Помидоры 1 кг Курица 1 кг Томатная паста 2 столовые ложки Лук репчатый 500 г Чеснок 4 зубчика Хмели-сунели 1 чайная ложка Кориандр молотый 1 чайная ложка Шафран 1 чайная ложка Масло сливочное 1 столовая ложка Соль по вкусу Масло растительное 1 столовая ложка Перец красный молотый по вкусу Лимоны ½ штуки Картофель ½ кг Перец красный свежий 1 штука 1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить тушить под закрытой крышкой.
2. Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг) с добавлением томатной пасты.
3. Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
4. Добавить в курицу очень горячий сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.
5. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). Лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
6. Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.
Чахохбили с белым вином
Ингредиенты
Лук репчатый 5 головок Курица 1 штука Помидоры 4 штуки Белое сухое вино ½ стакана Кинза (кориандр) 1 пучок Соль морская по вкусу Перец черный молотый по вкусу 1. Режем курицу на куски — ноги отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать на две части. Вообще-то, во всех классических рецептах написано, что птицу для чахохбили надо резать на 17 кусков, но сегодня эти куски никто уже не считает.
2. Отрезаем от курицы куски жира, мелко режем лук, бросаем на сковородку и на курином жире тушим этот лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Можно к жиру добавить кусок сливочного или каплю растительного масла, чтобы лук не пригорел.
3. Кладем курицу и лук в кастрюлю, добавляем где-то полстакана воды (вместо воды можно влить вино), накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут сорок.
4. Берем спелые помидоры (чем вкуснее помидоры, тем вкуснее чахохбили) и заливаем их кипятком: тогда шкурка с них снимается — как чулок. Режем и мнем помидоры, хотя можно их и не резать, а целиком бросать в кастрюлю с курицей. Помидоры растворяются и начинают кипеть.
5. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы. Солим и перчим и тушим еще минут двадцать. Подаем чахохбили на стол горячим.
Чахохбили с шампиньонами
Ингредиенты
Лук репчатый 1 головка Курица 2 кг Помидоры 4 штуки Морковь 2 штуки Чеснок 5 зубчиков Шампиньоны 300 г Масло сливочное 40 г Смесь перцев по вкусу Соль по вкусу Смесь специй для птицы 2 чайные ложки Мука пшеничная 4 столовые ложки Бульонный кубик 1 штука Соус соевый 2 столовые ложки Зелень по вкусу 1. Курицу помойте, разрежьте на порционные куски (например, ножку — на две части и т.д.).
2. Обжарьте слегка курицу на сливочном масле, чтобы появилась золотистая корочка, но не до готовности.
3. Выньте курицу и переложите в глубокую гусятницу или кастрюлю.
4. Сковороду не мойте. На соке, что остался от курицы, сначала слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте мелко нарезанную морковь, а через пару минут — помидоры. Помешивайте. Через пару минут добавьте нарезанные шампиньоны, специи, соль, перец и соевый соус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне, иногда помешивая. Затем добавьте просеянную муку, постоянно помешивая, обжарьте полученную смесь в течении 2–3 минут.
5. В это время доведите до кипения 1–1,5 л воды и растворите в ней бульонный кубик.
6. Овощную смесь со сковороды переместите в кастрюлю, залейте все бульоном и очень хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите, регулярно помешивая! Если курица бройлерная, то тушите 40 минут, если домашняя, то берите больше бульона и тушите часа 1,5–2.
7. Когда выключите блюдо, сразу выдавите в него чеснок (я беру головку, но это на любителя) накройте крышкой и дайте минуту постоять. Разливайте по тарелкам, украшая рубленной зеленью.
Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.
Тквила чахохбили
Ингредиенты
Яйцо куриное 3 штуки Масло сливочное 15 г Лук репчатый 35 г Масло растительное 15 г Помидоры «биф» 70 г Кинза (кориандр) 20 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу 1. На растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
2. Затем добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим до тех пор, пока томаты не потеряют свою твердость.
3. После того, как лук приобрел золотистый цвет, а помидоры достаточно потушились, добавляем яйца, которые предварительно в отдельной миске солим, перчим и перемешиваем (не взбиваем!) венчиком.
