Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб.

На пшёнку ловят фидерной снастью, а также на «кольцо», «пружину», и т.п.

Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб. - 938629247715

Кроме того пшённую кашу используют при ловле на поплавочную удочку, а также на зимней рыбалке. Важно уметь правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно хорошо держалось на крючке и привлекало, а не отпугивало рыбу.

Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:

Карась.
Карп
Сазан
Лещ.
Густера.
Плотва
Уклейка
Верховка
Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.

Заливаем тремя стаканами воды.

Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.

Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.

В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.

Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.

Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять.

Рецепт 2

Пшено и воду берём в соотношении 1:8.

Тщательно промываем пшено.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

Высыпаем в кипяток пшено.

Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.

Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.

Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы — жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.

Выключаем плиту.

Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.

Добавляем 2 ложки нерафинированного масла — подсолнечного, льняного, а если удастся найти — конопляного. Всё тщательно перемешиваем.

Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.

Рецепт 4

Берём в равных пропорциях пшено и горох — 0,5 кг

Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.

В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.

Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.

Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.

Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.

Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема — это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Комментарии

Комментариев нет.