Гексаграмма (объединение двух треугольников: одного вершиной вверх, другого – вершиной вниз) - символизируют синтез, союз противоположностей и равновесие. Иногда она считается символом человеческой души. В алхимии гексаграмма символизирует философский камень.В пифагорейской системе шесть – знак удачи или счастья.
Равносторонний треугольник, направленный вершиной вверх – это мужской и солнечный знак, означает огонь, жизнь, сердце, гору и восхождение, благополучие, гармонию и власть. Треугольник, направленный вершиной вниз – это женский и лунный символ, означает воду, плодовитость, дождь, божественную милость.
В каббалистике гексаграмма (Тиферет) - центральная сфера Древа Сефирот. Она символизируется Солнечным Львом - энергией, заставляющей все живое двигаться по колесу жизни и смерти. Эти положения согласуются и с христианскими Мистериями распятия на Голгофе, в которых смерть побеждает жизнь, чтобы та обрела новое значение и смысл.
Шестиконечная звезда также известна как «Маген Давид», что на иврите означает «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Она обладает свойствами амулета и талисмана, ее используют как символ для защиты от злых духов. По арабской легенде, гексаграмма и истинное имя Бога были выгравированы на волшебном кольце царя Соломона, благодаря которому он обладал властью над демонами.
Круг имеет как защитное, так и божественное значение. В сакральной геометрии круг представляет духовные царства и является прекрасной формой для проведения духовных действий. Круг - совокупность, совершенство, единство, вечность, символ полноты и законченности, объект, заключающий в себе гармонию, наиболее универсальная из всех геометрических форм.
Квадрат
Квадрат - разновидность эмблематического изображения четырех сторон света. Он является символом постоянства, безопасности, равновесия, божественного участия в сотворении мира, нравственных устремлений и честных намерений.
Круг, объединенный с квадратом
Круг, объединенный с квадратом – символ связи между душой (круг) и телом (квадрат). Стороны "Квадрата", вписанного в "Круг", моделируют основные направления, пространственные координаты Вселенной. Комбинация квадрата с кругом символизирует единство Земли и Неба.
Равносторонний треугольник
Равносторонний треугольник представляет собой фундамент, на котором возведено все здание сакральной геометрии. Считается, что Вселенная – Дух, Душа и Тело Бога могут быть представлены равносторонним треугольником.
Овал символ защиты человеческой души, вечности и Космического Яйца и в этом качестве символизирует происхождение, бытие, совершенный микрокосм, универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни в первоначальной пустоте.
Спираль
С древнейших времен – символ жизненной силы. Она наглядно демонстрирует действие противоположных начал, нисходящих и восходящих энергий, а также времени и его цикличности. Этот же смысл скрыт знаке "инь – янь". Восходящая спираль – мужской знак, а нисходящая – женский.
Золотое Сечение
Пропорция "Золотого Сечения" - t = 1.618 встречается в огромном количестве геометрических фигур, которые всегда относились к разряду "сакральных". Золотое сечение широко встречается в живой природе. Спиралевидные раковины моллюсков, панцири многих животных, пропорции человеческого тела являются яркой иллюстрацией грандиозного Божественного замысла, имеющего в основе "золотое сечение". Пропорция "Золотого Сечения" вызывает положительные эмоции, подъем эстетических чувств.
Многогранники
Сакральная геометрия широко использует также 5 правильных выпуклых многогранников (тетраэдр, октаэдр, куб, додекаэдр и икосаэдр), называемых "Платоновыми Телами". Эти тела были положены Платоном в основу его космологии.
В сакральной геометрии широко используется так называемый "Треугольник Паскаля". Сумма элементов каждой строки такого треугольника получается путем удвоения предыдущей суммы. Именно такой характер удвоения чисел отвечает простому делению биологических клеток и других биологических организмов в процессе размножения. Каждая клетка в результате своего деления превращается в 2 клетки, которые, в свою очередь, делятся на 2 и т.д.
Цветок жизни
Цветок Жизни - это сакральный геометрический узор, в котором скрыты тайны мироздания. Он дает ощущение и понимание единства жизни, активирует энергетические поля в человеке, способствует балансу и гармонизации внутренних процессов в организме.