4. Интенсивно, волнообразными движениями начинаем перемешивать вилкой яичную массу до тех пор, пока они не свернуться. Здесь главное не пережарить.
5. Выкладываем на тарелку. Посыпаем сверху рубленой зеленью кинзы и свежемолотым черным перцем.
6. Такое сопровождение «тквила чахохбили», как «пеновани» и лимонад из тархуна, были бы как никогда кстати.
Чахохбили из говядины
Ингредиенты
Говядина 500 г Лук репчатый 4 головки Помидоры 500 г Перец красный стручковый 1 штука Чеснок ½ головки Зелень 4 столовые ложки 1. Жирную говядину нарезать кусками и обжарить без добавления жира.
2. Положить лук и жарить вместе еще 10 минут.
3. Затем посолить, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (можно заменить томат-пюре), толченый чеснок и стручковый перец и тушить 15-20 минут.
4. К концу положить мелко нарезанную зелень кинзы, базилика, петрушки, чабреца и дать закипеть. Снять с огня.
Чахохбили из тушеной курицы
Ингредиенты
Куриные бедра 1,5 кг Лук 4 штуки Помидоры 800 г Чеснок по вкусу Петрушка рубленая по вкусу Масло подсолнечное 3 столовые ложки Уксус 100 г Вода 100 г 1. Тушку курицы промыть и нарезать на небольшие порционные куски. Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока не поджарится.
2. Затем в лук положить куриное мясо, соль, перец, мелко нарезанную, дольки помидоров, толченый чеснок, уксус (или лимонный сок), небольшое количество воды (или бульона).
3. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности птицы.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты:
1 курица (примерно 1-1,25 кг) 4-6 луковиц 4 картофелины 750-1000 г помидоров 25 г сливочного масла 1 ст. л. зелени укропа 0,5 ст. ложки мяты 0.5 ст. л. эстрагона 1,5 ч. ложки красного перца 1 ч. ложка семян кориандра 1 ч. ложка хмели-сунели 1 ч. ложка имеретинского шафрана.
1. Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин. 2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды. 3. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности вносить в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
500 г мяса (мякоти) 4 луковицы 500 г помидоров 3 картофелины 1 головка чеснока 1 ч. ложка красного перца по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (см. выше) по 0,5 ст. ложки укропа, мяты, эстрагона.
1. Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 мин, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще 5 мин, слегка посолить. 2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить. 3. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.
Чахохбили с грецким орехом
Для рецепта:
1 кг - свежая домашняя жирная курица (очищенная и подготовленная) 6-7шт - Репчатый лук 2ст л - томатная паста 300г - грецкие орехи (очищенные) Уксус винный - 3 ст л Свежая зелень: 1 пучок кинза и 1 небольшой пучок - укроп соль по-вкусу Специи: Сухая красная аджика - по-вкусу Уцхо-сунели - 3 ч л Сушёная кинза - 1,5 чл Харчо-сунели - 3 ч л Сванская соль - почти столовая ложка лавровый лист - 2 маленьких или 1 большой листочек
Приготовление чахохбили начинается с того,что курицу разделывают на порционные куски и сразу,устанавливаем на плиту, котелок чугунный (или любую кастрюлю,с толстым дном)
Укладываем кусочки птицы в котелок и заливаем водой (холодной),чтоб она едва-едва покрывала мясо.Накрываем крышкой.Через минут 15 - 20 (после закипания воды) сливаем бульон в отдельную ёмкость.Обязательно процедить.
Если курица хорошая - получается отличный наваристый красивого цвета - бульон.
А курица - она тем временем - остаётся в том же котелке и тушится в собственном соку и жиру , на очень медленном огне.
Одновременно - режем (не крупно) лук. Грецкие орехи - измельчаем. Зелень (кинза)- мелко рубим.
Теперь - весь бульон - добавляем к курице и перемешиваем. Как закипит - опускаем лук через минут 5-6 - томатная паста Далее - очередь орехов.и лаврового листа
Солим с учётом,что и в аджике и в сванской соли - есть доля соли. В самом конце свежий укроп,который следует измельчить
Всё - Чахохбили с грецкими орехами - готово!
Приятного Аппетита!!!!
Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.
Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску. Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите. Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут. Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут. В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте. Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.
Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки. Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте. На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино. Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут. Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!
