Дуглас A-3 Скайуорриор — американский палубный бомбардировщик

Дуглас A-3 Скайуорриор — американский палубный бомбардировщик - 954927404197
gif
Разработанный в начале 1950-х годов. Наиболее широкое применение получил во вспомогательных ролях (летающий танкер, самолёт РЭБ, самолёт-разведчик). Является самым крупным палубным реактивным самолётом; в течение многих лет его службы он был самым тяжёлым самолётом, работающим с авианосца, за что получил прозвище «Кит» (позднее преобразованное в «Электронного кита», из-за использования в качестве самолёта РЭБ).

Состоял на вооружении ВМС США более трёх десятилетий, вступив в строй в середине 50-х и будучи снятым с вооружения в 1991 году. Послужил основой при создании модернизированной версии — бомбардировщика B-66 «Дестройер», который служил до начала 80-х годов.
Дуглас A-3 Скайуорриор — американский палубный бомбардировщик - 954927459237
Конструкция

Самолёт выполнен по схеме полумонокок, с двигателями в подкрыльных гондолах.

Имел крыло со степенью стреловидности 36° (оба крыла и хвост складывались при помощи гидравлики для размещения на палубе авианосца), два двигателя Pratt & Whitney J57 (на ранних прототипах использовались двигатели Westinghouse J40, но они обладали катастрофически малой мощностью и впоследствии были заменены). Также дополнительно можно было использовать твердотопливные ускорители, в количестве 12 штук, тягой 4500 фунтов (20 кН) каждый, что позволяло осуществлять взлёт с авианосцев, не оборудованных катапультой.

Вместительные топливные баки обеспечивали большую дальность полёта. Ранние варианты A-3 имели экипаж из 3 человек: лётчика, бомбардира-навигатора и матроса-навигатора (третий матрос). Необычная конфигурация посадки экипажа в кабине. Пилот и бомбардир-навигатор сидели в передней части. Третий лётчик, который действовал как наводчик, сидел за ними в кормовой части — он отвечал за навигацию и оборонительные системы (оборудование постановки активных и пассивных помех). Позже, после переоборудования самолёта из бомбардировщика в самолёт РЭБ, экипаж доходил до 7 человек — пилота, второго пилота, штурмана и плюс четверо операторов электронных систем, располагавшихся в бывшем бомбовом отсеке.

Усилия, направленные на снижение веса самолёта, привели к удалению системы катапультирования экипажа, основанные на предположении, что данный самолёт будет применяться на больших высотах, и экипажу хватит времени покинуть машину. Аналогичное решение о отказе от систем катапультирования было применено и на F3D Skyknight. Экипажи шутили об этом, расшифровывая «A3D» как «All Three Dead» — все три мёртвые (в 1973 году вдова члена экипажа Skywarrior, погибшего во Вьетнаме, подала в суд на McDonnell Douglas Aircraft Company, не оснастившую A-3 системой катапультирования). В отличие от А-3, его брат-близнец B-66 Destroyer, использовавшийся в ВВС, был оснащён системой катапультирования на всём протяжении его службы. Статистика неисправностей и аварий A3D / A-3 намного выше среднего. Хотя во время расцвета A-3 лётчики нередко называли его «Best-Of-The-Best», также существуют журнальные статьи, в которых утверждается, что проблемы управляемости усугубляется слабой квалификацией лётчиков.

Skywarrior может нести до 12 000 фунтов (5443 кг) оружия в бомбовом отсеке фюзеляжа, который в более поздних версиях был использован для датчиков, фотокамер или дополнительных топливных баков. В первом (бомбардировочном) варианте самолёта на него была установлена система наведения бомб AN/ASB-1A, позднее заменённая на AN/ASB-7. Оборонительное вооружение состояло из двух 20-мм (.79 в) пушек в радиолокационно управляемой хвостовой турели, разработанной компанией «Вестингауз», и, как правило, удалялось в угоду аэродинамики. Хотя некоторые бомбардировочные миссии были проведены в начале войны во Вьетнаме, большинство бомбардировок было осуществлено более скоростными штурмовиками и истребителями-бомбардировщиками, и Skywarrior служил в основном, как танкер и самолёт РЭБ.
RA-3 (чёрный) на борту авианосца «Констеллейшн», 1967 год, Вьетнамская война
RA-3 (чёрный) на борту авианосца «Констеллейшн», 1967 год, Вьетнамская война
Эксплуатация

Как ядерный бомбардировщик А-3, до разработки и принятия на вооружение ПЛАРБ с ядерными баллистическими ракетами «Полярис», был важным звеном ядерного сдерживания ВМС США. Эскадрильи были созданы в «тяжёлых ударных крыльях» (HATWINGs) — размещённой на наземной авиабазе Уидби Айленд, штат Вашингтон, а другое крыло было первоначально размещено на авиабазе Сэнфорд, штат Флорида.

Крыло на авиабазе Уидби позже получило вариант EA-3, сформировав ядро EA-6B Prowler, а на крыле с авиабазы Sanford были переведены из штурмовиков на ядерные носители, а затем — переход на модификацию RA-5C и переход к разведывательным задачам.
Крыло Vigilante и в дальнейшем сохранило некоторое количество TA-3B для подготовки морских офицеров — пилотов самолётов РЭБ.

Стратегическая роль бомбардировщика Skywarrior слабела особенно заметно после 1960 года, с заменой на A3J Vigilante (позднее получивший обозначение A-5A Vigilante). А вскоре после 1964 года ВМС отказались от концепции авианосных стратегических ядерных бомбардировщиков и полностью заменили их ракетами Polaris корабельного и подводного базирования, и все A-5AC были преобразованы в RA-5C Vigilante — разведывательный вариант.
Douglas A3D Skywarrior

Комментарии

  • 8 июн 2024 21:35
    Тип: палубный бомбардировщик
    Разработчик: Douglas Aircraft
    Производитель: Douglas Aircraft Company
    Главный конструктор: Эд Хайнеманн
    Первый полёт: 28 октября 1952 год
    Начало эксплуатации: 1956 год
    Конец эксплуатации: 27 сентября 1991 года
    Статус: снят с эксплуатации
    Эксплуатанты: ВМС США
    Годы производства: 1956–1961
    Единиц произведено: 282