Хамса
Хамса - это символ счастья и удачи. Ее называют «Рука Бога». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Это защитный амулет в форме ладони, который хорошо известен на Востоке.
Также хамсу называют "Яд мазаль", что в дословном переводе означает "Рука счастья" или "Яд ха-хамеш" или "рука Мирьям" по имени сестры Моисея и Аарона, а мусульмане называют ее "Рукой Фатимы" по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которая известна своими чудесами.
Крест является древним универсальным символом Космоса, две пересеченные линии которого символизируют мужское и женское начало, четыре стороны света, четыре основные элемента (огонь, земля, воздух, вода), он ассоциируется с двойственностью и союзом. Как центр мира крест это точка сообщения между Небом и Землей, космическая ось, имеющая, символизм Космического Древа, горы, колонны, лестницы, посоха, менгира и других вертикальных символов.
Крест также олицетворяет универсального архетипического человека, способного к бесконечному и гармоничному развитию как в горизонтальном, так и в вертикальном планах. Линия вертикальная - небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская; горизонтальная является земной, рациональной, пассивной, отрицательной и женской. Еще одним символом всеобщности является стоящий человек с разведенными в сторону руками – образ микрокосмоса, отражение огромной Вселенной, заключенное в каждом индивидууме.
Виды крестов многообразны и несут различное символическое значение. В индуизме и буддизме крест – образ единства низшей и высшей сферы бытия – вертикальная перекладина означает вознесение к небу, а горизонтальная – земную жизнь. В христианстве – символ жертвенности и искупления.
Египетский крест анкх, олицетворяет единство обоих полов, жизнь, бессмертие, скрытую мудрость, ключ к тайнам жизни и знаниям. В Индии крест был эмблемой огненных палиц бога огня Агни; крест внутри круга – колесо жизни у буддистов; крест с выходящими за пределы круга концами – божественная энергия. У кельтов крест - фаллический символ, жизнь, плодородие.
В Китае крест считают лестницей на небо, крестом также обозначается цифра 10 (символ всеобщности). В исламе крест символизирует совершенное объединение всех состояний бытия как в ширину, так и по напряженности; горизонтальную и вертикальную экспансию, высшую идентификацию.
В Каббале шестилучевой крест означает шесть дней творения, шесть фаз времени и продолжительности мира. Сочетание круга и креста является знаком сплава духовного и материального, символом инициации, второго рождения, а также символом видения тонких миров
Также крест олицетворяет четыре сезона: зима, весна, лето, осень. Осень и зима внизу, весна и лето вверху, диагональная линия с надписями рай (наверху) и ад (внизу) символизирует умирание и возрождение природы, как пульсацию жизни. Никто не сказал про пентаграмму. Пентаграмма тоже очень интересный символ. Используется в магии для защиты от злых духов, если она вершиной вверх, и наоборот для порабощения человеческого я у сатанистов, если вершиной вниз. Человек с расставленными конечностями - это пентаграмма, где руки и ноги символизируют стороны света, стихии, а голова - орган управления этими силами. Пентаграмму вершиной вверх можно трансформировать с тетраэдр, который несет тот же смысл. В основе квадрат. как символ материи, а вершина - связь с небом. Снисхождение души в материальную оболочку, происхождение человека.
Все естественные формы - воплощение математических принципов и процессов, которые создавали и поддерживают их. Те же самые геометрические принципы, которые являются врожденной частью природы, могут быть воспроизведены в классической геометрии через понятия круга и сферы. Три первичные формы, которые являются результатом деления круга, - равносторонний треугольник, квадрат и правильный шестиугольник, гексаграмма. Они называются правильными многоугольниками. Эти формы могут порождать другие многоугольники. В трёхмерном пространстве деления сферы ведут к созданию пяти правильных многогранников, так называемых пяти тел Платона. Формы Платона связаны с человеческим телом и природой сознания, раскрытие которой ведёт не только к пониманию интеллекта Вселенной, но и к эмпирическому восприятию Бога, даруя ощущение глубокой всеобщей взаимосвязи элементов бытия. Здесь особую роль играет число 5. Оно связано с зарождением жизни на земле и в то же время с бессмертием. С точки зрения биологии, с этим числом связано кольцо из пяти атомов углерода, являющееся основой органической жизни, фундаментом, на котором строится огромное многообразие органических молекул. Число 5 и трёхмерное пространство находят свое выражение в мистерии треугольника. Платон учил, что исследуемый геометром треугольник является не конкретным треугольником, а извечным прототипом всех других, конкретных треугольников. Треугольник и круг принадлежат не миру чувств, а миру интеллекта; они являются высшими формами. То же самое верно и в отношении нравственных понятий. Истинная справедливость и истинное добро заключаются не в расхожих мнениях, а в неизменных формах, вечно существующих в идеальном мире. Одна из наиболее священных неизменных форм - тело человека. Не существует внешних символов, даже самых изощрённых, которые могли бы заменить сакральную геометрию человеческого тела. На физическом и психологическом планах оно рассматривается как один из самых мощных инструментов духовной трансформации. Тело представляет физический субстрат Божественного, в котором начинается раскрытие бытия, хранилище неисчерпаемой силы.
