солью чесночок, заправляем остальными ингредиентами (по вкусу).
Варим на слабом огне, добиваясь уменьшения объема на треть. Немедленно разливаем горячей пасту в банки и укупориваем.
Рецепт с яблоками
Ингредиенты рецепта
помидоры (томаты) - 1,5 кг,
яблоки - 1 кг,
репчатый лук - 0,5- 0,6 кг,
чеснок - 2 - 3 зубчика,
соль.
Как приготовить
Зрелые помидоры режем дольками, чистый лук измельчаем. Удалив сердцевину у яблок, тоже режем их дольками. Все позиции- в кастрюлю для распарки под крышкой на медленном огне до размягчения.
Далее, сняв крышку, варим на таком же огне 30- 35 мин. Добавляем протертый с солью чесночок и соль по вкусу. Томатную пасту в горячем виде - в банки.
Рецепт с яблоками и сельдереем
Ингредиенты рецепта
помидоры (томаты) - 1 кг,
корнеплоды сельдерея - 250 гр,
яблоки (кисло - сладких сортов) - 1 кг,
лук репчатый - 250 гр,
соль - 80 - 90 гр,
сахар - 30 - 50 гр,
молотый красный острый перчик - 10 гр,
корица молотая - 15 гр,
молотый черный перец - 2 - 3 гр,
гвоздичка - 3 - 4 растертых бутона.
Как приготовить
Зрелые, нарезанные дольками помидоры распариваем под крышкой и протираем через сито. Яблоки печем в духовке и протираем через сито. Корнеплоды сельдерея чистим, измельчаем сечкой и, вместе с измельченным лучком, распариваем с небольшим количеством воды. Протираем.
Смешав все ингредиенты и добавив соль, сахар и пряности варим на слабом огне до состояния повидла. Горячим помещаем пасту в банки, на укупорку.
Отличная заготовка на зиму из помидоров – домашняя томатная паста.
Если вам посчастливилось собрать отличный урожай помидоров, вы можете не только засолить или замариновать их на зиму, но и приготовить домашний кетчуп или натуральную томатную пасту.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
3 кг спелых помидоров
3 луковицы среднего размера
50 г сахара
20 г соли
4 зерна сухой горчицы
4 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
4 шт. сухой гвоздики
1 ч. л. красного острого перца (молотого)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры помыть и нарезать на дольки. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито.
2. Лук и семена горчицы измельчить.
3. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам.
4. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема.
5. Добавить соль, сахар и специи.
6. Варить томаты со специями еще 10 минут.
7. Разлить томатную пасту в банки.
8. Пастеризовать при температуре 90°С
КСТАТИ: банки 0,5 мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут.
Классический рецепт томатной пасты на зиму
Вам потребуются: 3 килограмма спелых помидоров, 1 луковица, три чайных ложки сахара, две – соли, несколько лавровых листков, чайная ложка натурального яблочного уксуса, специи. Главное условие успеха – хорошие, спелые плоды. Незрелый помидор может серьезно подпортить вкус домашней заготовки. Отобранные томаты тщательно вымойте и окуните на пару минут в кипяток, чтобы снять шкурки. Этот рецепт томатной пасты на зиму предполагает использование только мякоти, так что семена и лишний сок тоже нужно удалить. Переложите подготовленные плоды в кастрюлю, предварительно нарезав их на дольки. Поставьте на огонь средней мощности, накрыв крышкой. Очистите и мелко нашинкуйте лук, добавьте в кастрюлю и доведите все до кипения. На это уйдет около четверти часа. Слейте образовавшийся сок. Продолжайте нагревать, периодически удаляя излишки жидкости.
Через полчаса снимите с огня и измельчите. Рецепт томатной пасты на зиму допускает как использование блендера, так и измельчение обычной вилкой или мясорубкой. Добавьте в пюре соль, сахар, лавровый лист, уксус, специи. При желании можно использовать также молотый черный перец, сушеный укроп. Верните кастрюлю на плиту и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну. Советы по приготовлению Просто прочитать рецепт томатной пасты на зиму - это еще не все. Необходимо соблюдать некоторые правила. Например, во время приготовления крышку следует держать слегка приоткрытой, чтобы влага свободно покидала блюдо. Чтобы оно не пригорело, нужно постоянно перемешивать, но делать это очень аккуратно – если паста брызнет на кожу, будет очень болезненный ожог. В конце варки лавровый лист нужно выкинуть. На весь процесс приготовления пасты уходит около трех часов. Три килограмма помидор дают полкило конечного продукта.
