Лучшие статьи на популярные темы

Хотим поделиться с Вами полезной информацией!

Мы должны знать, что надеваем каждый день!
Виды тканей:
Современная текстильная промышленность радует нас огромным разнообразием тканей, из которых ловкие дизайнеры и портные шьют для нас стильные наряды. Делить ткани на виды можно по разным основаниям, но мы не будем вдаваться в технологические дебри, а разберем только самые популярные и интересные классификации.
По составу
По составу ткани делятся на натуральные, синтетические и полусинтетические. Самые распространенные из натуральных материалов – вискоза, шерсть и хлопок, а среди синтетических лидируют полиэстер, эластан и акрил. В разных видах тканей и текстиля они могут присутствовать в чистом виде или совместно с другими материалами, образуя в том числе полусинтетические ткани.
Вопреки расхожему мнению о том, что вискоза – синтетический материал, происхождение его вполне натуральное. Вискозу производят из натуральной древесины, многократно обрабатывая ее и доводя до нужной консистенции с помощью различных химических реагентов. Из вискозных нитей производят текстильные полотна, отличающиеся мягкостью, легкостью и отличной способностью к окрашиванию. Одежда из вискозы требует специального ухода – ее нужно очень аккуратно стирать и гладить не горячим утюгом, иначе такие вещи очень быстро портятся.
Шерсть – один из самых древних материалов для производства текстиля. Для производства нитей используется шерсть разных животных (от овец и верблюдов до кроликов и собак). Одежда из шерсти отлично сберегает тепло и регулирует теплообмен, а еще она легкая и мягкая – замечательный материал для теплых зимних и демисезонных вещей. Также требует особого ухода: приветствуется ручная стирка в прохладной воде, горизонтальная сушка и обработка от моли.
Пожалуй, хлопок – самый распространенный натуральный материал в производстве тканей для одежды. Хлопковые вещи отличаются хорошей воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью, прочностью и гигроскопичностью. В одежде из хлопка очень комфортно, но, к сожалению, она легко мнется, усаживается от неправильного режима стирки и долго сохнет. Хлопок часто присутствует в составе смешанных тканей (например, костюмной, плательной) в сочетании как с натуральными, так и синтетическими нитями.
Бум производства синтетических материалов пришелся на вторую половину XX века, когда легкая промышленность научилась делать нити из искусственных полимеров. Интересно, что хоть такие ткани и считаются искусственными, сырье для них имеет природное начало – это нефть и газ. Забавно: пластиковая линейка школьника и ваша одежда для фитнеса – не такие уж дальние родственники!
Синтетические акрил и полиэстер схожи по своим свойствам: они износоустойчивые, легкие, не деформируются при стирке, быстро сохнут, не требуют глажки и, самое главное, – недорого стоят. Но при этом оба они обладают низкой воздухопроницаемостью (и поэтому не очень комфортны для носки в жаркую погоду), а полиэстер сильно электризуется. Что касается эластана (который часто называют лайкрой или спандексом), то эта нить не используется для изготовления тканей сама по себе – эластан добавляют к другим нитям для создания хорошо тянущейся одежды. Большой плюс эластана – он создает особую структуру текстиля, которая позволяет ему «дышать», именно поэтому одежда для спорта, хоть и состоит из синтетики, но не лишает вас комфорта.
Источник: http://fly-line.ru/blogs/novosti-modi/vidy-tkaney/

Хотим поделиться с Вами полезной информацией! - 816844097736

Комментарии

Комментариев нет.