«Русские без артиллерии своих не оставят»: подвиг артиллериста во время Русско-турецкой войны
У каждой войны — свои герои, они были и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Один из таких — подпоручик гвардейской артиллерии Александр Александрович Тюрберт.
Александр в 1871 году окончил Пажеский корпус и был выпущен из него в лейб-гвардии Гатчинский полк (бывший лейб-гвардии Егерский, но вскоре полку было возвращено его прежнее название), с прикомандированием к 1-й бригаде гвардейской пешей артиллерии. Именно с артиллерией он и решил связать свою судьбу, понимая, видимо, что роль этого рода войск в будущих войнах будет предсказуемо возрастать.
В том роковом 1877 году ему было 25 лет — с началом Русско-турецкой войны Тюрберт вошёл в состав небольшого сводного гвардейского отряда, прикомандированного к Главной Квартире русской армии, и очень переживал, что его специальные знания в области артиллерии могут и не пригодиться в наступавшей войне — турок в русской Главной Квартире поначалу недооценивали.
Первый русский десант через Дунай в составе 11 рот 53-го Волынского пехотного полка, сотни пластунов и артиллерийской батареи, сумел, благодаря принятым мерам дезинформации, подобраться к вражескому берегу почти незамеченным. Лишь в какой-то сотне метров турки разглядели на воде приближающиеся тёмные громады русских понтонов с войсками и открыли по ним шквальный огонь. В итоге этот первый десант переправился практически без потерь. «Практически» потому, что понтон с артиллерийской батареей получил несколько серьёзных пробоин и пошёл ко дну вместе с обоими орудиями.
На этом понтоне плыл к вражескому берегу гвардии подпоручик Александр Тюрберт. Спасти артиллерию возможности никакой не представлялось, а на берег уже высаживалась русская пехота, там уже кипел бой. Тюрберт имел все основания предполагать, что турки обладают перевесом в силах над небольшим русским десантом. Как человек с хорошим военным образованием, понимал он и то, что по всем канонам военной науки первый десант должен быть сброшен в Дунай, и остаётся надеяться только на успех дезинформации, предпринятой Непокойчицким, да на милость Божию.
Александр Александрович приказал своим артиллеристам спасаться вплавь, он подобрался к одной из пушек и старательно зарядил её, а затем принялся наводить по неприятельскому берегу, как учили его когда-то на гвардейских манёврах. Старый фейерверкер Гусев, поняв, что сейчас произойдёт, кинулся к командиру. Он не думал в этот миг о себе, не думал, что понтон вот-вот пойдёт ко дну — верным солдатом владела одна мысль: спасти молодого командира, затеявшего, по его мнению, форменное самоубийство. Незакреплённое орудие должно было непременно задавить пушкаря откатом при выстреле, однако Тюрберт был непреклонен. Единственный раз выстрелил по вражескому берегу Тюрберт — но этого выстрела оказалось достаточно, чтобы воодушевить зацепившуюся за берег русскую пехоту и доказать туркам, что русские без артиллерии своих не оставят.
Отдача от выстрела и впрямь оказалась слишком сильна, как и предполагалось. Тонущий понтон переломился пополам и немедленно затонул — вместе с ним утонул и Александр Тюрберт.
Тело Тюрберта нашли лишь спустя 4 дня — течение Дуная выбросило его на один из островков, где он и был опознан по мундиру и погонам, потому что лицо его, посиневшее и вспухшее, было обезображено до неузнаваемости.
Император Александр Освободитель лично провожал гроб подпоручика в походную церковь и отстоял панихиду по нему от начала до конца, отдавая честь мужеству гвардейского артиллериста.
#подвиг_русских
А вот и полноценная экспертиза путинской ракеты «Орешник» подоспела — его опубликовал военный проект Defense Express. По его данным, та баллистическая ракета, которая прилетела по украинскому Днепру — была разработана в 2017-2018 году на базе баллистической ракеты «Ярс» и потом она лежала на складах.
На одной из деталей обнаружили серийный номе и дату выпуска — 12 апреля 2017 года, а саму разработку, как считают эксперты, начали ещё в начале 2010-х годов.
Ну то есть эксперты подтвердили ровно то, о чём я писал ровно месяц назад,
Пользуясь случаем, передаю привет моему источнику, который предупредил о ракетной атаке на Днепр за день до неё и фактически полностью разоблачил «новейший путинский Орешник», прислав мне часть документации этого «изделия».
Такие новости, друзья.
