Генри Сардарян, декан МГИМО:

"Что касается политической воли. Чего-чего, а политической воли у нас не занимать, у американцев тоже, тут никаких вопросов нет. Они в тех вопросах, которые для них принципиально важные, делают достаточно резкие иногда шаги, но не останавливаются перед угрозами или проблемами, которые могут нанести ущерб их экономике, рейтингу действующего президента. Если им необходимо, они на шаги эти идут.
В случае с Китаем, мы уже сколько раз видели. Нэнси Пелоси летит на Тайвань. Сейчас её собьют в воздухе, она будет на байдарке доплывать. Но в итоге ничего не происходит. Один раз, второй, третий. И это создаёт впечатление определённое, тоже понятное. Это не умаляет никак безусловного статуса Китая, как фантастически быстро развивающейся экономики. Тут вопросов никаких нет.
Но различного рода монетаристы, и вообще, экономисты, которые всегда пытаются представить политику, как сконцентрированное выражение экономики, они ошибаются. Это не так. Безусловно, экономически они мощнейшая держава. В политическом плане на сегодняшний момент Россия имеет намного больше оснований, чтобы говорить о своём месте за будущим столом мирового устройства, чем пока что Китай.
Китай может сказать, без моего производства, без моих денег, товаров, что вы там будете делать? А в нашем случае у нас есть вооружённые силы, у которых есть реальный опыт сражений с НАТО. Таких армий нет больше. У нас есть экономика, которая в таких условиях умеет работать. У нас пока нет собственной политической системы. Она отсутствует, она не наша. Ни собственной правовой системы, она тоже не совсем наша. И у нас пока нет идеологии, которая была бы предельно понятной для любого человека, который не живёт в России. Так, с нашим поговоришь, он на пальцах объяснит во что мы все верим. Но это никак не отражено ни в документах, ни в концепции".

1756799548946.mp4

Комментарии

Комментариев нет.