Только мобилизуя эту силу и пробуждая её ото сна, можно вполне ощутить её как Божественную милость, благодать. Проекцию отдельных частей человеческого тела и составляют изначальные геометрические тела. Эти тела могут быть найдены в элементарном фундаменте органической жизни - как музыка, язык, сознание. Изначальные геометрические тела служат шаблонами, посредством которых может быть выражена основа всей жизни. Первичные многоугольники и многогранники - фундаментальные образцы творения, представляющие творческие силы самоорганизации, которые формируют и определяют мир. Всё в природе может быть описано в терминологии математических принципов, которые свойственны этим формам. Какую форму могло бы иметь первое творение? Каковы изначально сотворенные объемные формы? Существует пять таких творений, которые являются наиболее существенными, потому что они - единственные тела, у которых все грани и все внутренние углы равны. Это тетраэдр, октаэдр, куб, додекаэдр и икосаэдр; производные от треугольника, квадрата и пятиугольника; воплощение чисел 3, 4 и 5. Все другие тела представляют собой только модификации эти пяти.
Попытки выявить изначальный геометрический Логос Вселенной предпринимались давно; известны еще сократовские рассуждения по этому поводу. Но воззрения Сократа не были удобны для описания математических и геометрических реальностей. Позже Платон выявил метафизические соответствия в окружающем мире несколько иного порядка, ориентируясь на возможность их применения в практической жизни. Одним из величайших достижений последующего развития посвященческой науки было определение мистических образов Вселенной, которые получили название "тела Платона", или "платоновские тела". Нельзя с уверенностью сказать, кто первый описал эти пять форм: возможно, это были ранние пифагорейцы. Некоторые источники (включая Евклида) указывают, что первое полное описание этих тел вышло из-под руки друга Платона. Однако, как сказал Гёте: "У кого та мысль, разумная иль глупая, найдется, которой бы никто не ведал до него". Платон был сильно увлечен этими пятью формами, которые составляют единственный совершенный набор симметричных точек в пространстве. В диалоге "Тимей" он дает подробное объяснение мироздания на основании этих пяти тел. "Нет видимых тел более прекрасных, чем эти, притом каждое из них прекрасно в своем роде". Почти 2000 лет спустя И. Кеплер был также очарован этими пятью формами и развил основанную на них собственную космологию. Платоновские тела являются трёхмерными фигурами, чьи поверхности состоят из идентичных, правильных многоугольников. Как указывалось выше, эти пять тел суть: тетраэдр, октаэдр, куб, икосаэдр и додекаэдр. Первые три были известны с незапамятных времен. Другие были описаны пифагорейцами. Один из них, Тимей из Локри вывел платоновские соответствия между ними и первоэлементами. Атомы четырёх элементов, из которых построен мир, - огня, воздуха, воды и земли - имеют форму правильных выпуклых многогранников: тетраэдра, куба, октаэдра и икосаэдра, а весь мир в целом построен а форме додекаэдра. Платон позже предал гласности результаты геометрических исследований - поэтому эти фигуры, так же, как и священные писания скрывают в себе тройной смысл, так и платоновские тела сопрягаются с физическими ментальными и духовными свойствами. Физические свойства тел, их форма, характеризуются красотой симметрии и очевидной простотой. Человек испытывает эстетическое наслаждение, рассматривая эти фигуры и медитируя на них
Гексаграмма
Гексаграмма (объединение двух треугольников: одного вершиной вверх, другого – вершиной вниз) - символизируют синтез, союз противоположностей и равновесие. Иногда она считается символом человеческой души. В алхимии гексаграмма символизирует философский камень.В пифагорейской системе шесть – знак удачи или счастья.
