Комментарии
- 8 авг 2023 22:08Ускова ВалентинаЕвропе надо думать как и где по ом взять газ, а они всё мечтают захватить Россию.
- 8 авг 2023 22:10Михаил КрыловНу спасибо Нигеру. Хоть они ответили на подрыв СП! Раз уж сами не можем. Да и у нас похоже дешёвого газа тоже не будет. Повстанцев у нас нет, но есть ФАС, который предложил поднять цену на газ на 8 %. И это в газодобывающей и экспортирующей газ стране. Вот это успех! Даже прорыв. В купе с действиями ЦБ по осаблению курса рубля. Такой тандем явно позволит исполнить бюджет, а потом на голубом глазу заявить, что социальные обязательства по бюджету исполнены. А что эти обязательства усохли по факту в разы мало кого волнует. Главное гладко на бумаге. А какие впереди могут быть овраги....
- 8 авг 2023 23:09Громозека Кин-дза-дзаНигер конечно молодцы,но мы их так и не поддержали почему то))
- 9 авг 2023 03:38Андрей ДувановБедная Европа как и Украина в очередной раз замёрзнут без российского газа. Я плакаль.
- 9 авг 2023 03:50Сергей КононовЭто пропаганда для российского народа о якобы, разрыве отношений с Западом и США, а на самом деле будет продолжено поставка и зерна, и стратегического сырья, не напрямую, так через Азию, или Ближний Восток...
- 9 авг 2023 17:14OKSI BLONDIВ заднице себе свой газ засуньте
- Вячеслав М-вКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Телеканал Царьград
Дешёвого газа для Европы не будет: проект на $13 млрд повис в воздухе
Ещё год назад Брюссель, предчувствуя последствия отказа от русских энергоносителей, стал искать варианты поставок из других регионов. Вначале большие надежды возлагались на Катар, но там чётко заявили, что будут работать только при условии заключения долгосрочных контрактов.
И тогда взгляд европейцев пал на Африку, которая также богата запасами природного газа: Евросоюз задумал реализовать масштабный проект строительства нового трубопровода из Африки под названием «Транссахарский газопровод» (TSGP). Идея проекта появилась давно, ещё в 70-х годах прошлого века. В 2022 году договорённостей удалось достичь.
Согласно проекту, газ должен был забираться из Нигерии, дальше труба шла по территории Нигера и попадала в Алжир, где подключалась бы к уже существующей газораспределительной в Европу инфраструктуре.
Стоимость газопровода, по предварительным оценкам, должна была составить 10 миллиардов долларов, и ещё 3 миллиарда должно было уйти на строительства центров забора газа. Деньги для Брюсселя, разумеется, подъёмные. Протяжённость — 4128 километров, а пропускная способность — 30 млрд кубометров.
И тут на сцену вышел политический фактор. Смена власти в Нигере стала для Запада громом среди ясного неба. Особенно больно это ударило по Франции, но напрягся и Евросоюз. Причину раскрыл политолог Константин Двинский.
Недавний переворот в Нигере обнулил шансы на строительство газопровода.
«Если профранцузское правительство во главе с президентом Базумом без проблем подписалось бы под любые условия, то с новыми властями дело обстоит сложнее», — объяснил Константин Двинский.
К слову, Нигер должен был получить долю в проекте всего лишь в 10%. И зарабатывать сугубо с тарифов на прокачку газа. То есть сущие копейки. Главным бенефициаром, помимо Европы, конечно, здесь является бывшая английская колония Нигерия, которая до сих пор находится под контролем Лондона, добавил политолог.
«Теперь судьба „Транссахарского газопровода“ подвисла в воздухе. Это означает, что Европа не получит даже 30 млрд кубометров дешёвого газа, который столь необходим хотя бы для прекращения процесса деиндустриализации, не говоря уже о возрождении промышленности»,- резюмировал Константин Двинский в своём блоге.