ღ★ Делимся Секретами ★ღ
Лучшие рецепты чахохбили
=========================
Помидоры 1 кг
Курица 1 кг
Томатная паста 2 столовые ложки
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4 зубчика
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Шафран 1 чайная ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец красный молотый по вкусу
Лимоны ½ штуки
Картофель ½ кг
Перец красный свежий 1 штука
1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить тушить под закрытой крышкой.
2. Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг) с добавлением томатной пасты.
3. Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
4. Добавить в курицу очень горячий сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.
5. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). Лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
6. Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.
Ингредиенты
Лук репчатый 5 головок
Курица 1 штука
Помидоры 4 штуки
Белое сухое вино ½ стакана
Кинза (кориандр) 1 пучок
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1. Режем курицу на куски — ноги отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать на две части. Вообще-то, во всех классических рецептах написано, что птицу для чахохбили надо резать на 17 кусков, но сегодня эти куски никто уже не считает.
2. Отрезаем от курицы куски жира, мелко режем лук, бросаем на сковородку и на курином жире тушим этот лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Можно к жиру добавить кусок сливочного или каплю растительного масла, чтобы лук не пригорел.
3. Кладем курицу и лук в кастрюлю, добавляем где-то полстакана воды (вместо воды можно влить вино), накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут сорок.
4. Берем спелые помидоры (чем вкуснее помидоры, тем вкуснее чахохбили) и заливаем их кипятком: тогда шкурка с них снимается — как чулок. Режем и мнем помидоры, хотя можно их и не резать, а целиком бросать в кастрюлю с курицей. Помидоры растворяются и начинают кипеть.
5. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы. Солим и перчим и тушим еще минут двадцать. Подаем чахохбили на стол горячим.
Ингредиенты
Лук репчатый 1 головка
Курица 2 кг
Помидоры 4 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Шампиньоны 300 г
Масло сливочное 40 г
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Смесь специй для птицы 2 чайные ложки
Мука пшеничная 4 столовые ложки
Бульонный кубик 1 штука
Соус соевый 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
1. Курицу помойте, разрежьте на порционные куски (например, ножку — на две части и т.д.).
2. Обжарьте слегка курицу на сливочном масле, чтобы появилась золотистая корочка, но не до готовности.
3. Выньте курицу и переложите в глубокую гусятницу или кастрюлю.
4. Сковороду не мойте. На соке, что остался от курицы, сначала слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте мелко нарезанную морковь, а через пару минут — помидоры. Помешивайте. Через пару минут добавьте нарезанные шампиньоны, специи, соль, перец и соевый соус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне, иногда помешивая. Затем добавьте просеянную муку, постоянно помешивая, обжарьте полученную смесь в течении 2–3 минут.
5. В это время доведите до кипения 1–1,5 л воды и растворите в ней бульонный кубик.
6. Овощную смесь со сковороды переместите в кастрюлю, залейте все бульоном и очень хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите, регулярно помешивая! Если курица бройлерная, то тушите 40 минут, если домашняя, то берите больше бульона и тушите часа 1,5–2.
7. Когда выключите блюдо, сразу выдавите в него чеснок (я беру головку, но это на любителя) накройте крышкой и дайте минуту постоять. Разливайте по тарелкам, украшая рубленной зеленью.
Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.
Ингредиенты
Яйцо куриное 3 штуки
Масло сливочное 15 г
Лук репчатый 35 г
Масло растительное 15 г
Помидоры «биф» 70 г
Кинза (кориандр) 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1. На растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
2. Затем добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим до тех пор, пока томаты не потеряют свою твердость.
3. После того, как лук приобрел золотистый цвет, а помидоры достаточно потушились, добавляем яйца, которые предварительно в отдельной миске солим, перчим и перемешиваем (не взбиваем!) венчиком.
4. Интенсивно, волнообразными движениями начинаем перемешивать вилкой яичную массу до тех пор, пока они не свернуться. Здесь главное не пережарить.
5. Выкладываем на тарелку. Посыпаем сверху рубленой зеленью кинзы и свежемолотым черным перцем.
6. Такое сопровождение «тквила чахохбили», как «пеновани» и лимонад из тархуна, были бы как никогда кстати.