Равносторонний треугольник, направленный вершиной вверх – это мужской и солнечный знак, означает огонь, жизнь, сердце, гору и восхождение, благополучие, гармонию и власть. Треугольник, направленный вершиной вниз – это женский и лунный символ, означает воду, плодовитость, дождь, божественную милость.
В каббалистике гексаграмма (Тиферет) - центральная сфера Древа Сефирот. Она символизируется Солнечным Львом - энергией, заставляющей все живое двигаться по колесу жизни и смерти. Эти положения согласуются и с христианскими Мистериями распятия на Голгофе, в которых смерть побеждает жизнь, чтобы та обрела новое значение и смысл.
Шестиконечная звезда также известна как «Маген Давид», что на иврите означает «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Она обладает свойствами амулета и талисмана, ее используют как символ для защиты от злых духов. По арабской легенде, гексаграмма и истинное имя Бога были выгравированы на волшебном кольце царя Соломона, благодаря которому он обладал властью над демонами.
Круг
Круг имеет как защитное, так и божественное значение. В сакральной геометрии круг представляет духовные царства и является прекрасной формой для проведения духовных действий. Круг - совокупность, совершенство, единство, вечность, символ полноты и законченности, объект, заключающий в себе гармонию, наиболее универсальная из всех геометрических форм.
Квадрат
Квадрат - разновидность эмблематического изображения четырех сторон света. Он является символом постоянства, безопасности, равновесия, божественного участия в сотворении мира, нравственных устремлений и честных намерений.
Круг, объединенный с квадратом
Круг, объединенный с квадратом – символ связи между душой (круг) и телом (квадрат). Стороны "Квадрата", вписанного в "Круг", моделируют основные направления, пространственные координаты Вселенной. Комбинация квадрата с кругом символизирует единство Земли и Неба.
Равносторонний треугольник
Равносторонний треугольник представляет собой фундамент, на котором возведено все здание сакральной геометрии. Считается, что Вселенная – Дух, Душа и Тело Бога могут быть представлены равносторонним треугольником.
Овал
Овал символ защиты человеческой души, вечности и Космического Яйца и в этом качестве символизирует происхождение, бытие, совершенный микрокосм, универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни в первоначальной пустоте.
Спираль
С древнейших времен – символ жизненной силы. Она наглядно демонстрирует действие противоположных начал, нисходящих и восходящих энергий, а также времени и его цикличности. Этот же смысл скрыт знаке "инь – янь". Восходящая спираль – мужской знак, а нисходящая – женский.
Золотое Сечение
Пропорция "Золотого Сечения" - t = 1.618 встречается в огромном количестве геометрических фигур, которые всегда относились к разряду "сакральных". Золотое сечение широко встречается в живой природе. Спиралевидные раковины моллюсков, панцири многих животных, пропорции человеческого тела являются яркой иллюстрацией грандиозного Божественного замысла, имеющего в основе "золотое сечение". Пропорция "Золотого Сечения" вызывает положительные эмоции, подъем эстетических чувств.
Многогранники
Сакральная геометрия широко использует также 5 правильных выпуклых многогранников (тетраэдр, октаэдр, куб, додекаэдр и икосаэдр), называемых "Платоновыми Телами". Эти тела были положены Платоном в основу его космологии.
Треугольник Паскаля
В сакральной геометрии широко используется так называемый "Треугольник Паскаля". Сумма элементов каждой строки такого треугольника получается путем удвоения предыдущей суммы. Именно такой характер удвоения чисел отвечает простому делению биологических клеток и других биологических организмов в процессе размножения. Каждая клетка в результате своего деления превращается в 2 клетки, которые, в свою очередь, делятся на 2 и т.д.
Цветок жизни
Цветок Жизни - это сакральный геометрический узор, в котором скрыты тайны мироздания. Он дает ощущение и понимание единства жизни, активирует энергетические поля в человеке, способствует балансу и гармонизации внутренних процессов в организме.