Данный рецепт томатной пасты позволяет долго хранить заготовку, если использовать для этого стерилизованные банки. Кроме того, можно сохранять свежесть достаточно длительное время и без закатывания под крышки. Для того чтобы паста не испортилась, ее нужно хорошо посолить перед завершением приготовления. Перелив в стеклянную банку, засыпьте заготовку солью и полейте растительным маслом, тонкий слой которого не позволит появиться в пасте плесени. Как вариант, сверху можно насыпать толченого хрена. Тогда ваш запас на зиму обязательно дождется своего часа в холодный сезон.
Томатная паста дома своими руками, оригинальный рецепт
Скажу сразу, что этим рецептом поделилась со мной моя подруга и коллега. Аналогов в интернете я не нашла. И, если бы она при этом не угостила меня баночкой этой чудесной пасты, то я бы просто с ее слов не решилась бы повторить такой эксперимент. Но паста была такой вкусной, свежей и ароматной, что я решила обязательно в сезон сделать такую заготовку.
Сразу скажу, что кое-что я в этот рецепт даже добавила. И ее рецепт стал безотходным.
Но все по порядку.
Для 5-6 полулитровых банок пасты нам понадобится:
Помидоры свежие – 10 кг,
Соль – 2 – 3 столовых ложек (по вкусу),
Смесь специй (белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза) – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Помидоры перекрутить на мясорубке через мелкую сетку или измельчить с помощью блендера. И прокипятить после закипания пять – семь минут на медленном огне. К этому времени у Вас должен быть приготовлен чистый белый мешок, например, из-под сахара, который мы будем использовать, как своеобразное сито.
И подготовить два стула со спинкой, на перекладины которых мы подвесим мешок, наполненный томатным пюре. Горячую помидорную смесь аккуратно выливаем в мешок и подвешиваем над большой кастрюлей или над эмалированным тазом, в который будет стекать отцеженная жидкость. Даем томатному пюре стечь.
Лишняя жидкость стечет приблизительно за час - полтора. Полученную томатную пасту перекладываем в кастрюлю, солим и добавляем специи. Даем ей закипеть и расфасовываем по стерильным банкам. Если у вас есть погреб, то после горячей расфасовки, пасту можно сразу укупорить и перенести в погреб. Если прохладное хранилище отсутствует, то лучше банки перед окончательной закупоркой простерилизовать 20-25 минут. Вот и все. Отличная концентрированная домашняя паста из свежих помидоров готова.
Теперь о моем усовершенствовании рецепта. Полученной от томатной пасты жидкостью, я консервирую помидоры, используя ее вместо воды. Из того количества помидор, что мы перекрутили на пасту, жидкости полноценно хватает на консервацию трех трехлитровых баллона с помидорами. Поэтому я сразу покупаю помидоры не только на пасту – 10 кг, а 16 кг, с учетом, что 6 кг самых лучших расфасую в три банки.
Два процесса параллельно не настолько удлиняют общее время, а производство получается безотходным, что затраты стоят того. Я уже молчу, что помидоры, закрытые в слитой жидкости, да еще с добавлением антоновки – просто сказка.
Приятного аппетита.
Томатная паста в духовке.
Ингредиенты
Помидоры 5 кг
Сахар 1 ч л
Соль 1 ст л
Масло оливковое 100 мл
Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивать лопаткой. Кода помидоры станут мягкими, и отделятся от кожуры, кастрюлю убрать с огня.
Необходимо отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Для этого я использовала большую миску и обыкновенное сито. Протереть помидоры лопаткой по стенкам сита, вся помидорная жидкость окажется в миске. Затем помидорную мякоть посолить, добавить сахар и оливковое масло, хорошо перемешать.
Далее нам понадобится противень с высокими бортиками. Я использовала два противня. Перелить в них помидорную мякоть, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Готовить томатную пасту нужно довольно долго, зависит от желаемой густоты. Я тушила пасту в духовке 2 часа.
Периодически томатную пасту необходимо перемешивать лопаткой. Масса со временем должна потемнеть и загустеть, тогда паста и будет готова. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике, можно законсервировать или заморозить. Вкусовые качества домашней томатной пасты от способа хранения не поменяются.
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
Состав:
Спелые помидоры – 2 кг
Соль – 2 ч. л.
Луковицы – 2 шт.
Сахар – 150 г
Яблочный уксус – 125 мл
Палочки корицы – 2 шт.
Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Горький перец – 1 шт.
Розмарин
Имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление:
Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
Спелые помидоры – 2,5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сахар – 100 г
Соль – 30 г
Уксус 9% – 1 ст.
Корица
Гвоздика
Молотый чёрный перец
Приготовление:
Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?
Состав:
Помидоры – 3 кг
Приготовление:
Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.