24 июл 2013

Лев

Лев - 510866324389
КРАТКО О ЛЬВЕ
Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг.
Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.
Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.
Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.
Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.
Лев - 510866506149
Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве.
С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, — благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа — как “льва от колена Иудина”. Позже львы вздыбленные и всякие другие — украшали гербы многих монархов и вельмож Европы.
Почему лев обрел свой статус владыки зверей? Без сомнения, потому, что вид у него действительно царственный. Это относится не только к самцам: ведь и львица тоже воплощение гибкой красоты. Однако воображение в первую очередь рисует нам льва в расцвете сил, чья несравненная грива, которой нет ни у одной другой кошки, темно-золотая, или черно-коричневая, или любого из промежуточных оттенков — придает ему величие истинного монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит,— даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских добродетелей. Он величественно добродушен и общителен, кроме тех случаев, когда оберегает свое право на добычу или на подругу.
Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами — так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться — от четырех- пяти членов до три-дцати пяти и больше.
Среди крупных кошек со львом соперничает по величине только тигр. Средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес — 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье гибкое тело состоит словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы — великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное.
В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-трид-цать минут — и так часами. Как сообщалось, самец и самка в Дрезденском зоопарке за восемь дней спарились 360 раз.
Некоторые зоологи ставят под сомнение хваленое благородство льва, указывая, что он предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Это, однако, объясняется не столько ленью, сколько практической необходимостью. Лев слишком бросается в глаза и может гораздо легче встревожить и вспугнуть добычу, чем менее заметная львица. Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен — бесславный конец для владыки зверей.
Лев - 510866815397
ИСТОРИЯ ВИДА
Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад.

В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась.

Сейчас азиатских львов примерно 225. Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. К сожалению, очевидно в результате продолжительного инбридинга, азиатские львы почти полностью утратили свое генетическое разнообразие, что снижает их адаптивную гибкость при изменениях окружающей среды. Кроме того, у них отмечены симптомы репродуктивной дисфункции (низкое качество спермы с многочисленными аномалиями).

Львы легко размножаются в неволе. В рамках всемирной программы, охватывающей десятки зоопарков, в них за многие годы уже получено несколько сот азиатских львов, составляющих их «запасную» популяцию, которую можно использовать для укрепления дикой. Однако недавно было обнаружено, что основателями этой популяции в неволе послужили не только чистокровные азиатские, но и африканские львы, поэтому сейчас ведутся работы по созданию новой, «чистой» популяции, а также по заведению отдельных родословных книг на размножаемых в зоопарках африканских львов.

По мнению специалистов, эти львы также переживают не лучшие времена.
Лев - 510867395493
СЕРЕНГЕТИ - ЛЬВИНЫЙ РАЙ
Национальный парк "Серенгети" в Танзании
Лев - 510868133797
Национальный парк Серенгети в Танзании, занимающий площадь в 14 800 квадратных километров, обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных открывают перед львиными прайдами прекрасную возможность демонстрировать свою охотничью сноровку. В Серенгети десятки тысяч зебр и гну, усеивая равнину до самого горизонта, пасутся,отгоняют мух или просто жарятся под лучами беспощадного солнца. И прайд, где-нибудь в сторонке наблюдающий за стадом, составляет неотъемлемую часть общей картины. Львы не охотятся днем на зорких антилоп, которые способны бегать много быстрее их. Они выжидают наступления ночи. Тогда львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы. Без этой помощи львицам все приходится делать самим. Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью голод становится для некоторых львов после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд. Доведенная до крайности, она может стать людоедкой. Но чаще, устраивая засады в удобных местах, вроде водопоев, и ориентируясь по поведению других обитателей равнины, например грифов, даже одинокая охотница способна находить добычу.
ПРИЕМЫ ЛЬВИНОГО РЕМЕСЛА
Лев - 510868849829
Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища - это копытные животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.
Поверженное животное становится чаще всего добычей всей стаи. Охотятся львы обычно сообща, но не каждая вылазка им удается. Иногда царям африканским по целым дням приходится голодать. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Первых не боятся нисколько, ну а если встречают голодных - все зверье, заметив их, молниеносно разбегается врассыпную. Поэтому, как и положено монархам, царю зверей приходится быть в меру коварным и нападать у водопоя либо, надвигаясь на добычу стаей, загонять ее в засаду.
Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе или рассаживаются, на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка.
СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Если завидовать кому-то из животных, то конечно же льву. Его сексуальная активность бесподобна. Лев — царь зверей — просто неугомонен во время «медового месяца». Распалившись во время схваток с конкурентами, он и его победный трофей — желанная самка — отправляются в саванну. Иногда они проходят много миль в поисках укромного местечка и, лишь уединившись и скрывшись от посторонних глаз, придаются радостям любви. Порой «медовый месяц» длится и две недели и больше. Но влюбленные и опаленные страстью и африканским солнцем лев и львица забывают об охоте и пропитании... Здесь как-то сразу вспоминается песня «Мальчишника»: «Секс, секс! Как это мило! Секс, секс! Без перерыва!»

Но перерывы все-таки делаются. Хоть и кратковременные. Любопытные наблюдатели национального парка в Восточной Африке подсматривали за процессом совокупления царственного зверя. И подсчитывали: за 55 астрономических часов самец начинал любовные игры 157 раз. Первые сутки — пик его активности — он посвятил одной избраннице, совокупившись с нею 74 раза. С другой партнершей он случился всего 12 раз, но в сумме — 86 раз за 24 часа. Можно только позавидовать! Хотите еще цифры: он воскресал и был готов к новым подвигам в среднем через каждые 21 минуту! И все это время он не притрагивался к еде!

Активный, плодовитый, неугомонный, есть не просит! Разве мужчины бывают такими? Но, как говорится, «любишь кататься, люби и саночки возить». В семье у них разделение: львица и охотится, и отдает лучший кусок любимому, и детей воспитывает. А лев... ну, сами понимаете!

Жаль, у нас женщина делает почти все то же самое, но вот рассчитывать на такого же активного партнера ей не приходится. Может, это и к лучшему?

Комментарии

Комментариев нет.