Хамса
Хамса - это символ счастья и удачи. Ее называют «Рука Бога». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Это защитный амулет в форме ладони, который хорошо известен на Востоке.
Также хамсу называют "Яд мазаль", что в дословном переводе означает "Рука счастья" или "Яд ха-хамеш" или "рука Мирьям" по имени сестры Моисея и Аарона, а мусульмане называют ее "Рукой Фатимы" по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которая известна своими чудесами.
Крест
Крест является древним универсальным символом Космоса, две пересеченные линии которого символизируют мужское и женское начало, четыре стороны света, четыре основные элемента (огонь, земля, воздух, вода), он ассоциируется с двойственностью и союзом. Как центр мира крест это точка сообщения между Небом и Землей, космическая ось, имеющая, символизм Космического Древа, горы, колонны, лестницы, посоха, менгира и других вертикальных символов.
Крест также олицетворяет универсального архетипического человека, способного к бесконечному и гармоничному развитию как в горизонтальном, так и в вертикальном планах. Линия вертикальная - небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская; горизонтальная является земной, рациональной, пассивной, отрицательной и женской. Еще одним символом всеобщности является стоящий человек с разведенными в сторону руками – образ микрокосмоса, отражение огромной Вселенной, заключенное в каждом индивидууме.
Виды крестов многообразны и несут различное символическое значение. В индуизме и буддизме крест – образ единства низшей и высшей сферы бытия – вертикальная перекладина означает вознесение к небу, а горизонтальная – земную жизнь. В христианстве – символ жертвенности и искупления.
Египетский крест анкх, олицетворяет единство обоих полов, жизнь, бессмертие, скрытую мудрость, ключ к тайнам жизни и знаниям. В Индии крест был эмблемой огненных палиц бога огня Агни; крест внутри круга – колесо жизни у буддистов; крест с выходящими за пределы круга концами – божественная энергия. У кельтов крест - фаллический символ, жизнь, плодородие.
В Китае крест считают лестницей на небо, крестом также обозначается цифра 10 (символ всеобщности). В исламе крест символизирует совершенное объединение всех состояний бытия как в ширину, так и по напряженности; горизонтальную и вертикальную экспансию, высшую идентификацию.
В Каббале шестилучевой крест означает шесть дней творения, шесть фаз времени и продолжительности мира. Сочетание круга и креста является знаком сплава духовного и материального, символом инициации, второго рождения, а также символом видения тонких миров
Также крест олицетворяет четыре сезона: зима, весна, лето, осень. Осень и зима внизу, весна и лето вверху, диагональная линия с надписями рай (наверху) и ад (внизу) символизирует умирание и возрождение природы, как пульсацию жизни.
Никто не сказал про пентаграмму. Пентаграмма тоже очень интересный символ. Используется в магии для защиты от злых духов, если она вершиной вверх, и наоборот для порабощения человеческого я у сатанистов, если вершиной вниз. Человек с расставленными конечностями - это пентаграмма, где руки и ноги символизируют стороны света, стихии, а голова - орган управления этими силами. Пентаграмму вершиной вверх можно трансформировать с тетраэдр, который несет тот же смысл. В основе квадрат. как символ материи, а вершина - связь с небом. Снисхождение души в материальную оболочку, происхождение человека.
Все естественные формы - воплощение математических принципов и процессов, которые создавали и поддерживают их. Те же самые геометрические принципы, которые являются врожденной частью природы, могут быть воспроизведены в классической геометрии через понятия круга и сферы. Три первичные формы, которые являются результатом деления круга, - равносторонний треугольник, квадрат и правильный шестиугольник, гексаграмма. Они называются правильными многоугольниками. Эти формы могут порождать другие многоугольники. В трёхмерном пространстве деления сферы ведут к созданию пяти правильных многогранников, так называемых пяти тел Платона. Формы Платона связаны с человеческим телом и природой сознания, раскрытие которой ведёт не только к пониманию интеллекта Вселенной, но и к эмпирическому восприятию Бога, даруя ощущение глубокой всеобщей взаимосвязи элементов бытия. Здесь особую роль играет число 5. Оно связано с зарождением жизни на земле и в то же время с бессмертием. С точки зрения биологии, с этим числом связано кольцо из пяти атомов углерода, являющееся основой органической жизни, фундаментом, на котором строится огромное многообразие органических молекул. Число 5 и трёхмерное пространство находят свое выражение в мистерии треугольника. Платон учил, что исследуемый геометром треугольник является не конкретным треугольником, а извечным прототипом всех других, конкретных треугольников. Треугольник и круг принадлежат не миру чувств, а миру интеллекта; они являются высшими формами. То же самое верно и в отношении нравственных понятий. Истинная справедливость и истинное добро заключаются не в расхожих мнениях, а в неизменных формах, вечно существующих в идеальном мире.