Делитесь моими постами с друзьями, чтобы показать, что эта власть врёт даже в мелочах.
Самолет не смог получить разрешение на посадку в Грозном. (Официально — из-за тумана, но, скорее всего, из-за атаки украинских беспилотников на Чечню и другие регионы Кавказа). Пилоты хотели посадить его в Махачкале, но там его тоже отказались принимать. Тогда пилоты решили направиться в казахстанский Актау, который расположен на противоположном берегу Каспийского моря (примерно 300 км по прямой от Махачкалы).
Над Каспийским морем самолет подал сигнал бедствия. Он долетел до Актау и около часа кружил над аэропортом, с трудом удерживая высоту, а потом упал недалеко от аэродрома. При падении произошел взрыв, фюзеляж развалился, но из 62 пассажиров около 30 выжили.
Сразу после падения появились разные версии произошедшего. Росавиация и пропагандистское агентство «Sputnik Азербайджан» заявили, что самолет столкнулся со стаей птиц. А управление здравоохранения Мангистауской области Казахстана сообщило изданию Orda, что на борту взорвался кислородный баллон, после чего предположительно произошла разгерметизация салона.
Однако скоро появились кадры самолета на земле. На оперении самолета отчетливо видны следы поражения шрапнелью или чем-то подобным — такие поражения характерны при ударе ракетой ПВО.
Авиакомпания Azerbaijan Airlines приостановила все полеты из Баку в Грозный и Махачкалу и обратно.
В Казахстане создана комиссия для расследования авиакатастрофы. Если он действительно был сбит ПВО, то основные подозрения ложатся на Россию, чья система ПВО, видимо, в это время пыталась отбиваться от атаки украинских дронов и могла принять изменивший курс самолет за цель.
Военный обозреватель Ян Матвеев пишет: «Страшно такое говорить, но есть серьезные подозрения, что российская ПВО сбила пассажирский самолет. Если это так, то часть вины определенно лежит на тех, кто не закрыл для полетов опасную зону».
Шаг первый: установим, сколько военных Россия имела перед войной и сколько набрала в процессе
К концу 2021 года в армии РФ было немногим более 400 тысяч контрактников.
Сколько новых контрактов было заключено в 2022 году - неизвестно, это число не объявлялось. Но сколько-то их было.
Плюс в 2022-м была мобилизация, 300 тысяч человек.
В 2023 году новых контрактников в армию РФ поступило 540 тысяч (об этом официально заявил Шойгу в феврале 2024-го).
В 2024 году новых контрактников в армию РФ поступило ещё 440 тысяч (об этом недавно официально заявил Медведев).
Итак:
400 тысяч контрактников к началу войны.
300 тысяч мобилизованных в 2022.
540 тысяч новых контрактов в 2023.
440 тысяч новых контрактов в 2024.
В целом 1 млн. 680 тыс. человек.
Сюда надо добавить десятки тысяч из "ополчения ЛДНР", десятки же тысяч уголовников в ЧВК и неизвестное число (но явно намного больше 100 тысяч) новых контрактников 2022 года.
Итог: Россия имела к началу войны и набрала в процессе 1,9-2 млн. военных.
Шаг второй: установим, сколько сейчас у России военных, которые находятся на фронте либо могут быть туда отправлены
Предельная численность военнослужащих в армии РФ - 1,5 млн. человек. И этот уровень ещё не достигнут, так как указ о нём Путин подписал всего 25 дней назад, 1 декабря 2024.
До этого предельная численность военнослужащих была установлена в 1,32 млн.
Следовательно, сейчас численность военнослужащих находится в интервале между 1,32 млн. и 1,5 млн.
Отсюда надо вычесть призывников (около 270 тысяч), которых на фронт не отправляют, но которые в число военнослужащих, разумеется, входят.
Итого у России есть примерно 1,2 млн. тех военнослужащих, которые либо уже находятся на фронте, либо могут быть туда отправлены. (Путин в июне 2024 заявил, что именно на фронте, без резерва, 700 тысяч).
Таким образом, за 3 года прошло через фронт 1,9-2 млн., а сейчас на фронте и в боевом резерве 1,2 млн.
Разница - порядка 700-800 тысяч человек.
Подчёркиваю: эта разница следует из официальных документов и официальных же заявлений.
Либо таковы безвозвратные потери России (погибшие и тяжело раненые), либо реальное число новых контрактников с начала войны дичайше завышено ради воровства полагающихся им разовых и регулярных выплат.