Ингредиенты
Говядина 500 г
Лук репчатый 4 головки
Помидоры 500 г
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок ½ головки
Зелень 4 столовые ложки
1. Жирную говядину нарезать кусками и обжарить без добавления жира.
2. Положить лук и жарить вместе еще 10 минут.
3. Затем посолить, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (можно заменить томат-пюре), толченый чеснок и стручковый перец и тушить 15-20 минут.
4. К концу положить мелко нарезанную зелень кинзы, базилика, петрушки, чабреца и дать закипеть. Снять с огня.
Ингредиенты
Куриные бедра 1,5 кг
Лук 4 штуки
Помидоры 800 г
Чеснок по вкусу
Петрушка рубленая по вкусу
Масло подсолнечное 3 столовые ложки
Уксус 100 г
Вода 100 г
1. Тушку курицы промыть и нарезать на небольшие порционные куски. Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока не поджарится.
2. Затем в лук положить куриное мясо, соль, перец, мелко нарезанную, дольки помидоров, толченый чеснок, уксус (или лимонный сок), небольшое количество воды (или бульона).
3. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности птицы.
Ингредиенты:
1 курица (примерно 1-1,25 кг)
4-6 луковиц
4 картофелины
750-1000 г помидоров
25 г сливочного масла
1 ст. л. зелени укропа
0,5 ст. ложки мяты
0.5 ст. л. эстрагона
1,5 ч. ложки красного перца
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка имеретинского шафрана.
1. Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин.
2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды.
3. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности вносить в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.
Ингредиенты:
500 г мяса (мякоти)
4 луковицы
500 г помидоров
3 картофелины
1 головка чеснока
1 ч. ложка красного перца
по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (см. выше)
по 0,5 ст. ложки укропа, мяты, эстрагона.
1. Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 мин, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще 5 мин, слегка посолить.
2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.
3. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.
Для рецепта:
1 кг - свежая домашняя жирная курица (очищенная и подготовленная)
6-7шт - Репчатый лук
2ст л - томатная паста
300г - грецкие орехи (очищенные)
Уксус винный - 3 ст л
Свежая зелень:
1 пучок кинза и 1 небольшой пучок - укроп
соль по-вкусу
Специи:
Сухая красная аджика - по-вкусу
Уцхо-сунели - 3 ч л
Сушёная кинза - 1,5 чл
Харчо-сунели - 3 ч л
Сванская соль - почти столовая ложка
лавровый лист - 2 маленьких или 1 большой листочек
Приготовление чахохбили начинается с того,что курицу разделывают на порционные куски и сразу,устанавливаем на плиту, котелок чугунный (или любую кастрюлю,с толстым дном)
Укладываем кусочки птицы в котелок и заливаем водой (холодной),чтоб она едва-едва покрывала мясо.Накрываем крышкой.Через минут 15 - 20 (после закипания воды) сливаем бульон в отдельную ёмкость.Обязательно процедить.
Если курица хорошая - получается отличный наваристый красивого цвета - бульон.
А курица - она тем временем - остаётся в том же котелке и тушится в собственном соку и жиру , на очень медленном огне.
Одновременно - режем (не крупно) лук.
Грецкие орехи - измельчаем.
Зелень (кинза)- мелко рубим.
Теперь - весь бульон - добавляем к курице и перемешиваем.
Как закипит - опускаем лук через минут 5-6 - томатная паста
Далее - очередь орехов.и лаврового листа
Солим с учётом,что и в аджике и в сванской соли - есть доля соли.
В самом конце свежий укроп,который следует измельчить
Всё - Чахохбили с грецкими орехами - готово!
Приятного Аппетита!!!!
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.
Вам понадобятся:
курица или окорочка — 1,5 кг;
лук — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
помидоры — 4 шт.;
картофель — 5 шт.;
соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
растительное масло.
Процесс приготовления
Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.
Вам понадобятся:
курица — 1,5 кг;
лук — 4 шт.;
помидоры — 6 шт.;
красный перец острый — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
кинза, базилик — по 1 пучку;
хмели-сунели — 1 столовая ложка;
сливочное масло — 1 столовая ложка;
красное сухое вино — 100 мл;
соль.
Процесс приготовления
Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
Очистите чеснок и мелко нарежьте.
Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!