Одна из наиболее священных неизменных форм - тело человека. Не существует внешних символов, даже самых изощрённых, которые могли бы заменить сакральную геометрию человеческого тела. На физическом и психологическом планах оно рассматривается как один из самых мощных инструментов духовной трансформации. Тело представляет физический субстрат Божественного, в котором начинается раскрытие бытия, хранилище неисчерпаемой силы.
Только мобилизуя эту силу и пробуждая её ото сна, можно вполне ощутить её как Божественную милость, благодать. Проекцию отдельных частей человеческого тела и составляют изначальные геометрические тела. Эти тела могут быть найдены в элементарном фундаменте органической жизни - как музыка, язык, сознание. Изначальные геометрические тела служат шаблонами, посредством которых может быть выражена основа всей жизни. Первичные многоугольники и многогранники - фундаментальные образцы творения, представляющие творческие силы самоорганизации, которые формируют и определяют мир. Всё в природе может быть описано в терминологии математических принципов, которые свойственны этим формам.
Какую форму могло бы иметь первое творение? Каковы изначально сотворенные объемные формы? Существует пять таких творений, которые являются наиболее существенными, потому что они - единственные тела, у которых все грани и все внутренние углы равны. Это тетраэдр, октаэдр, куб, додекаэдр и икосаэдр; производные от треугольника, квадрата и пятиугольника; воплощение чисел 3, 4 и 5. Все другие тела представляют собой только модификации эти пяти.
Попытки выявить изначальный геометрический Логос Вселенной предпринимались давно; известны еще сократовские рассуждения по этому поводу. Но воззрения Сократа не были удобны для описания математических и геометрических реальностей. Позже Платон выявил метафизические соответствия в окружающем мире несколько иного порядка, ориентируясь на возможность их применения в практической жизни. Одним из величайших достижений последующего развития посвященческой науки было определение мистических образов Вселенной, которые получили название "тела Платона", или "платоновские тела". Нельзя с уверенностью сказать, кто первый описал эти пять форм: возможно, это были ранние пифагорейцы. Некоторые источники (включая Евклида) указывают, что первое полное описание этих тел вышло из-под руки друга Платона. Однако, как сказал Гёте: "У кого та мысль, разумная иль глупая, найдется, которой бы никто не ведал до него".
Платон был сильно увлечен этими пятью формами, которые составляют единственный совершенный набор симметричных точек в пространстве. В диалоге "Тимей" он дает подробное объяснение мироздания на основании этих пяти тел. "Нет видимых тел более прекрасных, чем эти, притом каждое из них прекрасно в своем роде". Почти 2000 лет спустя И. Кеплер был также очарован этими пятью формами и развил основанную на них собственную космологию. Платоновские тела являются трёхмерными фигурами, чьи поверхности состоят из идентичных, правильных многоугольников. Как указывалось выше, эти пять тел суть: тетраэдр, октаэдр, куб, икосаэдр и додекаэдр. Первые три были известны с незапамятных времен. Другие были описаны пифагорейцами. Один из них, Тимей из Локри вывел платоновские соответствия между ними и первоэлементами. Атомы четырёх элементов, из которых построен мир, - огня, воздуха, воды и земли - имеют форму правильных выпуклых многогранников: тетраэдра, куба, октаэдра и икосаэдра, а весь мир в целом построен а форме додекаэдра. Платон позже предал гласности результаты геометрических исследований - поэтому эти фигуры, так же, как и священные писания скрывают в себе тройной смысл, так и платоновские тела сопрягаются с физическими ментальными и духовными свойствами. Физические свойства тел, их форма, характеризуются красотой симметрии и очевидной простотой. Человек испытывает эстетическое наслаждение, рассматривая эти фигуры и медитируя на них